Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Продажа усадьбы Павлищев Бор не состоялась. Ее вновь выставят на торги.

Судьба одной из самых эффектных усадеб Калужской области так и не была решена в ходе прошедших в конце прошлого года торгов. Ожидается, что имение Павлищев Бор будет выставлено на торги в году текущем. Усадьба находится в полуразрушенном состоянии и ждет нового владельца. До революции самыми известными владельцами усадьбы Степановское-Павлищево были родственники художника Н.Я. Ярошенко – его брат Василий Иванович и его супруга Елизавета Платоновна. Благодаря их усилиям в конце XIX века был построен прекрасный дом-дворец в стиле эклектики и обширный парк. В усадьбе гостил не только художник Ярошенко, но и многие знаменитые люди того времени: Чехов, Горький, актеры МХАТа и иные знаменитости.

После революции усадьба была национализирована. Обширную коллекцию произведений искусства вывезли в музеи. Здание в разное время занимали санаторий и иные лечебно-профилактические учреждения. Отсутствие бережного режима хозяйствования и реставрации привело к тому, что здание стремительно ветшало. Сейчас роскошный усадебный дом находится в руинированном состоянии и срочно нуждается в реставрации.

Восстановление усадьбы может стать привлекательным для крупного инвестора, желающего реализовать масштабный проект на базе восстановленного исторического здания. Эффектная архитектура дома и его окружение позволят превратить Степановское-Павлищево в прекрасный дворец торжеств, отель или центр отдыха.

Публикую партию самых свежих фотографий из усадьбы Павлищев Бор. Посмотрите, как она прекрасна! Давайте представим: какой она могла бы стать после восстановления?




Дата фотографий: 6 сентября 2021 года.

2. Дом управляющего.


3.


4.


5. Главный зал.


6. Терраса с сохранившейся плиткой.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Общий вид на усадебный комплекс.

Tags: Калужская область, Н.Я. Ярошенко, Павлищев Бор, Юхновский район, заброшенная усадьба, неоклассицизм, руины, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo vadimrazumov.ru january 7, 23:35 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments