Вчера «Усадебный экспресс» совершил свою первую поездку в усадьбы Захарово и Большие Вяземы. А знаете ли вы, что одно из этих бывших дворянских имений часто называют «музеем детства»? Почему здесь так сильно ощущается атмосфера той поры, когда нас окружал беззаботный мир, полный открытий, приключений, бабушкиных сказок и первых серьезных увлечений? Какую роль в жизни Пушкина сыграла эта усадьба? Кто, кроме няни поэта, здесь, в Захарово, привил ему любовь к русскому фольклору? Какова связь между парковыми деревьями в Захарово и первыми четверостишиями поэта? Где находилось любимое место Пушкина для отдыха? Мы выясним это, совершив небольшую онлайн-экскурсию в Захарово!
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Рядом с усадьбой Горки Ленинские расположено интересное здание железнодорожной станции, которое долгое время служило своеобразными «воротами» для каждого, кто приезжал в бывшее имение Морозовых и близлежащие населенные пункты. Первое строение станции было возведено здесь еще до революции, по инициативе купцов Герасимовых, по фамилии которых оно и было названо. Однако, в советские годы станция получила название Ленинской – так партийное руководство увековечило память о смерти Ленина в Горках в 1924 году. А в 1954 году здесь появилось уникальное строение, совмещающее в себе роль вокзала, музея и мемориального места.
Перед тем, как провести для вас экскурсию по этой достопримечательности, посмотреть фото с дрона и сохранившиеся интерьеры, мы вместе с Центральной пригородной пассажирской компанией предлагаем всем небезразличным читателям совершить доброе дело и присоединиться к субботнику на Ленинском вокзале 22 апреля. Вот основные работы, которые нужно сделать:
- двери, укрепление (ремонт);
- окна, зачистка и закрытие белой фанерой;
- уборка мусора внутри и на территории;
- побелка стен;
- и нужно еще вернуть руку гипсового Ленина на место, поэтому нужен скульптор.
Такие работы ЦППК проводит каждый год на всех станциях, все, кто будет участвовать в помощи получат бесплатный билет на открытие первой экскурсии Усадебного экспресса на Ленинский вокзал, где мы проведем пресс-показ, фотовыставку, а также экскурсию в усадьбу Горки Ленинские. Присоединяйтесь!
Каждый из вас замечал, что практически в любом мегаполисе с богатой историей есть свой «дом с атлантами». Статуи древнегреческих богов-титанов, украшающих фасад, как правило, являются архитектурной доминантой всего сооружения и приковывают к себе пристальные взгляды ценителей прекрасного. В Москве, есть несколько «домов с атлантами». Наверняка, градозащитникам сразу на ум приходит «дом с атлантами» на Солянке, но не всем известно, что каменных мифологических существ, удерживающих на своих плечах архитектурную «ношу», можно увидеть и на Проспекте Мира, на фасаде особняка Кузнецовых.
В советское время дом «закрывал вид» на спортивный комплекс, строящийся рядом к Олимпиаде восьмидесятого года. К счастью, краеведы и историки смогли защитить особняк, в результате чего ему было присвоен статус выявленного памятника архитектуры. В 1988 году особняк Кузнецовых был передан в введение Московского фонда культуры, и лишь спустя несколько лет началась его долгожданная реставрация.
Важный этап восстановления усадьбы Кузнецовых завершился недавно, в 2016 году. Реставраторам удалось полностью восстановить облик двух усадебных флигелей, тем самым ликвидируя плачевные последствия перестроек советских лет. Огромный труд пришлось проделать реставраторам, восстанавливающим легендарные скульптуры атлантов, первой работы скульптура Сергея Тимофеевича Коненков. В особняке Кузнецовых в первозданном виде были возрождены поверхности стен, лепной декор, деревянные панели, камины, отреставрированы и установлены утраченные элементы декора, а также выровнена и обработана поверхность пола из натурального камня, как сообщали в Департаменте культурного наследия Москвы. Реставраторам еще предстоит ряд работ в особняке Кузнецовых, однако, жители города с радостью могут отметить, что на данном этапе старинный дом снова радует взор своим великолепием.
Почему владельцев этого особняка назвали «фарфоровыми королями»? Когда на фасаде дома «появились» атланты? Почему супруги Кузнецовы старались не жить в своем роскошном «доме с атлантами»? Что сейчас находится в этом старинном доме? Я приглашаю вас на небольшую экскурсию по восстановленным интерьерам особняка!
В Государственной Думе 6-10 февраля пройдет выставка, которая посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося архитектора, яркого представителя эпохи конструктивизма, автора реализованных проектов зданий в Москве и в области Аркадия Яковлевича Лангмана. Авторская выставка историка архитектуры, ведущего методиста Королёвского исторического музея Андрея Чермошенцева «А.Я. Лангман. Авангард НКВД» проводится Королёвским городским комитетом КПРФ МО совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева, при поддержке фракции КПРФ в ГД ФС РФ и блога «Летопись русской усадьбы».
На выставке будут представлены фотоматериалы зданий из архивов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева», архивов ФСБ РФ, а также современные фото зданий, сделанные мной осенью и зимой 2016 года и летом 2015 года.
В рамках выставки пройдет круглый стол на тему «Современные проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного наследия авангарда и пути их решений», на который приглашены градозащитники (ВООПИиК, Архнадзор), историки архитектуры, представители департамента культурного наследия Москвы и области, представителей Общественных палат и т.д., депутаты ГД ФС РФ, девелоперы, а также СМИ.
Станция Кутузово получило свое название из-за своей близости к историческому району, связанному с событиями Отечественной войны 1812 года, и в честь предводителя и командующего русской армией М.И. Кутузова.
Именно здесь, в находящейся поблизости деревне Фили (ныне район Москвы Фили), состоялось заседание Военного совета под руководством М.И. Кутузова, на котором было принято стратегическое, однако роковое для старой Москвы, решение - оставить город без боя (событие известно в историографии как "Совет в Филях").
В 1870 году через этот район была проложена Московско-Брестская железная дорога, и новая станция МКЖД, как и другие станции, стала связывать Окружную с радиальным железнодорожным направлением.
Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.
В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?
Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…
По народному поверью, Эрзи был основан в IX в. на месте гнезда орла выходцами из Аравии. В советское время в Эрзи был найден великолепный бронзовый водолей, изготовленный в Ираке, г. Басра в VIII в. Этот орел был выкуплен в 1931 г. для Чечено-Ингушского музея. С Эрзи следует начинать посещение Ингушетии.
В последней трети XVIII века наряду с придворными, публичными, любительскими театрами большое распространение получили театры домовые, или, как позднее их стали называть, крепостные.
“Намерен в Останкине я строить театр …” – сообщил граф Николай Петрович Шереметев своему управителю Агапову 13 февраля 1790 года. Это повеление стало началом истории Останкинского театра-дворца. Зимой приемы гостей и спектакли проходили, как правило, в городских домах, летом – в загородных резиденциях. Идея нового театра являлась неотъемлемой частью общего замысла: приемы и спектакли, проходившие зимой в московском имении Николая Петровича Шереметева на Никольской улице, в летнее время должны были продолжаться в загородной усадьбе. Останкино, расположенное недалеко от Москвы и не имевшее до сих пор “большого дома”, стало подходящим местом для осуществления замысла Николая Петровича Шереметева. Он стремился отделиться от Кускова, слава которого была тесно связана с именем его отца.
Сейчас в усадьбе Останкино проходит реставрация, затянувшаяся из-за технологических проблем. Одна из сложных задач - сохранить старинные деревянные стены шереметевского дворца. На текущий момент проведены противоаварийные работы: крышу закрыли металлической кровлей, по фасаду установили леса, в парадных залах укрепили плафоны. Но сам проект реставрации деревянного памятника пока не утвержден, и никто не знает, когда точно это произойдет.
Аудиогид по усадьбе Останкино, подготовленный на базе izi.TRAVEL мы готовили с сотрудниками музея-усадьбы около года. Я благодарен за сотрудничество директору музея Останкино Геннадию Викторовичу Вдовину, а также отдельная благодарность за помощь в работе над гидом Соколовой Любови - ее голос украсил для вас аудиогид по усадьбе. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну.
Воробьевы горы - это самая первая построенная станция на Окружной железной дороге. Ее строительство было завершено в начале 1907 году.
Для принятия индивидуального проекта для пассажирского здания послужили несколько причин. Во-первых, сложная территория, расположенная в непосредственной близости к Москве реке, вызвала необходимость создания искусственной насыпи для проведения железнодорожных путей, с целью обезопасить их от разлива Москвы-реки, что могло нанести ущерб инфраструктуре и движению. В связи с этим насыпной уровень путей с оригинальным уровнем земли расходились в несколько метров, что привело к необходимости строительства двухэтажного здания вокзала и размещения платформы с пассажирским дебаркадером консольной системы и пассажирскими залами на втором уровне.
Во-вторых появлялась необходимость (в том числе и из экономии средств) для проектирования единого здания для обеспечения пассажиропотока, функционирования и управления станции, а также проживания обслуживающего персонала.
Вот мы с Вами и добрались до станции, которая поражает красотой своей архитектуры, отличаясь и выделяясь из общего ансамбля МКЖД.
Название свое станция получила по крупному имению, принадлежащего в середине XIX века купцу Канатчикову. В конце века по инициативе городского главы Н.А. Алексеева, а также при финансовой поддержке купца и мецената Ф.Я. Ермакова (последний уже строил в 1876 году богадельню в районе современной ул. Короленко в Сокольниках, и по просьбе городского головы принял финансовое участие и в этом проекте), весь участок выкупается у Канатчикова и на его месте к 1894 году появляется психиатрическая больница, получившая свое название по имени инициатора ее постройки. Однако некоторое время в народе и даже на картах еще сохранялось название «Канатчикова дача» в память о прежнем владельце. С 1922 по 1994 года психиатрическая больница носила имя главного врача П.П. Кащенко, который руководил ею во время Первой русской революции (был активным участником, как медицинский работник во время восстания на Пресне).
Станцию к 1905 году принято было проектировать для обеспечения увеличенной товарной связи с Павелецкой железной дорогой. При первоначальном проекте размещения станций на Московской Окружной железной дороге предполагалось размещение остановочного пункта Котлы в районе бывшего одноименного села, которое в 1900 году разделила Павелецкая ж.д. Однако от этого проекта в итоге отказались, и весь товарный поток с радиального железнодорожного направления пошел в сторону Канатчиково.