Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Активисты движения "Архнадзор" сообщили о сносе флигелей в усадьбе Кунцево

Тревожная ситуация на днях произошла в столице. Активисты движения "Архнадзор" сообщили о том, что в усадьбе Кунцево снесли два старинных флигеля. При этом, усадебные флигели были подлинными - они построены в первой четверти XIX века, в то время, как главный дом бывшего имения Нарышкиных был практически полностью воссоздан в 70-е годы прошлого века.

Сейчас на территории усадьбы Кунцево проходят реставрационные работы с планами по дальнейшему приспособлению объекта под современное использования. Активистов движения возмутило то, что по их мнению, "в Москву, спустя десять лет, возвращается практика сноса статусных кирпичных памятников, которая теперь чаще подается как "научно-методическое решение".

При этом, реставраторы планируют заново воссоздавать флигели из старинного кирпича - того самого, из которого снесенные флигели изначально были построены. Давайте вспомним, как выгдядела усадьба и ее флигели до начала вышеупомянутых работ. Весенние фото были сделаны мной в 2015 году, фото после сноса были взяты мной с официальных страниц "Архнадзора". На тот момент флигели выглядели вполне "бодро" и у них не была повреждена крыша. Милые, симпатичные, аккуратные, аутентичные...Активисты "Архнадзора" также утверждают, что группа экспертов "дали разрешение разобрать флигели из-за отсутствия кровли и перекрытий. При том, что их с флигелей демонтировала организация, проводящая работы на объекте - в сентябре 2021 года". Странная ситуация. Очень хотелось бы получить официальные комментарии уполномоченных лиц!




Фото Сергея Завьялова, статья Архнадзора https://www.archnadzor.ru/2023/01/28/do-osnovanya-a-zatem/




Так выглядела усадьба в 2015 году.

Сейчас дом покрашен в желтый цвет.

2.


3.


4.


5.



Tags: Кунцево, Москва, снос
Subscribe

Posts from This Journal “Кунцево” Tag

  • Усадьба ФИЛИ (Хвили), г.Москва

    Усадьба Фили получила свое название от речки Фильки (Хвильки). Первыми известными владельцами вотчины были бояре Мстиславские. В 1689 году имение…

  • Усадьба КУНЦЕВО, г.Москва

    Первое упоминание о поселение Кунцево относится к середине XV века, и одним из его первых владельцев являлся внук Ивана Калиты, князь…

  • Новые старые фотографии усадеб 1

    Несколько новых старых фотографий усадеб Кунцево, Ершово, Красное, Дубровицы, Остафьево с сайта https://pastvu.com. На титульной…

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 12
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment