On this day in journal — July 23rd

Усадьба СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера, Липецкая область, Задонский район

Усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области продолжает преображаться. Недавно здесь был установлен памятник Муравьеву-Карскому, расширены и благоустроены пруды, отреставрирована и приспособлена для проведения мероприятий конюшня. Впереди у нынешних владельцев усадьбы - грандиозные планы, в ближайшее время они приступают к восстановлению "визитной карточки" Скорняково - монументального здания бывшего скотного двора.

Давайте посмотрим на стремительное возрождение этой усадьбы с высоты птичьего полета! Мой старый рассказ про Скорняково можно почитать здесь http://deadokey.livejournal.com/166486.html

усадьба Скорняково-Архангельское в квадрокоптера. Усадьба на Дону.


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Воссозданную дачу Белосельских-Белозерских на Крестовском Острове приспособят под апарт-отель

Каждый, кто хотя бы раз в жизни бывал в Санкт-Петербурге и гулял по Невскому Проспекту, наверняка, восхищался роскошным дворцом Белосельских-Белозерских, который расположен на пересечении главной улицы Северной столицы и Набережной Фонтанки. Но мало кто знает о том, что семейству Белосельских-Белозерских принадлежал еще один прекрасный особняк в нынешних границах Петербурга, и находится он на Крестовском Острове. Старинное здание было построено по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1846-1847 годах. В те годы оно представляло собой загородную дачу – резиденцию знаменитого семейства. А спустя несколько лет Белосельские-Белозерские стали жить здесь постоянно.

К сожалению, дворец на Крестовском Острове очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Советское руководство посчитало, что здание в таком удручающем состоянии не стоит восстанавливать и приняло решение о его полной разборке. Воссоздавать дачу Белосельских-Белозерских начали в период с 2004 по 2006 годы.

Вопрос с собственником и дальнейшим приспособлением дачи под современное использование долгое время оставался неразрешенным. И вот, местные СМИ сообщили о том, что столичная компания «Теплый стан», которая арендует в настоящее время здание, превратит воссозданную дачу в апарт-отель.

А вы знали о существовании этой дачи на Крестовском Острове? Хотели бы вы пожить в таком апарт-отеле? И как вы относитесь к подобной идее восстановления вообще?




Collapse )

Как Василий Баженов открыл нам путь к своей усадьбе, старинному храму и эко-открытиями?

На прошедшей неделе «Усадебные волонтеры» провели субботник на территории сразу двух достопримечательностей, связанных с именем великого архитектора Василия Баженова: могилой зодчего в Старом Глазово и храма Михаила Архангела в Горках, который был построен, предположительно, по проекту Баженова. Наш субботник прошел при поддержке Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

В тот день поработать на благо наследия Василия Ивановича собралась очень приятная компания. Мы были очень рады видеть как постоянных участников наших волонтерских десантов, так и новых активистов с добрым сердцем! Отмечу, что в этот раз своим участием нас поддержали многие лица, которые уже знакомы моим читателям: директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Елизавета Лихачева, представители прекрасной подмосковной усадьбы Узкое – Андрей Трубецкой и Наталья Ёхина, замечательные Антон Гладилин и Марина Шайкина, основавшие проект «БорщеВиктори», искусствовед Борис Бочарников, самый молодой, но уже такой опытный и интересующийся координатор проекта «Усадебные волонтеры» Дмитрий Безверхий. Коллеги, дружба между проектами, музеями и инициативными группами – это прекрасно, спасибо вам!

Итак, как же прошел наш субботник? Что удалось сделать? Удалось ли нам добраться до сохранившегося парка усадьбы Баженова в Старом Глазово? Как мы увидели спрятанный за сорной растительностью фасад храма? Какие находки нам удалось сделать? И как в расписании нашего дня неожиданно появилась эко-тема?

Обо всем этом, а также – о нашей любимой рубрике до/после, читайте в моем небольшом отчете о нашей поездке в Старое Глазово и Горки.

Друзья, как вам результаты наших стараний? Кто хочет поехать с нами на следующие субботники?

Усадебные волонтеры. Субботник на могиле В.И. Баженова, Старое Глазово, Горки

Collapse )