deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадебные картины: Моравов Александр Викторович «Старый зал. Островно»

Многие спрашивают: что является для меня источником вдохновения в работе и творчестве. Помимо архитектуры и фотографии. Сначала хотел написать про это отдельный пост, но подумал, что у меня есть идея получше. Появилась идея рассказать об источниках моего вдохновения в отдельных рубриках в блоге.

И вот, одна из этих мини-рубрик будет посвящена теме усадьбы в творчестве русских художников. Как нам увидеть и понять то, какая атмосфера царила в дворянских усадьбах во времена их мирного бытия? Есть несколько путей: читать документальную литературу и мемуары, любить русскую классику и всматриваться в картины художников! Там есть все, что интересует каждого любителя старины! Настроение, любопытные детали и достоверные факты.

Сперва я хотел бы показать вам одну из самых любимых своих картин. Она находится в Тверской областной картинной галерее (что в Императорском путевом дворце) и принадлежит кисти Моравова Александра Викторовича (1878-1951). Картина называется «Старый зал. Островно»,1912 г.

Вот такую профессиональную искусствоведческую характеристику дает этому полотну Л. И. Кац: «Усадьба Островно Удомельского района располагалась на берегу одноименного озера, получившего свое название в честь трех островов, расположенных в его акватории. Она принадлежала помещикам Ушаковым: Екатерине Николаевне (1821-1910), ее сыну – Николаю Владимировичу (1859-1918), дочерям – Варваре Владимировне (1849-ок. 1919) и Софье Владимировне (1851-ок. 1919). Виды усадьбы Островно и портреты ее обитателей сохранились на полотнах художников Николая Петровича Богданова-Бельского,Исаака Ильича Левитана, Александра Викторовича Моравова.

На картине А.В.Моравова «Старый зал. Островно» изображена Софья Владимировна Ушакова. «В зале нет естественного освещения, он весь погружен в лиловатую полутьму, лишь в глубине видна комната, освещенная ярким светом заходящего солнца. В зале у стола сидит старуха-помещица, раскладывающая пасьянс. Ее лицо насуплено, внутренняя жизнь не светится на нем, а как бы ушла вглубь. Темной неподвижной массе этой фигуры противостоит фигура девушки в воздушном белом платье, легко и порывисто наклонившейся к столу. Несколько тяжеловатая мрачная обстановка и контраст света и теней усиливают характеристику персонажей картины» (с)

От себя добавлю: эта картина очень любима мной за невероятную детализацию интерьера усадьбы. Здесь как будто бы воплотились все самые красивые и традиционные внешние формы усадебной жизни: рояль, старинная мебель, колонны, колоритные персонажи усадебной жизни. Как тепло и уютно! Несмотря на то, что на картине присутствует много серого цвета. Я определил для себя эту картину именно как «Уютную». Полотно много раз всплывало у меня перед глазами, когда заходя в очередную полуразрушенную усадьбу, я представлял, какой была жизнь ее обитателей до революции…
Друзья, как вам наша новая рубрика? Делиться ли дальше источниками «усадебного» вдохновения? Как вам картина «Старый зал. Островно»? Видели ли вы ее раньше?


Tags: Островно, Тверская картинная галерея, Тверской путевой дворец, вдохновение, картины, усадебные картины
Subscribe
promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments