On this day in journal — February 11th

Усадьба САВИНСКОЕ, Московская область, Щелковский район

Дата фотографий 11 декабря 2008 года

Савинское - одна из самых известных «масонских» усадеб Подмосковья, владельцем которой был И.В. Лопухин – розенкрейцер и крупнейшая фигура русского масонства. В усадьбе была рыбачья слободка с островом Ломоносова и памятником ему в виде перевернутого челна; китайский сад с гробницей Конфуция; бюст Платона в березовой роще, подъемный мост на цепях, ведущий к «развалившемуся рыцарскому замку», деревянный господский дом, павильон на острове "Храм дружбы", памятник Фенелону, пирамида на пьедестале с черепом и скрещенными костями, посвященная А. Лопухину, колонны, урны, обелиски, посвященные Лейбницу, Конфуцию...

усадьба Савинское
Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Итоги голосования на самую известную усадьбу Московского региона

Неделю назад я проводил голосование ну лучшую усадьбу Московского региона. Пришло время подвести итоги. Всего за неделю с 30 января по 7 февраля было сделано 595 голосов, в опросе участвовало 107 человек. Первые три места заняли Архангельское, Кусково и Абрамцево. Всего в десятке 5 московских усадеб и 5 подмосковных. Архангельское и Кусково поначалу шли с одинаковым количеством, но в итоге Архангельское набрало 54 голоса, а Кусково 46. Итого за Московские усадьбы 212 голосов, 383 голоса за Московскую область. Стоит отметить усадьбы Ярополец Чернышевых и Гребнево, развалины которых опережают другие постепенно исчезающие усадьбы. Среди новоделов на первом месте Царицыно и Мелихово. Среди царских резиденций - Коломенское выиграло у Измайлово. Более подробный список ниже...

Collapse )

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ОБОЛЬЯНИНОВО (Подъячево), Дмитровский район, Московская область

Усадьба Никольское-Обольяниново, также известная как Никольское-Обольяново или усадьба Олсуфьевых, расположена в окрестностях села Подъячево недалеко от города Дмитров. В настоящее время от усадьбы сохранился восстанавливаемый храм св. Николая, усадебный дом и многочисленные постройки хозяйственного назначения в полуразрушенном состоянии, а также спускающийся к прудам парк, являющийся основной достопримечательностью усадьбы. Усадьба связана с именами писателя Л. Н. Толстого, ученого Д. И. Менделеева, поэта и литературного критика П. А. Вяземского, В. Л. Пушкина (дядя А. С. Пушкина). Интересно, что само село Подьячево носит имя в честь пролетарского писателя С.П. Подъячева. Его дарование открыл Владимир Короленко, который печатал его прозу в журнале «Русское богатство» в 1902—1909. В 1993 г. усадебный комплекс был передан Некоммерческой организации «Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова» в долгосрочную аренду для использования его под санаторно-туристический комплекс. Арендатор был полон намерений открыть на территории шахматный клуб и развивать инфраструктуру усадьбы...Сейчас новый собственник усадьбы — Московская область...

усадьба Никольское-Обольяниново

Collapse )

Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район (часть 2)

Троицкий храм в Гусе является одной из самых больших архитектурных загадок Касимовского края. Двухэтажный белокаменный храм, поражающий своими грандиозными размерами, был воздвигнут по проекту неизвестного "великого" архитектора в 1802 году и закончен только в 1868. Он построен в псевдоготическом стиле с элементами классицизма, романтизма и барокко, и напоминает, скорее, английское аббатство, чем православный храм.

Приглашаю вас посмотреть интерьеры верхнего и нижнего храмов Троицкой церкви и поразмышлять, кто был архитектором. В качестве возможных авторов проекта и тех, кто был причастен к строительству, часто упоминаются:
- В.И. Баженов (1738-1799), автор проекта храма в усадьбе Быково;
- Андрей Родионович Баташев (1724-1799) и его сын Баташев Андрей Андреевич (Чёрный) (1746 или 1756—1816);
- И.С. Гагин (1771-1844), касимовский архитектор;
- И.Т. Таманский (1775-1851), один из помощников М.Ф. Казакова;
- Д.А. Гущин (1827-1884).
Но точных подтверждений ни одной из этих теорий пока не найдено.

усадьба Баташовых, Гусь-Железный
Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 1. Знакомство с усадьбой и интерьеры главного дома.
Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 2. Усадебный храм, интерьеры.
Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ПРЕСНЯ

Ансамбль станции Пресня состоит из пассажирского здания (вокзала) индивидуального проекта, жилого дома IX типа, единственного сохранившегося дома этого типа на всем кольце. На противоположной стороне от здания вокзала располагался военный продовольственный пункт, который в настоящее время является максимально сохранившимся по количеству построек и аутентичности инженерно-художественного оформления. Также сохранились здания двух постов центрального управления стрелками и сигналами на северной и южной стороне в отдалении от станции. 

В ближайшее время проект развития МЦК предполагает вновь открытие музея МОЖД на вокзале станции Пресня. Что именно будет в экспозициях этого музея сказать не можем, однако одно знаем точно – там есть единственные сохранившиеся часы Павла Буре, которые были в оформлении всех станций Окружной ж.д. в первые годы эксплуатации.

МКЖД. Возвращение истории. Станция Пресня

Collapse )

Петергофская дорога

Строя планы на 2017 год, я твердо решил, что настало время осваивать новые территории, а именно – Санкт-Петербург и его окрестности. И, разумеется, первым делом я хотел бы подробно изучить уникальный культурно-исторический феномен Петергофской дороги. Именно по этой магистрали большинство современных туристов отправляется в путешествие к самым известным дворцам и музеям: Стрельне, Петергофу, Ораниенбауму. Но не все знают, что их путь проходит через удивительное место, богатое увлекательными историями и прекрасными сооружениями. В это трудно поверить, но когда-то здесь, на общем расстоянии в 40 километров, находилось более 200 прекрасных усадеб и дворцов, большая часть из которых, к сожалению, не дошла до наших дней. Весной я планирую поехать в Петербург, чтобы сделать для вас фотографии и съемку с квадрокоптера сохранившихся усадеб Петергофской дороги, а сейчас я рад представить вам серию постов, созданных совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой".

Мы представим вашему вниманию ряд материалов о самых знаменитых имениях, расположенных рядом с самой «усадебной» магистралью Петербурга, сохранившихся до наших дней. Данные посты будут включать в себя архивные материалы, интересные сведения об истории усадеб и основные биографические сведения об их владельцах. После посещения Петергофской дороги я начну публикацию второй серии постов, с рассказом и фотографиями о современном состоянии этих достопримечательностей. Первый пост будет вводным. В нем мы вкратце расскажем о том, чем примечательна Петергофская дорога, каковым был путь исторического становления ее феномена и почему по этой магистрали стоит совершить путешествие каждому, кто уже бывал в знаменитых петербургских пригородах, но так хочет познакомиться с новыми и удивительно красивыми архитектурными достопримечательностями Северной столицы.

Петергофская дорога

Collapse )

Добровольцы в сфере охраны культурного наследия обсудят развитие волонтерского движения на форуме

В Москве состоится IV Всероссийский форум-фестиваль добровольческих инициатив в сфере культурного наследия и традиционной народной культуры. Мероприятие будет проходить 16 февраля 2018 года с 12.00 до 19.00 в Палатах думного дьяка Аверкия Кириллова (Берсеневская наб., 18–20–22, стр. 3).

Форум организован Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Министерством культуры РФ. Министерство культуры РФ сообщает о том, что целью будущего форума является продвижение и развитие добровольчества в сфере сохранения материального и нематериального культурного наследия, а также популяризация традиционного наследия с использованием современных технологий.

В мероприятиях фестиваля примут участие представители общественных организаций, специалисты по наследию, этнологии, этномузыкологии, этнохореографии, мастера декоративно-прикладного искусства, ансамбли фольклорно-этнографического направления («Казачий кругъ», «Ромода», «Камышинка», «Измайловская слобода»), краеведы, добровольцы, представители волонтерских движений (ВООПИК, Фонд сохранения культурного наследия «Достояние поколений», благотворительный фонд «Белый ирис», фонд «Общее дело», ресурсный центр «Мосволонтер», ВООПИиК Московской области, Суздальское отделение ВООПиК и другие). В программе — концерты, круглые столы, семинары-практикумы, циклы лекций по традиционной народной культуре, Всероссийский семинар-практикум по традиционной хореографии, мастер-классы по традиционным ремеслам и традициям.

Заявки, касающиеся аккредитации СМИ, необходимо прислать на почту mkhorkov@gmail.com. Регистрация на мероприятие https://institut-naslediya-im-d-s.timepad.ru/event/658684/
Друзья, есть ли среди вас волонтеры в сфере охраны культурного наследия? Расскажите, в каких проектах вы принимали участие и участвуете регулярно! Как вы считаете, как на сегодняшний день обстоят дела с волонтерством в России?


КАШИН - город русского сердца, Тверская область

В очередной раз вернувшись из Тверской области под большим впечатлением от красоты местной натуры, я спешу познакомить вас с историческими городами этого региона. И сегодня мы, в прямом смысле этого слова, увидим, где находится сердце России! Мы отправляемся в старинный город Кашин. Там, в самом центре города, река Кашинка, причудливо петляя, образует силуэт сердца.

А уж сколько примеров истинной, самоотверженной любви знал этот город! Святой заступницей Кашина является благоверная княгиня Анна Кашинская, великая женщина, судьбу которой можно назвать одной из самых тяжелых и непростых в истории России. Потеряв своих самых близких людей, пережив множество бед и гонений, она смогла сохранить в своем сердце веру и любовь к ближним. Любила древний Кашин и другая прославленная в лике святых княгиня – Елизавета Федоровна Романова, чья судьба была очень похожей на судьбу Анны Кашинской.

В этом городе очень много нежности: в пейзажах, архитектуре, общей атмосфере. Но, вместе с тем, он очень геометричен в своей «петербургской» планировке, узорах воды и перепадах высот. Сегодня я хочу показать вам лишь маленькую часть фотозарисовок о достопримечательностях Кашина. Впереди я планирую посвятить несколько материалам его главным туристическим и паломническим объектам.

Друзья, а вы были в Кашине? Любите этот город? Получилось ли у вас увидеть знаменитое кашинское «сердце» среди этих зимних пейзажей?город Кашин - сердце Тверской земли, Тверская область

Collapse )

«Пока поезд не ушел». Как спасти Хрусловку от неминуемой гибели?

На прошедшей неделе, проезжая по веневскому отрезку трассы «М-4», я решил заехать в Хрусловку и поснимать усадьбу фон Мекк в хорошую солнечную погоду. Однако, встреча с Хрусловкой оказалась весьма печальной. За последнее время красивый дом семейства железнодорожных магнатов фон Мекк очень сильно «сдал». И если несколько лет назад в «зал с колоннами» можно было без труда зайти, то сейчас перекрытия над ним рухнули, превратив свободное пространство в груду обломков и строительного мусора. Удивительно, но наши «любимые» усадебные вандалы не гнушаются даже такой аварийной обстановкой. Засыпать зал бутылками, бросить тлеющий бычок выкинуть в усадьбу отходы своей жизнедеятельности – это дело святое!

Очевидно, что дальше будет только хуже. Спасение усадьбы возможно только благодаря поиску инвестора. Но и с этим все очень сложно. Предыдущий собственник свои обязательства по охране и восстановлению памятника он так и не исполнил. Инспекция по государственной охране памятников культурного наследия на протяжении многих лет борется за судьбу усадьбы. Защитники наследия представляли интересы усадьбы в нескольких сложных, растянувшихся на долгие месяцы судебных заседаниях по изъятию Хрусловки у собственника в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязательств. Взять усадьбу на баланс области не с первого раза, но все же получилось. Однако, на этом злоключения с бюрократическими вопросами не закончились. От права третьих лиц были освобождены, непосредственно, сам дом и земля, находящаяся под ним. Территория парка официально принадлежит другому частному лицу. Стало быть, вопрос о статусе территории хрусловского парка Тульской области еще только предстоит решить. И, судя по всему, это будет не менее долгим и тяжелым делом.

Чем помочь усадьбе и можно ли что-то сделать для облегчения ее «участи» сейчас – вопрос открытый. Может быть, из-под груды перекрытий извлечь хотя бы изящные колонны? Возможно, они могли бы занять временное место в одной из музейных экспозиций….

Ниже вы найдете фотографии, иллюстрирующие состояние усадьбы в динамике, интересные сравнения дома усадьбы фон Мекк со зданием железнодорожного вокзала в Веневе и зимние виды на усадьбу. Больше информации об истории усадьбы и ее владельцах можно найти здесь https://vadimrazumov.ru/tag/Хрусловка

усадьба Хрусловка, Тульская область, Веневский район, зима 2020 год

Collapse )