В тот день поработать на благо наследия Василия Ивановича собралась очень приятная компания. Мы были очень рады видеть как постоянных участников наших волонтерских десантов, так и новых активистов с добрым сердцем! Отмечу, что в этот раз своим участием нас поддержали многие лица, которые уже знакомы моим читателям: директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Елизавета Лихачева, представители прекрасной подмосковной усадьбы Узкое – Андрей Трубецкой и Наталья Ёхина, замечательные Антон Гладилин и Марина Шайкина, основавшие проект «БорщеВиктори», искусствовед Борис Бочарников, самый молодой, но уже такой опытный и интересующийся координатор проекта «Усадебные волонтеры» Дмитрий Безверхий. Коллеги, дружба между проектами, музеями и инициативными группами – это прекрасно, спасибо вам!
Итак, как же прошел наш субботник? Что удалось сделать? Удалось ли нам добраться до сохранившегося парка усадьбы Баженова в Старом Глазово? Как мы увидели спрятанный за сорной растительностью фасад храма? Какие находки нам удалось сделать? И как в расписании нашего дня неожиданно появилась эко-тема?
Обо всем этом, а также – о нашей любимой рубрике до/после, читайте в моем небольшом отчете о нашей поездке в Старое Глазово и Горки.
Друзья, как вам результаты наших стараний? Кто хочет поехать с нами на следующие субботники?
Дата фотографий:
2. Мы прибыли в Старое Глазово. Признаться честно, я до последнего не знал, сможем ли мы добраться непосредственно до могилы зодчего. Здешние дороги - как из знаменитой, но очень грустной пословицы о России.
3. Но, все-таки, несколько раз изрядно напугавшись, мы добрались до нужного места.
4. Василий Иванович Баженов завещал похоронить себя в поле, тихом и безлюдном месте, рядом со своей любимой усадьбой. Вдова архитектора перенесла прах своего супруга в Старое Глазово. Несколько десятилетий назад специалисты из подмосковного города Жуковский обозначили предполагаемое место захоронения зодчего небольшим монументом.
5. Памятник находится в чистом поле, которое, собственно, вы видите на фото. А еще, в этом кадре наш специлист по растениям, представитель проекта "БорщеВиктори" Антон Гладилин запечатлен на фоне высохших ветвей, которые были спилены нашими волонтерами.
6. Мы приступили к действиям.
7. К нашему субботнику присоединилась директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева.
8. Очищаем ограду памятника от сорной поросли.
9. Убираем высохшие ветви.
10. Собираем в огромные пакеты горы сухой травы.
11. Антон и Марина периодически находили в поле интересные растения и рассказывали нам про них. Борщевик у могилы Баженова, кстати говоря, тоже нашелся, но только Сибирский.
12. Я успел поснимать наши волонтерские работы с дрона.
13. Вот так выглядит могила создателя грандиозного Царицынского ансамбля с высоты птичьего полета.
14. Там, вдалеке, виднеется усадьба Василия Ивановича Баженова. Вернее, то, что от нее осталось: липовый парк и место дома.
15. Липовый парк находится на другом берегу реки.
16. Тем временем, мы продолжали работу на могиле. Убрали сорняки, привели в порядок надгробный камень, убрали мусор, подготовили почву для высадки цветов.
17. Мы с ребятами захотели украсить могилу Василия Ивановича цветами.
18.
19. Мы решили посадить садовые хризантемы и бегонии.
20.
21. Моя помощница Анастасия Талызина. Именно она пишет замечательные посты в социальных сетях и координирует работу "Усадебных волонтеров". Настина футболка подтверждает: она действительно любит усадьбы!
22.
23. Продолжая приводить в порядок территорию...
24. Небольшое фото в память об этом важном дне.
25. Для меня волонтерская поездка к могиле Василия Ивановича действительно долгое время была идеей фикс. Побывав здесь в холодном ноябре 2018 года, я очень близко принял к сердцу всю жизнь Баженова, но не смог принять того, что память о нем находится в таком удручающем состоянии.
26. Я очень благодарен всем, благодаря кому наш субботник состоялся!
27. Руководитель МУАР, Елизавета Лихачева, поддержала нас и предложила сделать проведение субботников в Старом Глазово традицией.
28. После того, как мы сделали облагородили памятник Баженову, Дмитрий Безверхий предложил нам прогуляться до места, где находилась усадьба зодчего. На фото: Борис Бочарников.
29. Наша прогулка рисковала быть сорванной - рядом с усадьбой раздавались раскаты грома.
30. Отдельно мне хотелось бы рассказать вам про Дмитрия. Этот молодой человек еще очень, очень юн. Но именно он был первым, кто предложил мне реальную помощь и поддержку в организации волонтерского движения в "баженовской" теме. Примечательно, что впервые в Старом Глазово он побывал, когда ему было всего 15(!!!) лет!
31. Наше перемещение в усадьбу несколько затянулось. А виной тому были огромные земляничные поля с россыпью удивительно сладких, ароматных и ярких ягод с каким-то неповторимо-летним привкусом. В какой-то момент все просто остановились и начали есть землянику))
32. Дождь накрыл нас уже тогда, когда мы вплотную подобрались к бывшей усадьбе. От бывшего имения Баженова сохранились вполне "читаемые" в наши дни липовые аллеи - очень живописные. Большего мы увидеть не смогли - непогода разыгралась уже серьезно, а нам еще предстояла дорога до трассы через экстремальные условия черноземных полей.
33. К счастью, когда мы добрались до храма Михаила Архангела в Горках, возможное творение Василия Ивановича Баженова уже красиво подсвечивало солнышко.
34. Наши ребята были в восторге от увиденного! Впечатлилась храмом и Елизавета Лихачева, которая параллельно рассказывала нашим ребятам об особенностях различных стилей архитектуры и о том, что этот памятник является ценнейшим образцом мастерства зодчего.
35. Мы разделились. Часть активистов стали приводить в порядок пространство внутри храма, а другая группа волонтеров приступила к посильным работам по благоустройству старинного некрополя.
36. Все эти достопамятности находились и находятся в ужасающем состоянии!
37. Храм стоит без прочной крыши, окон и дверей. За ним не закреплен штатный священнослужитель, а в ближайшей деревне живут всего несколько человек. Тем не менее, небезразличные люди несут сюда иконы, освященные пасхальные дары и храмовую утварь.
38. Не обошлось без открытий. В процессе благоустройства Елизавета Станиславовна Лихачева обнаружила под слоем грунта и мусора еще одно старинное надгробие.
39.
40. После того, как я спилил несколько деревьев, пришло время немного полетать над храмом.
41. Коллективное аэрофото.
42. Кстати: рядом с храмом, по другую сторону от некрополя, растет удивительно сладкая, крупная малина. Полакомившись полевой земляникой, мы устроили себе настоящую витаминную бомбу, вдоволь наевшись малины.
43. И общее фото "с земли".
44.
45.
46. Мы обнаружили, что некоторые клены росли настолько плотно к стенам и без того ветхой крыше храма, что они буквально "вдавливались" в старинные стены.
47. Кстати: мы привезли от Василия Ивановича вот такие запоминающиеся сюрпризы.
48. Мы спилили клены. Это было непросто! Но именно благодаря нашим манипуляциям мы открыли фасад храма, который был закрыт годами!
49. Наш будущий координатор по баженовским местам в Тульской области!
50.
51. Мы с Настей уже планируем, когда нам лучше вернуться сюда снова.
52. Многие говорят, что спасение этого памятника - дело безнадежное, да и вовсе - не нужное. Но я предпочту придерживаться безрассудно-позитивной версии, она еще меня ни разу не подводила! В конце-концов, если великие люди строят замечательные памятники - значит они обязательно будут нам нужны. Может быть, позже, но обязательно нужны!
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Ближайшие волонтерские экскурсии https://usadboved.ru/savingmanors
Journal information