deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

По следам Болотовских акварелей: изучаем известный вид «по ту сторону» парка

В Богородицке, к огромной радости, мне доводилось бывать множество раз. Я фотографировал множество уголков старинного парка Бобринских, смотрел на творение А.Т. Болотова с высоты птичьего полета и старался подмечать все, что сохранилось в нем в наши дни со времен ушедших эпох. Совместно со специалистами ГИМ мы даже создали аудиогид, посвященный легендарным акварелям Андрея Тимофеевича и его сына Павла.

Однако, только сейчас я полноценно смог отснять точку, с которой творческий тандем Болотовых писал одну из своих акварелей. Речь идет о виде на Церерину рощу с противоположного берега усадебных прудов (со стороны Большого пруда). На акварели мы видим березовую рощу, тонкие и бойкие ручейки, спускающиеся в пруд, дальние болотовские «пещеры».

Если спуститься к руслу запруженной реки Упертовки от бывшего дома Новикова, то можно сделать фантастическое открытие: несмотря на то, что с момента создания богородицкого парка прошло уже более двух веков, а «пещеры» не выдержали напора времени, вид, открывающийся путешественнику сегодня, очень похож на то, что видели гости усадьбы Бобринских много лет назад.

Все та же березовая роща, спускающаяся к пруду «клином». Юркие ручейки, питающие Уперту, живописная аллея и просторы полей. Практически ничего не изменилось, согласитесь? А под катом вы найдете цитату Андрея Тимофеевича Болотова об этом месте.







Дата фотографий: 18 ноября 2019 года.

3.


Неподалеку от того места, где поднимал я ключ и откуда повел я свой главный водовод, находились в высоком береге пруда одна крутая и почти в утес осыпь, простирающаяся в длину сажень на двадцать. Из сей осыпи вздумалось мне сделать особенную штуку и такое обманное украшение, какого нигде еще до того делано не было, а именно: мне хотелось нарисовать на ней в проспективическом виде некоторый род развалины или часть старинного какого-нибудь монастыря и назади с башенками и вблизи воротами, и кой-где в каменных стенах окошками. И как осыпь сия находилась версты за полторы от дворца и была вся очень видна за прудом с большой тульской дороги, то избрал я для нарисования оной один пункт на самой сей большой дороге, и из оного и изобразил картину cию в проспективическом виде и в такой величине, чтоб она могла здесь всякого проезжающего большою дорогою и въехавшего на сей пункт обманывать и заставить почитать cиe действительно старинным каким-нибудь разрушающимся зданием. Но каким образом картину cию из-за пруда и расстоянием сажень на сто или более нарисовать – к тому потребна была особая выдумка. Однако я скоро догадался, как это сделать: я велел навозить туда белых драниц и узкого кровельного теса и, уложив ими, по примеру позднему, вместо карандаша, все черты, долженствующие означать вороты, стену, видимые за нею верхи зданий и башенки, поехал сам за пруд и, став на избранном на дороге пункте, смотрел на изображенный драницами рисунок, и где надобно было их поправить и положить либо прямее, либо косее, либо в которую-нибудь сторону отнесть, оттуда, крича в сделанную на скорости из политуры трубу, приказывал находящимся тут за прудом людям, как надобно исправлять и перекладывать, и уравнявши все по желанию, поехал опять сам туда и велел по сим драницам землю срывать и оную где белыми песками, где желтыми, где известью усыпать; а назначенные кровли для означения, будто они черепичные, укладывать сплошь кирпичным щебнем; вороты же и окошки усыпать угольями. Словом, я смастерил cиe новое дело так удачно и хорошо, что, окончивши оное и поехав за пруд на дорогу на фигуру свою взглянуть, вспрыгался почти сам от радости и удовольствия, увидев, что она так натурально походила на настоящее здание, как нельзя было лучше, и обманывала зрение наисовершеннейшим образом.
Из воспоминаний А.Т. Болотова (1784 год)

4.


5. Остатки пещер.


6. Вид с Церериной рощи на точку, с которой писалась акварель.



Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.

https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по заброшенным фабрикам и железнодорожным станциям.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: А.Т. Болотов, Богородицк, Тульская область, фото 2019
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment