Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты Нижегородской области

По количеству достопримечательностей, уникальному рельефу и туристической привлекательности Нижегородская область смело может составить «компанию» окрестностям двух столиц. Неудивительно, что этот старинный и значимый во многих отношениях город окружает целая плеяда старинных дворянских усадеб, находящихся в разной степени сохранности. В последние годы в регионе наметилась положительная тенденция – сразу несколько «дворянских гнезд» обрело новых хозяев и находится на пути к своему возрождению. Но, увы, многие прекрасные усадьбы все еще ждут своего часа. Они обладают всеми преимуществами для того, чтобы на них обратил внимание потенциальный инвестор – красотой архитектуры, наличием интересной истории, старинного парка в окружении, близостью к городам, транспортным коммуникациям и популярным туристическим местам.

Давайте же отправимся в Нижегородскую область и узнаем, какие объекты вошли в проект «Усадебное достояние РФ». Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Вы знакомы с этими усадьбами? Каким бы вы хотели видеть их будущее?






Усадьба Солодовниковых.

Этот милый купеческий особняк находится в городе Богородск. До революции он принадлежал представителям преуспевающей купеческой династии Солодовниковых. Они заработали свой капитал, создав процветающее кожевенное производство. Достопримечательность является типичным образцом городской застройки тех лет. Крепкое двухэтажное здание из кирпича с флигелем и воротами выдержало все испытания, которые пришлись на его долю после революции. Купеческий дом приспособили под нужды различных учреждений. В наши дни здесь располагается учебное учреждение. Однако, дом нуждается в грамотной реставрации и новом собственники. При грамотном подходе особняк может стать милым историческим отелем и функциональным городским пространством.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Дом с воротами Л. Разумовой в Ветлуге.

Ветлугу смело можно назвать одним из самых очаровательных исторических городков Нижегородской области. Маленький, уютный, с отличной степенью сохранности исторической застройки! В самом центре города находится милый городской особнячок с примыкающими к нему парадными воротами. До революции это двухэтажное здание принадлежало купчихе Лидии Разумовой. В советские годы здание использовалось под различные нужды, долгое время в нем находился военкомат. В наши дни руководство региона предлагает инвесторам восстановить старинный купеческий дом. Проект возрождения достопримечательности может стать важнейшим шагом в деле популяризации Ветлуги как туристического города. Спектр приспособления дома под современное использование также широк: в нем можно открыть все – начиная от кафе и отеля, заканчивая туристическим центром.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых (Лазарево).

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых находится в деревне Лазарево Богородского районе. Когда-то это поместье, связанное в представителями видных дворянских фамилий, было одним из самых известных и процветающих хозяйств Нижегородской губернии. Славилась усадьба, главным образом, благодаря коневодству. Местные Лазаревские скакуны были известны далеко за пределами губернии. Усадьба представляла собой обширный комплекс жилых и хозяйственных построек. Многие из них дошли и до наших дней. Руины жилых построек, обширный парк, грот, конный двор, силосная башня и ряд иных хозпостроек. В советские годы часть усадебных зданий использовали под нужды совхоза, что, несомненно, нанесло им значительный урон. В прошлом 2021 году усадьба нашла нового собственника. Богатство ее истории и архитектурных форм послужит прекрасным подспорьем для создания на ее территории масштабного туристического и культурного комплекса.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Усадьба Жомини.

Усадьба барона Антуана-Анри Жомини является примером самого яркого частного усадебного владения в регионе. Усадьба имеет уникальную историю. Ведь ее владельцем был бывший сподвижник Наполеона, решивший бросить все и служить России. Он сыграл значимую роль в политической и военной жизни, общался с Пушкиным и другими выдающимися деятелями эпохи. Усадьба барона представляет собой удивительно гармоничный пример ландшафтно-парковой архитектуры. Усадебный дом расположен на самой высокой точки местности – от него открывается фантастический панорамный вид. Впечатляющая усадебная натура в наши дни привлекла нового собственника. И вот, под руководством нового владельца, усадебный дом и парк были приведены в порядок. Парк открыт для посещения за символическую плату, дом является частной территорией. Другие усадебные постройки включены в туристический оборот.

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


Усадьба Пашкова в Ветошкино.

В непосредственной близости от усадьбы Жомини находится еще одно прекрасное поместье. Речь идет о доме Пашковых, который будто бы сошел со страниц английского романа. Дом в стиле романтизма на эффектном цоколе долгое время пустовал и разрушался. Серьезно стоял вопрос о том, «выживет» ли он вообще. Медленно погибал и прекрасный пейзажный парк. Однако, усадьбе Пашковых тоже повезло. Ответственность за ее дальнейшую судьбу взял на себя новый собственник. Постепенно на территории поместья проводятся восстановительные работы. А в усадебном подвале уже проводят различные интерактивные мероприятия для туристов.

37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых в Выксе.

И, конечно, самым грандиозным и ярким примером восстановления усадебного в Нижегородской области является возрождение усадьбы Баташевых-Шепелевых в Выксе. Усадебно-промышленный комплекс включает в себя множество жилых и промышленных построек. Объем необходимых восстановительных работ был просто колоссальным! Тем не менее, это не остановило руководство Выксунского металлургического завода. Компания полностью взяла на себя восстановление усадьбы и ее дальнейшее приспособление к современному использованию. Сегодня в усадьбе открыт прекрасный музей, который всегда рад туристам. Здесь проходят культурные и познавательные мероприятия, городские и областные праздники. Ежегодно музей реализует новые интересные проекты для любителей истории и старины. Иными словами, усадьба Баташевых-Шепелевых стала идеальным примером того, как расцветает достопримечательность в руках ответственного собственника.

55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


Tags: Богородск, Ветлуга, Ветошкино, Выкса, Жомини, Лазарево, Нижегородская область, Пашковы, Разумовы, Рукавишниковы, Шереметевы, дом Лидии Разумовой, зима, усадебноедостояние.рф, усадьба Баташевых-Шепелевых, усадьба Солодовниковых, фото 2022
Subscribe

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments