deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Богородицкий парк на акварелях А.Т. Болотова, аудиогид

Об истории Богородицкого дворца и парка сказано много. Ведь именно здесь жил внебрачный сын Екатерины Великой и Григория Орлова Алексей Бобринский и его знаменитые потомки. Однако, Богородицкий дворец не получил бы такую известность без другой выдающейся личности - Андрея Тимофеевича Болотова - гениального ученого, мемуариста и паркостроителя.

Кто может рассказать о создании Богородицкого парка лучше, чем сам Андрей Тимофеевич? В этом аудиогиде мы предоставим слово самому Болотову. Он расскажет вам о том, как неприметную местность на берегу реки Уперты он превратил в один их лучших парков своего времени. Андрей Тимофеевич раскроет все секреты своего мастерства, развеселит вас интересными историями и удивит особой манерой описывать события.

Прогуливаясь с этим аудиогидом по Богородицкому парку, вы перенесетесь в мир 18 века и даже увидите постройки, которые давно утрачены. Этот аудиогид заставит ваше воображение работать в режиме машины времени!

Идея создания аудиогида появилась у нас после того, как в Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких...», во время которой широкой публике впервые после реставрации были представлены все 79 листов уникального альбома акварелей Болотова и его сына Павла. Так как старинных акварелей очень много, а большинство видовых точек парка не «читаются» в наши дни, мы решили показать вам 30 наиболее важных точек. Текст аудиогида имеет графическое сопровождение в виде акварелей Андрея Тимофеевича и моих современных фотографий, сделанных в разные периода посещения Богородицка в 2015, 2018 и 2019 годах. В разработке аудиогида принимали участие сотрудники Государственного исторического музея.

Выражаем сердечную благодарность:
- Выдающемуся ученому и паркостроителю Андрею Тимофеевичу Болотову – за труды, наследие и неиссякаемый источник вдохновения.
- Меценату, талантливому дизайнеру Ирине Глик - за спонсорскую поддержку создания аудиогида.
- Искусствоведу, старшему научному сотруднику отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея Евгению Лукьянову - за огромный вклад в популяризацию наследия А. Т. Болотова и подготовку архивно-текстового материала для аудиогида.
- Руководителям и сотрудникам Богородицкого дворца-музея и парка – за гостеприимство и поддержку.
- Краеведу Александру Бабину – за поддержку и консультацию.
- Краеведу Евгению Качурину – за поддержку, гостеприимство и новые открытия.
- Дмитрию Оргину - за замечательную и атмосферную озвучку материала.

В посте вы найдете новые сравнительные фотографии акварелей Болотова, сделанных мной этой весной 2019 года.
Сам аудиогид можно посмотреть и установить бесплатно на мобильное устройство по ссылке https://izi.travel/ru/browse/37ab3924-d289-41ad-8f63-5274d96c9109
Если вы интересуетесь историей Богородицка и любите самостоятельные путешествия, то мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с аудиогидом по достопримечательностям города https://izi.travel/ru/browse/46ea4b3e-70c8-40ba-982b-8aa94a46bfaa.

Приятной прогулки!




Вид на дворец со стороны города.




Сцена, представляющаяся зрению на углу нижней части сада при обелиске.




Вид водоема на горе близ дома находящегося.




Вид нижней части сада при входе в оную от большого водопада.




Вид цветочного острова на нижнем озерке и за ним вечерней сиделки и за ним березового острова.




Сцена, представляющаяся зрению с березового острова на нижнее озерко.




Вид купальни с водопадом и полуденною сиделкою из-за прудка.




Вид павильонного водоема с дороги, ведущей к Голубому мостку и вниз под гору




Tags: izi.travel, А.Т. Болотов, Богородицк, Тульская область, акварели, аудиогиды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru 09:00, yesterday 5
Buy for 100 tokens
Сегодняшний воскресный пост я хотел бы адресовать, в первую очередь своим православным подписчикам и всем братьям и сестрам во Христе. Из-за режима всеобщей самоизоляции и просьбы Патриарха воздержаться от посещения храмов в пик эпидемии, многие из вас сегодня не пошли на Литургию и остались дома.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments