Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

По следам Болотовских акварелей: изучаем известный вид «по ту сторону» парка

В Богородицке, к огромной радости, мне доводилось бывать множество раз. Я фотографировал множество уголков старинного парка Бобринских, смотрел на творение А.Т. Болотова с высоты птичьего полета и старался подмечать все, что сохранилось в нем в наши дни со времен ушедших эпох. Совместно со специалистами ГИМ мы даже создали аудиогид, посвященный легендарным акварелям Андрея Тимофеевича и его сына Павла.

Однако, только сейчас я полноценно смог отснять точку, с которой творческий тандем Болотовых писал одну из своих акварелей. Речь идет о виде на Церерину рощу с противоположного берега усадебных прудов (со стороны Большого пруда). На акварели мы видим березовую рощу, тонкие и бойкие ручейки, спускающиеся в пруд, дальние болотовские «пещеры».

Если спуститься к руслу запруженной реки Упертовки от бывшего дома Новикова, то можно сделать фантастическое открытие: несмотря на то, что с момента создания богородицкого парка прошло уже более двух веков, а «пещеры» не выдержали напора времени, вид, открывающийся путешественнику сегодня, очень похож на то, что видели гости усадьбы Бобринских много лет назад.

Все та же березовая роща, спускающаяся к пруду «клином». Юркие ручейки, питающие Уперту, живописная аллея и просторы полей. Практически ничего не изменилось, согласитесь? А под катом вы найдете цитату Андрея Тимофеевича Болотова об этом месте.






Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадебные картины: Моравов Александр Викторович «Старый зал. Островно»

Многие спрашивают: что является для меня источником вдохновения в работе и творчестве. Помимо архитектуры и фотографии. Сначала хотел написать про это отдельный пост, но подумал, что у меня есть идея получше. Появилась идея рассказать об источниках моего вдохновения в отдельных рубриках в блоге.

И вот, одна из этих мини-рубрик будет посвящена теме усадьбы в творчестве русских художников. Как нам увидеть и понять то, какая атмосфера царила в дворянских усадьбах во времена их мирного бытия? Есть несколько путей: читать документальную литературу и мемуары, любить русскую классику и всматриваться в картины художников! Там есть все, что интересует каждого любителя старины! Настроение, любопытные детали и достоверные факты.

Сперва я хотел бы показать вам одну из самых любимых своих картин. Она находится в Тверской областной картинной галерее (что в Императорском путевом дворце) и принадлежит кисти Моравова Александра Викторовича (1878-1951). Картина называется «Старый зал. Островно»,1912 г.

Вот такую профессиональную искусствоведческую характеристику дает этому полотну Л. И. Кац: «Усадьба Островно Удомельского района располагалась на берегу одноименного озера, получившего свое название в честь трех островов, расположенных в его акватории. Она принадлежала помещикам Ушаковым: Екатерине Николаевне (1821-1910), ее сыну – Николаю Владимировичу (1859-1918), дочерям – Варваре Владимировне (1849-ок. 1919) и Софье Владимировне (1851-ок. 1919). Виды усадьбы Островно и портреты ее обитателей сохранились на полотнах художников Николая Петровича Богданова-Бельского,Исаака Ильича Левитана, Александра Викторовича Моравова.

На картине А.В.Моравова «Старый зал. Островно» изображена Софья Владимировна Ушакова. «В зале нет естественного освещения, он весь погружен в лиловатую полутьму, лишь в глубине видна комната, освещенная ярким светом заходящего солнца. В зале у стола сидит старуха-помещица, раскладывающая пасьянс. Ее лицо насуплено, внутренняя жизнь не светится на нем, а как бы ушла вглубь. Темной неподвижной массе этой фигуры противостоит фигура девушки в воздушном белом платье, легко и порывисто наклонившейся к столу. Несколько тяжеловатая мрачная обстановка и контраст света и теней усиливают характеристику персонажей картины» (с)

От себя добавлю: эта картина очень любима мной за невероятную детализацию интерьера усадьбы. Здесь как будто бы воплотились все самые красивые и традиционные внешние формы усадебной жизни: рояль, старинная мебель, колонны, колоритные персонажи усадебной жизни. Как тепло и уютно! Несмотря на то, что на картине присутствует много серого цвета. Я определил для себя эту картину именно как «Уютную». Полотно много раз всплывало у меня перед глазами, когда заходя в очередную полуразрушенную усадьбу, я представлял, какой была жизнь ее обитателей до революции…
Друзья, как вам наша новая рубрика? Делиться ли дальше источниками «усадебного» вдохновения? Как вам картина «Старый зал. Островно»? Видели ли вы ее раньше?


В Петербурге открылась масштабная выставка, приуроченная к юбилею Ильи Репина

Главным событием культурной жизни Петербурга сегодняшнего дня, как и начала октября – в целом, смело можно назвать открытие масштабной юбилейной выставки «И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения». Торжественное открытие экспозиции произойдет сегодня, в Корпусе Бенуа Русского музея. На ней будет представлено более 250 живописных и графических произведений. Это как признанные шедевры мастера, так и его малоизвестные работы. Также экспонироваться будут мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника, сообщается в официальном пресс-релизе выставки.

«В рамках единой экспозиции зритель увидит «хрестоматийные» полотна «Бурлаки на Волге», «Садко», «Царевна Софья Алексеевна…», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы» и другие, познакомится с обширной галереей блестящих портретов Репина – «Портрет М. П. Мусоргского», «Портрет В. В. Стасова», «Портрет Л. Н. Толстого», а также и с виртуозно исполненными этюдами бурлаков, запорожских казаков, парижанок», – рассказали в музее.

Экспозицию составят работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея «Атенеум» (Финляндия), Государственного музея изобразительных искусств им. А. С.Пушкина, Музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты», Музея-заповедника Абрамцево и других музейных и частных собраний.

Выставка продлится до 9 марта 2020 года. Пресс-служба музея напоминает всем ценителям искусства о том, что в начале месяца на свое место в музее вернулись 78 шедевров Ильи Репина. В том числе «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», «Садко», «Бурлаки на Волге», «Какой простор!». До этого они находились в Третьяковской галерее в Москве на выставке к юбилею художника.


Картины по фотографии: в Переславле-Залесском завершается работа выставки «Между прошлым и будущим»

В Переславле-Залесском в соборе святого великомученика Феодора Стратилата Феодоровского женского монастыря проходит выставка картин и фотокартин «Между прошлым и будущим». Выставка была открыта 19 июня 2019 в рамках Переславского историко-культурного фондом "Белый Ирис" и Ярославским Пленэрным Центром. В экспозиции представлены картины ярославских художников, сделанные в Курбе, Угличе, Ростове и даже в самом Феодоровском монастыре. Помимо обычных картин на выставке также были представлены фотокартины по мотивам работ нескольких авторов и классические фотографии - в том числе и моя съемка уникального храма в Курбе с квадрокоптера.

Представленные работы знакомят с величественной красотой сельских исторических храмов и ее гармоничным сочетанием с природным местным ландшафтом.

Посетить выставку могут также все кто держит путь в сторону Ярославля или наоборот из Ярославля в Москву, а заодно и сделать для себя приятную остановку на отдых в умиротворенном и красивом месте. Выставка открыта до конца июля, с четверга по воскресенье, с 11.00 до 17.00. Вход бесплатный.


Создатель проекта «Сады и время» Борис Соколов приглашает всех желающих на экскурсию в Царицыно

Нет ничего более красивого, умиротворяющего и вдохновляющего, чем сады. Особенно, если эти сады – старинные. Полагаю, что все мои читатели, интересующиеся усадьбами, знакомы с уникальным проектом историка искусств, профессора РГГУ Бориса Соколова «Сады и Время». Более 20 лет своей жизни и профессиональной деятельности Борис Михайлович посвятил всестороннему исследованию садово-паркового наследия России и зарубежных странах.

Кстати: недавно Борис Соколов объявил о поиске единомышленников для дальнейшего развития своего детища. Все подробности – здесь http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=432. Присоединяйтесь!

Также хотелось бы сообщить вам о том, что уже 14 июля в 14:00 пройдет кураторская экскурсия Бориса Соколова по выставке «Сады Серебряного века», которая открылась на территории ГМЗ «Царицыно».

Сад в искусстве символизма — мечта и идеал, недостижимый рай за запертой дверью. Таким его описал Блок в «Соловьином саде», таким его изображали Бенуа и Сапунов, таким сад предстает в архитектурном декоре. Выставка «Сады Серебряного века» — это 400 экспонатов из 15 музеев и личных коллекций. Среди шедевров — графика Врубеля и Бенуа, усадебные пейзажи Жуковского и Грабаря, натюрморты Головина и Петрова-Водкина, проекты Фомина и Весниных. «Соловьиный сад» — это и прекрасный усадебный пейзаж, и загадочные натюрморты Сапунова, и балетные сады Армиды, и несбывшиеся города-сады. Участники экскурсии посмотрят слайд-фильм о приключениях каменных и стальных растений на фасадах русского модерна, проследим путь Борисова-Мусатова от фотографии к картине, побываем в воссозданном Теремке Александра Головина.

Зарегистрироваться на экскурсию можно на официальном сайте Музея http://tsaritsyno-museum.ru/events/education/p/kuratorskaya-ekskursiya-dver-solovinogo-sada

Друзья, а вы уже были на выставке «Сады Серебряного века»? Планируете быть на кураторской экскурсии Бориса Соколова?


Collapse )

Богородицкий парк на акварелях А.Т. Болотова, аудиогид

Об истории Богородицкого дворца и парка сказано много. Ведь именно здесь жил внебрачный сын Екатерины Великой и Григория Орлова Алексей Бобринский и его знаменитые потомки. Однако, Богородицкий дворец не получил бы такую известность без другой выдающейся личности - Андрея Тимофеевича Болотова - гениального ученого, мемуариста и паркостроителя.

Кто может рассказать о создании Богородицкого парка лучше, чем сам Андрей Тимофеевич? В этом аудиогиде мы предоставим слово самому Болотову. Он расскажет вам о том, как неприметную местность на берегу реки Уперты он превратил в один их лучших парков своего времени. Андрей Тимофеевич раскроет все секреты своего мастерства, развеселит вас интересными историями и удивит особой манерой описывать события.

Прогуливаясь с этим аудиогидом по Богородицкому парку, вы перенесетесь в мир 18 века и даже увидите постройки, которые давно утрачены. Этот аудиогид заставит ваше воображение работать в режиме машины времени!

Идея создания аудиогида появилась у нас после того, как в Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких...», во время которой широкой публике впервые после реставрации были представлены все 79 листов уникального альбома акварелей Болотова и его сына Павла. Так как старинных акварелей очень много, а большинство видовых точек парка не «читаются» в наши дни, мы решили показать вам 30 наиболее важных точек. Текст аудиогида имеет графическое сопровождение в виде акварелей Андрея Тимофеевича и моих современных фотографий, сделанных в разные периода посещения Богородицка в 2015, 2018 и 2019 годах. В разработке аудиогида принимали участие сотрудники Государственного исторического музея.

Выражаем сердечную благодарность:
- Выдающемуся ученому и паркостроителю Андрею Тимофеевичу Болотову – за труды, наследие и неиссякаемый источник вдохновения.
- Меценату, талантливому дизайнеру Ирине Глик - за спонсорскую поддержку создания аудиогида.
- Искусствоведу, старшему научному сотруднику отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея Евгению Лукьянову - за огромный вклад в популяризацию наследия А. Т. Болотова и подготовку архивно-текстового материала для аудиогида.
- Руководителям и сотрудникам Богородицкого дворца-музея и парка – за гостеприимство и поддержку.
- Краеведу Александру Бабину – за поддержку и консультацию.
- Краеведу Евгению Качурину – за поддержку, гостеприимство и новые открытия.
- Дмитрию Оргину - за замечательную и атмосферную озвучку материала.

В посте вы найдете новые сравнительные фотографии акварелей Болотова, сделанных мной этой весной 2019 года.
Сам аудиогид можно посмотреть и установить бесплатно на мобильное устройство по ссылке https://izi.travel/ru/browse/37ab3924-d289-41ad-8f63-5274d96c9109
Если вы интересуетесь историей Богородицка и любите самостоятельные путешествия, то мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с аудиогидом по достопримечательностям города https://izi.travel/ru/browse/46ea4b3e-70c8-40ba-982b-8aa94a46bfaa.

Приятной прогулки!



Collapse )

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 2

Сегодня я хочу представить вам пост с интерьерами усадьбы Петрово-Дальнее. В главный дом усадьбы достаточно непросто попасть, поэтому эти кадры не только удивят вас, но и продемонстрируют сегодняшнее его состояние.

В наши дни усадьба Петрово-Дальнее пребывает в плачевном состоянии. Ее нынешний собственник, вероятно, поставлен в тупик необходимостью вкладывать большие деньги в реставрацию усадебного комплекса и его охрану. Однако, вопрос о смене владельца пока даже не обсуждался всерьез. В итоге, мы имеем то, что творится в усадьбе на сегодняшний день: запустение, проделки вандалов и даже пожары, которые уничтожают старинные исторические постройки.

Самой драгоценной жемчужиной усадьбы является ее главный дом, построенный в 1803-1807 годах в чертах палладианства. Этот особняк очень красив не только снаружи, но и внутри. Художественный облик его интерьеров был полностью восстановлен в 1960-х годах В. Я. Либсоном. Собственно, это начинание стало первой и единственной серьезной попыткой по восстановлению усадьбы за последние 50 лет. То, что происходит с усадьбой сейчас - это, скорее, медленное угасание. Интерьеры дома выглядят "бесхозно", потолки покрываются плесенью, стены покрываются трещинами, а полы - покрыты слоями пыли и мусора.

Я не питаю иллюзий относительно будущего этого удивительного дома и могу смело предположить: если нынешний собственник усадьбы Петрово-Дальнее всерьез не займется должным уходом за достопримечательностью или не передаст эти полномочия другому владельцу, то главный дом вместе с его интерьерами может погибнуть в ближайшие годы. К сожалению, активность вандалов и пожары, участившиеся на территории усадьбы, делают этот печальный прогноз весьма объективным.

Ну а сейчас я прошу вас о помощи в малом - поддержите этот материал репостами! Пусть как можно больше ваших знакомых и друзей увидят, насколько прекрасна усадьба Петрово-Дальнее и насколько великой будет потеря, если очередной огонь, вспыхнувший на ее территории, все же доберется до главного дома.

Друзья, а какой прогноз будущему усадьбы Петрово-Дальнее дали бы вы?

Интерьеры усадьбы Петрово-Дальнее, Дурнево

Collapse )

Утвержден новый состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ

20 ноября Владимир Путин подписал Указ об утверждении нового состава Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля. В обновленный состав вошли 55 человек, среди них: Михаил Афанасьев -директор Государственной публичной исторической библиотеки России, Владимир Гриценко — директор музея-заповедника «Куликово поле», Артем Демидов — Председатель ЦС ВООПИК, Светлана Мельникова — директор историко-археологического музея — «Херсонес-Таврический», Валентина Музычук — замдиректор института экономики РАН, Александр Шолохов -зампред Комитета Госдумы по культуре.

Кроме того в список первых лиц, которые будут докладывать Президенту России об обстановке в области культуры и искусства, включены выдающиеся музыканты, режиссеры, искусствоведы: Федор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, директор Большого театра Владимир Урин, худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, Евгений Водолазкин, писатель, литературовед и другие.Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству образован Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 1010. Это консультативный орган, созданный для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства.

Заместителем председателя Совета назначен кинорежиссер Карен Шахназаров, а секретарем — советник президента РФ Владимир Толстой. Также утвержден новый состав Президиума Совета, в него вошли 15 человек. В Совете сформированы четыре межведомственных комиссии для рассмотрения актуальных вопросов государственной культурной политики по нескольким направлениям:

- «Современная культурная политика и развитие творческих инициатив» — Владимир Толстой,
- «Гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения» — Алексей Шалашов,
- «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия и развитие культурно-познавательного туризма» — Михаил Пиотровский,
- «Международное культурное сотрудничество» — Зельфира Трегулова.

Календарь «Усадебные небосводы»: проекту – быть!

Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал календарь «Усадебные небосводы» на портале «Планета Ру»! Мы это сделали! Необходимые 100% заявленной суммы собраны и теперь наши календари увидят свет и будут радовать вас весь следующий год.

Радостно видеть, что вы оценили наш календарь на все сто процентов, и даже – больше! Сейчас мы собрали 107% от необходимой суммы. А впереди – еще два дня и я буду рад вашим комплиментам в виде «круглой» цифры на счетчике! Если вы еще не купили подарок своим близким и коллегам, которые любят искусство и старинную архитектуру, то календарь «Усадебные небосводы» станет достойной кандидатурой на эту ответственную должность!

Заказать календарь можно здесь.




Инсайдер: в Малаховке хотят снести здание старинной школы, в котором мог преподавать Марк Шагал

В моем распоряжении оказалась инсайдерская информация о том, что здание 1910 года постройки в Малаховке, которая сейчас является филиалом люберецкой школы №48, возможно, могут снести. На сегодняшний день мой источник предпочитает оставаться анонимным.

Старинное здание на территории школы в Малаховке не обладает охранным статусом, но, несомненно, является достопримечательностью. По одной из версий, в 20-е годы прошлого века здесь преподавал художник Марк Шагал.

- «Пока там учатся дети, с января уже начнутся конкурсные процедуры, которые могут закончиться сносом», - предполагает источник.

Небезразличные люди просили меня инициировать общественные обсуждения по этому вопросу. Вы знаете что-нибудь о том, как обстоят дела в Малаховке? Может ли быть правдивой инсайдерская информация? И если это действительно так, то давайте сообща подумаем о том, как можно спасти старинное здание.


Фото: ulia-ukke.livejournal.com/747478.html