Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

Сирень в усадьбе Знаменское-Садки

"Сирень в усадьбе" - тема поэтичная и весьма самостоятельная. Она вызывает стойкие приятные ассоциации. Такое название смело можно дать картине или музыкальному произведению. Однако, для фотографа сирень в усадьбе - это удивительная игра фактур. Архитектуры и природы в лице паркового искусства.

Посмотрите, как ароматные шапки сирени причудливо "вплетаются" в архитектурные формы главного дома усадьбы Знаменское-Садки! Изящно, не правда ли?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Цветение на плотине в Богородицке

Календарная весна уже пронеслась. Но тема вешнего преображения меня не оставляет. Перед вами - майский Богородицк. Так город выглядит сейчас. Замысел превратить его в город-театр и город-сад успешно воплощается в жизнь. Особенно людно сейчас на плотине! Там расцвели высаженные в прошлом году декоративные яблоньки, сирень и злаки. Вспоминаю, как плотина выглядела ещё совсем недавно...

Вы можете поверить в то, что разница между этими фото составляет всего 5 лет?



Collapse )

Усадьба Репец на пороге возрождения

Люблю перебирать фотографии годичной давности. Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, и множество трудных событий в жизни, мне все же удавалось снимать. Вторую половину цветущего мая я встретил в Липецкой области. Один из моих будничных маршрутов лежал через знаменитую усадьбу Репец.

Собственно, тогда она находилась уже в новом волшебном статусе - возрождающейся усадьбы. Незадолго до того стало известно, что меценат Алексей Шкрапкин, восстановивший усадьбу Скорняково-Архангельское, планирует возродить и усадьбу Кожиных. О, как вовремя эта новость настигла усадьбу! Сколько проблем ей удалось избежать.

Закат застал меня в Задонске. А на подъезде к Репцу дорогу уже окутали нежные майские сумерки. Я остановился у шлагбаума и был сражен доносящимся из парка запахом сирени. Сладким, пьянящим и очень символичным. Это был аромат весны и предчувствия перемен. Натура, природа и история сыграли потрясающую партию, которая украсила тот прекрасный вечер. До мурашек...

Год спустя здесь тоже цветёт сирень. А усадебный дом уже готовят к предстоящим реставрационным работам. Ну я хочу запечатлеть увиденную майскую симфонию в памяти. Ведь так начинаются новые главы прекрасного!



Collapse )

Очарование майских цветников в усадьбе Ясная Поляна

Иногда мои читатели задают вопрос: не надоедают ли мне усадьбы, и сохраняется ли ощущение трепета при повторном посещении тех или иных достопримечательностей. Скажу без малейшего преувеличения: за все эти 12 лет у меня ни разу не возникало ощущения усталости от усадеб. Напротив, я всякий раз убеждаюсь в том, что один и тот же объект постоянно раскрывается в новом свете.

Возьмем, например, Ясную Поляну. Все мы неоднократно бывали в усадьбе Льва Николаевича Толстого. Но знали ли вы о том, что в Ясной Поляне успешно функционирует огромное садовое хозяйство с теплицами, цветочными грядками и плодовыми насаждениями?Слышали ли вы о том, что там выращивают даже цитрусы и прочие экзоты? Видели ли вы то, как устроены яснополянские теплицы? Я – нет. До недавнего момента эта сторона усадебного хозяйства в Ясной Поляне оставалась для меня закрытой. Но на нашем недавнем субботнике с НП «Русская усадьба» большую группу наших волонтеров отправили работать в эти самые теплицы! И мы были поражены их масштабом. Выяснилось, что большинство наших активистов до сего момента тоже не были с ними знакомы!



Collapse )

В усадебных парках зацветают пролески

Усадебные парки озарились светом первых свидетелей весны. Трогательные синие пролески уже тянут свои листья к солнцу, превращая старинные аллеи в благоухающие сине-лиловые ковры.

Первый подснежник в этом году я увидел в липецкой усадьбе Павловка - прямо напротив сохранившегося главного дома Скуратовых.

И вот, в этот погожий апрельский день я очень хочу поделиться с вами кадрами этих трогательных созданий. А вы уже видели подснежники в этом году?



Collapse )

Цветочные лики весны – для вас! Ежегодная выставка «Репетиция весны» в «Аптекарском огороде»

Милые дамы! В этот дивный весенний день я хочу поздравить вас репортажем из цветущего сердца Москвы – старинного «Аптекарского огорода», в котором проходит грандиозная ежегодная выставка «Репетиция весны»!

От своего лица, блога «Летопись русской усадьбы», всех наших туристических проектов и движения «Усадебные волонтеры» я желаю вам быть яркими как благоухающие гиацинты, солнечными как золотые ирисы, трепетными, словно первые ландыши и любимыми, словно нежнейшие подснежники, взлелеянные в старинной теплице талантливым садоводом! Цветите, творите, блистайте, благоухайте, и дарите миру как можно больше улыбок!

Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

Collapse )

В Богородицке проходят финальные работы по благоустройству яблоневого сада к весне

В прекрасном Богородицке уже вовсю готовятся к весне! Обширные яблоневые сады, расположенные на территории усадьбы Бобринских, встретят май обновленными! Меценат Ирина Глик сообщила о том, что работы по благоустройству сада вступают в финальную стадию. Ранее, территорию плодовых угодий расчистили от мусора и сорной растительности. Яблони были обследованы на предмет заболеваний и повреждений, в результате чего некоторые деревья удалось вылечить.

И вот, в последний день зимы была проведена гигиеническая обрезка яблонь. Некоторые экземпляры деревьев в Богородицке являются настоящими старожилами и имеют внушительную высоту. Остается только дождаться мая и насладиться путешествием в Богородицк с обязательной прогулкой по благоухающим цветущим садам! А уж какие фотосессии можно будет здесь устраивать!

Я, например, уже жду этой майской поездки! Мой пост о цветущих садах в Богородицке в прошлом году можно найти здесь https://vadimrazumov.ru/668161.html. А замечательное интервью с устроительницей и вдохновительницей этого проекта читайте здесь https://vadimrazumov.ru/555130.html.



Collapse )

Городище Луковня, Московская область

Древние святилища, курганы, находки железного века... При упоминании этих слов у большинства людей возникают образы дальних экспедиций, труднодоступных и малонаселенных районов. Но жителям Москвы вовсе не обязательно отправляться в дальние края, чтобы прикоснуться к истории наших далеких предков. Одно из таких мест находится прямо у нас под боком - в Подольском районе!

Всего в нескольких километрах от знаменитой церкви в Дубровицах расположена, на первый взгляд, непримечательная деревня Луковня - название образовано от слова «излучина». Протекающей здесь реке Пахре приходится пробивать себе русло сквозь выходы твердой известняковой породы. Порой её течение образует крутые изгибы или излучины с причудливыми очертаниями. На одном из таких изгибов, при взгляде сверху напоминающим "сапог", и располагается цель нашей поездки. Мы отправились туда в сентябре вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным и готовы поделиться пейзажами и ботаническими находками!

Городище Луковня, Подольское море



Collapse )

Главный цветник усадьбы Бобринских

После карантина в Богородицке наконец-то открыли для посещения внутренний дворик дворца Бобринских! Одно из самых уютных мест в городе, где можно насладиться красотой усадебной архитектуры и, конечно же, цветами. Известно, что благоустроитель богородицкого парка - Андрей Тимофеевич Болотов, очень любил цветы. И насчет таковых у него была особая философия. Болотов выделял из числа прочих представителей Флоры самые простые цветы, которые сегодня растут практически в каждом саду. Их благородная красота выгодно оттеняла причудливые и благородные формы барских построек и придавала усадебному комплексу атмосферу домашнего уюта.

Мне было приятно видеть, что любовь Андрея Тимофеевича к русским цветам нашла отражение и в нынешнем облике внутреннего двора усадьбы. Сотрудники Богородицкого парка постарались на славу. Сегодня я очень хочу просто поделиться с вами этими милыми кадрами!

А вам нравится сочетание благородных архитектурных форм с простыми садовыми цветами? Под катом вы найдете цитату, опубликованную недавно сотрудниками Музея. В ней кроется ответ на вопрос, какой из цветов, представленных на фото, больше всего любил Андрей Тимофеевич. Угадали без подсказки? Выращиваете ли вы этих неприхотливых красавцев у себя в саду?



Collapse )

Цветение сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), Липецкая область, Становлянский район

Сегодня я хочу поделиться с вами кадрами захватывающе красивого цветения сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), который находится в Становлянском районе Липецкой области. Казалось бы, уже не май и эти фото слегка утратили свою актуальность. Однако, я решил поделиться ими со своими подписчиками именно сейчас. Почему?

Дело в том, что мы с сотрудниками ЛОСС проводили эту съемку для того, чтобы показать туристам со всей страны, насколько красиво и удивительно это место. Но делали это с большой грустью и с заделом на следующий сезон 2021 года. Пандемия внесла свои коррективы в планы многих музеев, природных парков и других объектов туристической инфраструктуры. Сотрудники Дендрария мечтали принять на территории уникального объекта туристов из разных городов, провести традиционный праздник сирени, помочь подобрать посетителям идеальные растения для сада. Но, увы, совершенной красотой этого места в этом году нельзя было поделиться с другими.

Грустью отзывалось это пышное цветение сирени и потому, что в 2019 году ушла из жизни руководитель Дендрария -  Антонина Ивановна Минаева. Казалось бы, только недавно мы с командой "Экоэлектрички" познакомились с этим удивительным мастером своего дела, готовили интервью с Антониной Ивановной для блога, которое так понравилось нашим читателям, благодарили руководителя Дендрария за теплый прием...Я бы хотел, чтобы эти кадры стали светлым напоминанием о человеке, вместе с которым Дендрарий пережил тяжелые годы перестройки и выдержал напор нескольких кризисов.

А еще, мне хотелось показать вам фотографии будущей сирени именно сейчас для того, чтобы вы насладились ее красотой и в следующем году обязательно запланировали майскую поездку в Дендрарий. И не забывали о том, что заказы в Дендрарии можно делать уже сейчас. Это вовсе не реклама, а искренняя рекомендация тем, кто хочет купить качественные саженцы по ценам, как минимум, в 5-10 раз ниже, чем в Москве.

Давайте немного поностальгируем о весне и перенесемся в мир тысяч оттенков белого, сиреневого и лилового. В место, где аромат сирени настолько тонок и ярок, что кажется невероятным. В парк, где хлопья бульдонежа напоминают огромные шапки гортензий, а древовидные пионы выглядят, как восьмое чудо света! Добро пожаловать в Дендропарк "Лосс".

Друзья, а какой сорт сирени впечатлил вас больше всего? Хотели бы вы оказаться здесь следующей весной? Может быть, среди вас есть те, кто уже приобретал саженцы в Мещерском дендрарии?

Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

Collapse )