Сегодня от Наили Бутусовой будет триптих, посвященный усадьбе Царицыно. Всего 3 картины, сочетающиеся между собой. Лучше покупать все вместе )
Название: Триптих "Царицыно". Дата работы: ноябрь 2013. Материал: бумага, тушь, перо, акварельные карандаши. Размер: 12х16 см первые 2 картинки и 14х10 - третья. Стоимость работы: 1600 за 1 шт., или 4000 рублей все 3 сразу.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Сегодня утвердили точное время, программу и место проведения международной научной конференции Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 21-22 ноября. Тематика конференции связана с отмечаемым в 2013 году 400-летием прихода Романовых к власти в России. Обращаем ваше внимание на следующие изменения: изменено место проведения - теперь Музей архитектуры, лекционный зал Флигеля-руины; начало конференции - 10.00; регламент выступлений сокращен до 15 минут. Вы можете скачать программу program-oiru-2013.pdf или посмотреть график выступлений под катом...
Обладателем главного приза престижной премии «Меценат года» за достижения в области благотворительности в 2017 году стал предприниматель Владимир Евтушенков. Глава ПАО АФК «Система» был отмечен жюри конкурса за реализацию долгосрочной программы поддержки Русского музея в рамках Фонда «Друзья Русского музея».
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное поселение, возможно, столица Аланского государства, на реке Большой Зеленчук. Сейчас это место известно как Нижнее Архызское городище.
Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал календарь «Усадебные небосводы» на портале «Планета Ру»! Мы это сделали! Необходимые 100% заявленной суммы собраны и теперь наши календари увидят свет и будут радовать вас весь следующий год.
Радостно видеть, что вы оценили наш календарь на все сто процентов, и даже – больше! Сейчас мы собрали 107% от необходимой суммы. А впереди – еще два дня и я буду рад вашим комплиментам в виде «круглой» цифры на счетчике! Если вы еще не купили подарок своим близким и коллегам, которые любят искусство и старинную архитектуру, то календарь «Усадебные небосводы» станет достойной кандидатурой на эту ответственную должность!
Жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой), расположенный в Басманном районе Москвы, вошёл в список объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1931 году вдоль соединительной ветки Курского направления Московской железной дороги и Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги.
Проект дома в стиле конструктивизма принадлежит советскому архитектору Василию Кильдишеву. Основные признаки данного стиля — простота форм и отсутствие декора. Всего в доме четыре секции, а по планировке он похож на перевернутую латинскую букву F. Центральная часть здания является самой высокой жилой постройкой эпохи конструктивизма, она насчитывает девять этажей, а венчает её башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. В 1930-е годы, на момент строительства здания Обрабстроя, высотный регламент запрещал возводить дома выше восьми этажей.
По обе стороны от центрального корпуса расположены две восьмиэтажные секции. Они намеренно построены с разворотом, чтобы добиться сходства с крыльями. А с южной стороны расположен шестиэтажный корпус. По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина.
«Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов», — рассказал Алексей Емельянов.
Ещё одним интересным фактом является то, что на последнем этаже шестиэтажного корпуса работал детский сад, и часть крыши использовалась как площадка для прогулок с детьми. А в верхней части центрального корпуса располагалась смотровая площадка с видом на Москву. В 1960-х годах в доме был проведён капитальный ремонт. Все помещения, расположенные на верхних этажах, отдали под коммунальный квартиры, а выход на смотровую площадку просто закрыли. Однако в центральном подъезде дома до сих пор сохранилось несколько оригинальных элементов того времени — первоначальное вертикальное остекление (узкие окна вытянутой формы) и покрытие пола лестничных площадок (наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке с помощью специального защитно-декоративного покрытия, стойкого к внешним воздействиям).
Несколько дней назад специально для вас я поснимал это здание с нескольких ракурсов. Кажется ли оно вам впечатляющим и интересным с точки зрения архитектуры? Обращали ли вы на него внимание? И как вы относитесь к тому, что все больше памятников констркутивизма становятся "обладателями" охранного статуса?
В прошедшую субботу мы с волонтерами, активистами областного ВООПИК и представителями местной администрации приобщились к спасению старинного деревянного дома в Сергиевом Посаде, расположенного по адресу ул. Валовая д. 3. Мы провели первый субботник, очистили дом от мусора, спасли уцелевшие фрагменты старинных наличников. Хочется верить, что с подобных регулярных мероприятий начнется спасение исторической части Сергиева Посада, которая регулярно «обрастает» новыми зданиями, не вписывающимися в вид города.
Ниже вы сможете увидеть фотоотчет о нашем субботнике, о других дома на улице, о музее, о выставке в библиотеке и о художнике, который хранит наличники. Кстати: субботники на Валовой улице будут проходить регулярно, мы очень надеемся на вашу помощь! Организационную помощь оказала городская администрация.
А как бы вы оценили масштаб проблем в области сохранения исторической застройки Сергиева Посада по десятибалльной шкале, где 1 – это отсутствие проблем, а 10 – градостроительная катастрофа?
Многие спрашивают: что является для меня источником вдохновения в работе и творчестве. Помимо архитектуры и фотографии. Сначала хотел написать про это отдельный пост, но подумал, что у меня есть идея получше. Появилась идея рассказать об источниках моего вдохновения в отдельных рубриках в блоге.
И вот, одна из этих мини-рубрик будет посвящена теме усадьбы в творчестве русских художников. Как нам увидеть и понять то, какая атмосфера царила в дворянских усадьбах во времена их мирного бытия? Есть несколько путей: читать документальную литературу и мемуары, любить русскую классику и всматриваться в картины художников! Там есть все, что интересует каждого любителя старины! Настроение, любопытные детали и достоверные факты.
Сперва я хотел бы показать вам одну из самых любимых своих картин. Она находится в Тверской областной картинной галерее (что в Императорском путевом дворце) и принадлежит кисти Моравова Александра Викторовича (1878-1951). Картина называется «Старый зал. Островно»,1912 г.
Вот такую профессиональную искусствоведческую характеристику дает этому полотну Л. И. Кац: «Усадьба Островно Удомельского района располагалась на берегу одноименного озера, получившего свое название в честь трех островов, расположенных в его акватории. Она принадлежала помещикам Ушаковым: Екатерине Николаевне (1821-1910), ее сыну – Николаю Владимировичу (1859-1918), дочерям – Варваре Владимировне (1849-ок. 1919) и Софье Владимировне (1851-ок. 1919). Виды усадьбы Островно и портреты ее обитателей сохранились на полотнах художников Николая Петровича Богданова-Бельского,Исаака Ильича Левитана, Александра Викторовича Моравова.
На картине А.В.Моравова «Старый зал. Островно» изображена Софья Владимировна Ушакова. «В зале нет естественного освещения, он весь погружен в лиловатую полутьму, лишь в глубине видна комната, освещенная ярким светом заходящего солнца. В зале у стола сидит старуха-помещица, раскладывающая пасьянс. Ее лицо насуплено, внутренняя жизнь не светится на нем, а как бы ушла вглубь. Темной неподвижной массе этой фигуры противостоит фигура девушки в воздушном белом платье, легко и порывисто наклонившейся к столу. Несколько тяжеловатая мрачная обстановка и контраст света и теней усиливают характеристику персонажей картины» (с)
От себя добавлю: эта картина очень любима мной за невероятную детализацию интерьера усадьбы. Здесь как будто бы воплотились все самые красивые и традиционные внешние формы усадебной жизни: рояль, старинная мебель, колонны, колоритные персонажи усадебной жизни. Как тепло и уютно! Несмотря на то, что на картине присутствует много серого цвета. Я определил для себя эту картину именно как «Уютную». Полотно много раз всплывало у меня перед глазами, когда заходя в очередную полуразрушенную усадьбу, я представлял, какой была жизнь ее обитателей до революции… Друзья, как вам наша новая рубрика? Делиться ли дальше источниками «усадебного» вдохновения? Как вам картина «Старый зал. Островно»? Видели ли вы ее раньше?
Первые итоги текущего года можно смело подводить уже в ноябре. И речь сейчас, вопреки всеобщей информационной повестке, пойдёт об очень радостных и светлых вещах. Вот уже второй год я наблюдаю за тем, как стремительно меняется и расцветает прекрасный тульский город Богородицк. Есть что-то волшебное и созидательное в созерцании позитивных перемен. Особенно, когда и государство, и меценат, и сами горожане объединяются вокруг общего дела.
Итак, какими же новшествами запомнится 2020 год богородчанам и гостям города?
Уже в самом начале 2020 в Богородицке произошло очень значимое событие. Богородицкий дворец-музей и парк торжественно презентовал новую краеведческую экспозицию, открывшуюся в отреставрированной надвратной башне-колокольне.
Параллельно, даже несмотря на холода, в городе активно шли восстановительные работы. Была оборудована и укреплена смотровая площадка в городском парке. Преобразился и сам сад.
Начались работы по сооружению новых плотин и шлюзов, а также - расчистка дворцовых прудов. Специалисты не покладая рук трудились несколько месяцев. Работы не прекращались даже во время пандемии. И вот, в июне, когда основная часть работ по восстановлению плотин, была успешно завершена, вода вернулась в каскад прудов, вернув Богородицку утраченный живописный вид.
В июле на плотине, ведущей от автостанции ко дворцу, начали оборудовать прогулочную зону. На спуске к воде появились удобные лавочки, напоминающие зрительный зал в театре.
В августе в свои берега вернулся Нижний пруд Нижнего дворцового сада. Уже спустя месяц более полутора тысяч богородчан приняли участие в масштабном городском субботнике.
Сентябрь и октябрь ознаменовались, пожалуй, самой зрелищной частью работ по благоустройству прогулочной частью над плотиной. Здесь высадили взрослые деревья и декоративные растения, а также - установили декоративные элементы.
Осенью в Богородицке также привели в порядок обширные яблоневые сады, находящиеся на границе Эхонической Долины и Церериной Рощи. Скоро местный урожай яблок ляжет в основу нового городского гастрономического бренда, но об этом - немного позже. Также в Богородицке были установлены информационные стенды с удобной навигацией для туристов. На днях прогулочная часть над плотиной была открыта для всех горожан.
Сейчас работы по благоустройству Богородицка временно приостановлены в связи с холодами. Но следующей весной городские достопримечательности расцветут новыми красками! Я с нетерпением жду дальнейшего преображения этого чудесного города. А вы?
Друзья, спешу поделиться с вами по-настоящему доброй и светлой новостью! Я помню, сколько неравнодушных людей сопереживало судьбе прекрасной усадьбе Кожиных в селе Заречный Репец, что под Задонском. Несколько лет назад из здания главного усадебного дома съехала школа. Памятник остался в запустении вместе с парком и уникальным старинным храмом, построенным, предположительно, по проекту архитектора Растрелли.
Недавно мы с вами радовались первой счастливой новости. Чуть более года назад усадьбу выкупил предприниматель Алексей Вадимович Шкрапкин, который на сегодняшний момент уже восстановил липецкую усадьбу Скорняково-Архангельское. Меценат уже подготовил главный дом к реставрации и планирует приступить к работам в ближайшее время.
Второй замечательной новостью стало проведение противоаварийных работ и масштабного субботника на территории Покровского храма. Над церковью была установлена временная кровля, которая защитит ее от разрушения.
- «Средства на защиту этого уникального храма, возведенного, по мнению некоторых исследователей, в 1767-1770 годах по проекту великого зодчего Растрелли, выделил федеральный центр. В годы минувшей войны церковь очень сильно пострадала от пожара, при этом рухнул купол с главкой. Теперь сделан новый шаг к его восстановлению. Наши специалисты готовят проект полной реставрации церкви», - сообщил руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.
И вот, очередная хорошая новость! В Покровском храме возобновились богослужения! Для этого оборудовали часть старинной церкви. Как сообщили в пресс-службе Липецкой Митрополии, 14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию и чин молебного пения в восстанавливающемся храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Заречный Репец, один из приделов которого посвящен святым бессеребренникам. По окончании Богослужения митрополит обратился к сослужащему духовенству и верующим, поздравив всех с малым престольным праздником храма:
«Этот дом Божий спустя много лет поругания возрождается благодаря вашим личным трудам, средствам и молитвенному усердию. Еще весной здесь были завалы, а сегодня уже все расчищено и есть, где стоять и преклонять колени, воздавая славу Богу. Вот, что можно сообща сделать в винограднике Христовом. И мне хотелось бы пожелать, чтобы под руководством игумена Вадима ваш энтузиазм на этом не окончился, но всегда сохранялось бы желание трудиться здесь, потому что в этом храме еще многое предстоит сделать, чтобы вернуть его в то величие, которое он имел до лихих лет прошлого века».
Пожалуй, нет ничего радостнее, чем видеть, как на территории некогда заброшенной усадьбы возрождается духовная и культурная жизнь! А вы уже слышали о том, что Покровский храм вновь стал действующим?
Долгожданная новость и важная инициатива, которая сможет существенно увеличить темпы спасения усадеб в России! О внедрении этой практики на протяжении многих лет говорили эксперты. Её популяризацией на протяжении всего последнего года в профильной комиссии при АСИ занимался финансист, меценат и владелец трех усадеб Алексей Шкрапкин. И вот - свершилось!
О чем эта инициатива? В восьми регионах России в качестве пилотного проекта запускается программа льготного кредитования для потенциальных владельцев усадеб, городских домов и прочих достопримечательностей, нуждающихся в спасении.
«Это решение позволит в ближайшие годы сохранить многие объекты культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 18 ноября.
Пресс-служба Правительства РФ сообщает, что льготные кредиты будут предоставляться в рамках пилотного проекта долгосрочной программы по сохранению объектов культурного наследия, который запущен в восьми регионах – Забайкальском крае, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Недополученные доходы от льготной ставки банкам компенсирует государство за счет субсидий из федерального бюджета. Кроме того, предусмотрена возможность дополнительного снижения льготной ставки за счет средств региональных и местных бюджетов.
После восстановления исторических зданий инвесторы смогут стать их правообладателями при условии соблюдения обязанностей по сохранению объектов культурного наследия. Правила субсидирования новой программы будут сформированы в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Итак, что мы имеем? Восемь регионов, семь из которых находятся в европейской части России. Конечно, хотелось бы, чтобы этот список был шире... Но то, что проект стартовал, уже - большое дело. Невозможно не отметить то, что при его разработке Правительство отметило те регионы, где особенно активно процветает градозащитная и волонтерская деятельность в сфере охраны ОКН. В список пилотных регионов попала и активная Нижегородская область и задающая тренды в сфере сохранения исторической застройки Самарская область (огромное уважение Анастасии Кнор и ее команде).
Какие памятники в вышеуказанных могут быть интересны потенциальным инвесторами с учётом старых и новых вводных? В 2021-2022 г. мы с коллегами реализовали масштабный проект "Усадебное достояние РФ" при поддержке Фонда Президентских грантов. Тогда же была проведена большая работа с большинством регионов из списка, которая помогла выявить объекты, наиболее интересные для инвесторов. Что же это за объекты?
В Нижегородской области: купеческий дом Солодовниковых в Богородске, дом с воротами Л. Разумовой в Ветлуге, усадьба Шереметевых-Рукавишниковых (Лазарево). Подробности https://vadimrazumov.ru/746256.html
В Рязанской области: усадьба Каргашино выдающегося государственного деятеля В. Ф. фон дер Лауница. Кроме того, я напоминаю, что этой осенью у частного инвестора можно купить усадьбу Кастровых в Касимове по рекордно низкой цене. Записаться на просмотр можно уже сейчас, написав мне в личные сообщения. Подрлбности https://vadimrazumov.ru/747256.html
В Смоленской области: элементы ансамбля усадьбы Дугино - "младшей сестры" подмосковного Марфино, усадебный дом А.А. Энгельгардта в селе Мачулы, городская усадьба, расположенная по адресу: г. Смоленск, улица Ново-Рославльская д.3., усадьба Гейдена в Крюково(конный двор). Подробности: https://vadimrazumov.ru/746812.html
В Тверской области: усадьба Шепели, усадьба Григорково, усадьба Никольское-Черенчицы, усадьба Грузины, усадьба Млевичи. Шикарный выбор, каждая усадьба - настоящий бриллиант! Подробности https://vadimrazumov.ru/724315.html
В Ярославской области: усадьба Емишево, три объекта в Тутаеве - ансамбль городской усадьбы Жеребцовых, городская усадьба Апахова. Подробности https://vadimrazumov.ru/729282.html
Уверен, что с учётом последних вводных эти списки будут дополнены новыми объектами. В ближайшее время я свяжусь в регионами, чтобы выяснить, какие ещё усадьбы получат шансы на новую жизнь. И, конечно, буду держать вас в курсе дела!
Очень рад утверждению новой практики поддержки владельцев усадеб! Пусть она принесёт множество позитивных плодов!