Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ОБОЛЬЯНИНОВО (Подъячево), Дмитровский район, Московская область

Усадьба Никольское-Обольяниново, также известная как Никольское-Обольяново или усадьба Олсуфьевых, расположена в окрестностях села Подъячево недалеко от города Дмитров. В настоящее время от усадьбы сохранился восстанавливаемый храм св. Николая, усадебный дом и многочисленные постройки хозяйственного назначения в полуразрушенном состоянии, а также спускающийся к прудам парк, являющийся основной достопримечательностью усадьбы. Усадьба связана с именами писателя Л. Н. Толстого, ученого Д. И. Менделеева, поэта и литературного критика П. А. Вяземского, В. Л. Пушкина (дядя А. С. Пушкина). Интересно, что само село Подьячево носит имя в честь пролетарского писателя С.П. Подъячева. Его дарование открыл Владимир Короленко, который печатал его прозу в журнале «Русское богатство» в 1902—1909. В 1993 г. усадебный комплекс был передан Некоммерческой организации «Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова» в долгосрочную аренду для использования его под санаторно-туристический комплекс. Арендатор был полон намерений открыть на территории шахматный клуб и развивать инфраструктуру усадьбы...Сейчас новый собственник усадьбы — Московская область...

усадьба Никольское-Обольяниново


Владельцы усадьбы: с последней четверти XVIII в. купец П.М. Власов – он же основатель усадьбы; с 1802 г. до середины XIX в. – П.Х. Обольянинов с наследниками, далее до 1917 г. – Олсуфьевы.
Архитектор усадьбы: 
Усадьбу посещали:  писатель Л. Н. Толстой, ученый Д. И. Менделеев, поэт и литературный критик П. А. Вяземский, В. Л. Пушкин (дядя А. С. Пушкина).
Сохранность усадьбы: главный дом с двумя флигелями, церковь, хозяйственные потройки, усадебный парк.
Адрес усадьбы: в 50 км к северу от Москвы. Проезд из Москвы по Дмитровскому шоссе (трасса А104), до поворота налево на Лобню и Рогачевское шоссе (трасса Р113), по Рогачевскому шоссе на север через Храброво и Федоровку, после Федоровки поворот направо на Подъячево и Ольгово. Усадьба располагается в Подъячеве.
Дата фотографий:
2014 год, декабрь 15ое.

усадьба Никольское-Обольяниново
2. Панорама усадьбы. На фото главный дом с двумя флигелями и хозяственные постройки.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
План усадьбы. Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., выпуск 1
 
Немного углубившись в историю, а именно в XVI-XVII века, мы можем проследить, что село Подъячево, в котором располагается усадьба, было известно под названием Нагорное и вместе с другими деревнями сельца Мануйлова Каменского стана, Дмитровского уезда до 1627 г. принадлежала семейству Бобровых. Можно предполагать, что еще в XV в. землю в качестве приданого получил их предок – Дмитрий Васильевич Бобр, зять Василия Дмитриевича Ермолина, знаменитого московского строительного подрядчика и зодчего. В 1627 г. последний наследник Бобровых Илья Иванович Бобров меняет свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гавриилу Васильевичу Лодыгину. Тому же Г.В.Лодыгину продает остальную часть владения мать Ильи, вдова Ивана Боброва Меланья. Одновременно Г.В.Лодыгин покупает у наследников Бобра и другое село в Вышегородском стане, Дмитровского уезда – Ермолино, принадлежавшее в XV веке тестю Бобра.

Затем вотчина принадлежит сыну Гавриила, Кондратию Лодыгину и от его вдовы Анисьи и от дочери Анны в 1646 году владение переходит к сыну Кондратия Алексею Лодыгину. После Алексея пустошью Нагорное, что была сельцом Горы, владеет его сын, стольник Василий Лодыгин.

Между 1664 и 1711 годами пустошь снова обживается и превращается в село Горки. По полюбовному договору между сыном стольника Алексеем Васильевичем Лодыгиным и его мачехой Аграфеной в 1706 году вотчина отходит к сыну стольника.

31 мая 1733 Алексей Васильевич Лодыгин продает село Никольское, что было сельцо Горы, с пустошами жене ассесора Петра Васильевича Ермолова Марье Ивановне. В 1744 г. по купчей село достается жене бригадира Ивана Акимовича Синявина Анне Дмитриевне. Но уже в 1746 г. Анна Дмитриевна с разрешения своего мужа продает село Никольское да деревню Караваеву, отставному секретарю лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Михайловичу Булгакову.

18 февраля 1766 г. И.М.Булгаков занимает 1100 рублей у подпоручика Федора Федоровича Аладьина сроком на один год, а в залог отдает село Никольское. Но по прошествии назначенного срока Булгаков назначенные проценты выплатить не смог. Аладьин обращается в суд. Суд выясняет, между прочим, нет ли какого препятствия Булгакову в связи с тем, что еще в 1737 г. он похищает большую сумму полковых денег, будучи секретарем Преображенского полка. Выясняется, что деньги Булгаков вернул уже в 1738 г., но со службой ему пришлось распроститься навсегда. Дело с Аладьиным в результате также как-то получается уладить, ибо 13 октября 1769 года И.М.Булгаков продает село лейб-гвардии капитану П.М.Власову. «…в том селе церковь деревянная, двор помещиков с садом и прудами…».»…Село при вершине речки Талицы, на правой стороне и при трех вырытых прудах, из коих водою довольствуются жители…». Талица – небольшой извилистый ручеек, правый приток Лутосни.

Изданный каталог памятников Московской области относит основание усадьбы в Никольском к последней четверти XVIII в., однако следует отметить, что пруды в селениях почти всегда появлялись одновременно с самими селениями, т.е существовали уже при первых, известных нам владельцах, Бобровых (с XV в. по 1627г.). А усадьба основана, вероятно, в последней трети XVII в. при Лодыгиных, построивших здесь новую церковь в 1711-14 гг. и владевших селом с 1627 по 1733 г.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
3. Деревянный главный дом со штукатуркой сделан в стиле классицизм.
Усадьба была основана в XVIII веке П. М. Власовым и названа Никольское-Горушки от предыдущих названий села.
 
В 1784 г. на средства владельца села Петра Михайловича Власова была заложена каменная церковь Николая Чудотворца с приделом Петра и Павла. Придел достроили и освятили в 1789 г. Основной престол освятили несколько позднее – в 1791 году. Уже при Власовых существовали «дом господский об одном этаже, и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями.» с большими прудами.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
4. Остатки когда-то застекленной галереи, соединявшей главный дом с флигелем. Когда-то в них были устроены зимние сады.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
5. Парадный фасад обогащает четырехколонный портик с широкой лоджией позади него.
Дверь в усадьбу открыта и любой желающий может сюда проникнуть.
 
С 1802 г. владельцем села стал П.Х. Обольянинов, купивший село у брата Петра Михайловича Власова, Сергея Михайловича, и владевший им до своей смерти.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
6. Дом имеет антресоли и соединен с флигелями дугами галерей (одна из которых утрачена).
 
усадьба Никольское-Обольяниново
7. Вид на утраченную сторону.
 
При П.Х. Обольянинове был построен деревянный главный дом. Некоторые изменения сделаны в церкви. В 1808 г. придел получил наименование Двенадцати Апостолов. В 1825 г. между западными башнями ограды и колокольней построены каменные сторожка и кладовая. Своих детей у Петра Хрисанфовича не было, поэтому село перешло по завещанию племяннику Михаилу, сыну небогатого псковского помещика Михаила Хрисанфовича. У инвалида войны полковника в отставке Михаила Михайловича 10 октября 1835 г. родилась дочь Анна, будущая наследница.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
8. Надписи на стене и мусор, оставленый у входа.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
9. В центральной части барского дома располагались вестибюль и парадный зал с расписным плафоном и выходом в парк.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
10. Печь в парадном зале.
 
Мужем Анны Михайловны Обольяниновой стал генерал-майор свиты Его императорского величества граф Адам Васильевич Олсуфьев (1833-1901), оспитанник Пажеского корпуса, флигель – адъютант Александра II, генерал-майор Свиты, вышел в отставку в 1882 году в чине генерал-лейтенанта.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
11.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
12.
 
При Олсуфьевых происходят последние изменения в облике усадьбы: построены школа, больница и свыше десяти хозяйственных построек. В усадьбе была устроена метеорологическая станция,  большое внимание граф уделял разведению леса. В 1892 году площадь лесопосадок составила около 145 га. Семья Олсуфьевых отличалась высоким уровнем культуры и образования. Сыновья Михаил и Дмитрий окончили Московский Университет (в Москве они познакомились с Л.Н. Толстым, бывшим соседом Олсуфьевых по Хамовникам), дочь Елизавета – высшие женские курсы в Москве, училась за границей.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
13.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
14. Зал в восточной части дома.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
15. С каждым годом всё более разрушается барский дом, в руины обращена большая часть хозяйственных построек.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
16. Картины и ценная библиотека из усадьбы были переданы в музей-усадьбу Ольгово.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
17. Городской дом Олсуфьевых находится в г. Дмитрове, Кропоткинская ул., 95.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
18. Зал в левой части дома.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
19. Росписи на стенах.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
20. Вход в главный дом со стороны парка, лестница обрушилась.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
21. В 1885-1897 гг. усадьбу посещал русский писатель Л. Н. Толстой, работавший здесь над романом «Воскресение».
 
В это время Обольяново становится центром, к которому из разных мест тянулись те, у кого потребности духовной жизни стояли на первом месте. Среди таких людей были известные художники,  писатели, ученые. В Обольянинове часто бывали Л.Н. Толстой (в усадьбе была замечательная библиотека, которой писатель пользовался для работы над главами из романа «Воскресение»; здесь же он написал несколько рассказов), математик М.И. Ковалевский, химик Д.И. Менделеев,  художники Н.Н. Ге и П.И. Нерадовский.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
22.  Усадебный парк, созданный на рубеже XVIII—XIX веков, сохранился неплохо. По оценке искусствоведа Е. Н. Подъяпольской, парк «принадлежит к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства».
 
усадьба Никольское-Обольяниново
23.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
24. Парк сохранил старую планировку и вековые деревья, беседки утрачены, от них остались только следы. По мнению искусствоведа Е.Н. Подъяпольской, парк «принадлежит к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства».
 
Постоянно живя в усадьбе, её владельцы всё свое внимание отдавали нуждам окружающего их сельского населения, заботясь о его просвещении и здоровье. Владельцы усадьбы показывали в селе спектакли на 500-600 зрителей, многих деревенских детей обучили разным профессиональным ремеслам, отдали местным крестьянам свой лес (более 983 га) безвозмездно. Еще в 60-е годы Олсуфьевы отдали своим крепостным полные наделы без выкупа. В 1868 году на средства Анны Михайловны была открыта народная школа, в начале 70-х годов больница. После смерти Анны Михайловны больница перешла на содержание земства. Последним владельцем усадьбы был Михаил Адамович Олсуфьев (1860-1918) член и председатель Дмитровской уездной управы, уездный предводитель дворянства и председатель земского собрания. В 1906 году он передал крестьянам всё имение за исключением усадьбы и права владения лесом.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
25. В парке прямые аллеи, уединенные, местами пересекающиеся дорожки, два больших водоема — «Чистый» (верхний) и «Грязный» (нижний).
 
усадьба Никольское-Обольяниново
26. Каменная церковь Николая Чудотворца с приделом Двенадцати Апостолов была выстроена на месте деревянной в 1794 г. Церковная ограда с башнями утрачена.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
27. В настоящее время храм активно восстанавливается, регулярно совершаются Богослужения.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
28. Храм расположен невдалеке от главного усадебного дома, к юго-западу от него. Здание выстроено из кирпича с применением белого камня в деталях. Основной храмовый объём традиционного типа «восьмерик на четверике».
 
усадьба Никольское-Обольяниново
29. Многочисленные хозяйственные постройки находятся в плачевном состоянии.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
30. Бывшая земская школа.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
31. А здесь похоронен Семён Павлович Подъячев (1866—1934) — русский крестьянский писатель, имя которого в настоящее время носит поселок.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
32. Памятник советским воинам погибшим в Великую Отечественную Войну во время обороны подступов к столице.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
33. И вновь фотография бывшей земской школы от которой остались лишь одни стены.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
34. Еще продержимся.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
35. В более сохранившейся хозяйственой постройке(слева) в настоящее время располагается сельский дом культуры.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
36. На месте катка находилась ещё одна хозяйственная постройка.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
37. Подъячевский сельский дом культуры.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
38. И главный вход в него.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
39.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
40. Руины усадебного корпуса для дворни, располагающиеся напротив главного дома, а впереди бывшая земская школа.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
41. Руины усадебного здания - бывшей больницы.

Старые фотографии

усадьба Никольское-Обольяниново
Главный дом. XX век.
усадьба Никольское-Обольяниново
Никольское-Обольяниново в 1890-е гг. Фотография художника П.И. Нерадовского.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Никольский храм в 40-е гг. XX в.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Придел в честь Двенадцати Апостолов. Фото 40-х гг. XX в.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Фото до 1975 года. Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., выпуск 1
 
усадьба Никольское-Обольяниново
2001 г. Никольский храм к моменту его передачи церковной общине.

В лицах


усадьба Никольское-Обольяниново
Пётр Хриса́нфович Обольянинов (1752 — 22 сентября 1841), купивший село у брата Петра Михайловича Власова, Сергея Михайловича, и владевший имением до самой смерти.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Анна Михайловна Обольянинова. Дочь М.Х. Обольянинова и жена А.В. Олсуфьева.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Граф Адам Васильевич Олсуфьев (1833-1901). Портрет работы Н.Н.Ге.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Д.А.Олсуфьев. Последний из рода Олсуфьевых.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Подъячев Семен Павлович (1866—1934)
 
Семен Павлович родился в бедной крестьянской семье в деревне Обольяново. Окончил сельскую школу. Год учился в череповецком техническом училище. Прошел разнообразную «школу жизни»: работал в Москве типографским наборщиком, сторожем на железной дороге, дворником, батрачил на помещика, разрабатывал торфяные топи, был послушником в монастыре, искал счастья в Петербурге, затем навсегда вернулся в родное Обольяново. В 1901 дарование Подъячева открыл Владимир Короленко, который печатал его прозу (проведя большую редакторскую работу) в журнале «Русское богатство» в 1902—1909. Их переписка продолжалась до 1917. В 1911—1914 вышел его шеститомник. В 1916 Подъячев стал председателем Союза крестьянских писателей. С 1918 занимал в родном селе ряд постов (заведовал Отделом народного образования, был секретарём партячейки), организовал приют для детей-сирот, создал районную библиотеку, ходатайствовал об открытии школы и ветеринарного пункта.

Старые карты

 
усадьба Никольское-Обольяниново
План дома с флигелями.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
План церкви.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
1797 год.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
1860 год.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
1931 год.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Google. 2004 год.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Google. 2014 год.
 
усадьба Никольское-Обольяниново
Google. 2014 год. Совсем рядом усадьба Ольгово, о ней рассказ в следующем посте.

Ссылки

Кудинова Н.А. Библиотека усадьбы Обольяново // Музейный сборник, М., 8, с. 104-111;
Русская усадьба, вып. 10 (26),
ПАМО, вып. 1, с.140-141, 198-201.

 
http://nataturka.ru/muzey-usadba/podiachevo.html
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никольское-Обольяниново
http://hram-podjachevo.pravorg.ru
http://cyclowiki.org/wiki/Никольское-Обольяниново
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подъячев,_Семён_Павлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обольянинов,_Пётр_Хрисанфович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олсуфьевы

Спасибо, есть что добавить?