deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

А.Т. Болотов: о прекращении чумы, вере в будущее и эмоциях после карантина

Мир потихоньку возвращается к нормальной жизни после пандемии. Это происходит и сейчас, в наши дни, и во времена Андрея Тимофеевича Болотова, который пережил страшную эпидемию чумы. В непростые месяцы самоизоляции мы читали его воспоминания о начале эпидемии, сопереживали россиянам прошлого и находили огромное сходство собственных чувств с эмоциями людей, жившими более 200 лет назад. Тогда мы мечтали только об одном: с облегчением вздохнуть, обнять близких и понять, что угроза отступает. И, конечно, насладиться простыми и самыми важными радостями жизни: прогулками по паркам, общением с родными и близкими, любимой работой.

Слава Богу, мы возвращаемся к нормальному режиму! И, в честь этого радостного события, давайте почитаем воспоминания Андрея Тимофеевича Болотова – третью часть нашего материала! Здесь вы окунетесь в воспоминания этого удивительного человека о жизни после эпидемии чумы, о радости первой церковной службы, о возвращении планов на будущее, о радости настоящего и о том, как же здорово, когда в душе наконец-то воцаряется покой.

Друзья, а ваши нынешние чувства похожи на то, что испытывал Болотов? Вы уже вернулись к работе в офисе?





1) О возобновлении служб в Храме.
«….А чрез день после того, с общего согласия, решились, подняв образа, обойтить с ними и со всеми жителями всю нашу деревню и помолиться хорошенько Богу о том, чтоб Он нас помиловал и деревню нашу сохранил от заразы; что и учинили мы октября 3-го числа.

Происшествие сие было трогательное и чувствительное. За образами послано было несколько людей̆. По приближению же к селению встречены они были нами со всеми обоего пола жителями, от мала до велика, и все мы провожали их при обходе с ними вокруг всего нашего селения.

При конце ж обхода сего остановились мы на току гумна брата моего Михаила Матвеевича, на том почти месте, где оный и поныне у сына его подле пруда. Тут молебствовали мы и по водосвятии приносили с коленопреклонением наитеплейшия моления наши ко Всевышнему, и я не думаю, чтоб когда-нибудь маливались мы с таким искренним усердием, как в тогдашнее время».


2) О начале работы и увлечениях

«…Впрочем, как месяц сей был осенний и такой, в котором не было уже никаких садовых надворных работ, и принужден я был более сидеть в тепле и искать домашних упражнений: издавна же наилучшим упражнением в сие скучное время было у меня писание и сочинение чего-нибудь, то и в сей год в особливости занимался я в сие время оным и успел написать много кой-чего в течение сего месяца. А именно, разохотившись писать в Экономическое общество, заготовил я для отсылки туда целых три пиесы.
Первая была вообще «О садах и заведении оных», а особливо о посадке дерев. Другое было небольшое, «О истреблении костеря из пшеницы», а третье и знаменитейшее из всех – о новом своем «хмелеводстве», с рисунками, которое вылилось так велико, что я принужден был разорвать его натрое. Кроме того, занимался я продолжением сочинения давно уже начатой второй части «Детской философии», и успел сию часть кончить и начать переписывать.

Всеми сими сочинениями занимался я обыкновенно только в утреннее время, вставая задолго до света и продолжая дело сие до обеда и покуда еще голоден, а после обеда занимался я более чтением исторических, экономических и духовных книг; а по вечерам опять либо писал, либо что-нибудь читывал, а особливо в те дни, когда случалось у нас бывать старичку, деду жены моей, для котораго наилучшая была у нас забава, когда читывал я ему что-нибудь хорошенькое и полезное»

3) Об успехах, радостях, общении и итогах непростого года

« В сию езду имел я случай многих из алексинских дворян видеть, а с некоторыми из них и познакомиться. В особливости же доволен я был, спознакомившись с одним алексинским старичком дворянином, с которым мне уже давно спознакомиться хотелось. Был то г. Змеев, Александр Аврамович, принадлежавший к числу хотя оригинальных, но таких людей, которые славились умом и ученостью. Словом, он почитался тогда умнейшим, любопытнейшим и ученейшим человеком, хотя все сие было и весьма в тесных пределах.

Но как бы то ни было, но он был мне чрезвычайно рад, когда я нарочно к нему заехал, и как он, имел случай читать некоторыя мои сочинения, сам вожделел давно со мною познакомиться, то, сдружась с ним в один миг, и не могли мы с ним довольно наговориться, и те сутки, которые пробыл я у него, были для меня очень веселы.
Он был также охотник писать и вел всему, происходившему с ним, домашний исторический журнал, хотя далеко не такой обстоятельной, какой был у меня в тогдашнее время; но он и летами был меня гораздо старее и притом и здоровьем уже слаб.

К празднику Рожества Христова хотя и хотелось мне возвратиться домой, но никак было не можно, а принужден был провесть его и первые дни Святок в Калединке и в разъездах по гостям и местам тамошним, а в Дворяниново свое не прежде возвратился, как пред наступлением новаго года. Тут, приехавши, нашел я опять присланный ко мне из Петербурга пакет с книгою из Экономическаго общества. Это была уже XVII часть «Трудов» онаго, в которой напечатана была мне похвала и первое отделение сочинения моего о разделении полей.  Сие меня опять сколько-нибудь порадовало, хотя к таковым, ничего не значущим благоволениям я уже и попривык и они много уже потеряли цены своей. Однако все мне было непротивно, что меня Общество не за- бывает и я прихожу у него час от часу в множайшее уважение.

Последние дни сего года провели мы весело, в безпрерывных почти сообществах с своими ближними соседями и занимаясь с ними в обыкновенных наших сельских увеселениях.  Сим образом провели мы, по многим отношениям, достопамятнейший на свете и незабвенный 1771-й год и благодарили Бога, что, по благодати Его, остались живы и здоровы и не претерпели даже никакого вреда и убытка. Сим окончу я мое письмо и в заключение скажу, что я есмь ваш и прочая».
Tags: А.Т. Болотов, Богородицк, Дворяниново, лучшедома, самоизоляция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments