Приглашаю вас на субботник в усадьбе Федяшево в Тульской области, 1 августа, сбор в 7.50 у м.Аннино, отправление в 8.00. Сейчас мы формируем список волонтеров, от этого зависит размер автобуса. Просьба записаться на сайте https://usadboved.ru/volontery_fedjashevo.
Федяшево - усадьба с 500-летней историей, известна с середины XVI века. Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг - крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей «андалузской» красоте, и другие не менее яркие люди.
В усадебный ансамбль входит главный дом в стиле классицизма 1830-х годов и обширный липовый парк с прудом – великолепный образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Усадьба долгое время была заброшена. Но с 2018 года Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» ведѐт большой проект "Возрождение усадьбы Федяшево"
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Большинство туристов, приезжающих в старинный Богородицк для знакомства с усадьбой Бобринских, обязательно посещают белоснежный Казанский храм. Однако, немногие из гостей города знают о том, что в нынешних спальных районах находится еще один храм с удивительной историей – Успенская церковь. О ней мы уже неоднократно говорили: и в контексте аудиогида по Богородицку, и в материалах о сохранившихся и утраченных храмах Богородицка.
Успенская церковь примечательна во многих отношениях. Во-первых, она была построена на месте того самого храма, который был изображен на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Во-вторых, церковь и ее окружение являются важным и значимым архитектурно-мемориальным комплексом. Архитекторы оценят необычную конструкцию колокольни храма и «печальных ворот», выполненных в духе модерна. А историкам и краеведам будет интересно неспешно прогуляться по некрополю храма, в котором нашли покой многие известные богородчане прошлых эпох. Отдельного внимания заслуживает духовный подвиг клира и прихода Успенской церкви. Даже в безбожные советские годы священники и прихожане церкви не сдавались под натиском идеологии и продолжали жить церковной жизнью.
Успенская церковь активно живет приходской и общественной жизнью в наши дни. Вот и получается, что храм, задуманный изначально как кладбищенский, стал сердцем духовной жизни всего города.
Предлагаю вам полюбоваться красотой архитектурного комплекса Свято-успенской церкви с высоты птичьего полета. А вы уже успели проникнуться историей и атмосферой этого храма?
Знаменитую «русскую Атлантиду» в Калязине я имел честь снимать неоднократно. Порой, это были очень рискованные съемки дрона и кадры, неспешно сделанные с берега морозной зимой. В этом году мне наконец-то удалось подплыть к колокольне и снять ее с воды. Думаю, большинство из вас знают трагическую и по-своему уникальную историю колокольни Никольского храма. Она была построена в 1800 году в классическом стиле. Колокольня имеет невероятно изящные архитектурные формы, а ее декор выполнен в лучших традициях господствующего в те годы стиля. Высота достопримечательности составляет почти 80 метров, что делает ее особенно легкой и «парящей».
Колокольня православного храма стала «русской Атлантидой» в советские годы. При создании Угличского водохранилища значительная часть старой городской застройки Калязина была затоплена. Никольский храм разобрали, а колокольню стали использовать в качестве маяка. Одинокая и окруженная лишь пучиной вод, она стоит в таком виде и в наши дни, являлась живым свидетелем эпохи, при которой для достижения «общих целей» могли стереть с лица города, культурные слои и тех, кто этим целям препятствует.
Если честно, я до сих пор не сформировал своего отношения к Калязинской колокольне. Безусловно, с одной стороны, этот памятник, находящийся в пространстве между водной гладью и небесным покровом, невероятно красив и эффектен. С другой стороны, ее судьба, одиночество, устремлённость из воды в небо, какая-то невообразимая трагическая энергетика и мощь, заставляют всякого туриста задуматься. Вот, был город. Был храм. Приход, в котором приобщались к Таинствам, крестили, венчали, провожали в последний путь. А потом, раз...и все исчезло. Вместе с судьбами людей, которые оставили здесь частичку своей души.
Думаю, Калязинская колокольня нужна каждому из нас как выразительное напоминание о том, что надо беречь свою культуру, свои корни, свои традиции и свои города. В противном случае, сокровищница российской культуры рискует остаться лишь Атлантидой, окруженной шумными водами глобализации.
А как вы относитесь к этому памятнику? Какие эмоции он у вас вызывает: грусть, сопереживание или восторг? И знали ли вы о том, что в профессиональном сообществе уже много лет не утихают споры о целесообразности реставрации колокольни (именно реставрации, а не консервации). Как вы думаете, стоит ли это делать?
В моем новом посте вы найдете кадры как общих видов с колокольней, так и крупные планы ее деталей, которые многие не видели со столь близкого расстояния.
Друзья, в прошлом году волонтерский проект в усадьбе Быково стал лауреатом губернаторской премии и мы хотим потратить её с пользой для усадьбы и удовольствием для всех волонтёров Проекта!
В ближайшее воскресенье, с 11 до 17.00, мы приглашаем наших друзей, помощников и всех, кто давно искал повод приехать, помочь Усадьбе и познакомиться с нами.
Будем расчищать от завалов склон от дворца к большому пруду. Участвуют две машины по превращению веток в щепу, заказаны несколько сотен пирожков, обсуждаются рецепты лимонадов для угощения всех волонтёров, приглашены выступить наши друзья из ЦАГИ, творческий коллектив "Физики и лирики". Осталось дело за малым - собраться максимально большой компанией, чтобы успеть сделать как можно больше.
Будет здорово, если вы захватите с собой: удобную обувь (работы будут вестись на полулесном участке), кружку для воды и лимонада, средство от комаров и плед, на котором вам будет удобно отдохнуть и послушать концерт.
Лайк, шер, репост и до встречи в Усадьбе! Записаться на субботник и получать рассылку по следующим субботникам в усадьбах можно на сайте проекта "Усадебные волонтеры" https://www.usadboved.ru/savingmanors_bykovo_2020
Пресс-служба Липецкого городского совета депутатов сообщила радостную для всех любителей истории новость! Главе Липецкого областного краеведческого общества - замечательному историку, порядочнейшему человеку, бесстрашному градозащитнику и настоящему патриоту своей малой Родины Александру Юрьевичу Клокову присвоено звание Почетного гражданина города Липецка!
От всей души желаю Александру Юрьевичу и всем его удивительным проектам процветания, поддержки на всех уровнях и высокого полета! Многая лета!
Мир потихоньку возвращается к нормальной жизни после пандемии. Это происходит и сейчас, в наши дни, и во времена Андрея Тимофеевича Болотова, который пережил страшную эпидемию чумы. В непростые месяцы самоизоляции мы читали его воспоминания о начале эпидемии, сопереживали россиянам прошлого и находили огромное сходство собственных чувств с эмоциями людей, жившими более 200 лет назад. Тогда мы мечтали только об одном: с облегчением вздохнуть, обнять близких и понять, что угроза отступает. И, конечно, насладиться простыми и самыми важными радостями жизни: прогулками по паркам, общением с родными и близкими, любимой работой.
Слава Богу, мы возвращаемся к нормальному режиму! И, в честь этого радостного события, давайте почитаем воспоминания Андрея Тимофеевича Болотова – третью часть нашего материала! Здесь вы окунетесь в воспоминания этого удивительного человека о жизни после эпидемии чумы, о радости первой церковной службы, о возвращении планов на будущее, о радости настоящего и о том, как же здорово, когда в душе наконец-то воцаряется покой.
Друзья, а ваши нынешние чувства похожи на то, что испытывал Болотов? Вы уже вернулись к работе в офисе?
Путешествия и проекты застыли на паузе. Поэтому я вновь поделюсь с вами своими самоизоляционными занятиями. На днях мне наконец-то удалось поймать в кадре источника удивительных весенних трелей: сладкоголосого соловья! Не думал, что это будет такой непростой задачей! Пернатый певец не любит играть на публику и предпочитает прятаться от людей. В копилке моих кадров с пернатыми оказалось редкое (для меня) фото с ярко-желтой иволгой на фоне майской листвы.
На досуге я всерьез занялся изучением азов ботаники и невероятно проникся ботаническими иллюстрациями XVIII века. Совместив это познание с любовью к макросъемке, я решил создать собственный виртуальный гербарий. Получилось заснять цветы плодовых деревьев, лесные растения, много лютиковых и обитателей низин.
А еще, я спонтанно открыл сезон грибной охоты. Собрал урожай первых строчков. В нашей семье этот условно-съедобный гриб связан с воспоминанием с чудесным грибным омлетом прабабушки, который она готовила именно с этими грибочками. Однако, я призываю каждого из вас аккуратно относиться грибным находкам и употреблять в пищу только те грибы, которые вы хорошо знаете.
А как ваши дела? Друзья, есть ли среди вас те, кто тоже увлекается ботаническими иллюстрациями? Посоветуйте пожалуйста хорошие источники!
Я хотел бы также сделать небольшой анонс публикаций, которые появятся в блоге в ближайшее время. Ужа завтра ко дню рождения архитектора Николая Львова я готовлю для вас пост об одной из усадеб в Тверской области. На выходных выйдет интервью с владельцем уникальной возрожденной усадьбы в Ростове Великом и еще одно интервью - но уже с главным специалистом по красивым цветам и старинным деревьям в богородицкой усадьбе Бобринских. И, кстати: какая из анонсированных публикаций заинтересовала вас больше всего?
Друзья, уверен, что многие из вас уже слышали скорбную новость об уничтожении застройкой огромного количества достопримечательностей Звенигорода и его окрестностей. О том, как в наши дни, когда в обществе, казалось бы, так много говорят о сохранении памяти, истории и российской идентичности, буквально в нескольких километрах от Москвы буквально распродают Родину, хорошо и хронологически стройно написано у Евгения Соседова. Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с его материалами и официальными документами, представленными на его странице.
Для тех, кто впервые услышал об этой пугающей новости, вкратце расскажу о случившемся, опираясь на комментарии Евгения Соседова.: - «Друзья, убийственные новости, громят Звенигород и окрестности! Прямо сейчас, в эти минуты, под прикрытием карантина, депутаты Одинцовского городского округа, в который насильно был включен Звенигород, принимают новые Правила землепользования и застройки в интересах офшорных застройщиков.
Андрей Иванов, Андрей Воробьев и Комитет по архитектуре и градостроительству Московской Области проигнорировали все поручения Администрации Президента, обращения Патриарха и известных деятелей культуры, все замечания жителей, все требования закона, все интересы сохранения и развития исторического города, защиты экологии. А главное - опять наврали, обещав сохранить Звенигород и его окрестности от застройки, когда вопреки мнению жителей присоединяли его к Одинцову.
В соответствии с этим документом под тотальную застройку отдаются ВСЕ самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет: - все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря; - всю пойму между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок, запечатленную на полотнах М.Якунчиковой;
- заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и дер. Дютьково, где творил С.Танеев, которые писал И.Левитан и воспевал А.Пушкин; - парк и всю пойму напротив усадьбы Поречье Медведниковых; - берег реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине; Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками, где создан и функционирует популярный общественный музей-заповедник и т.д.
Даже в "зоне парков Р-1" допускается застройка 75 процентов территории! Разработчик проекта - Ниипи Градостроительства Московская Область, главный архитектор О.В.Малинова. Документ настолько шокирующий, что сложно подобрать слова для его описания. Полная растерянность, нападение произошло подло, без объявления войны.
Публикую фотографии памятников и ландшафтов, которые пойдут под тотальную застройку с его принятием. Спустя 75 лет фашисты все-таки вошли в Звенигород?!
Обновление. Вошли. От Кирилла Суворова: ПЗЗ Одинцовского округа приняли. Ковровая застройка всего и всюду. Против проголосовали четыре депутата. Все остальные поля и луга от села Уборы до Звенигорода (на карте белые пятна) уже включены в черту Новой Москвы и тоже подписаны под сплошную застройку».
Этот пост я хотел бы проиллюстрировать фотографиями видов, которые уже совсем скоро исчезнут. Мы – последнее поколение тех, кто смог застать эти достопримечательности и окружающие их просторы в первозданном виде! Помогите распространить эту петицию среди своих друзей!
Друзья, я очень рад тому, что предыдущий пост с воспоминаниями Андрея Тимофеевича Болотова об эпидемии чумы и его переживаниях в этот непростой период помог многим из вас понять, что чувства, которые мы испытываем сейчас: страх, неуверенность, растерянность - совершенно нормальны и заслуживают поддержки. "А вот раньше!" было все точь-в-точь как сейчас, разве что, уровень медицины был гораздо ниже. Одна читательница блога даже призналась, что общение с Андреем Тимофеевичем в формате его воспоминаний стало для нее полноценным сеансом психотерапии - настолько наш герой может утешить и ободрить.
Настало время представить вам вторую часть рассказа Андрея Тимофеевича. В нем он рассказывает о смутном переломном событии в Москве, бегстве генерал-губернатора и смелости графа Орлова, борьбой с инфекцией на местах, о бессмысленных возмущениях нарушающих карантин и, наконец, о том, как эпидемия постепенно пошла на спад.
Проиллюстрировать эти воспоминания, которые постепенно становятся все более и более радужными, хотелось бы удивительными цветам из усадьбы Дворяниново. Их я снял в июне 2017 года. Посвящаю эти кадры каждому из вас и не сомневаюсь: скоро все непременно наладится! Мы вновь будем гулять в парках, встречаться с друзьями, перемещаться по стране и наслаждаться красотой этого мира! Уже очень и очень скоро!
Друзья, прошу оказать посильную помощь замечательной команде волонтеров, которые на протяжении многих лет самоотверженно и несмотря на удары судьбы ведут восстановительные работы в усадьбе Рихтер и храме Святой Аллы, что в селе Старая Потловка Пензенской области. По активной ссылке в блоге вы сможете ознакомиться с основными событиями, происходящими в усадьбе. Для тех же, кто присоединился ко мне недавно, напомню: речь идет о сильных людях, которые не опустили руки даже после того, как главный усадебный дом, восстановленный ими, будто бы "случайно" сгорел.
Сейчас активисты проводят Свято-Аллинский пасхальный марафон. Его цель - сбор средств на дальнейшие работы по восстановлению единственного в мире храма, освященного в честь святой Аллы Готской. Вот как волонтерская команда сама описывает марафон и его цели:
"СВЯТО-АЛЛИНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Аллы, друзья, за три дня собрана седьмая часть цели пасхального (25981/174000). Спасибо жертвователям! Храм св. Аллы ищет новых участников его восстановления! (карта Сбербанка 676280388046286628, paypal: rodzem@yandex.ru)
Сегодня хочу обратить Ваше внимание на южную и западную стены храма изнутри. На южной осталось совсем немного штукатурки - остальную мы сняли на волонтерских лагерях 2018-2019 гг., на западной побольше (там волонтеры работали мало). Окна храма, как можно увидеть, в верхней, арочной части, заделаны загородками советского периода, их надо постепенно демонтировать. Для вставки временных, но изящных, соответствующих изначальному архитектурному проекту храма святой Аллы окон нам надо будет скоро закупать стекло, а также такие электроприборы, как реноватор и фрезер - их мы купим на средства, собранные в дни пасхального марафона. Вы слышали о таких? А вот у храма они будут для решения поставленных задач по его возрождению.
Аллы, друзья, если вы жертвуете храму святой Аллы средства в дни нашего пасхального марафона и хотите подарочки - пишите об этом прямо в личку или на упомянутую выше электронную почту. Они у нас есть и мы их вам вышлем!".
Друзья, если у вас есть возможность и желание поддержать восстановление этого удивительного храма - то присоединяйтесь к марафону! Все дополнительные вопросы вы можете задать координатору волонтерского движения в Старой Потловке - Александру Мраморнову.
Под этим жизнеутверждающим постом мне также хотелось бы сделать важное личное объявление. За последние несколько недель в моем блоге и на его страницах в социальных сетях появилось рекордное количество тех, кто не умеет сдерживать свои эмоции и не упускает возможность в самых отвратительных выражениях высказывать свое отношение ко всему, что связано с Церковью и восстановлению храмов в России. Друзья, если данное направление благотворительной деятельности не является для вас значимым, а сам характер некоторых моих публикаций вступает в противоречие с вашими личными убеждениями - пожалуйста, пройдите мимо, как воспитанные люди. За матерную брань, оскорбления и отвратительные беспочвенные обвинения в адрес моих знакомых, коллег, архиереев, а также - мировоззрения многих моих читателей, я буду банить без предупреждения! Спасибо вам за внимание и понимание!