Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Мысли о наследии Ф. Н. Плевако и его усадьбе в Тамбовской области

Недавно на одном киносервисе я увидел новость о выходе нового российского исторического фильма - "Плевако". Он будет посвящен гениальному русскому юристу, адвокату и непревзойденному оратору. Роль Федора Никифоровича сыграет Сергей Безруков.

Федора Плевако называли "русским златоустом". Его речи в суде были отдельными произведениями искусства - их печатали в газетах! В числе клиентов Плевако был сам Савва Мамонтов - адвокат представлял его интересы в грустном и запутанном деле о неуплате кредитов на строительство железной дороги.

Сериал "Плевако" выйдет на свет в этом году. Но я уже заранее радуюсь тому, что наш кинематограф наконец-то обратил внимание на личность Федора Никифоровича. Как было бы хорошо, если бы героями сериалов все чаще становились не бандиты и представители гламура, а реальные исторические личности! Надеюсь, что готовящаяся к выходу картина поднимет народный интерес к личности Плевако.

Но я хотел бы немного "прокатиться" на пиар-волне фильма, чтобы рассказать вам об одном удивительном месте, которое остро нуждается в спасении. Речь идёт об усадьбе Плевако в Тамбовской области - увы, разрушающейся и малоизвестной среди широкого круга туристов. В небольшом селе Вишневое сохранились некоторые фрагменты его классической усадьбы – небольшой, но добротный дом, а также – заросший парк с прудами и богатой растительностью. Краеведы и местные власти неоднократно поднимали вопрос о скорейшем восстановлении усадьбы. Однако, на это пока не нашлось средств. В идеале, тамбовчане хотели бы видеть в усадьбе учебный центр или музей, посвященный гению Федора Плевако, о котором в своих произведениях писал сам Достоевский. Однако, усадьбу можно приспособить под иные цели - лишь бы спасти разрушающееся сокровище. Объект вошел в наш проект "Усадебное достояние РФ". Его можно приобрети в собственность.

Друзья, распространите эту новость! Возможно, выходящий на экраны фильм подогреет интерес публики к личности Федора Никифоровича, а стало быть - и к его усадьбе!

А вы знали, что в Тамбовской области находятся усадьба Плевако? Может быть, бывали там лично?




Дата фотографий: 6 июня 2020 года.

2. Усадьба находится на берегу реки Лесной Воронеж.

Плевако, Фёдор Никифорович.

3. Первый этаж был кирпичный, второй – деревянный.


Фото XX века.

4.


5. В имении Плевако часто проводил благотворительные обеды для крестьян.


6. Мемориальная табличка на доме.


7. Плевако создал пожарную команду и закупил необходимый инвентарь, благодаря чему в селе ни один дом был спасен от пожаров.

Макет восстановления усадьбы Плевако.


8. До 1975 года здесь была администрация совхоза имени Ленина, а после – общежитие. С 1980 года территория пустует.


9. Рядом расположился парк с липами, соснами и тополями.


10. Площадь дома 247 м2.


11. Рядом с рекой была пристань с фонтаном.


12.


13.

Tags: Сергей Безруков, Староюрьевский район, Тамбовская область, Ф.Н. Плевако, кино, классицизм, лето, река Лесной Воронеж, руины, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

promo vadimrazumov.ru январь 7, 23:35 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments