Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Флористические композиции в усадьбе Знаменское-Раек. Вспоминая проект "Цветы в усадьбе"

В субботу мы с группой "Усадебного Экспресса" вернулись из поездки по Торжку и окрестностям, кульминацией которой стало посещение выставки "Цветы в усадьбе". Автором идеи и куратором проекта выступила архитектор Екатерина Григорьева в команде с ландшафтным бюро "Мох" и интерьерным стилистом Юлией Чеботарь. Всероссийский историко-этнографический музей и блог "Летопись русской усадьбы" также стали партнёрами проекта.

"Цветы в усадьбе" - это ода красоте природы и архитектуры, соединенных воедино! Команда флористов создала в интерьерах усадьбы Знаменское-Раек эффектные цветочные композиции. За материалом для букетов далеко ходить не пришлось. Философия ландшафтного бюро "Мох" - использование в композициях местных трав и цветов с минимальным добавлением "чужестранцев". Это позволяет подчеркнуть красоту местности и "связать" архитектуру усадьбы с флорой ее парка. Растения для букетов были собраны участникаммипроекта прямо на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых. Ну а дальше, в опытных руках флористов, они превратились в настоящие арт-объекты. Удивительным образом форма, цветовая гамма и общее настроение букетов сочеталось с фактурой стен, сохранившимся декором и цветом усадебных интерьеров. Сами композиции - воздушные, динамичные, но вместе с тем - основательные, чем-то напоминали букеты, которыми украшались русские усадьбы в позапрошлом веке. Если внимательно рассмотреть картины и фотографии 19 столетия, то можно вывести характерную форму, присущую большинству букетов тех времен. Композиция состояла из нескольких ярусов: верхнего, устремленного вверх, среднего - представляющего собой пышную основу букета, и нижнего - живописно ниспадаюшего из вазона.

В дни проведения выставки интерьеры Райка оживили не только цветы. Компания Art de Vivre украсила пол усадьбы коврами ручной работы. Эти работы будто бы созданы для того, чтобы служить ярким акцентов в интерьерах усадеб! Рисунки ковров обыгрывают орнаменты эпохи Возрождения, барокко и классицизма. Главный дом постепенно наполнялся атмосферой уюта!

В целом, я могу сказать, что проект "Цветы в усадьбе" даже превзошел все мои ожидания! Встроенный вокруг самых вдохновляющих вещей в мире - цветов и архитектуры, он оживил пространство усадьбы! Это имело мощное символическое значение! Я с уверенностью могу сказать, что благодаря инсталляциям восприятие красоты усадьбы еще больше обострилось! Я буду вспоминать эти августовские дни как нечто очень эстетское и вдохновляющее!

И, конечно, дерзну выразить надежду о том, что команда, создавшая такую красоту, продолжит проект и посетит другие русские усадьбы! Ведь дворянские гнезда и цветы просто созданы друг для друга! Согласны? Как вам композиции?




Дата фотографий: 5 августа 2023 года.

2. Тихое утро августовского дня в Райке.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Группа "Усадебного экспресса" в залах усадьбы.


18. На берегу реки Логовеж куртина астры новобельгийской.


19. Средний пруд.


20. Коллонада дворца от верхнего пруда.


21. Остров с сосной.


22. Кураторская экскурсия от автора проекта Екатерины Григорьевой для "Усадебного экспресса".


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


Tags: Знаменское-Раек, Тверская область, Торжокский район, Цветы в усадьбе, лето, фото 2023, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменское-Раек” Tag

promo vadimrazumov.ru june 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments