Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Знаменский храм в Теплом: подмосковный шедевр Николая Львова

Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в дополнительном представлении.

Однако, немногие знают о том, что в Подмосковье находится еще один шедевр Николая Львова. Это Знаменская Церковь в Теплом, которая, увы, не пользуется особым вниманием туристов и разрушается..

Когда-то здесь была прекрасная усадьба, которая принадлежала родственникам Львова - дворянскому роду Соймоновых. Она находилась на противоположном берегу реки, прямо напротив храма, который был построен на искусственной земляной насыпи. Храм и полузаросший пруд - единственное, что осталось от некогда обширного имения Соймоновых.

Сегодня популяризацией истории Теплого занимается небольшая группа единомышленников. Главным энтузиастом, спасающим усадьбу, является краевед Ольга Викентьевна Ткаченко. В 2022 году она презентовала книгу «Теплое. История Знаменской церкви и владельцев усадьбы». Ольга Викентьевна на протяжении многих лет оберегала усадьбу и работала в архивах, пытаясь найти больше информации о ее истоии. Хочется верить, что вскоре руководство Московской области и меценаты обратят внимание на состояние уникального львовского храма и примут меры по его спасению! Любопытный факт: несколько лет назад храм могли отреставрировать. И произойти это могло под руководством британского принца Чарльза, ныне - короля Карла III. Вот как вспоминает события 2006 года Ольга Ткаченко в интервью изданию "Подмосковье сегодня":

- "В 2006 году в Теплое приезжала группа русских и английских архитекторов из благотворительного фонда принца Чарльза вместе с Аркадием Ростиславовичем Небольсиным. В то время он был советником президента ICOMOS – Международного комитета по памятникам и достопримечательным местам. А.Р. Небольсин возглавляет комиссию по сохранению культурного наследия России. Принц Чарльз поклонник палладианского стиля, а Львов – это наш  русский палладианец. В 2006 году была реальная возможность восстановить Знаменскую церковь при финансовом участии Фонда Принца Уэльского, но в силу определенных причин этого не произошло".

Спешу поделиться с вами свежими фотографиями Знаменского храма в Теплом. Во время полета над храмом на дроне произошел чудесный случай: под камерой решил полетать аист. Видимо, пернатый очень хотел добавить очарования и живости в кадр с усадьбой. Я усмотрел в этом особую красоту и позитивный смысл - буду верить, что храм обязательно восстановят!

А вы знали о том, что в Подмосковье в столь плачевном состоянии находится такая красота? Были в Теплом?




Дата фотографий: 18 сентября 2022 года.

2. …После живописнейшего «каньона» Нудоли село первоначально не впечатляет своим местоположением. Но когда из-за высоких деревьев кладбища показывается здание Знаменской церкви, осознаешь, что долгий путь проделан не напрасно. [В.Я. Либсон «По берегам Истры и ее притоков». - М., 1974]


3. Стройная цилиндрическая колокольня возвышается над монументальным, четырехколонным тосканского ордера портиком с высоким фронтоном. Такие же портики отмечают северный и южный входы в храм. Их асимметричное относительно центральной оси боковых фасадов расположение придает зданию особую динамичность. На фоне движущихся облаков храм, как белоснежный корабль, плывет нам навстречу.


4.


5. Каменный однокупольный храм в стиле классицизма с колокольней построен в 1797 году на средства Н. А. Соймонова. Закрыт в 1937 г., село ликвидировано в 1960-х г.г.


6. На заднем плане видем, что на территории вокруг храма начали появляться коттеджи.


7.


8. Сверху видны остатки хорошо сохранившейся плитки.


9. Цилиндрическая колокольня увенчана трехчетвертными колоннами и резонатором звона.


11. Вокруг летает цапля.


12. Полуразрушенный и заброшенный, храм поражает своей красотой и величием.


13. Дорога к границе Клинского и Волоколамского районов.


14. Родовое гнездо Саймоновых долго не меняло хозяев (до конца XIX века). Затем усадьбой владела Г. А. Белавец, а с 1911 года - П. Д. Долгоруков. Вероятно, основное строительство велось при Н. А. Соймонове, когда и была воздвигнута сохранившаяся до наших дней Знаменская церковь.


15. Северный портик.


16. Вход в храм.


18. Трапезная.


19. Северный придел.


20. Живопись в храме позднейшая, но в отдельных местах она отслоилась и видны фрагменты тонкой по рисунку и цвету первоначальной орнаментальной росписи сводов.


21.


22. Птичка похожа на самку щегла.

Tags: Клинский район, Консервация, Московская область, Н.А. Львов, Теплое, фото 2022, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Н.А. Львов” Tag

promo vadimrazumov.ru октябрь 21, 12:00 13
Buy for 100 tokens
Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Н.А. Львов” Tag