Усадебный комплекс в Хрусловке сложно найти без точных координат. От любопытных глаз его надежно скрывает парк, который уже давно превратился в лес. Опытные путешественники рекомендуют обратиться за помощью к онлайн картам — на них усадьба отмечена, иначе у вас есть все шансы заблудиться. Что же стало с усадьбой за последние 100 лет? Кто был самым известным владельцем владельцем Хрусловки? Кем была знаменитая благотворительница и бизнес-леди из рода фон Мекк и как она повлияла на творчество Петра Ильича Чайковского? Какова история их предпринимательского успеха? Какая комната особняке фон Мекк вызывала восторг у всех гостей? Чем славились интерьеры усадьбы? Что стало с Хрусловкой и ее владельцами после революции и что представляет собой это старинное поместье в наши дни?
Поиск ответов на все эти вопросы особенно актуален сейчас - когда руководство Тульской области изъяло Хрусловку у предыдущего собственника и сейчас ищет усадьбе нового заботливого владельца. Кстати: интерес к усадьбе растет с каждым годом, причем не только среди россиян, но и среди представителей других стран. Недавно американский журнал The Atlantic, основанный в 1857 году, поставил мою фотографию Хрусловки на первое место в рейтинге самых интересных и красивых "заброшек" России https://www.theatlantic.com/photo/2018/08/photos-of-abandoned-russia/566984/.
Как вам усадьба? Вы когда-нибудь были в Хрусловке?
Дата фотографий: 27 мая 2016 года.
2. Вид на главный дом.
Первое, что вы увидите, оказавшись на территории комплекса — дворец фон Мекков. Это здание в псевдо-готическом стиле. Оно было построено подрядчиком из соседнего города Венева Борисом Жулдыбиным. Проектом дома занимался архитектор Сергей Александрович Эскарев. Выпускник Московского училища, неклассный художник, как и владельцы усадьбы, имел непосредственное отношение к железным дорогам. Он служил в управлении Государственных железных дорог. Даже жил он вместе со своим братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги.
3. А вот так дом выглядел несколько десятилетий назад. 1959 год.
4.
Господский дом поистине был необыкновенным. Всего о дворце было 24 комнаты. Каждая их которых имела свой собственный неповторимый облик. Сегодня историкам доподлинно известно, что в доме были дубовый и ореховый залы, зал в китайском стиле — его стены были обиты тканями с восточными узорами и рисунками. Были залы под ясень, с мебелью их орехового дерева или карельской березы. Две комнаты были покрашены под золото и серебро. Но самой оригинальной была «зеркальная» комната. Зашедший сюда человек отражался во всех поверхностях — стенах, потолке, полу.
5.
6. 1980-1985 гг.
8. Проект усадьбы, арх. С.А. Экарев.
Кстати, Карл фон Мекк, увы, не родился с серебряной ложкой во рту. До богатства и успеха в его жизни были разные периоды. Иногда приходилось очень тяжело. Фон Мекк происходил из старинного немецкого остезийского дворянского рода. Его отец был чиновником таможенного округа. Мужчина умер от холеры, оставив жену и пятерых детей без копейки в кармане. Получив образование, молодой фон Мекк начал строить военную карьеру. На небольшое жалование он содержал свою семью, жену и детей, чье количество с каждым годом росло. Но однажды военный решился оставить службу и заняться предпринимательством. Об этом Карла Фёдоровича долго просила его супруга Надежда Филаретовна. В своих мемуарах она признается, что их семья оказалась в бедственном положении. Но все трудности того стоили.
9. К сожалению, собственник не заботился об усадьбе должным образом.
10.
11. Интерьеры.
12. Потрепанный мавзолей на стенах.
Надежду фон Мекк знают не только как вдову железнодорожного короля, но и как мецената и большого ценителя искусства. Её отец — помещик Филарет Фраловский страстно любил игру на виолончели. Любовь к музыке он привил и своей дочери. Надежда много часов проводила за роялем
13. Советские росписи.
14.
15. Надежда Филаретовна фон Мекк.
16.
Овдовев и получив многомиллионное состояние, Надежда Филаретовна начала оказывать финансовую поддержку талантливым композиторам. В том числе и молодому таланту — Петру Ильичу Чайковскому. На тот момент он был загружен работой в консерватории и зарабатыванием денег поэтому, по мнению вдовы фон Мекк, уделял катастрофически мало времени созданию собственных произведений. Проникнувшись ситуацией композитора, Надежда Филаретовна заказала у него ноты. Так, завязалась переписка двух людей, которым не суждено было встретиться.
17.
18.
Их переписка продолжалась 13 лет: их духовную связь невозможно отрицать. Надежда Филаретовна помогла композитору решить его финансовые проблемы: она назначила ему жалование — 6000 рублей в год. По тем временам это было серьезная сумма, которая позволила Чайковскому уйти из консерватории и заняться творчеством. Великий композитор посвятил Надежде Филаретовне свою 4-ю симфонию. Вдова фон Мекк умерла в 1894 году от туберкулёза. В последние годы жизни она не могла поддерживать своего друга, т. к. её собственные дела в то время резко пошли на убыль. Сегодня их роман в письмах может прочитать любой — переписка регулярно переиздается
19.
20.
Кстати, именно в этих письмах можно найти упоминания усадьбы в Хруслово. Надежда Филаретовна рассказала Петру Ивановичу о земле в Венёвском уезде, которую она подарила своему сыну Максимилиану — одному из 11 своих детей. В конце 80-х годов 19 века Наследник известной фамилии отстроил этот дом «под себя». По его заказу были созданы те самые 24 зала, удивлявшие гостей своим разнообразием. Однако он недолго прожил в своем дворце — в 1895 году он женился и уехал из поместья. Молодой мужчина работал в ведомстве иностранных дел. После революции в России уехал заграницу и больше не возвращался на родину.
21.
22.
В начале нулевых прошлого столетия фон Мекки продали усадьбу местным помещикам Толмачевым. К большому счастью, интерьеры дворца удалось спасти от разграбления и уничтожения. Имущество было передано в Музей дворянского быта в Москве, где частично пошло с молотка.
23.
24.
А вот самой усадьбе пришлось несладко. Во дворце расположилось «Государственное хозяйство». На территории рядом с бывшим господским домом выращивали свеклу и разводили скот. В 1923 году дворец трансформировался в детский дом, который проработал здесь вплоть до 1984 года. Здание передали московскому предприятию для организации пансионата, но он так и не был открыт.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Проект предполагает усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, укрепление и восстановление утраченной кладки стен, восстановление цоколя, отмостки и перекрытий. Далее детально описываются все необходимые работы и требования, которые должны предъявляться к строительным материалам.
31.
32.
33.
34.
35.
Если у поместья появится хозяйственный и заботливый владелец, у нас есть все шансы через несколько лет наблюдать чудо-дворец во всей его красе.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information