Categories:

Знаменский храм в Теплом: подмосковный шедевр Николая Львова

Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в дополнительном представлении.

Однако, немногие знают о том, что в Подмосковье находится еще один шедевр Николая Львова. Это Знаменская Церковь в Теплом, которая, увы, не пользуется особым вниманием туристов и разрушается..

Когда-то здесь была прекрасная усадьба, которая принадлежала родственникам Львова - дворянскому роду Соймоновых. Она находилась на противоположном берегу реки, прямо напротив храма, который был построен на искусственной земляной насыпи. Храм и полузаросший пруд - единственное, что осталось от некогда обширного имения Соймоновых.

Сегодня популяризацией истории Теплого занимается небольшая группа единомышленников. Главным энтузиастом, спасающим усадьбу, является краевед Ольга Викентьевна Ткаченко. В 2022 году она презентовала книгу «Теплое. История Знаменской церкви и владельцев усадьбы». Ольга Викентьевна на протяжении многих лет оберегала усадьбу и работала в архивах, пытаясь найти больше информации о ее истоии. Хочется верить, что вскоре руководство Московской области и меценаты обратят внимание на состояние уникального львовского храма и примут меры по его спасению! Любопытный факт: несколько лет назад храм могли отреставрировать. И произойти это могло под руководством британского принца Чарльза, ныне - короля Карла III. Вот как вспоминает события 2006 года Ольга Ткаченко в интервью изданию "Подмосковье сегодня":

- "В 2006 году в Теплое приезжала группа русских и английских архитекторов из благотворительного фонда принца Чарльза вместе с Аркадием Ростиславовичем Небольсиным. В то время он был советником президента ICOMOS – Международного комитета по памятникам и достопримечательным местам. А.Р. Небольсин возглавляет комиссию по сохранению культурного наследия России. Принц Чарльз поклонник палладианского стиля, а Львов – это наш  русский палладианец. В 2006 году была реальная возможность восстановить Знаменскую церковь при финансовом участии Фонда Принца Уэльского, но в силу определенных причин этого не произошло".

Спешу поделиться с вами свежими фотографиями Знаменского храма в Теплом. Во время полета над храмом на дроне произошел чудесный случай: под камерой решил полетать аист. Видимо, пернатый очень хотел добавить очарования и живости в кадр с усадьбой. Я усмотрел в этом особую красоту и позитивный смысл - буду верить, что храм обязательно восстановят!

А вы знали о том, что в Подмосковье в столь плачевном состоянии находится такая красота? Были в Теплом?




Дата фотографий: 18 сентября 2022 года.

2. …После живописнейшего «каньона» Нудоли село первоначально не впечатляет своим местоположением. Но когда из-за высоких деревьев кладбища показывается здание Знаменской церкви, осознаешь, что долгий путь проделан не напрасно. [В.Я. Либсон «По берегам Истры и ее притоков». - М., 1974]


3. Стройная цилиндрическая колокольня возвышается над монументальным, четырехколонным тосканского ордера портиком с высоким фронтоном. Такие же портики отмечают северный и южный входы в храм. Их асимметричное относительно центральной оси боковых фасадов расположение придает зданию особую динамичность. На фоне движущихся облаков храм, как белоснежный корабль, плывет нам навстречу.


4.


5. Каменный однокупольный храм в стиле классицизма с колокольней построен в 1797 году на средства Н. А. Соймонова. Закрыт в 1937 г., село ликвидировано в 1960-х г.г.


6. На заднем плане видем, что на территории вокруг храма начали появляться коттеджи.


7.


8. Сверху видны остатки хорошо сохранившейся плитки.


9. Цилиндрическая колокольня увенчана трехчетвертными колоннами и резонатором звона.


11. Вокруг летает цапля.


12. Полуразрушенный и заброшенный, храм поражает своей красотой и величием.


13. Дорога к границе Клинского и Волоколамского районов.


14. Родовое гнездо Саймоновых долго не меняло хозяев (до конца XIX века). Затем усадьбой владела Г. А. Белавец, а с 1911 года - П. Д. Долгоруков. Вероятно, основное строительство велось при Н. А. Соймонове, когда и была воздвигнута сохранившаяся до наших дней Знаменская церковь.


15. Северный портик.


16. Вход в храм.


18. Трапезная.


19. Северный придел.


20. Живопись в храме позднейшая, но в отдельных местах она отслоилась и видны фрагменты тонкой по рисунку и цвету первоначальной орнаментальной росписи сводов.


21.


22. Птичка похожа на самку щегла.

promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…