Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Рязанской области.

Давайте перенесемся в Рязанскую область. Этот регион – настоящая сокровищница архитектуры: на его территории находится огромное количество старинных храмов, малых исторических городов, и, конечно же, усадеб. Обстановка с усадебным наследием в регионе складывается неоднозначно. В Рязанской области есть как и заброшенные усадьбы, так и успешные примеры возрождения дворянских гнезд. В проект вошли три объекта. Усадьба Каргашино, которая требует серьезного финансирования для проведения масштабных восстановительных работ, а также – возрожденные частными инвесторами усадьба Кастровых в Касимове и дом М.А. Поповой в Елатьме.

Давайте же внимательно рассмотрим эти объекты, ознакомимся с их историей и узнаем, что происходит с усадьбами сейчас. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Друзья, а вы знакомы с этими усадьбами? Как вы оцениваете их инвестиционную привлекательность?




Усадьба Каргашино.

Этот масштабный усадебный комплекс находится в Сасовском районе Рязанской области. В Каргашино родился выдающийся государственный деятелей, ближайший сподвижник императора Николая Второго Владимир Федорович фон дер Лауниц. Здесь же он нашел свой покой после трагической гибели от рук террориста. Руины усадьбы в Каргашино с конным двором и\или заводом являются одним из самых замечательных памятников псевдоготической архитектуры прошлого не только в этом районе, но и во всей Тамбовской, а теперь Рязанской, области. Однако, вокруг даты постройки усадебного комплекса и их автора до сих пор спорят краеведы. Выдвигаются версии, согласно которым старинные здания имеют баженовский почерк. Эту версию также подкрепляет факт близкой дружбы архитектора с одним из владельцев усадьбы.

На сегодняшний день большинство усадебных построек к Каргашино постигло сильное разрушение. Зарос парк, в советские годы была разорена и обезображена могила В.Ф. фон дер Лауница, заросли каскадные пруды. Сохранились руины конного двора, господского дома, пруды, часть барского парка. Несколько лет назад часть забот об усадьбе взял на себя прямой потомок фон дер Лауница, Михаил Юрьевич Лермонтов. Меценат, успешно восстановивший усадьбу Середниково в Подмосковье, не смог остаться в стороне от проблем рязанской усадьбы. Стараниями Лермонтовых в усадьбе был установлен памятный крест рядом с храмом. Семья также принимает участие в деле восстановления храма и организации субботников на территории усадьбы. Однако, для того, чтобы возродить весь усадебный комплекс, нужны большие деньги и программы государственной поддержки. Необычный облик усадьбы, уникальная история жизни ее последних владельцев и красота здешней природы свидетельствуют об инвестиционной привлекательности Каргашино. В качестве одной из проблем для дальнейшего восстановления усадьбы можно выделить расположение современных построек в непосредственной близости от старинных зданий. Но при умелом планировании пространства эту проблему можно нивелировать.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Усадьба Кастровых в Касимове.

Старинный город Касимов в Рязанской области – это настоящая диковинка и в плане истории, и в плане архитектуры. Сочетание русского и восточного колорита придают этому городу особую «изюминку». Богат Касимов и старинными усадьбами, а также – городскими особняками. Одной из самых красивых городских усадеб является усадьба Костровых. Монументальный усадебный комплекс в классическом стиле находится на живописной возвышенности у набережной Оки. Несколько лет назад усадьба была передана реставратору и меценату Андрею Филиппову. Сегодня усадьба находится на реставрации. Значительная часть работ уже завершена.

17. Усадьба в 2015 году.


18. В 2019 году.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


«Дом с характером» - дом М.А. Поповой в Елатьме.

Елатьма – это очаровательный поселок, до которого от Касимова можно добраться за 20 минут. Когда-то он носил статус города и был весьма зажиточным. Что и нашло отражение в его архитектурном облике. В Елатьме сохранилось множество очаровательных старинных домов, но, пожалуй, самым красивым из них смело можно назвать дом М.А. Поповой. Эффектный деревянный особняк, украшенный деревянной резьбой, после революции лишился своих хозяев и много лет неминуемо ветшал. Но вот, я наши дни дом обрел новую хозяйку! Его приобрела меценат, историк Татьяна Алимова. Благодаря ее усилиям в доме почти завершились реставрационные работы. В будущем на территории «Дома с характером» будет работать выставочный зал, пространство для проведения мероприятий и мини-отель. И, конечно, об этом удивительном примере возрождения я обязательно напишу отдельный пост.

27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.

Tags: Елатьма, Каргашино, Кастровы, Поповы, Рязанская область, дом Поповых, дом с характером, усадебноедостояние.рф, усадьба Кастровых, фото 2015, фото 2019, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments