On this day in journal — June 15th

В Веневе начали реставрировать символ города - колокольню Никольской церкви

Жители Венева все свои неудачи связывают с разрушенным Никольским храмом. Пока не начнут восстанавливать колокольню - не будет в городе ни туристов, ни хороших дорог, ни денег. Николаевская колокольня — в прошлом самое высокое сооружение в Тульской области. Никольский храм, спроектированный архитектором К.С. Сокольниковым, начали строить в 1800 году на средства бывшего коломенского крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом - миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. Церковь сильно пострадала во время обстрела города в 1941 году и после войны городские власти решили ее снести, а колокольня чудом уцелела.

В 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» была разработана проектная документация для ремонтно-реставрационных работ. В 2016 году на них выделено 36 млн. рублей, а на завершение работ в 2017 году будет выделено 84 млн. рублей.

город Венев, малые исторические города
Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

На станциях МЦК появились информационные стенды с моими фотографиями

Свершилось! Руководство МЦК инициировало и воплотило в жизнь проект по организации информационных стендов на всех станциях наземной кольцевой железной дороги столицы. Теперь каждый пассажир, находясь на той или иной станции, может совершить экскурс в ее историю. Информационные стенды содержат информацию об основании станции, ее архитектуре, развитии и сегодняшнем состоянии. Текстовый материал дополнен фотографиями: архивными и современными. Фотографии были сделаны мной во время подготовки публикаций проекта "МКЖД. Возвращение истории", а тексты написаны Андреем Чермошенцевым.

Если вы хотите ознакомиться с подробными материалами обо всех станциях МЦК, то изучите серию соответствующих постов в моем блоге http://deadokey.livejournal.com/tag/МКЖД. Там же вы найдете больше современных и архивных фотографий всех старинных построек. Желаю вам приятных и информативных поездок!



Дом-музей К.И. Чуковского в Переделкино

"А для Мурочки такие
Крохотные голубые
Вязаные башмачки
И с помпончиками!
Вот какое дерево,
Чудесное дерево!"

Знакомое каждому с детства чудо-дерево можно найти в Переделкино. Этот дачный посёлок – особая глава в истории русской литературы. С ним связаны имена Бориса Пастернака, Ильи Эренбурга, Валентина Катаева, Ильфа и Петрова, Геннадия Шпаликова, Булата Окуджавы. Переделкино словно стало волшебным местом, где жизнь перетекает в литературу, а миф претворяется в жизнь. И как любое сказочное пространство оно не могло обойтись без своих сказочников. Давайте отправимся на дачу к замечательному поэту Корнею Ивановичу Чуковскому!

А вы когда-нибудь были у него на даче?



Collapse )

Фотовыставка 16 июня. Памятники истории и культуры вокруг Бужарова

В Истринском городском округе с 2015 года проходят мои фотовыставки о памятниках истории и культуры каждой его территории. Благодаря Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра фотовыставки уже прошли в Ламишино, Агрогородке, Глебовском и Дедовске.

В этом году моя фотовыставка состоится в Бужарове благодаря Бужаровской библиотеке в лице её директора Виктории Валерьевны Лобацевич при поддержке Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной Палаты в лице председателя комиссии Константина Борисовича Косенкова и рекламной группы “SkyArt” в лице директора Сергея Владимировича Ожегова.
В 2014 году вместе с Константином Косенковым я объездил все окрестности старинного села Бужарова и сфотографировал все объекты культурного наследия этой территории. Недоступной для меня осталась только братская могила в деревне Ананово, расположенная далеко в лесу. В 2015 году в Бужарове появился традиционный праздник “Русская деревня”, который проводится в каждой деревне вокруг этого села. Праздник, пожалуй, не имеет аналогов в Московской области, принципы культурно-массовой работы на селе благодаря этому празднику вновь становятся актуальными. Инициатором проекта стал Бужаровский Дом культуры в лице директора Сергея Сергеевича Уланова и заместителя директора Светланы Улюманджиевны Бараевой. В 2018 году праздник превратится в настоящий парад достижений Домов культуры Истринского городского округа на площадке Бужаровского Дома культуры.

Приглашаю всех заинтересовавшихся посетить это событие! Афиша и подробности о мероприятии - под катом.




Collapse )

Каскад прудов в Богородицке

Мы продолжаем знакомство с малоизвестными, но очень романтичными уголками парка усадьбы Бобринских. И сегодня я приглашаю вас прогуляться вдоль каскада прудов в Эхонической долине. Эта «цепочка» прудов была создана гениальным Андреем Тимофеевичем Болотовым. Девять прекрасных водоемов с водопадами, мостами и прочими живописными затеями! Такой роскошью могли похвастаться, разве что, только царские резиденции. Но, увы, красивые водные глади со временем пришли в запустение и превратились в нечто, похожее на заросшие сточные канавы.

В советские годы лишь посвященные в историю Боллотовского парка жители Богородицка знали о том, что между оврагами некогда существовали прекрасные пруды. Краеведы всегда мечтали о том, чтобы когда-нибудь каскад был восстановлен. В их числе был предприниматель и меценат, уроженец Богородицка Александр Киселев. Не желая какой-либо огласки в прессе, он пожертвовал Богородицкому дворцу-музею и парку колоссальные средства на восстановление Эхонической долины и каскада прудов – в частности. Восстановительные работы начались несколько лет назад с утверждения научно-проектной документации.

И вот, с каждым годом работа продвигается вперед, а вместе с ней хорошеет и Эхоническая долина! Как выглядит каскад прудов сейчас? Этому и будет посвящен мой сегодняшний фоторепортаж. Друзья, а вы знали о существовании каскада прудов? Поддерживаете ли вы идею о его восстановлении?

Богородицк, каскадные пруды

Collapse )

Субботник в доме купцов Бруновых в городе Электроугли

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе исторического и архитектурного наследия Подмосковья принять участие в субботнике по уборке территории дома Бруновых - единственного сохранившегося здания дореволюционной постройки со статусом ОКН в городе Электроугли!

Дом был построен в 1886 году Пётром Григорьевичем Бруновым - купцом 2-й гильдии, владельцем фабрик по производству сукна и меценатом. На собственные средства П. Г. Брунов возвёл храм святой Троицы в селе Каменка, сегодня это город Электроугли, и стал основателем церковно-приходской школы.

В доме деда, Пётра Григорьевича, провёл свои детские и юношеские годы историк архитектуры Николай Иванович Брунов -
педагог московского архитектурного института, МГУ, член-корреспондент Государственной Академии художественных наук.

После революции здесь располагалась школа. В 60 годы ХХ века дом был перенесен из городского парка на нынешнее место, возле бывшей средней школы №32.
До 2000 годов в доме размещались квартиры для учителей, отсюда происходит его "народное" название - «учительский дом».
В 2002 году зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Субботник пройдет 19 июня с 12:00 до 17:00
по адресу: г. Электроугли, ул. Школьная, д. 4А

План работ:
- уборка территории со стороны сада и двора;
- опиловка веток, нависающих над кровлей;
- очистка здания от зарослей сорного клёна.

Мешки для мусора и перчатки будут предоставлены организаторами. Наличие своего садового инвентаря для уборки и опиловки приветствуется.

После окончания работ всех участников субботника ждет экскурсия по дому П. Г. Брунова и чаепитие.

Запись на субботник https://usadboved.ru/electrougli_volunteers
По вопросам можно обращаться по телефону: +7-909-620-29-51 Юлия

Организаторы:
Проект «Усадебные волонтёры», https://usadboved.ru/savingmanors, savingmanors@usadboved.ru,
при поддержке администрации г. Электроугли, Общественной Палаты Московской области, организации по благоустройству "Городское хозяйство", краеведов и волонтеров г. Электроугли.



Collapse )