deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Очарование майских цветников в усадьбе Ясная Поляна

Иногда мои читатели задают вопрос: не надоедают ли мне усадьбы, и сохраняется ли ощущение трепета при повторном посещении тех или иных достопримечательностей. Скажу без малейшего преувеличения: за все эти 12 лет у меня ни разу не возникало ощущения усталости от усадеб. Напротив, я всякий раз убеждаюсь в том, что один и тот же объект постоянно раскрывается в новом свете.

Возьмем, например, Ясную Поляну. Все мы неоднократно бывали в усадьбе Льва Николаевича Толстого. Но знали ли вы о том, что в Ясной Поляне успешно функционирует огромное садовое хозяйство с теплицами, цветочными грядками и плодовыми насаждениями?Слышали ли вы о том, что там выращивают даже цитрусы и прочие экзоты? Видели ли вы то, как устроены яснополянские теплицы? Я – нет. До недавнего момента эта сторона усадебного хозяйства в Ясной Поляне оставалась для меня закрытой. Но на нашем недавнем субботнике с НП «Русская усадьба» большую группу наших волонтеров отправили работать в эти самые теплицы! И мы были поражены их масштабом. Выяснилось, что большинство наших активистов до сего момента тоже не были с ними знакомы!




Дата фотографий: 15 мая 2021 года.

2. Если будете в усадьбе Толстого в теплое время года – смело направляйтесь в теплицы.


3. Билет в эту часть усадьбы стоим весьма дешево, но восторг будет вам гарантирован!


4.


5. Обязательно зайдите внутрь главной оранжереи. Именно такие конструкции традиционно находились в русских усадьбах!


6. По сути, это был отдельный павильон, в котором росли сотни сортов растений. Они располагались на полках, расположенных параллельно стенам теплицы.


7. В середине конструкции находилось свободное место, которое было предназначено для прохода садовника и его помощников. Иногда в теплицах устраивали «летние сады», которые были не только хозяйственной постройкой, но и местом вдохновения для владельцев усадьбы.


8. Аконит клобучковый.


9. Дом Льва Николаевича на фоне черемухи.


10. Любопытно наблюдать и за современными тенденциями в сфере обустройства приусадебных теплиц. Самыми дорогими и престижными считаются варианты «усадебных» теплиц в английском стиле, которые не только функциональны, но и очень красивы!


11. Приятным открытием для меня стало знакомство с работниками усадебных оранжерей. Это невероятно открытые и увлеченные люди, которые заряжают позитивом!


12. Предмет отдельного восхищения – усадебные клумбы, которые особенно трогательно-хороши в мае.


13.


14. Здешним садовникам удается создавать очень красивые клумбовые композиции из благородных растений, которые, однако, выглядят не кричаще-шикарно, а сдержанно и даже просто.


15. Очень по-толстовски! Рассматривать эти причудливые узоры из гиацинтов, тюльпанов, незабудок и других майских цветов можно часами. Хочу поделиться этим удовольствием с вами, представив вашему вниманию серию майских яснополянских зарисовок.


16.


17.


18. Вишня цветет.


19. На границе леса.


20. Огороды за конным двором.


21.


22. Прешпект.


23.


24.


25. Нижний пруд.


26.


27. И, конечно, я не отказал себе в удовольствии пополнить свою коллекцию пеларгоний несколькими яснополянскими экземплярами. Да-да, усадебное хозяйство функционирует как питомник – здесь можно купить саженцы цветов и растений.


Любите бывать в усадьбе Толстого в мае? Знакомы ли вы с усадебными оранжереями?
Tags: Тульская область, Ясная Поляна, оранжереи, сады, фото 2021, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Ясная Поляна” Tag

promo vadimrazumov.ru февраль 26, 14:26 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, я очень хочу пригласить вас в четырехдневный фототур по Ярославской области, организованный культовым «National Geographic Россия»! Такой формат путешествия и обучения архитектурной фотографии для меня особенно дорог. Уж если и выступать экспертом в области фотографии, то только так:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments