Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Калужская область представила первые кадры процесса реставрации усадьбы Авчурино

Прекрасные вести из Калужской области! Недавно начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков на своей странице в социальной сети опубликовал эксклюзивные кадры. На них изображены интерьеры усадьбы Авчурино в процессе реставрации.

- «Ведется реставрация одной из самых известных усадеб нашего региона - «Усадьбы Авчурино», XIX века. Работы ведутся в главном «готическом» доме», - отметил специалист.

На данный момент в здании уже проделана масштабная работа по усилению конструктива, ведется реставрация кирпичной кладки стен.

- «Конечно, предстоит еще много работы, прежде чем уникальная усадьба распахнет свои двери перед жителями и гостями Калужской области», - отметил Евгений Чудаков.

"Готический дом" усадьбы Авчурино - настоящая жемчужина в масштабах не только Калужской области, но и всего Центрального региона. Примечательна и история этого места: имение связано с династиями Хитровых, Гагариных, Полторацких и Гончаровых. В имении останавливались три российских императора: Александр I, Николай I и Александр II, еще будучи цесаревичем. В моем блоге вы сможете ознакомиться с большим материалом, где подробно рассматриваются различные аспекты истории имения Авчурино.

А сейчас я хочу опубликовать лишь некоторые кадры, дополнив их фотографиями Евгения Чудакова. Вы знали, что Авчурино восстанавливают? Знакомы с усадьбой? Я мечтаю скорее увидеть ее возрожденной - представляю, как она будет прекрасна.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru январь 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

"Белый домик" в усадьбе Николо-Урюпино ожидает долгожданная консервация

Министерство культуры РФ основательно займётся судьбой Белого домика в усадьбе Николо-Урюпино. Об этом сообщил портал "Хранители наследия" со ссылкой на заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Александра Вавилина. Он сообщил "Хранителям" о том, что "что состояние памятника требует оперативных мер по консервации, способных устранить угрозу его конструкциям и убранству интерьеров: временная кровля, устроенная два с лишним года назад, протекает, проседают потолки, наблюдается отслоение штукатурки с росписью и т.п. Консервационные работы в Белом домике начнутся в конце января 2023 года. На объект уже завозят леса и стройматериалы".

- "Предполагается, что осуществлять меры по консервации Белого домика по договору с собственником памятника (АО «Распорядительная дирекция Минкультуры России») будут специалисты ФГУП «ЦНРПМ», уже успешно зарекомендовавшего себя в качестве генерального подрядчика в процессе реализации всероссийской программы Минкультуры РФ по консервации более 50 памятников архитектуры в 12 регионах нашей страны в 2022 году", - отмечается в источнике. Помимо этого, редакция портала также привела информацию о том, что "Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России намерен наладить также постоянный диалог о сохранении архитектурных памятников усадьбы с жителями Никольского-Урюпина и местными общественниками".

Будем надеяться, что планы по скорейшему спасению уникального памятника усадебной архитектуры обязательно реализуются в лучшем виде! Радостную новость хочется сопроводить своей подборкой кадров с роскошными сохранившимися интерьерами "Белого домика". Как же хочется, чтобы эта красота была спасена и стала одной из важнейших туристических точек Подмосковья!



Collapse )

Усадьбы Вологодчины и особняки Вологды

В новой программе Усадебного экспресса вы сможете посетить экскурсию в Музее-усадьбе рода Брянчаниновых и Доме-музее русского военного деятеля, изобретателя, пионера авиации А.Ф. Можайского. Помимо знаменитого Музея кружева, мы заглянем на старейшее предприятие-производитель вологодского кружева ВКФ «Снежинка», а также осмотрим только что вернувшуюся к публике после многих лет небытия постоянную экспозицию главного здания Вологодской областной картинной галереи, где сможем увидеть великолепную коллекцию живописи местных художников.
Во второй день нас ожидает авторская экскурсионная программа в Заречье, в рамках которой мы посетим несколько отреставрированных деревянных особняков старой Вологды – дом Черноглазова, дом Извощикова и здание училища Ремесленного приюта.

Забронировать можно на сайте https://www.usadboved.ru/vologda



Collapse )

Экспедиция компании "Starkwood" по усадьбам Тверской области

Настало время вспомнить о прекрасной поездке и показать вам множество новых кадров любимых всеми усадеб Тверской области. Партнер блога "Летопись русской усадьбы" - строительная компания "Starkwood" совершила двухдневное турне с осмотром самых выдающихся творений архитектора Николая Львова. Наш маршрут был выстроен, главным образом, вокруг Торжка и его окрестностей - старинных усадеб, храмов и малых исторических городов. Вместе с нашим чудесным гидом Людмилой Николаевной Соколовой и архитекторами компании мы попытались раскрыть все грани таланта Николая Львова, порассуждать о его наследии в различных аспектах.

Во-первых, это, конечно же, удивительная архитектурная гармоничность произведений зодчего. Во-вторых, его влияние на продолжение архитектурных традиций палладианства а России. В-третих, конечно же, туристическая привлекательность и текущее состояние достопримечательностей.

Специалисты компании отметили, что с удовольствием помогли бы потенциальному инвестору создать в одной из львовских усадеб элементы туристической инфраструктуры, максимально приближенные к стилю автора и гармонирующие с сохранившимися памятниками. А во-вторых, компания "Starkwood", которая поддерживает проекты по сохранению архитектурного наследия России, планирует провести на территории торжокских усадеб один из своих субботников в следующем сезоне.

Напоминаю вам о том, что специалисты компании создают и реализуют уникальные проекты домов в стиле русских усадеб. Они не только внешне похожи на своих прародителей, но и являются преемниками лучших архитектурных традиций старины. Ознакомиться с готовыми проектами домов и договориться о создании собственного образа "семейного гнездышка" вы сможете на официальном сайте компании https://starkovo.starkwood.ru.

А я с удовольствием делюсь с вами фотоотчетом с поездки и новыми кадрами из наших любимых усадеб!



Collapse )

Наблюдая за водной гладью: захватывающе-красивые виды Дона

Наша страна богата красивыми видами. Горы, леса, моря, степи, равнины, овраги: все по-своему красиво и фотогенично! Однако, есть обязательные составляющие того самого идеального вида, от которого захватывает дух. Это, конечно, рельеф, акцент на просторы и много воды.

Во время осеннего фототура, организованного ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области мы с коллегами-фотографами из разных регионов отправились на юг Липецкой области. На протяжении двух дней мы знакомились с малыми историческими городами, усадьбами и памятными местами.

Одной из самых красивых видовых точек Липецкой области является вид на Дон и "Одинокую сосну", открывающийся с окраины старинной усадьбы Конь-Колодезь. Родовое гнездо Сенявиных вообще незаслуженно обделено вниманием туристов. Хотя, здешние дубовые аллеи по красоте и сохранности имеют мало "конкурентов" во всей России. Вид же на сосну и Дон запоминающе красив! Есть в этой сосне что-то печальное, задумчивое, щемяще-прекрасное. Как будто человек, переживший личную бурю, смотрит на бурное течение своей жизни: где-то - с благодарностью и принятием, а где-то - с нескрываемой тоской. А, между тем, на линии горизонта все так же сменяют друг друга рассвета и закаты.

Второй вид - это Кривоборье. Место, где по реке Дон проходит граница между Липецкой и Воронежской областью. Мы смотрели на Липецкую со стороны Воронежской. Ведь именно там Дон образует красивейшую излучину. Эта природная картина изучает невероятную мощь, динамику, способствует пробуждению сил. И если Конь-Колодезь - это лиричная история, балансирующая на грани философии и печальной красоты, то Кривоборье - это ода самой Жизни, стремлению расти и не бояться трудностей. Таким я вижу два этих разных, но очень красивых места.

Мы с ребятами привезли из поездки море кадров, но каждому, как всегда, удалось увидеть эти достопримечательности в особом настроении. И вот, под разным углом зрения восприятие предметов меняется, открывая новые смыслы м ракурсы.

Друзья, а вы знакомы с этими видами? Какие они для вас: вдохновляющие, лиричные, умиротворяющие?



Collapse )

Из Москвы в Венев теперь можно добраться на поезде за 3 часа и 600 рублей

Прекрасная новость для старинного тульского города Венева! Теперь из Москвы в Венев и обратно курсирует регулярный прямой поезд с Павелецкого вокзала. Поезд ходит пока только в рабочие дни, но надеюсь, что со временем он будет радовать туристов и по выходным. Экспресс находится в пути всего 2 часа 49 минут, стоимость билетов составляет 630 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки.

Глава местного краеведческого общества "Веневский уезд" Денис Махель уверен, что такое логистическое нововведение откроет "второе дыхание" для развития туризма в городе. Как тут не вспомнить одно известное веневское предание? Местные жители верили, что в городе наладятся дела только после того, как будет отреставрирована знаменитая колокольня Никольского храма - некогда самое высокое здание в Тульской области. К счастью, недавно величественная колокольня действительно была отреставрирована. Я поднимался на нее летом 2022 года и могу смело заявить, что вид, открывающийся с колокольни необычайно хорош. Да и от самого созерцания восстановленной святыни и достопримечательности очень радостно на душе! И вот, после возрождения колокольни в город запустили такой удобный поезд! Ну разве не чудеса?

Надеюсь, что с развитием туризма в Веневе путешественники будут посещать и окрестности города. А особенно - усадьбы: Хрусловку, Урусово, Мильшино. Все они очень нуждаются во внимании и возрождении.

И, конечно, вы знаете, как зовут главного веневского краведа и энтузиаста! Денис Махель будет рад видеть организованные группы и небольшие компании путешественников!

Друзья, ну что, кто планирует поехать на поезде в Венев, чтобы насладиться колоритом старинного города, ходить по музеям, любоваться видами с колокольни и есть вкусные булочки-веневки? Кстати: вы уже видели колокольню отреставрированной? С удовольствием делюсь с вами этими кадрами и настоятельно рекомендую: обязательно включайте в свое расписание поездок Венев!



Collapse )

Меценат Евгений Федоров выпустил сувенирную купюру "33 рубля"

Во Владимирской области появился новый сувенир: купюра в 33 рубля. Она была выпущена по инициативе известного предпринимателя, ценителя старины и мецената Евгения Федорова. Будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, Евгений на свои средства восстановил множество зданий в Киржаче и создал в историческом городе множество объектов туристической инфраструктуры и всевозможных локальных брендов. По словам Евгения Федорова, банкнота с символическим номиналом посвящена Андрею Боголюбскому.

На ней изображена гравюра с портретом князя и его его главные архитектурных детища – Успенского собора и Золотых ворота, а также - драмтеатру и памятник на Соборной и лев с белокаменной резьбы владимирских храмов.

Банкнота сувенирная, но, по словам мецената, имеет семнадцать степеней защиты. Она была напечатана на возглавляемой Евгением Федоровым Киржачской типографии, у которой есть лицензия на печать денежных знаков.

Отмечается, что пока купюру можно получить в качестве сувенира. Однако, со временем она поступит в продажу и, по словам мецената, будет стоить "не дороже 33 рублей".

Как вам инициатива с новым сувенирным брендом Владимирской области? Хотели бы вы приобрети такую купюру в коллекцию? Сопровождаю новость фотографиями зимнего Владимира.



Collapse )

С Рождеством Христовым! Русские храмы с высоты птичьего полета, 2022 год

Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения начинается особая пора, воспетая во множестве произведений русской культуры - Святки. Время, когда мы призваны славить Спасителя, пришедшего в наш мир. Мне запало в душу вчерашнее послание Патриарха. Он обратил внимание верующих на то, что Святки - это время особой, созидательной радости. Его надо посвящать не бурным гулянкам и сомнительным эзотерическим практикам, а благотворительности, общению с близкими, попыткам сделать наш мир хоть чуточку лучше. Голодного - пригласить к столу, унывающего - рассмешить, больного - утешить. Сейчас, как никогда, в мире не хватает добра и красоты.

Чтобы привнести немного света в информационное пространство, я публикую традиционный Рождественский пост с подборкой храмов, снятых мной за последний год с дрона. Посмотрите, как они красивы, душевны и разнообразны в своих архитектурных формах! Как же красива наша Родина! Пусть эта красота станет связующим звеном между нами! С Рождеством Христовым!



Collapse )

Новогодний Зарайск: новые источники вдохновения

С чем у вас ассоциируется древний подмосковный город Зарайск? Предполагаю, что во-первых, конечно же, с миниатюрным, но очень аутентичным Кремлем. Однако, сегодня в Зарайск смело можно ехать за новогодним настроением. В последние годы город похорошел буквально на глазах! Была отреставрирована старинная водонапорная башня из красного кирпича. И вот - теперь она достопримечательность, смотровая площадка и важный исторический акцент. А перед башней - шикарная елка, украшенная в красно-золотых тонах.

Есть в Зарайске еще один источник новогоднего вдохновения. Витрина фирменного магазина "Коврижка Зарайская" украшена в старинном стиле. Смотришь на нее - и переносишься в мир позабытых рождественских традиций, пышных елок в парадных гостиных и трогательных подарков всем членам семьи.

Друзья, от души поздравляю вас с Наступающим Новым годом! Желаю, чтобы вы и ваши близкие были здоровы, не теряли веры и оптимизма несмотря ни на что! Спасибо, что были со мной в этом году.



Collapse )

Липецкая область приглашает в книжно-гастрономическое путешествие!

Поездки запоминаются нам не только благодаря красоте увиденных достопримечательностей. Лучшие путешествия отпечатываются в памяти благодаря новым ощущениям, вкусам и даже ароматам. В последние годы туристическую поездку трудно представить без гастрономической составляющей и всевозможных дегустаций. И вот, из поездок мы привозим уже не только книги и сувениры, но и рецепты. Одни блюда при должном умении и смекалке можно с лёгкостью воспроизвести дома, другие же не "поддаются" так просто. Где же искать "те самые" рецепты?

Друзья, рад сообщить вам о том, что Липецкая область в очередном направлении впереди планеты всех. Регион представил книгу «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах». Это первый гастрономический путеводитель по Липецкой области.

В книге собраны истории и рецепты — традиционные и авторские, воссозданные по старинным семейным записям и переосмысленные на современный лад. Маслины из дикого тёрна, столетние живые закваски для белого кваса, квашеная в монастырских подвалах капуста — вас ждут удивительные открытия.

Ознакомиться с содержанием вы можете здесь: https://liptur.ru/lipetsk-recipe-book/

Книга станет прекрасным подарком для любителей путешествий и кулинарии. Приобрести ее можно здесь https://shop.liptur.ru/catalog/souvenir/zemlya-v-tsvetu-kulinarnoe-puteshestvie-po-lipetskoy-oblasti-v-istoriyakh-i-retseptakh/

Друзья, а какие блюда и гастрономические бренды Липецкой области запомнились вам?




Collapse )