Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Особняк купца Дмитрия Волкова (Талдомский историко-литературный музей), Московская область, Талдом

В Талдоме находится уникальный историко-литературный музей, который в 2020 году отпразднует свое столетие. Здесь собрано и хранится культурное, историческое и природное наследие местного региона. Сам музей является одним из старейших в Московской области. Давайте познакомимся со всеми этапами его создания и развития, а также узнаем о личностях, истории которых раскрываются в талдомском музее.

Идея создания музея в Талдоме возникла в 1918 году благодаря деятельности учительского кружка «активного метода», занимавшегося краеведческой работой в школе. Первыми экспонатами музея стали несколько видов мхов, которые принесли в класс учащиеся Талдомского училища после экскурсии в лес под руководством своей учительницы Евгении Викентьевны Сосенковой. Школьную инициативу поддержали уездные руководители, и 1 мая 1920 года состоялось торжественное открытие «Музея природы и жизни местного края».

Вначале музей занимал всего одну комнату в здании училища и был открыт для посетителей только по воскресеньям. А в 1922 году по инициативе писателя Михаила Пришвина было создано местное общество краеведения, оказавшее музею неоценимую помощь в сборе материалов. В 1931 году музей получил в свое распоряжение двухэтажный дом, до революции принадлежащий купцу первой гильдии Дмитрию Волкову. В этом доме музей располагается и сегодня.

Пост подготовлен совместно с Сергеем Балашовым, заместителем директора по научной работе "Талдомского историко-литературного музея" и Администрацией Талдомского района.

Талдомский историко-литературный музей, особняк Волкова, Талдом

Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Город ЧЕКАЛИН (Лихвин), Тульская область

Вы когда-нибудь слышали о Чекалине? Это – не только фамилия Героя Советского союза и не название фильма, а самый маленький – официально - в России город. Несмотря на то, что его площадь действительно очень мала, на ней раскинулось множество интересных достопримечательностей: это и крошечная тюрьма (удивительное словосочетание, не правда ли?), и остатки древней крепости на так называемом Козьем острове, и красивые старинные дома. Однако, маленький Чекалин требует больших инвестиций. Город стремительно угасает. Чтобы привлечь внимание к его проблемам, инициатор проекта «Настоящая Россия» и журналист, и преподаватель Юрий Щегольков организовал первый в истории города полномасштабный фестиваль – ПереДвижение. 2-3 сентября сюда, на берег Оки приедут самые разные люди, которые занимаются сохранением исторического наследия из самых разных городов России, а также музыканты, художники, фотографы, автотуристы, студенты. В рамках фестиваля пройдет первый в истории Чекалина пленэр – художники будут рисовать виды города, после чего передадут картины в фонд будущей художественной галереи города. Впервые в городе появятся сувениры для туристов – маленький магнитик и почтовая открытка.

Каждый может поучаствовать в этом фестивале – подумайте – чем вы можете помочь городу – не деньгами! – и пишите организаторам – помощь будет принята с благодарностью.

А сейчас я хочу внести свою лепту в помощь проекту и показать вам фотографии достопримечательностей Чекалина. Большинство этих построек «появились на свет» до революции, в то время, когда этот город еще называли Лихвином. Согласитесь: этот город достоин того, чтобы стать ярким туристическим центром!

Тульская область, самый маленький исторический город Чекалин


Collapse )

Город ТАРУСА, Калужская область

Тарусу часто называют Родиной муз. Этот небольшой город стал источником неиссякаемого вдохновения для многих выдающихся россиян: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Виктора Борисова-Мусатова и многих других деятелей искусства. Они отмечали лирическое настроение и необычайную красоту здешних мест.

Сегодняшняя Таруса по-прежнему привлекает талантливых людей. В чем секрет особого очарования этого места? Побывав здесь однажды, я сделал для себя несколько наблюдений и хочу рассказать вам о них!

Природа Тарусы будто бы впитала себя все ипостаси классической «русскости» в ее поэтическом понимании: бескрайние просторы, живописная река, упоительные виды на противоположный берег, бархат деревьев и разноцветные россыпи ярких полей, небольшие старинные дома, маленькие улочки и какая-то неуловимая светлая грусть, витающая между ними. Здесь можно пережить то самое щемящее чувство восторга, смешанного с душевным надрывом –состояние, заставляющее творить и ощущать красоту этого мира каждой клеточкой тела. Во время пребывания в Тарусе просыпается особая сфера эмоций, ответственная за восприятие прекрасного. Здесь нет пышных парков и дворцов, широких проспектов и огромных архитектурных комплексов. Но зато именно здесь можно «отключиться» от бешеного ритма большого города, слившись с удивительной атмосферой Родины муз. Что именно «задает» атмосферу этого города? Трудно сказать... Наверное, это нужно почувствовать и понять самому. И секрет кроется в том, что Таруса сама подбирает «ключ» к сердцу каждого своего гостя.

В грядущую субботу, 19 августа, наш проект «Усадебный экспресс» совершит свое путешествие в Тарусу http://usadboved.ru/tarusa_20170819. Присоединяйтесь к нам! Возможно, именно во время этой поездки вас накроет волна вдохновения, столь необходимого каждому из нас!

Таруса


Collapse )

Выставка "Башенные комплексы средневековой Ингушетии", 24 августа - 19 октября

Дорогие друзья! Я рад напомнить вам о том, что с 25 августа по 19 октября текущего года в Музее архитектуры имени А. В. Щусева пройдет выставка "Башенные комплексы средневековой Ингушетии", в экспозиции которой будут представлены мои фотографии. Торжественное открытие мероприятия состоится 24 августа в 19:00.⠀Приглашаю вас посетить эту выставку и открыть для себя красоты Ингушетии!⠀


Научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен", 18-19 октября 2017 года

В октябре пройдет научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен". Судьба русской усадьбы во многом связана с эпохами перемен в истории России, начиная с Манифеста о вольности дворянства, подписанного Петром III 18 февраля 1762 г. Он стал основой для развития усадеб в последней трети XVIII в.

Отечественная война 1812 г., отмена крепостного права, вызвавшие обеднение дворянства и рост благосостояния купечества, оставили заметные следы в истории усадеб в XIX в. Трагические события XX в. в судьбе усадеб начались в период революционных событий 1905 - 1907 гг. и продолжились в дальнейшем, начиная с 1917 г., на протяжение всего века. Значительно пострадали усадьбы и в период Великой Отечественной войны. Развал Советского Союза также привёл к гибели многих усадеб. Попытки изучить и защитить оставшиеся усадьбы предпринимает ОИРУ, возрождённое в период перемен.

Деятельность Общества, отмечающего в 2017 г. 25-летие, в немалой степени обратила внимание властей на необходимость возрождения усадеб. Одним из направлений в этой работе стала сдача усадеб в долговременную льготную аренду в начале XXI в.

Все перечисленные этапы, связанные с историей городских и сельских усадеб, могут стать тематическими направлениями темами докладов конференции.



Collapse )

Усадьба МАРФИНО в фильме "Чужой среди своих", 1974 год

В 1974 году Никита Михалков снял культовый фильм в жанре вестерн «Чужой среди своих». В основу художественного произведения легла повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото». Многие сцены были сняты на территории Чечено-Ингушской АССР. Отец режиссера - Сергей Михалков - был в те годы депутатом от этой республики. Одна из больших сцен была снята в Московской области - в усадьбе Марфино. Ниже вы узнаете какая именно достопримечательность была выбрана 28-летним Никитой Михалковым для съемок.

усадьба Марфино в кино. Чужой среди своих.
Collapse )

Усадьба КОРЕНЕВО, Люберецкий район, архивные фотографии

В Люберецком районе в Коренево находился дом Оболенских. Про саму усадьбу я писал 4 года назад http://deadokey.livejournal.com/40046.html, но старых фотографий дома не было ни в паспортах на памятник, ни в книгах. И вот, благодаря Ларисе Андреевой, которая любезно прислала фотографии, мы можем увидеть усадьбу.

Здание главного дома усадьбы Коренево, построенного в 1820-е годах, до наших дней не сохранилось. Но многие жители еще помнят его. В центральной части двухэтажного дома располагалась лоджия с колоннами. Она соединялась с гостиной, по сторонам которой находились кабинеты с большими полукруглыми окнами. Украшавшие их деревянные карнизы и балясник вдоль подоконника перекликались с элементами архитектуры эпохи классицизма.

На заглавной фотографии Дом Оболенских, дальняя сторона от ул. Лорха.

усадьба Коренево


Collapse )

Усадьба ЛОПАСНЯ-ЗАЧАТЬЕВСКОЕ с квадрокоптера

Старинной усадьбой Лопасня-Зачатьевское владел с небольшим перерывом с XVI века по 1905 год род Васильчиковых. Сам усадебный комплекс был полностью сформирован во второй половине 1770-х годов при екатерининском фаворите А.С. Васильчикове. В XIX веке здесь жил старший сын А.С. Пушкина – А.А. Пушкин. У него было 11 детей от двух браков, и все они росли и взрослели в этой подмосковной усадьбе. Сюда часто приезжала в гости старшая дочь великого поэта Мария Александровна Гартунг. С 1905 года усадьбой владела Н.И. Гончарова – племянница Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Возле Зачатьевской церкви находятся некрополи Васильчиковых и Пушкиных.

усадьба Лопасня-Зачатьевское


Collapse )

Блогу "Летопись русской усадьбы" 8 лет

Эта фотография сделана ровно 8 лет назад, в день создания моего блога "Летопись русской усадьбы" в городе Щелково на фоне усадьбы Соболево. В руках у меня книга "Подмосковные усадьбы" А.Б. Чижкова, издание 2006 года, а уже в этом году вместе с НП "Русская усадьба" делаем переиздание с обновленными текстами и моими фотографиями более чем двухсот Подмосковных, которые я снял в последние годы. И да, блогу сегодня 8 лет)



"Усадебный экспресс" посетит усадьбу Мараевых в Серпухове, Пущино-на-Оке и Подмоклово

Среди Подмосковных городов старинный Серпухов находится на особом положении. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Этот город славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

Наше путешествие состоится 1 июля 2017 года. Традиционно, до Серпухова мы доедем в отдельном вагоне с комфортабельными сидениями. По прибытии в город для нас распахнет свои двери Серпуховский историко – художественный музей.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.


Collapse )