Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Памяти Великих

Текущий 2020 год пугающе тяжел и «богат» на печальные события. Практически каждый день мы узнаем о смерти и болезни замечательных людей. Вот и усадебный мир всего за месяц лишился трех Столпов, бессменных хранителей усадебных музеев и истории.

Первой осиротела усадьба Поленово. До сих пор не могу поверить в то, что Натальи Николаевны Грамолиной больше нет с нами. Казалось, что она всегда была, есть и будет рядом с усадьбой. Это она сохранила для нас Поленово в первозданном виде! Это она ценой огромных усилий каждый день сражалась за интересы усадьбы… Умная, смелая, добрая и бесконечно талантливая…таких как она больше нет!

Вслед за Натальей Николаевной ко Господу отошел Анатолий Семенович Коршиков. Удивительный и талантливый человек, благодаря которому белоснежным цветком расцвела усадьба Остафьево.

И вот, снова печальные вести…Из Богородицка. Скончался Геннадий Юрьевич Мурашов. Его называли народным хранителем истории города. Он был одним из самых активных и самобытных краеведов в истории Богородицка. Люди любили его за открытость, человеколюбие и труды на благо Малой Родины. Примечательно, что свою любовь к истории Геннадий Юрьевич смог привить своим детям и внукам. Внучка краеведа, Анна Леонова, работает в Богородицком дворце-музее.

Выражаю свои искренние соболезнования родственникам ушедших Столпов нашей культуры! Очень больно расставаться с лучшими людьми…Но мы верим, что Всемилостивый Господь упокоит их в райских селениях и достойно воздаст этим великим людям за их славные земные труды! Царствие Небесное!


На фото: река Ока в Поленово.
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Усадебные волонтеры" приглашают всех желающих на субботник в усадьбу Остафьево!

Дорогие друзья! 10 октября состоится организованный выезд в усадьбу Остафьево, которая расположена на территории Новой Москвы в поселении Рязановское.

Усадьба Остафьево была построена в конце ХVIII века при князе Андрее Вяземском и стала загородной резиденцией для целой династии Вяземских-Шереметьевых. Старшая дочь Андрея Вяземского вышла замуж за Николая Карамзина, для которого на ее территории построили отдельный флигель, где и были написаны первые восемь томов «Истории государства Российского». Позднее, при сыне Петре Вяземском, она превратилась в литературный центр Москвы – «Русский Парнас», где собирались ключевые фигуры золотого века русской поэзии: Пушкин, Батюшков, Грибоедов…. Окунуться в атмосферу той удивительной эпохи сможем и мы во время экскурсии по усадьбе.

Субботник проходит в рамках проекта #Днинаследия.Районы." совместно Департаментом культурного наследия города Москвы.

Место сбора: в 10.00 у м. «Бунинская аллея» (один выход).
Работы на выезде: расчистка рощи "Рагово", сбор валежника.
Дресс-код: удобная, прочная обувь и рабочая одежда.

В конце вас ожидают экскурсия от сотрудников усадьбы и чаепитие от организаторов как комплимент за активное участие.
Не забывайте маски!

Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/ostafyevo_volunteer

Контактный телефон 8-915-2014994, Юлия, почта savingmanors@usadboved.ru



Collapse )

Субботник в усадьбе Сенницы, 3 октября 2020 года

Друзья, сезон субботников потихоньку подходит к концу, но впереди – еще много интересного! Я хочу пригласить вас на субботник в усадьбу Сенницы, который состоится уже в эту субботу, 3 октября.

Субботник в Сенницах пройдет по инициативе ФГБУК «АУИПиК» при поддержке национального проекта «Культура», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и проекта «Усадебные волонтеры».

Усадьба остро нуждается в помощи добровольцев. Традиционно, фонд работы у нас весьма внушителен. На территории бывшего имения Келлеров нам необходимо будет удалить сорную растительность, разрушающую старинные здания, очистить парк от мусора и погрузить весь собранный сор в специальные мешки.

По окончании работ для всех участников субботника будут организованы чаепитие и экскурсия по территории усадьбы. Мы полюбуемся комплексом сохранившихся усадебных построек в духе викторианской готики, узнаем интересные факты об ее истории и познакомимся с наследием династии Келлеров.

Записаться на субботник можно по ссылке https://www.usadboved.ru/sennitsy_volunteer



Collapse )

"Усадебные Волонтёры" приняли участие в масштабном субботнике в усадьбе Знаменское-Раек

На прошедших выходных нас с командой "Усадебных волонтёров" посетила настоящая удача. Мы не только смогли немного привести в порядок территорию усадьбы Знаменское-Раек, но и осмотреть интерьеры её главного дома. Напомню, что туда уже много лет не пускают туристов. Но так как субботник организовывал нынешний собственник усадьбы - ФГБУК "АУИПиК" и на нем лично присутствовали сотрудники ведомства, ответственные за безопасность, нас пустили в дом.

Далее - много фотографий и воспоминаний о том, как мы очищали парк от следов недобросовестных туристов, убирали листву, любовались интерьерами усадьбы, перемещаясь по ней небольшими группами, и радовались сувенирам от РосКультПроект.

Друзья, кто с нами в следующий раз? Кстати, уже в эти выходные мы отправимся на субботник в не менее известную и очень красивую усадьбу Сенницы. Пост со ссылкой на запись я опубликую в ближайшее время.




Collapse )

Большой экологический субботник на Пушкинской тропе

В ближайшие выходные прогноз обещает нам шикарную погоду + 20 и солнце. Приглашаем 27 сентября, в Международный день туризма, присоединиться к экологическому субботнику на пешеходной тропе между двумя пушкинскими усадьбами «Захарово» и «Вяземы».

Это будет уже третья акция, которую совместно проводят Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина и волонтёры проектов «Экоэлектричка» и «Усадебные волонтёры». За лето была восстановлена народная тропа между усадьбами, и сейчас ведутся работы по её благоустройству. На субботнике в ближайшее воскресенье помощь добровольцев потребуется для укладки дощатого настила в низинных местах тропы возле речки Вяземка. Также нужны рабочие руки для уборки мусора, сорняков, покоса травы.

В Захарово юный А.С. Пушкин гостил у бабушки в имении, и оттуда семья поэта ходила в храм, бывала во дворце князей Голицыных в усадьбе «Вяземы». Так что «Пушкинская тропа» имеет абсолютно реальную историю.

Все желающие принять участие в субботнике 27 сентября могут оставить заявку на сайте https://www.usadboved.ru/pushkins_trail.
Обязательная регистрация на субботник по электронной почте: savingmanors@usadboved.ru
Подробная информация о мероприятии по телефону: +7(977)327-42-60

Встреча участников мероприятия состоится 27 сентября в 10.30 утра на станции "Захарово". Далее мы пешком идем по «Пушкинской тропе» до места проведения работ (30 минут).

Как добраться: Электричка с Белорусского вокзала до ст. Захарово с отправлением из Москвы в 9.18. Обратно электрички от ст. «Захарово» в 18.10, 21.06, 22.21.
Для участников на личном а/м – при подтверждении участия необходимо сообщить о необходимости парковки (будет выслан оптимальный вариант, относительно места работ).
Все участники получают сертификат на бесплатное посещение музея-заповедника.



Collapse )

Волонтеры приглашают вас на выставку «Усадьба Пущино. Позавчера, вчера и завтра»

Мои дорогие читатели, обратите внимание на интересный выставочный проект, который подготовила команда волонтеров усадьбы Пущино-на-Оке. Уже сегодня, в 18:00 в Пущинском доме ученых состоится торжественное открытие экспозиции, созданной по инициативе Пущинским городским отделением ВООПИК. Экспозиция в доступной форме продемонстрирует широкому кругу зрителей то, что понятно сейчас только специалистам – историкам, искусствоведам, архитекторам. А именно, поможет увидеть и понять всю бывшую красоту и значительность Пущинской Усадьбы, ее историю, а также, поможет заглянуть в возможное будущее Усадьбы.

В рамках выставочного проекта пройдут следующие мероприятия: встреча с независимым исследователем, потомком семьи Н.Т.Каштанова Зыбиным В.В. «Николай Каштанов. Серпухов — Москва — Париж», доклад сотрудника Серпуховского историко-художественного музея  Пилипенко А.Д. «Художественное убранство усадебного дома в Пущино-на-Оке: по описи кон. 1918 г.», доклад А.Е. Архипова, круглый стол (3 октября в 14:00) и Камерный концерт из произведений Алябьева (27 сентября в 18:00).

Присоединяйтесь!


В усадьбе Середниково прошел II Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России

В прошедшую пятницу, 18 сентября 2020 года, в Подмосковной усадьбе Середниково вновь прошел Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России. Он был организован Ассоциацией "Лермонтовское наследие" на средства гранта ООГО «Российский Фонд культуры». Это мероприятие объединило как владельцев восстановленных усадеб России, так и экспертов - представителей органов государственной власти, научных работников, ученых, реставраторов, представителей СМИ и волонтеров.

Фестиваль был представлен отнюдь не только культурно-развлекательной программой, премьерой нового документального фирма об усадьбах и фотовыставкой по возрожденным и нуждающимся в восстановлении усадьбам, в подготовке которой я имел честь принимать участие. В рамках этого события в очередной раз прошел Форум владельцев исторических усадеб, на котором в этом году особенно остро обсуждали ряд сложнейших вопросов. Что делать, если страна вошла в очередной финансовый кризис и новым мецентам сейчас не до усадеб? Как реализовывать проекты по консервации и сохранению ОНК, когда культура финансируется по остаточному принципу? Как нам разрешить суровую проблему совмещения различных охранных мер и строгих законов, которые, фактически, не дают нам даже приступить к реставрации усадеб? Как быть, если с точки зрения культуры объект представляет огромную историческую ценность, а с точки зрения эпидемиологических норм он - источник туберкулезной палочки, которую надо уничтожить?

Представляю вам подробный отчет о прошедшем Фестивале. От себя добавлю, что мне было очень приятно, что в этом году участникам Форума удалось на серьезном уровне обсудить дальнейшую судьбу усадеб Быково и Сенницы. Благодарю владельцев усадьбы Середниково за доверие и гостеприимство. И, конечно же, я очень благодарен ребятам из команды "Усадебных волонтеров" за то, что вы всегда рядом и за то, что в этом году наши ряды стали еще шире!

Все подробности - под катом и при переходе по ссылке. А как вы думаете, какие законы в сфере охраны ОКН в России необходимо совершенствовать?

Фестиваль творчества возрождаемых усадеб в Середниково, 2020 год

Collapse )

Усадебные волонтеры - субботник в старинном парке усадьбы ФЕДЯШЕВО, 1 августа 2020 года

Приглашаю вас на субботник в усадьбе Федяшево в Тульской области, 1 августа, сбор в 7.50 у м.Аннино, отправление в 8.00.
Сейчас мы формируем список волонтеров, от этого зависит размер автобуса. Просьба записаться на сайте https://usadboved.ru/volontery_fedjashevo.

Федяшево - усадьба с 500-летней историей, известна с середины XVI века. Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг - крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей «андалузской» красоте, и другие не менее яркие люди.

В усадебный ансамбль входит главный дом в стиле классицизма 1830-х годов и обширный липовый парк с прудом – великолепный образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Усадьба долгое время была заброшена. Но с 2018 года Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» ведѐт большой проект "Возрождение усадьбы Федяшево"



Collapse )

Успенская церковь г. Богородицка с квадрокоптера

Большинство туристов, приезжающих в старинный Богородицк для знакомства с усадьбой Бобринских, обязательно посещают белоснежный Казанский храм. Однако, немногие из гостей города знают о том, что в нынешних спальных районах находится еще один храм с удивительной историей – Успенская церковь. О ней мы уже неоднократно говорили: и в контексте аудиогида по Богородицку, и в материалах о сохранившихся и утраченных храмах Богородицка.

Успенская церковь примечательна во многих отношениях. Во-первых, она была построена на месте того самого храма, который был изображен на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Во-вторых, церковь и ее окружение являются важным и значимым архитектурно-мемориальным комплексом. Архитекторы оценят необычную конструкцию колокольни храма и «печальных ворот», выполненных в духе модерна. А историкам и краеведам будет интересно неспешно прогуляться по некрополю храма, в котором нашли покой многие известные богородчане прошлых эпох. Отдельного внимания заслуживает духовный подвиг клира и прихода Успенской церкви. Даже в безбожные советские годы священники и прихожане церкви не сдавались под натиском идеологии и продолжали жить церковной жизнью.

Успенская церковь активно живет приходской и общественной жизнью в наши дни. Вот и получается, что храм, задуманный изначально как кладбищенский, стал сердцем духовной жизни всего города.

Предлагаю вам полюбоваться красотой архитектурного комплекса Свято-успенской церкви с высоты птичьего полета. А вы уже успели проникнуться историей и атмосферой этого храма?



Collapse )

Калязин. Между небом и землей.

Знаменитую «русскую Атлантиду» в Калязине я имел честь снимать неоднократно. Порой, это были очень рискованные съемки дрона и кадры, неспешно сделанные с берега морозной зимой. В этом году мне наконец-то удалось подплыть к колокольне и снять ее с воды. Думаю, большинство из вас знают трагическую и по-своему уникальную историю колокольни Никольского храма. Она была построена в 1800 году в классическом стиле. Колокольня имеет невероятно изящные архитектурные формы, а ее декор выполнен в лучших традициях господствующего в те годы стиля. Высота достопримечательности составляет почти 80 метров, что делает ее особенно легкой и «парящей».

Колокольня православного храма стала «русской Атлантидой» в советские годы. При создании Угличского водохранилища значительная часть старой городской застройки Калязина была затоплена. Никольский храм разобрали, а колокольню стали использовать в качестве маяка. Одинокая и окруженная лишь пучиной вод, она стоит в таком виде и в наши дни, являлась живым свидетелем эпохи, при которой для достижения «общих целей» могли стереть с лица города, культурные слои и тех, кто этим целям препятствует.

Если честно, я до сих пор не сформировал своего отношения к Калязинской колокольне. Безусловно, с одной стороны, этот памятник, находящийся в пространстве между водной гладью и небесным покровом, невероятно красив и эффектен. С другой стороны, ее судьба, одиночество, устремлённость из воды в небо, какая-то невообразимая трагическая энергетика и мощь, заставляют всякого туриста задуматься. Вот, был город. Был храм. Приход, в котором приобщались к Таинствам, крестили, венчали, провожали в последний путь. А потом, раз...и все исчезло. Вместе с судьбами людей, которые оставили здесь частичку своей души.

Думаю, Калязинская колокольня нужна каждому из нас как выразительное напоминание о том, что надо беречь свою культуру, свои корни, свои традиции и свои города. В противном случае, сокровищница российской культуры рискует остаться лишь Атлантидой, окруженной шумными водами глобализации.

А как вы относитесь к этому памятнику? Какие эмоции он у вас вызывает: грусть, сопереживание или восторг? И знали ли вы о том, что в профессиональном сообществе уже много лет не утихают споры о целесообразности реставрации колокольни (именно реставрации, а не консервации). Как вы думаете, стоит ли это делать?

В моем новом посте вы найдете кадры как общих видов с колокольней, так и крупные планы ее деталей, которые многие не видели со столь близкого расстояния.

колокольня Калязин, Тверская область

Collapse )