Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Тверской области.

Тверская область - удивительный край, расположенный между двумя столицами Москвой и Петербургом. Неудивительно, что эти "золотые" земли до революции были буквально усыпаны усадьбами. Это были и дворянские гнезда, больше похожие на дворцы, и камерные резиденции. На сегодняшний день большая часть тверских усадеб, увы, дошла до наших дней лишь фрагментами. Некоторые имения постигла счастливая участь - они были восстановлены.

Рады сообщить вам, что в проект "Усадебное достояние РФ", который мы реализуем благодаря поддержки Фонда президентских грантов, были включены 5 усадеб. В список попали следующие усадьбы: Шепели, Григорково, Никольское-Черенчицы, Грузины и Млевичи. Среди самых ярких возрожденных и открытых для посещения усадеб мы отметили, конечно же, усадьбу Степановское-Волосово.

Знакомы ли вам эти объекты? Где вам удалось побывать?




Усадьба Шепели – интересный объект для потенциальных инвестиций. Здесь сохранился шикарный усадебный дом – двухэтажный, кирпичный, с причудливыми лепными изображениями животных. Дом находится на берегу пруда. В усадьбе сохранилось несколько старинных хозяйственных построек. И, конечно, настоящей жемчужиной усадьбы является частично сохранившийся старинный парк.

Из минусов: несмотря на то, что усадьба находится всего в нескольких километрах от старинного русского города Кашина, добраться до нее непросто. Дорога от Кашина до Шепелей находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому, первое, что необходимо сделать потенциальному инвестору – это договориться с местными властями о помощи с благоустройством дороги. Второй минус состоит в том, что с одного фасада к усадебному дому близко примыкают современные жилые дома. Впрочем, при грамотном подходе меценат сможет обособить старинные постройки и создать гармоничный комплекс.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Усадьба Григорково – о ней, увы, мало кто слышал. Однако, здесь в довольно неплохом состоянии сохранился дом первой половины XIX века, который многие годы использовался в хозяйственных целях, а сейчас – фактически пустует. Усадьбу окружает сохранившийся фрагментами усадебный парк, обмелевшие пруды, руины церкви. Сейчас за усадьбой приглядывает лишь один человек – неравнодушный местный житель. Но Григорково можно всерьез рассмотреть не только как объект для потенциальных инвестиций, но и как место для собственного загородного дома.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Усадьба Никольское-Черенчицы. Уникальный архитектурно-парковый комплекс, принадлежавший выдающемуся архитектору Николаю Львову. На обширной территории усадьбы сохранилось множество уникальных построек: ледник, флигель, храм-усыпальница и тд. Усадьба занимает огромную территорию, на ее территории работает музей, созданный энтузиастами. Усадьба находится недалеко от Торжка, который в наши дни очень популярен среди туристов. Недавно к усадьбе проложили удобную дорогу, соединяющую ее с районным центром. Иными словами, все преимущества – налицо! Огромен и перечень возможных вариантов приспособления усадеб после реставрации: от масштабного музейного проекта до культурно-рекреационного комплекса.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Усадьба Грузины связана с именем многих выдающихся людей, в том числе и с легендарным пушкинским «чудным мгновеньем» - Анной Керн. Это красивейшее имение тоже находится всего в нескольких километрах от Торжка. От районного центра к усадьбе ведет хорошая дорога.

Усадебный дом в Грузинах, предположительно, был построен по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Огромный особняк в классическом стиле сохранился до наших дней. Он стоит в окружении старинного парка и прудов. Визитной карточкой усадьбы является валунный мост, созданный по проекту архитектора Николая Львова. Памятным является и комплекс жилых построек для бывших усадебных работников, оформленный в виде небольшого городка.

Усадьбу Грузины смело можно назвать одним из самых масштабных и красивых усадебных комплексов Тверской области. Проект восстановления усадеб, безусловно, требует огромных инвестиций. Однако, возрождение этой усадьбы может стать настоящей сенсацией и популярной точкой на туристической карте России!

26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Усадьба Млевичи также находится в Торжокском районе. Маршрут «Торжок-Грузины-Млевичи-Берново». До революции усадьба была родовым гнездом дворян Шишковых. Имение было заложено еще в XVIII веке. Одной из старейших усадебных построек является Знаменская церковь, которая в наши дни передана Церкви и активно возрождается. В Млевичах сохранилось множество построек: главный дом, флигель, здание церковно-приходской школы, дом управляющего и хозпостройки. Архитектурные детали окружает парк. Весной в нем пышно цветут сирень и незабудки. Восстановление Млевичей дало бы огромный импульс развитию «усадебного» туризма в Торжокском районе. А соседство с другими усадьбами делает его частью обширного усадебного кластера.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Ну а теперь настало время перейти к позитивным примерам возрожденных усадеб Тверской области.

Во-первых это, конечно же – имение Степановское-Волосово. Бывшая усадьба Куракиных была возрождена усилиями мецената Сергея Анатольевича Васильева. И под чутким руководством своих любящих владельцев она хорошеет с каждым годом, заново обретая свое некогда утратившее свой первоначальный вид лицо.

43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Во-вторых, это дом Белюстина в Калязине, восстановленный группой компаний «КОНКОР» в 2001 году.

51.


52.


К возрожденным усадьбам Тверской области также можно отнести имение Коноплино. Однако, сегодня оно носит статус частной территории и недоступно для посещения кем-либо.

53.


Tags: Григорково, Грузины, Млевичи, Никольское-Черенчицы, Тверская область, Шепели, инвестиции, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments