Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Возрождение Покровского храма в Репце: подготовка к реставрации, установка крыши и первая Литургия

Друзья, спешу поделиться с вами по-настоящему доброй и светлой новостью! Я помню, сколько неравнодушных людей сопереживало судьбе прекрасной усадьбе Кожиных в селе Заречный Репец, что под Задонском. Несколько лет назад из здания главного усадебного дома съехала школа. Памятник остался в запустении вместе с парком и уникальным старинным храмом, построенным, предположительно, по проекту архитектора Растрелли.

Недавно мы с вами радовались первой счастливой новости. Чуть более года назад усадьбу выкупил предприниматель Алексей Вадимович Шкрапкин, который на сегодняшний момент уже восстановил липецкую усадьбу Скорняково-Архангельское. Меценат уже подготовил главный дом к реставрации и планирует приступить к работам в ближайшее время.

Второй замечательной новостью стало проведение противоаварийных работ и масштабного субботника на территории Покровского храма. Над церковью была установлена временная кровля, которая защитит ее от разрушения.

- «Средства на защиту этого уникального храма, возведенного, по мнению некоторых исследователей, в 1767-1770 годах по проекту великого зодчего Растрелли, выделил федеральный центр. В годы минувшей войны церковь очень сильно пострадала от пожара, при этом рухнул купол с главкой. Теперь сделан новый шаг к его восстановлению. Наши специалисты готовят проект полной реставрации церкви», - сообщил руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.

И вот, очередная хорошая новость! В Покровском храме возобновились богослужения! Для этого оборудовали часть старинной церкви. Как сообщили в пресс-службе Липецкой Митрополии, 14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию и чин молебного пения в восстанавливающемся храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Заречный Репец, один из приделов которого посвящен святым бессеребренникам.
По окончании Богослужения митрополит обратился к сослужащему духовенству и верующим, поздравив всех с малым престольным праздником храма:

«Этот дом Божий спустя много лет поругания возрождается благодаря вашим личным трудам, средствам и молитвенному усердию. Еще весной здесь были завалы, а сегодня уже все расчищено и есть, где стоять и преклонять колени, воздавая славу Богу. Вот, что можно сообща сделать в винограднике Христовом. И мне хотелось бы пожелать, чтобы под руководством игумена Вадима ваш энтузиазм на этом не окончился, но всегда сохранялось бы желание трудиться здесь, потому что в этом храме еще многое предстоит сделать, чтобы вернуть его в то величие, которое он имел до лихих лет прошлого века».

Пожалуй, нет ничего радостнее, чем видеть, как на территории некогда заброшенной усадьбы возрождается духовная и культурная жизнь! А вы уже слышали о том, что Покровский храм вновь стал действующим?

Фото: пресс-служба Липецкой Митрополии





Tags: Липецкая область, Репец, восстановленные усадьбы, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Репец” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments