Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

"Охотничий домик" Баташевых в Досчатом, Нижегородская область

Сегодня я предлагаю вам полюбоваться на малоизвестную в широких кругах достопримечательность - "охотничий домик" Баташевых в Досчатом. Выразительное по своей архитектуре старинное здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии и пострадало от пожара. Мне оно всегда в какой-то степени напоминало один из флигелей усадьбы Полибино. И по внешним признакам, и по бытующей среди историков официальной версии, "домик" долгие годы ассоциировался у меня с XVIII веком.

Но недавно я познакомился с интереснейшим научным исследованием краеведа Владимира Киселева. Оно полностью ломает наши представление обо всем, что мы знали об этом памятнике. Выяснилось, что здание вовсе не было построено в XVIII веке, да и назначение его было совсем другим. С увлекательным рассказом и выводами автора вы можете ознакомиться в этой статье https://vr-vyksa.ru/kultura/byl-li-ohotnichij-domik-batashevyh-na-samom-dele-ohotnichim/

Я же хочу показать вам фотографии памятника и посветить необходимость его всесторонней поддержки. Какие только злоключения не выпадали на долю этого дома. Должен, ведь, настать момент, когда он вновь предстает перед местными жителями и туристами во всей своей красе! Я уверен, что должен! Очень интересный и красивый памятник. Как вы думаете, как его можно будет приспособить к современному использованию?

00_vadimrazumov_copter_20220115_40575.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Метель в Юрьев-Польском

Ну что, друзья, какие у вас впечатления от первой в этом году серьёзной метели? Меня такие снежные периоды вдохновляют на съемки исконно-русских пейзажей, древних городов, кремлей, всего родного, тёплого и уютного.

Хочу поделиться кадрами из Юрьев-Польского. Его историческому центру так идут эти метели и зимние картины! А что вы любите снимать в холодное время года?

00_vadimrazumov_20231030_464842.jpg

Collapse )

Правительство РФ запускает программу льготного кредитования восстановления усадеб

Долгожданная новость и важная инициатива, которая сможет существенно увеличить темпы спасения усадеб в России! О внедрении этой практики на протяжении многих лет говорили эксперты. Её популяризацией на протяжении всего последнего года в профильной комиссии при АСИ занимался финансист, меценат и владелец трех усадеб Алексей Шкрапкин. И вот - свершилось!

О чем эта инициатива? В восьми регионах России в качестве пилотного проекта запускается программа льготного кредитования для потенциальных владельцев усадеб, городских домов и прочих достопримечательностей, нуждающихся в спасении.

«Это решение позволит в ближай­шие годы сохранить многие объекты культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 18 ноября.

Пресс-служба Правительства РФ сообщает, что льготные кредиты будут предоставляться в рамках пилотного проекта долгосрочной программы по сохранению объектов культурного наследия, который запущен в восьми регионах – Забайкальском крае, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Недополученные доходы от льготной ставки банкам компенсирует государство за счет субсидий из федерального бюджета. Кроме того, предусмотрена возможность дополнительного снижения льготной ставки за счет средств региональных и местных бюджетов.

После восстановления исторических зданий инвесторы смогут стать их правообладателями при условии соблюдения обязанностей по сохранению объектов культурного наследия. Правила субсидирования новой программы будут сформированы в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Итак, что мы имеем? Восемь регионов, семь из которых находятся в европейской части России. Конечно, хотелось бы, чтобы этот список был шире... Но то, что проект стартовал, уже - большое дело. Невозможно не отметить то, что при его разработке Правительство отметило те регионы, где особенно активно процветает градозащитная и волонтерская деятельность в сфере охраны ОКН. В список пилотных регионов попала и активная Нижегородская область и задающая тренды в сфере сохранения исторической застройки Самарская область (огромное уважение Анастасии Кнор и ее команде).

Какие памятники в вышеуказанных могут быть интересны потенциальным инвесторами с учётом старых и новых вводных? В 2021-2022 г. мы с коллегами реализовали масштабный проект "Усадебное достояние РФ" при поддержке Фонда Президентских грантов. Тогда же была проведена большая работа с большинством регионов из списка, которая помогла выявить объекты, наиболее интересные для инвесторов. Что же это за объекты?

В Нижегородской области: купеческий дом Солодовниковых в Богородске, дом с воротами Л. Разумовой в Ветлуге, усадьба Шереметевых-Рукавишниковых (Лазарево). Подробности https://vadimrazumov.ru/746256.html

В Рязанской области: усадьба Каргашино выдающегося государственного деятеля В. Ф. фон дер Лауница. Кроме того, я напоминаю, что этой осенью у частного инвестора можно купить усадьбу Кастровых в Касимове по рекордно низкой цене. Записаться на просмотр можно уже сейчас, написав мне в личные сообщения.
Подрлбности https://vadimrazumov.ru/747256.html

В Смоленской области: элементы ансамбля усадьбы Дугино - "младшей сестры" подмосковного Марфино, усадебный дом А.А. Энгельгардта в селе Мачулы, городская усадьба, расположенная по адресу: г. Смоленск, улица Ново-Рославльская д.3., усадьба Гейдена в Крюково(конный двор). Подробности: https://vadimrazumov.ru/746812.html

В Тверской области: усадьба Шепели, усадьба Григорково, усадьба Никольское-Черенчицы, усадьба Грузины, усадьба Млевичи. Шикарный выбор, каждая усадьба - настоящий бриллиант! Подробности https://vadimrazumov.ru/724315.html

В Ярославской области: усадьба Емишево, три объекта в Тутаеве - ансамбль городской усадьбы Жеребцовых, городская усадьба Апахова. Подробности https://vadimrazumov.ru/729282.html

Уверен, что с учётом последних вводных эти списки будут дополнены новыми объектами. В ближайшее время я свяжусь в регионами, чтобы выяснить, какие ещё усадьбы получат шансы на новую жизнь. И, конечно, буду держать вас в курсе дела!

Очень рад утверждению новой практики поддержки владельцев усадеб! Пусть она принесёт множество позитивных плодов!

00__vadimrazumov_copter_20220113_40273.jpg


Collapse )

Усадьба Полибино (Ковалевской), Псковская область

Совсем недавно мы с вами говорили о липецкой усадьбе Полибино, которая принадлежала выдающемуся промышленнику и меценату Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. Но сегодня я бы хотел рассказать ещё об одном Полибино, связанным с именем не менее выдающегося человека.

Речь идёт об имении Корвин-Круковских в псковском селе Полибино. Там провела детские и подростковые годы всемирно известный математик Софья Васильевна Ковалевская. Усадьба по своему настроению и внешнему облику существенно отличается от классической строгости усадьбы Нечаевых. Дом Корвин-Круковских выполнен в стиле эклектики и напоминает романтический коттедж в английском духе. Сохранился один из усадебных флигелей и большой парк с красивыми старыми деревьями. Некоторые дубы в Полибино - настоящие исполины!

Усадебный парк расположен на берегу живописного озера - так, что водная гладь из разных его точек смотрится как "зеркало" между линией земли и кронами деревьев. Очень необычный вид, который не так часто модно увидеть в "дворянских гнездах".

А ещё, в Полибино я встретил самую красивую в стране дорожку к главному дому. В декорациях осени она показалась мне почти фантастической. Да, она выполнена из обычных современных материалов, а не из старинного булыжника или иного благородного материала. Но она настолько густо подросла мхом, что производит впечатление бархатного полотна изумрудного цвета. В сочетании с романтическим обликом дома и красотой старого парка это выглядит весьма впечатляюще! Особенно - осенью. Я заехал в имение Корвин-Круковских буквально на час, чтобы поснимать осенний парк. Ох, как же мало мне было этого времени! Но я надеюсь ещё неоднократно вернуться сюда, чтобы посетить музей, поснимать интерьеры и продолжить знакомство с парком.

Любите псковское Полибино? Хотели бы прямо сейчас прогуляться по изумрудной дорожке, любуясь старым домом и осенним парком?

00_vadimrazumov_20241012_507884.jpg

Collapse )

Царство роз в осеннем Петровском

Сады в октябре обычно похожи на картину Станислава Жуковского "Последние астры". Пряные ароматы и приглушенные оттенки обителей парковых клумб будто бы шепчут о том, что основное действо в саду уже завершилось.

Но законы осени, кажется, не работают в Петровском. Главный дом здесь окружают пышные розарии. В парадном партере перед главным домом "королева цветов" розового оттенка удачно сочетается с серебристо-серой декоративной полынью. А от бокового фасада в парковую часть усадьбы ведёт дорожка, густо обсаженная яркими бордово-алыми розами.

Рукотворная красота цветников в Петровском подчеркивает естественное очарование осени. А уж как хорош вид на дом со второго этажа беседки-арки. Эффект лабиринта из лип впечатляет в любое время года, но осенью он переходит в разряд чего-то неземного.

А как вы думаете, какие розы в Петровском наиболее эффектно оттеняют краски осени: розовые или алые? Я свой выбор сделать не могу! Уж очень они хороши!

00_vadimrazumov_20241014_509315.jpg

Collapse )

Осень в Пушкиногорье: виды на Михайловское и краски, вдохновлявшие поэта

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса"

Снимать осень - это ожидание длиною в год. Снимать осень в пушкинских местах - это вдохновение, которое питает много месяцев подряд. Снимать осень в Пушкиногорье - счастье и настоящий подарок судьбы! И, конечно, огромная ответственность: и перед Гением места, и перед поэтическим образом пушкинской осени.

Я вернулся из большой поездки в Псковскую область. Приехав в Пушкиногорье, часами бродил по округам в поисках красивых осенних ракурсов. Постепенно я опубликую тематические подборки и по Петровскому, и по Михайловскому, и по Тригорскому. Но начать хочется именно с Михайловского.

Этот уютный деревянный дом с портиком, огромный парк и умопомрачительные виды навсегда врезались в мою память. Особенно очаровательно Михайловское осенью. Посмотрите, какие виды открываются на усадьбу из-за реки! Дом окружают кроны разноцветных деревьев, а сам он кажется почти что игрушечным. Драмы в эту картину добавляет "тяжёлое" октябрьское небо, древесные акценты на передних планах и бордово-красное пятно старинного вяза, растущего в парадном партере.

Смотришь на все это, и понимаешь: пушкинские строки живут совсем не на страницах книг, а ты прямо сейчас находишься внутри его сюжета, смотришь на мир его глазами и без остатка отдаёшься красоте так же охотно, как это делал и он.

00_vadimrazumov_20241015_509886.jpg

Collapse )

Об усадьбах - на "Тавриде"

В начале сентября мне выпала честь рассказать об усадебных проектах участникам кластера "Таврида-арт".
В рамках восьмого образовательного заезда — «Союзное государство: искусство быть вместе», где собрались творческие ребята из России и Беларуси, мы говорили об усадьбах, их роли в наши дни и сохранении наследия.

00_vadimrazumov_20240912_504253.jpg

Самым главным и трепетным событием для меня стала презентация проектов фонда "Поле". Фонд, основанный меценатом, коллекционером и галеристом Александрой Фалиштынской впервые на широкую публику открыл свой самый главный и радостный секрет! Теперь помимо Дачи Александренко в Подмосковной Клязьме ему принадлежат усадьба Матренино в Тверской области и чудесный модерновый дом в имении Воробьёво. На территории усадеб разместится культурно-образовательный кластер, включая выставочные пространства, мастерские и резиденции для дизайнеров и ремесленников, школы эстетического воспитания для детей. Внутри домов и в усадебных парках будут проводить культурные мероприятия, возрождать народные ремесла, создавать современный локальный дизайн и новые смыслы. А сами усадьбы ждет поэтапная научная реставрация. Рассказал о вдохновляющем опыте фонда "Поле" коллегам из различных регионов России и Беларуси - они оценили идею и были очень рады тому, что усадьбы обрели заботливого хозяина.

01_20240912VEI_2279.jpg

Второй доклад был посвящен деятельности наших проектов - "Усадебные волонтеры" и "Усадебный Экспресс". Последний, к слову, стал одним из партнёров проекта "Таврида Арт", что само по себе уже является большой радостью для нас. В рамках презентации я рассказал коллегам, как наши проекты занимаются популяризацией и посильным сохранением усадеб. И поделился опытом наших чудесных волонтерских команд. Для меня было очень важно донести, что организовать первичные этапы спасения памятника может любой небезразличный человек. И финансы тут играют далеко не главную роль. Наши волонтеры проводят в усадьбах субботники, сажают цветы, поддерживают памятники своим вниманием, оказывают им информационную поддержку. И все это является простыми, но очень важными действиями, которые вдыхают в старинные объекты жизнь.


Collapse )

Форум «Промышленное Подмосковье» пройдет 04 октября в городе Раменское Московской области

Форум «Промышленное Подмосковье» пройдет 04 октября в городе Раменское Московской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторами выступили Раменский историко-художественный музей, проекты PRO PROM и «МосПромАрт» при поддержке Администрации города Раменское. Информационная поддержка: проекты «ПромПоезд» и ReuseArch.

Три сессии форума будут посвящены различным вопросам исследования, систематизации, сохранения, популяризации промышленного наследия, а также архитектурным и инфраструктурным проектам реконструкции индустриальных памятников в Подмосковье.

Промышленная архитектура – одна из самых молодых и энергичных отраслей зодчества. Ее качество и эстетика – востребованный актив у инвесторов и девелоперов. На форуме будут рассмотрены ценностные характеристики старинных фабрик и проекты успешной интеграции индустриальных ансамблей в современную жизнь, а также создания новых туристических продуктов с включением объектов промышленной архитектуры.

Историки, архитекторы и эксперты из Москвы и Подмосковья обсудят принципы системного подхода к инвентаризации и популяризации промышленного наследия в Московской области, его роли в определении тенденций редевелопмента производственных территорий.

Резолюция форума станет основой для подготовки уникальной карты промышленных памятников Подмосковья, необходимой для органов власти, инвесторов, архитекторов и лидеров туриндустрии.

Участниками форума станут представители Правительства Московской области, различных музеев и популяризаторских проектов, эксперты в области наследия, архитекторы, урбанисты и студенты архитектурных и экономических вузов.

Программа форума «Промышленное Подмосковье», который пройдет с 10:30 до 19:00 в помещениях ДК им. Воровского и Раменского историко-художественного музея: https://ramyz.ru/item/2007862

00_vadimrazumov_20160427_182240.jpg


Collapse )

В Туле открывается выставка "Богородицкая усадьба: дворец, музей, дом"

Спешу сообщить всем любителям прекрасного о том, что 13 сентября в Туле открывается выставка, посвящённая любимому мною и многими из вас имению Бобринских в Богородицке. Проект под названием "Богородицкая усадьба: дворец, музей, дом" будет представлен в Центре семейной истории по адресу г. Тула, ул. Благовещенская, д. 8а.

На выставке будут представлены как редкие и известные исторические кадры, так и работы современных фотохудожников. Мои работы также будут предоставлены на выставке среди других работ коллег, что, безусловно - большая честь и радость для меня!

Экспозиция будет доступна для осмотра с 13 сентября по 31 октября текущего года. Буду рад, если вы посетите выставку, а заодно и полюбуйтесь яркой осенью в Богородицке, Дворяниново и других прекрасных местах Тульской области!

изображение_2024-09-12_213605618.png

Суздаль готовится отметить 1000-летие

Юбилей. Тысяча лет. Трудно осознать это величие и такой масштаб - ведь ни одно существо на планете столько не живёт! Но то, что невозможно человеку - возможно городу. Особенно - городу с такой великой историей.

Я очень люблю Суздаль и бывал там много раз. Но туда каждый раз хочется возвращаться снова и снова. В чем главная сладость и особенность Суздаля? Мне кажется, именно он привил многим из нас любовь к малым историческим городам. Куда стали вкладывать средства и силы первые инвесторы, очнувшись от "шлейфа" девяностых? Правильно - в Суздаль и Плес. Первые уютные фотографии в блогах, первые трэвел-гайды, явки-пароли по интересным локациям - они связаны с этим старинным городом. До сих пор, многие города, продумывая концепцию своего продвижения, хотят добиться результата "как в Суздале".

В чем же успех нашего "юбиляра"? В красоте? В величии? Или в везении? Пожалуй - все и сразу. К сожалению, в наши дни богатая история того или иного места не работает сама по себе. Городам нужны люди - те, кто представляет его интересы в нашей эпохе. У Суздаля они есть - инвесторы и отельеры, владельцы известных ресторанов и малых гостевых домов, краеведы и работники музеев, жители и гости города, которые стараются внести свою лепту в общее дело. Юбилей Суздаля - это и ваш праздник, друзья! Желаю вам сил, успехов и терпения! А чудесному городу - встретить в красоте и процветании ещё несколько десятков "тысяч"!

Друзья, а за что вы любите нашего "юбиляра"? Какое у вас любимое место в Суздале?

02_vadimrazumov_20240804_498347.jpg

Collapse )