1. ДОКЛАД «Усадьба сквозь века. Горки сегодня» Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывают неподдельный интерес. Долгие годы усадьба Горки была известна более всего как место, связанное с именем В.И.Ленина. В 2015 году была проведена реэкспозиция, представлено современное экспозиционное решение «Усадьба сквозь века». Большой интерес представляет современная деятельность музея и активная музеефикация Южного флигеля, с усадебными выставочными проектами. Докладчик: СНЕГОВСКАЯ Евгения Алексеевна, главный научный сотрудник Музея-заповедника «Горки Ленинские»
2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Иконостасы классицизма» Небольшая, но богато иллюстрированная монография «Иконостасы классицизма» - возникла в результате многолетней деятельности её авторов по преподаванию курса Истории русского искусства в Московском архитектурном институте. Поскольку авторы являются не только теоретиками искусства, но и архитекторами-практиками, то работа по сбору и систематизации материалов для этого издания была обращена к практическим целям архитектурного просвещения и проектирования. Значительная часть этого издания – собрание иконографических источников – исторических чертежей и фотографий, представляющих, в большинстве своем, утраченные после 1917 года иконостасы и церковные интерьеры. Среди них множество усадебных храмов. Книгу представляют авторы: ПУТЯТИН Илья Евгеньевич, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института ГОЛЬЦЕВА Татьяна Николаевна, архитектор, старший преподаватель Московского архитектурного института. Книгу можно будет приобрести по издательской цене 350 р.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15. www.oiru.org https://t.me/OIRU_Channel
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Сегодня в ленте - то, перед чем очень трудно устоять. Модерновая усадьба в фантастически красивом месте всего в нескольких километрах от Костромы. Редкое, почти уникальное для России сочетание. На сегодняшний день у нас сохранилось множество городских особняков в стиле модерн и причудливых загородных дач. Но количество сохранившихся и усадеб в этом стиле крайне мало. Богданово-Витово - настоящий бриллиант! Я уже публиковал фотографии из усадьбы и вскоре надеюсь сделать про нее большой рассказ.
А сейчас я хочу поделиться с вами октябрьскими фотозарисовками. Богданово-Витово в этом сезоне подарило мне самые запоминающиеся кадры. В октябре краски становятся ярче, тона-контрастнее, а линии - выразительнее. Какая же удача - погожим октябрьским днем снимать старинную архитектуру в обрамлении оранжевой листвы и синего неба. Обнажившиеся ветви полуопавших деревьев добавляют кадру графичности и контраста. Особенно фотогеничны дубы - сложная форма их листьев и мягкие изгибы ветвей внесут нотку художественности в кадр! В Богданово-Витово тоже есть красавец-дуб. Он растет прямо около обращенного к Волге фасада дома. Как же хорош он осенью!
Давненько я не занимался подведением итогов фотосезонов. Пора наверстывать упущенное! Мне очень нравится ранняя осень, период конца августа - начала сентября. У фотографов в лексиконе часто можно услышать словосочетание "золотой час" - это время рассвета и заката. Именно тогда природа вступает в сотворчество с человеком, даря ему самые эффектные кадры.
У меня сложилось еще одно собственное понятие - "медовый период". Застать его - огромная удача. Особенно ярко он проявляет себя в последние недели августа и начале сентября. В эти дни закат не просто дает дарит радость обладателю камеры. Он буквально окутывает все пространство тягучим, золотистым, приглушенным, невероятно мягким подтоном, который удивительным образом сливается и архитектурой, и с природой, и с водной гладью. Летом закат обжигает, играет красками и даже немного эпатирует широкой цветовой гаммой. Осенью он тихо тлеет в золоте листвы. Зимой - вступает в сговор с морозом и осыпает сугробы миллионом разноцветных блесток. Но в только "медовый период" он бывает таким ласковым, "податливым", густым..
Один из таких вечеров мне посчастливилось запечатлеть в усадьбе Горки. Я очень люблю этот парк, очаровательный круглый прудик, обилие всевозможных архитектурных форм в усадьбе! Спасибо "медовому периоду" за то, что он подарил мне счастье увидеть усадьбу такой!
А вы замечали необычную красоту заката на рубеже лета и осени?
Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в дополнительном представлении.
Однако, немногие знают о том, что в Подмосковье находится еще один шедевр Николая Львова. Это Знаменская Церковь в Теплом, которая, увы, не пользуется особым вниманием туристов и разрушается..
Когда-то здесь была прекрасная усадьба, которая принадлежала родственникам Львова - дворянскому роду Соймоновых. Она находилась на противоположном берегу реки, прямо напротив храма, который был построен на искусственной земляной насыпи. Храм и полузаросший пруд - единственное, что осталось от некогда обширного имения Соймоновых.
Сегодня популяризацией истории Теплого занимается небольшая группа единомышленников. Главным энтузиастом, спасающим усадьбу, является краевед Ольга Викентьевна Ткаченко. В 2022 году она презентовала книгу «Теплое. История Знаменской церкви и владельцев усадьбы». Ольга Викентьевна на протяжении многих лет оберегала усадьбу и работала в архивах, пытаясь найти больше информации о ее истоии. Хочется верить, что вскоре руководство Московской области и меценаты обратят внимание на состояние уникального львовского храма и примут меры по его спасению! Любопытный факт: несколько лет назад храм могли отреставрировать. И произойти это могло под руководством британского принца Чарльза, ныне - короля Карла III. Вот как вспоминает события 2006 года Ольга Ткаченко в интервью изданию "Подмосковье сегодня":
- "В 2006 году в Теплое приезжала группа русских и английских архитекторов из благотворительного фонда принца Чарльза вместе с Аркадием Ростиславовичем Небольсиным. В то время он был советником президента ICOMOS – Международного комитета по памятникам и достопримечательным местам. А.Р. Небольсин возглавляет комиссию по сохранению культурного наследия России. Принц Чарльз поклонник палладианского стиля, а Львов – это наш русский палладианец. В 2006 году была реальная возможность восстановить Знаменскую церковь при финансовом участии Фонда Принца Уэльского, но в силу определенных причин этого не произошло".
Спешу поделиться с вами свежими фотографиями Знаменского храма в Теплом. Во время полета над храмом на дроне произошел чудесный случай: под камерой решил полетать аист. Видимо, пернатый очень хотел добавить очарования и живости в кадр с усадьбой. Я усмотрел в этом особую красоту и позитивный смысл - буду верить, что храм обязательно восстановят!
А вы знали о том, что в Подмосковье в столь плачевном состоянии находится такая красота? Были в Теплом?
О восстановленной Галиной Давидовной Масленниковой усадьбе Думновых в старинном селе Заречье я могу писать много и с удовольствием. Это место вот уже много лет является для меня воплощением гостеприимства, семейных традиции и оживших традиций кулинарного искусства XIX века. Да что уж там говорить - именно здесь 9 мая 2021 года мы с супругой организовали тематическую свадьбу в купеческом стиле. Если вы ещё не были в Заречье - настоятельно рекомендую вам отправиться сюда с семьей, тем более, что 15 октября там пройдет культурно-просветительская программа "Под святым Покровом". Галина Давидовна Масленникова и бессменный хранитель соседней усадьбы Фряново - Екатерина Евгеньевна Послыхалина, готовят для вас множество сюрпризов.
Вы посетите театрализованную экскурсию по восстановленному купеческому дому, мастер-класс по ручному прядению и ткачеству, приобщитесь к казачьей культурой вместе с ансамблем "Кладезь" и, конечно, завершите активный день настоящим купеческим чаепитием: с чаем из самовара, пирогами и вареньем, приготовленными по старинным семейным рецептам.
Программа будет интересна как для взрослых, так и для детей. Стоимость участия: для детей до 10 лет - 500 рублей, для подростков и взрослых - 700 рублей. Записаться на программу можно по телефонам: +7 926 975 0825, +7 926 401 4993
Друзья, присоединяйтесь! Заречье всегда дарит теплые воспоминания! И прошу вас по возможности помочь распространить информацию о мероприятии репостом!
Вчера, 6 октября, в Большом дворце усадьбы Царицыно состоялась Благотворительная ассамблея Российского дворянского собрания. Мероприятие было посвящено торжеству исторической справедливости - возвращению Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в братскую семью Великой России и приурочена ко 350-летию Петра I, 210-летию Бородинского сражения. Главной задачей Ассамблеи стал сбор средств на восстановление порушенных святынь Донбасса: Свято-Успенской Святогорской Лавры и других храмов, оказавшихся в зоне боевых действий.
Участников Ассамблеи приветствовал Предводитель Российского Дворянского собрания, владелец усадьбы Середниково Михаил Юрьевич Лермонтов. Он отметил, что потомки известных дворянских фамилий, члены общественных организаций и работники культуры ни в коем случае не должны оставаться в стороне от происходящих событий. Статус дворянина всегда обязывал людей верой и правдой служить своему Отечеству, посему нынешние члены РДС должны подражать своим предкам в поддержке благотворительных, культурных и патриотических инициатив. Глава Российского дворянского собрания отметил, что на протяжении всей военной операции сообщество активно помогает военным и их семьям. Есть среди Собрания и те, кто отправился в зону СВО добровольцем. Тех же, кто остался на привычных местах, Михаил Юрьевич призвал многократно усилить деятельность по всем проектам, отметив, что даже в самые тяжелые для страны времена мы должны по мере сил и возможностей развивать инициативы в области поддержки русской культуры и сохранения исторического наследия. Главное - быть вместе, держаться сообща, служить Отечеству верой и правдой, не жалея сил, времени и ресурсов.
Ассамблея началась с минуты молчания в знак памяти по военным и мирным жителям, погибшим в ходе СВО на Украине. Затем участники мероприятия во главе с духовенством молились об упокоении военных на литии - ее отслужили прямо в Царицынском дворце.
В своих выступлениях члены Дворянского собрания также отмечали необходимость воспитания подрастающих поколений в любви к Родине, ее культуре и истории. Участникам Ассамблеи были представлены творческие номера учащихся российских школ и гимназий, уделяющих большое внимание патриотическому воспитанию своих воспитанников. Ученики Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора и Академического лицея им. Н.И. Лобачевского из Казани представили участникам Ассамблеи творческие номера, демонстрирующие обширные знания и умения в области классического танца, знания шедевров российской музыки и литературы.
Программа Ассамблеи продолжилась музыкальной частью. Своим участием мероприятие поддержали талантливые музыканты и коллективы: Московский молодёжный оркестр под управлением ректора ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерия Вороны, выдающийся пианист, народный артист России Юрий Розум, артисты Имперского Русского балета под управлением Гедиминаса Леоновича Таранды. В Баженовском зале Царицынского дворца звучали лучшие произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и других великих композиторов, имена которых на Западе тщетно пытаются подвергнуть "культуре отмены". В завершении вечера журналист Борис Костенко впервые представил публике короткометражный фильм, посвященный вере, Отечеству и единству русского народа.
В день проведения Ассамблеи участники мероприятия пожертвовали на восстановление порушенных святынь Донбасса более миллиона рублей. Ожидается, что благодаря участию благотворителей, эта сумма будет увеличиваться.
Напомним, что Ассамблея прошла при поддержке Департамента культуры города Москвы. К участию в мероприятии приглашены: представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Российского военно-исторического общества, Канцелярии главы Российского Императорского Дома, Благородного собрания, Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Русского биографического института, Гуманитарной секции Сенаторского клуба, ГК "Царьград", Российского Конгресса народов Кавказа, Международной славянской академии, Преображенского клуба, Изборского клуба, Школы здравого смысла, Клуба "Улица правды". В мероприятии также приняли участие представители духовенства, военные, известные политики, общественные, научные и культурные деятели, представители бизнеса, меценаты и благотворители.
Организаторы Ассамблеи будут весьма признательны за Ваши пожертвования на восстановление порушенных святынь Донбасса, во имя которых проводилась Ассамблея.
Банковские реквизиты для перечисления пожертвований: расчетный счет 40701810900410000001 в ВТБ Фонд «Национальное Наследие» ИНН 9709030442, БИК 044525411 в назначение платежа указать «Пожертвование».
26 сентября состоится открытие осенне-зимнего сезона наших расширенных заседаний. Приглашаем всех принять участие.
В программе: 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ научного проекта РНФ "Усадьба и дача в русской литературе XX-XXI вв.: судьбы национального идеала" и книжной серии "Русская усадьба в мировом контексте": http://litusadba.imli.ru/ В продаже будет выпуск 6 серии «Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения», цена: 500 руб. Проект представляет: БОГДАНОВА Ольга Алимовна, руководитель проекта РНФ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН
2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ индивидуальной монографии Е.Е. Дмитриевой, подготовленной в рамках Проекта: «Литературные замки Европы и русский «усадебный текст» на изломе веков (1880–1930-е годы). Серия «Русская усадьба в мировом контексте». Выпуск 5. Монографию представляет автор: ДМИТРИЕВА Екатерина Евгеньевна, основной исполнитель проекта РНФ, член-корреспондент РАН, зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН
Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Начало в 18.15
Друзья, мы с партнерами приглашаем вас встретиться, пообщаться и прикоснуться к миру красоты! Культура, искусство и общение с единомышленниками должны объединять нас всегда, даже в самые непростые времена. Компания "СтаркВуд" приглашает ценителей искусства на лекцию по архитектурным традициям русской усадьбы и антиквариату.
Рад сообщить вам о том, что партнер блога "Летопись русской усадьбы" - строительная компания "СтаркВуд" 26 сентября проведет очередное мероприятие в рамках лектория, но эта лекция будет доступна для всех желающих. Она называется "Современная интерпретация дома в усадебном стиле". В рамках лекции приглашенные эксперты и сотрудники компании - профессиональные архитекторы, искусствоведы, реставраторы, коллекционеры, специалисты по антиквариату.
В программе:
- Выступления и доклады сотрудников компании. Презентация проектов. - Олег Дудкин, реставрационная мастерская Mon Plaisir "Антикварная мебель - правда и вымысел". - Екатерина Андрейченко "Музей на ладони". Интерактивная программа "Из жизни предметов Прекрасной Эпохи". - Екатерина Григорьева, архитектор-реставратор, дизайнер. Лекция "История в интерьере".
К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Однако, нужно соблюсти два момента:
1) Зарегистрироваться. Контакты для регистрации: Дарья Соловьева +7 982 603-74-88, d.soloveva@starkwood.ru 2) В случае, если вы не сможете посетить мероприятие в связи с форс-мажорными обстоятельствами, сообщить об этом по контактам, указанным выше. Компания "СтаркВуд" очень старается создать максимальный комфорт для своих гостей и планирует все, строго сверяясь со списком гостей.
Ждём вас! Дорогие подписчики, после лекций у нас будет время для свободного общения. Я буду очень рад видеть вас! Кроме того, вы также сможете пообщаться со спикерами и задать им все интересующие вас вопросы.
Аукцион на право заключения договора аренды и реставрации объекта культурного наследия усадьбы Ляхово, объявленный ранее, состоялся. По его итогу усадьба вновь обрела хозяина в лице арендатора - юридического лица.
Как сообщила "Риа Новости" Заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова, победителем аукциона признано ООО «Ларико», предложившее размер годовой арендной платы более 2,8 млн рублей при стартовой цене 175 940 рублей. Всего же по губернаторской программе переданы в аренду в целях воссоздания, сохранения и развития 34 подмосковных усадебных комплекса, находящихся в областной и муниципальной собственности.
Условия губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья" остаются теми же. Арендатор обязан за 7 лет восстановить и приспособить усадьбу к современному использованию в соотвествии со всеми необходимыми требованиям. При соблюдении этого условия в течение оставшегося срок аренды он будет платить за пользование усадьбой символическую сумму, равную 1 рублю за 1 квадратный метр. Срок аренды в рамках программы составляет 49 лет.
От своего лица желаю новому владельцу усадьбы успехов и сил! Ну а я на днях снова был в Ляхово в рамках одного творческого проекта. Как же хочется, чтобы эта очаровательная усадьба наконец-то ожила в заботливых, любящих руках! Посмотрите на эти виды с высоты птичьего полета. Ну разве она не идеальна?
Каждая поездка в древний владимирский город Юрьев-Польский непременно сопровождается миссией - "Найти слона".
Главная достопримечательность города - Георгиевский собор находится в центре этой миссии. Древний собор стал последним храмом Руси, построенным до начала татаро-монгольского нашествия. Его главным отличием от "братьев" по стилю и Эпохе - церкви Покрова на Нерли, Борисоглебской церкви в Кидекше и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, отличает обилие по-настоящему диковинного декора. Его стены украшены резными белокаменными изображениями, в числе которых есть изображения животных, мифических существ и даже слона!
Собственно, миссия "найти слона" на стенах собора актуальна для туристов всегда, даже когда они приезжают в Юрьев-Польский не в первый раз. И каждый раз найти того самого слона не так-то просто!
Я подготовил для вас подборку фотографий Юрьев-Польского. А если вы хотите вновь или впервые увидеть этот город, то я приглашаю вас в наше путешествие по Владимирской области https://www.usadboved.ru/vladimirsky_krai
А вам быстро удалось найти того самого слона? На какой из фотографий в посте он прячется?