On this day in journal — June 24th

ПУШКИНСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, г. Железноводск, Ставропольский край

Сегодня я хочу рассказать вам еще об одной городской достопримечательности Железноводска, чей архитектурный облик вобрал в себя все модные веяния конца XIX – начала XX веков. Мы познакомимся с удивительно красивым зданием Пушкинской галереи, которое расположено в железноводском Лечебном парке. Диковинное сооружение полностью выполнено из металлоконструкций и разноцветного стекла. Искусствоведы всего мира называют архитектурное чудо Железноводска одним из первых строений, выполненных из готовых конструкций, наряду со знаменитой Эйфелевой башней в Париже.

Автором двух, очень похожих друг на друга галерей – Железноводской и Пятигорской, выступил польский архитектор Стефан Шиллер. А прообразом двух галерей на курортах Кавминвод послужил павильон архитектора Александра Померанцева, в котором проходила всемирно известная промышленная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Таким образом, выставка пополнила сокровищницу российских достопримечательностей не только строгой и геометричной водонапорной башней Шухова, которая сейчас находится в усадьбе Полибино, но и невероятно воздушным, ажурным и богато декорированным зданием Пушкинской галереи.

Пушкинская галерея, г. Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба ФЕДОСКИНО (Данилково), Московская область, Мытищинский район. Федоскинская лаковая миниатюра

Правда ли, что на месте старинного дома, в котором в наши дни расположен Московский областной музей народных художественных промыслов, располагалось совершенно другое здание еще более старинной усадьбы? Как называлось это имение и кому оно принадлежало? В каком году здесь появилась красивая деревянная постройка, украшенная «кружевом» резного орнамента? Что стало с федоскинской мастерской в советские годы и что в ней находится в наши дни?

В этом материале я расскажу вам о самых интересных фактах из истории Федоскино. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу особенного очарования этого места, нужно обязательно увидеть его своими глазами.

усадьба Федоскино (Данилково), федоскинская лаковая миниатюра, музей


Collapse )

"Усадебный экспресс" посетит усадьбу Мараевых в Серпухове, Пущино-на-Оке и Подмоклово

Среди Подмосковных городов старинный Серпухов находится на особом положении. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Этот город славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

Наше путешествие состоится 1 июля 2017 года. Традиционно, до Серпухова мы доедем в отдельном вагоне с комфортабельными сидениями. По прибытии в город для нас распахнет свои двери Серпуховский историко – художественный музей.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.


Collapse )

Тюмень без нефти: усадьбы, наличники и блогеры

Тюмень – это город невероятно красивых резных наличников! Визитной карточкой тюменского купеческого дома является так называемая «иконостасная» резьба, которая объемна и имеет причудливые формы. Искусство создавать красивейшие наличники появилось здесь еще в далеком XVII веке. Тюменских мастеров, сделавших местные наличники настоящим художественным брендом, называли «сницарями». Обратите внимание на то, что тюменские окна с наличниками действительно по форме напоминают иконостас. Они богато декорированы композициями с виноградной лозой и цветами.

Во время своей поездки на #НеФорум2018 я прогулялся по Тюмени и снял для вас самые красивые здания, которые попались мне в кадр. Среди них будет много шедевров деревянной архитектуры. Так что, любителям старинных деревянных домов с наличниками – сюда.

Больше всего из увиденного мне понравились единственная сохранившаяся классическая усадьба С. И. Колокольникова и дом «хлебного короля» В.П.Буркова. А сама Тюмень меня поразила своей ухоженностью и благоустроенностью. Невероятно запали в душу улица Дзержинского с деревянными особняками и набережная реки Тура с великолепными храмами. Я предлагаю вам погрузиться в мир сибирской архитектурной красоты и присоединиться к моему путешествию по Тюмени!

А вы были в этом городе? Какие достопримечательности и архитектурные памятники Тюмени впечатлили вас больше всего?
Усадьбы и наличники Тюмени

Collapse )

Внук художника Валентина Серова презентовал Тверскому императорскому дворцу картину

Россию посетил внук великого русского живописца Валентина Серова, Георгий Александрович Серов со своей супругой Флоранс Купель. Он давно мечтал увидеть те места, которыми вдохновлялся его выдающийся предок, создавая свои известные полотна. Гости посетили усадьбу Домотканово - музей Валентина Серова, и Тверской императорский дворец, где также экспонируются картины художника.

Домотканово - это старинная усадьба, расположенная недалеко от Твери. Именно там можно посетить мемориально-художественный музей Валентина Серова. За время своего существования эта усадьба не один раз меняла хозяев и свой вид. В конце 19 века это поместье попало в руки Владимира фон Дервиза. Именно он создал здесь чудесный уголок для отдыха и вдохновения и доходное имение одновременно. Тогда же Домотканово стало местом, где собирались известные деятели культуры. Здесь ставили спектакли, проводили концерты, карнавалы и музыкальные вечера. Здесь же Валентин Серов написал многие свои известные работы. Подробнее об усадьбе Домотканово вы сможете узнать, изучив мои материалы.

Тверской императорский дворец построили еще в 18 веке для отдыха членов семьи императоров по дороге в Москву из Санкт-Петербурга. Здесь когда-то останавливалась и сама Екатерина Великая. Когда во дворце жила Екатерина Павловна, сестра Александра Первого, то здесь был центр сосредоточения светских развлечений – литературный салон, который в те времена был в моде. Сейчас же там находится картинная галерея. Здание больше двадцати лет находилось на реконструкции и открыло свои двери для туристов в прошедшем году. Материалы по дворцу вы найдете здесь.

Многие работы, которые представлены во дворце, уже были знакомы Григорию Серову, однако у одной он остановился. Заинтересовавшись портретом молодой женщины, он спросил у работниц музея, кто на ней изображен. Ответ был более чем неожиданным. Ему рассказали, что на картине – портрет его бабушки. Георгий Серов унаследовал талант своего великого предка: он тоже увлекается искусством и живописью. В ходе визита в Тверской императорский дворец потомок Валентина Серова презентовал музею картину собственного авторства.

Как вы думаете, насколько важным является выстраивание конструктивного диалога между представителями российской культуры и потомками знаменитых исторических персон? Знали ли вы о том, что внук выдающегося Валентина Серова унаследовал художественный дар своего предка? И как вы относитесь к творчеству Серова в целом? Какую его работу вы можете назвать своей любимой картиной?


Фото: tverlife.ru

На выставке в ГИМ представят уникальные экспонаты из усадьбы Степановское-Волосово

Друзья, вы любите усадьбу Степановское-Волосово? Всего несколько дней остается до того, как в Государственном историческом музее начнет работу выставка «Английское увлечение "бриллиантового князя" Возрожденная коллекция усадьбы Степановское-Волосово». Торжественное открытие мероприятия состоится 27июня, для широкой публики экспозиция будет открыта с 28 июня. В организации выставки активное участие принимали:старший научный сотрудник ГИМ Анастасия Васильченко, старший научный сотрудник ГИМ Евгений Лукьянов, историк искусства и коллекционер Сергей Подстаницкий, а также - нынешний владелец усадьбы Сергей Васильев, благодаря усилиям которого Степановское-Волосово обрело вторую жизнь.

Уникальное собрание было воссоздано по сохранившимся в Государственном историческом музее спискам художественных закупок "бриллиантового князя" Александра Борисовича Куракина (1752–1818), осуществленным в конце XVIII века через агента российского императорского двора И. Г. Ф. Олдекопа. Такого рода научная реконструкция значимой части богатейшего усадебного собрания, интересная сама по себе, демонстрирует одну из современных тенденций в коллекционировании старого искусства.

В настоящее время собрание состоит из пятидесяти двух первоклассных работ, созданных Фр. Бартолоцци, У. Вуллеттом, У. Дикинсоном, Р. Ирломом и другими известными мастерами XVIII столетия. Использование редких техник, виртуозная печать, а также живописность и эффектность английской гравюры способствовали распространению моды на ее коллекционирование в Европе. В России, кроме князя А. Б. Куракина, одним из лучших собраний английской печатной графики обладали великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна (музей‐заповедник "Павловск").
Помимо частной коллекции на выставке представлен ряд значимых экспонатов из собрания Исторического музея, рассказывающих о прославленном роде князей Куракиных — владельцах усадьбы Степановское‐Волосово. Экспозицию дополняют живописные и графические портреты князя А. Б. Куракина, знаменитого вельможи и сибарита, крупного заказчика и собирателя предметов искусства, друга и приближенного императора Павла I. В начале XIX века князь владел усадьбой Степановское‐Волосово, постоянно заботясь об ее украшении и пополнении художественных коллекций.

Демонстрируется также серия из восьми живописных видов усадьбы, исполненных в 1839 году внучатым племянником "бриллиантового князя" художником Алексеем Борисовичем Куракиным (1809–1872). Эти единственные сохранившиеся до нашего времени изображения усадьбы в пору ее расцвета послужили основным источником для восстановления многих построек и парковых затей в Степановском‐Волосове. Значимый раздел выставки посвящен архиву князей Куракиных, который поступил в Исторический музей в 1920 году. Колоссальный комплекс содержит важнейшие дипломатические документы с петровского времени до середины XIX века, официальную переписку князей Куракиных, многие из которых были видными сановниками, семейные мемории, а также редчайшие свидетельства существования частного хозяйства в XVIII — первой половине XIX века. Для экспонирования отобраны патенты на чины князя А. Б. Куракина с автографами императора Павла I и собственноручные письма князей А. Б. и С. Б. Куракиных.

Экспозицию сопровождает рассказ об истории Степановского‐Волосова и уникальном для современной России меценатском проекте по возобновлению усадебного комплекса, осуществленном семьей Васильевых в 2008–2015 годах, сообщает пресс-служба ГИМ. Выставка призвана показать публике редчайшие артефакты знатного рода Куракиных и продемонстрировать возможности восстановления заброшенных дворянских имений, возрождения культурных гнезд и их коллекций в русской провинции.


Друзья, кто планирует посетить выставку?

Продолжается набор в волонтерский лагерь усадьбы Воронино!

Дорогие читатели, напоминаю вам о том, что у нас остается несколько вакантных мест на участие в волонтерском лагере, который пройдет с 29 июня по 2 июля в усадьбе Воронино.

Необходимое количество женских заявок мы уже набрали. Но имеется дефицит мужских рук. Друзья, давайте активизируемся и поможем усадьбе!

Все подробности об участии в лагере здесь  https://www.usadboved.ru/voronino_volunteers

Богородицкому дворцу - 250 лет

А вы знали, что 6 июня в России отметили не только годовщину со Дня Рождения "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина? В этот день исполнилось 250 лет дворцу Бобринских в Богородицке. Прошедшей весной я вновь имел удовольствие побывать в усадьбе и с удовольствием поснимал майское цветение. Дворец и парк в Богородицке хороши в любое время года, но особенно хорошо там весной! Разнообразная флора выгодно оттеняет фасады белоснежного дворца, а многочисленные цветы будто бы "плывут" над гладью расположенных у подножия парка каскадных прудов.

А еще, в прошлом году я вновь принял участие в фотоконкурсе на участие в календаре "Богородицк-тульский Петергоф".



Collapse )