Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Усадьба Тригорское. Мой самый любимый парк в Пушкиногорье.

В недавних публикациях мы уже говорили о Тригорском и любовалиись знаменитой "Онегинской скамьей". Но сегодня я хотел бы поделиться мыслями о парке усадьбы Тригорское.

От любителей путешествий часто можно услышать о том, что Тригорское будто бы является усадьбой "третьего плана" и уступает по своей красоте Михайловскому и Петровскому. Видимо, облик последних кажется таким туристам более "пышным" и парадным. Признаться честно, когда-то такого мнения частично придерживался и я... Но так происходило до тех пор, пока я как следует не изучил усадьбу и не познакомился с её парком.

Сейчас я уверен в том, что Тригорское - это настоящий русский романс в сфере усадебного паркостроения. В нем очень много романтики, лирики и благородной простоты. Виды, открывающиеся от главного дома, хватают за душу - как кульминация чувственной песни о любви и расставании. Ты восхищаешься ими "до дна", а когда уезжаешь - каждый раз тоскуешь.

Парк Тригорского плавный, текучий, в нем нет резкости и острых углов. Холмы, ложбинки, перепады, каскад прудов. Все очень округлое, гармоничное, живущее в унисон с природой.

А ещё, в этом парке очень много сказочных мотивов. Тропинки словно из русских сказок, зеркальная гладь воды и деревья-исполины. Моё самое любимое дерево в Тригорском - это огромный дуб, растущий на холме, на берегу одного из прудов. Есть в нем что-то настолько отеческое и мощное, что хочется скрыться под его короной, любоваться величием этого дерева, восхищаться гармонией естественного и рукотворного.

В Тригорском трудится талантливая парковая служба, которая во всем стремится подчеркнуть красоту и "русскость" этой усадьбы. На клумбах здесь растут цветы, вызывающие очень теплые ассоциации с бабушкиным палисадником и картинами классиков позапрошного столетия. Астры, душистый табак, очитки и трогательные кусты шиповника - это даже просто растения, а символ, тот самый "культурный код", который связывает нас с садовыми традициями прошлых десятилетий и ушедших веков.

Многим не слишком нравится дом Вульфов в Тригорском. Дескать, своими вытянутями формами он сильно выходит за привычные параметры привычной нам классической архитектуры. Отчасти я с этим согласен - ведь изначально эта постройка задумывалась совсем не как жилой дом. Тем не менее, в нем есть своя самобытность и красота. Зайдите на веранду главного дома. Лучше - на сторону, выходящую к реке. Оцените мощь и красоту! Это похоже на арку между двумя частями сада. С такого ракурса и колонны, и скамья, и все детали, украшающие дом, приобретают особую монументальность. А этот вид.. он буквально дарит крылья за спиной!

Кстати: ещё одна достопримечательность Тригорского - это коты. Пушистые, упитанные и очень ласковые. С одним из местных усатых мы обошли пол-парка. А тот, в свою очередь, мирно сидел на руках и мурлыкал. Возможно, это потомки того самого Кота Ученого, или все дело в прекрасной заботе, которую получают животные. Однако, факт остаётся фактом - коты привносят в жизнь Тригорского "сказочности" и уюта.

Друзья, а вы любите Тригорское? Что в этой усадьбе нравится вам больше всего?

00_vadimrazumov_20241015_509990.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Усадебный Экспресс" приглашает на лирическую экскурсию по литературным "дачным музеям"

Оcень ассоциируется у вас с закрытием дачного сезона? "Усадебный Экспресс" приглашает вас открыть его вновь, но уже в новом виде - с нашей экскурсией по литературным дачам Подмосковья!

Пронизанные лирическими воспоминаниями рассказы о жизни известных писателей и поэтов будут созвучны осеннему настроению и вы, наверняка, узнаете для себя много нового из жизни великих. Мы посетим мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина, музей братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры, а также - Мемориальный дом-музей М.И. Цветаевой в Болшево.

Программа экскурсии на сайте https://usadboved.ru/literary_dachas. Группа небольшая до 10 чел.

Публикую фотографии дома М.И. Цветаевой в Болшево.

00_vadimrazumov_20220805_431282.jpg

Collapse )

Последние недели выгодного предложения по покупке усадьбы Кастровых. Записывайтесь на просмотр

Срочное объявление для тех, кто интересовался покупкой усадьбы Кастровых в Касимове, но по каким-то причинам откладывал просмотр! Солидная скидка на покупку усдаьбы действует последние несколько недель. Это обусловлено тем, что нынешнему собственнику усадьбы очень важно передать объект новому заботливому хозяину как можно скорее, в идеале - не дожидаясь морозов. Все мы знаем, что большие паузы в процессе восстановительных работ - это всегда фактор риска. Сейчас стоимость объекта снижена с 37 до 23,5 миллионов рублей. Объект находится в прекрасном состоянии и обладает всеми данными для того, чтобы стать гостиничным центром.

Напомню, что площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.

Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.

По всем вопросам, связанным с покупкой усадьбы, вы можете обращаться ко мне. Оперативино проконсультирую вас по всем вопросам и организую просмотр объекта, непосредственно, на местности.

В блоге по тегу https://vadimrazumov.ru/tag/усадьба%20Ка… вы сможете предварительно ознакомиться со всеми материалами об усадьбе, включая уже разработанный проект её приспособления под культурно-гостиничный комплекс.

Друзья, прошу вас сделать репост этой записи! Давайте поможем усадьбе найти нового любящего владельца!

00_vadimrazumov_20191209_343385.jpg

Collapse )

Осень в Пушкиногорье: виды на Михайловское и краски, вдохновлявшие поэта

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса"

Снимать осень - это ожидание длиною в год. Снимать осень в пушкинских местах - это вдохновение, которое питает много месяцев подряд. Снимать осень в Пушкиногорье - счастье и настоящий подарок судьбы! И, конечно, огромная ответственность: и перед Гением места, и перед поэтическим образом пушкинской осени.

Я вернулся из большой поездки в Псковскую область. Приехав в Пушкиногорье, часами бродил по округам в поисках красивых осенних ракурсов. Постепенно я опубликую тематические подборки и по Петровскому, и по Михайловскому, и по Тригорскому. Но начать хочется именно с Михайловского.

Этот уютный деревянный дом с портиком, огромный парк и умопомрачительные виды навсегда врезались в мою память. Особенно очаровательно Михайловское осенью. Посмотрите, какие виды открываются на усадьбу из-за реки! Дом окружают кроны разноцветных деревьев, а сам он кажется почти что игрушечным. Драмы в эту картину добавляет "тяжёлое" октябрьское небо, древесные акценты на передних планах и бордово-красное пятно старинного вяза, растущего в парадном партере.

Смотришь на все это, и понимаешь: пушкинские строки живут совсем не на страницах книг, а ты прямо сейчас находишься внутри его сюжета, смотришь на мир его глазами и без остатка отдаёшься красоте так же охотно, как это делал и он.

00_vadimrazumov_20241015_509886.jpg

Collapse )

Новые владельцы псковской усадьбы Волышово провели масштабный субботник в имении Строгановых

Эта осень будто бы создана для того, чтобы согревать сердца всех любителей усадебной архитектуры хорошими новостями. Свершилось! У 12 основных построек псковской усадьбы Волышово появился новый хозяин. Здания взял в аренду "Фонд сохранения усдаьбы Строгановых в Волышово". Уже совсем скоро команде Фонда предстоит ответственный шаг - разработка проекта восстановления и приспособления старинных памятников.

А пока, новые владельцы усадьбы решили подготовить Волышово к зиме и лично поблагодарить всех, кто все эти годы проявлял личную инициативу по спасению поместья, спасал главный дом после страшного пожара в 2018 году, привлекал внимание к судьбе усадьбы в СМИ и блогах. Мероприятие, прошедшее 13 октября, объединило активистов из Волышово, Пскова, Порхова, других городов Псковской земли, гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активистов из Москвы и Подмосковья. Вместе мы ударно поработали в парадном усадебном партере и за главным домом.

За несколько часов нам удалось покосить траву перед домом, убрать сорную растительность, собрать листья, очистить территорию усадьбы и ее главных построек от бытового мусора. Не обошлось и без помощи техники! Ещё летом за главным домом "красовались" заросли четырехметрового борщевика. Они не только скрывали фасады дома, но и представляли реальную угрозу для людей - пройти в парк было практически невозможно. Во время субботника мы скосили эту напасть, чтобы жители Волышово и туристы смогли наслаждаться золотой осенью и гулять вокруг главного дома. А уже весной Фонд продолжит многоступенчатую борьбу с борщевиком.

В завершении субботника мы посадили в партере луковицы нарциссов и мускари - это было очень трогательно и символично. Нам хотелось, чтобы в апреле яркие цветы радовали всех, кто приезжает в имение Строгановых. Пока это ещё немногочисленные куртинки. Но в будущем активисты хотят, чтобы в усадьбе росли прекрасные ковры из первоцветов. Надеемся, что эта весенняя мечта и все другие планы Фонда обязательно воплотятся в жизнь!

"Фонд сохранения усадьбы Строгановых в Волышово" благодарит всех, кто нашёл время и силы принять участие в субботнике. Отдельно хотелось бы отметить представителей бизнеса и общественных организаций, оказавших содействие в этом ответственном деле: сотрудников Порховского краеведческого музея и членов клуба "Лира", краеведа и врача Людмилу Александровну Яковлеву, реставратора Татьяну Ознобишину, многие годы участвующую в деятельности по сохранению усадьбы, художника-рестовратора, руководителя проекта "Волышовская старина" Наталью Иванову, туристическую команду "Без привала", команду кулинарии "Багет-Омлет" из Новгорода, которая организовала щедрый и вкусный стол для волонтеров, всех представителей СМИ, осветивших мероприятие и всех, кто делал репосты наших новостей о субботнике. Благодарим вас за помощь, друзья!

Друзья, давайте же по доброй традиции поддержим команду Фонда добрыми словами и мотивирующими комментариями. Им предстоит огромная работа, но я верю, что они справятся со всеми задачами в наилучшем виде!

00_vadimrazumov_20241013_188645.jpg

Collapse )

В День Рождения великого Поэта. Пейзажная лирика усадьбы Тарханы.

Сегодня, в самый разгар золотой осени, 210 лет назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Гениальный писатель и поэт, символ эпохи - её таинственный пророк. Имя Лермонтова тесно связано с судьбами многих дворянских усадеб России. Но, пожалуй, самым значимым лермонтовским имением стоит считать усадьбу Тарханы в Пензенской области. С этим местом у поэта была особая связь. Поэтому, в честь памятной даты, я хочу опубликовать несколько пейзажных фотографий из Тархан. В Пензенской усадьбы бабушки поэта всегда как-то щемяще-красиво и торжественно.

Любите Тарханы?

00_vadimrazumov_20230816_455440.jpg

Collapse )

Два новых номера "Усадеб России" доступны к покупке: усадьба Горки и усадьба Тарханы

С большим удовольствием представляю вам новые номера журнала "Усадьбы России", которые мы с любовью подготовили для вас с издательством "Modimio"!

Выпуск 16. Усадьба Горки.

До революции она принадлежала вдове мецената Саввы Морозова Зинаиде Морозовой-Рейнбот. А с сентября 1918 года имение стало загородной резиденцией Владимира Ленина. Здесь он поправлял своё здоровье после ранения.

Новый хозяин к резиденции относился бережно и вся обстановка, вплоть до портретов на стенах, оставалась такой же, как при Рейнботах. Подобных сохранных интерьеров в России практически не осталось!

16_1.jpg

Выпуск 17. Усадьба Тарханы.

В этом уютном уголке, расположенном в Пензенской области, великий русский поэт Михаил Лермонтов жил до 13 лет — и здесь же нашёл свой последний приют.

Тарханская усадьба принадлежала его бабушке, Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Всю свою жизнь она посвятила заботам о внуке и стремилась наполнить его жизнь радостью.

Мы увидим огромную ледяную гору, которую строили для маленького Миши крестьяне, побываем на Святках и других грандиозных праздниках. «Уж так веселились, — вспоминали тархановские старушки, — так играли, что и передать нельзя. Как только она, царство ей небесное, Елизавета Алексеевна-то, шум такой выносила!»

В классной комнате мы окажемся за одной партой с будущим поэтом, а одолев науки, пойдём разминаться в красивейший парк. Здесь Миша, наряженный в мундирчик, любил устраивать потешные бои со сверстниками.

17_1.jpg


Collapse )

Экскурсия в усадьбу Абрамцево 20 октября

«Усадебный экспресс» приглашает провести чудесный день в Государственном историко-художественном литературном музее-заповеднике «Абрамцево».

С программой «Один день в Абрамцево» нас ждет удивительное погружение в мир красоты и искусства! Абрамцево часто называют «приютом» всех муз. С 1843 года усадьба принадлежала известному писателю С.Т. Аксакову и стала местом притяжения творческих людей. В Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения, в том числе сказку «Аленький цветочек».

При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. Есть версия, что в кругу семьи Аксаковых, Гоголь впервые читал главу из второй части «Мертвых душ» в августе 1849 года.

В 1870 году имение было продано С.И. Мамонтову, выходцу из старинной купеческой семьи. Абрамцево стало гостеприимным домом для молодых художников. Здесь неделями и месяцами жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники. На картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед девочкой лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее.

Забронировать https://usadboved.ru/abramtsevo

vadimrazumov_20240427_486634.jpg

Collapse )

Субботник в усадьбе Волышово 13 октября!

Напоминаю, что в это воскресенье 13 октября состоится субботник в бывшем имении Строганова в Волышово Псковской области!

Фонд "Восстановление усадьбы Строганова в Волышово" объявил о начале масштабной работы по возрождению усадебного комплекса XVIII века. Новый хозяин планирует вернуть усадьбе её былое величие, и вы можете ему в этом помочь!

Для волонтеров из Пскова и Порхова у нас будет автобус, также многие волонтеры поедут на личном транспорте из Петербурга и Москвы. Присоединяйтесь! Вместе будем наслаждаться осенними видами усадьбы из парка после уничтоженного борщевика.

Усадьба Волышово один из крупнейших сохранившихся усадебных ансамблей нашей страны. Количество сохранившихся построек разного назначения поражают своим разнообразием стилей и деталями.

Программа. 13 октября, воскресенье.
11:00 - 11:30 — встречаемся в усадьбе
11:30 - 14:00 — уборка территории и борьба с борщевиком, высадка луковиц
14:00 - 14:30 — чаепитие
14:30 - 15:00 — экскурсия по усадьбе

00_1RDzJaYhxCw.jpg

Collapse )

Золотая осень в усадьбе Берново

В усадебных парках - золотая осень! И единственное желание сейчас - все время находиться среди этой красоты, наслаждаться, снимать, любоваться каждым листиком. Недавно я смог всего на полчаса заглянуть в тверскую усадьбу Берново - одну из любимых в регионе.

Недавно там отреставрировали фасады дома Вульфов. А осень превратила усадебный парк в ожившие полотна импрессионистов. Посмотрите, как красиво листья лежат на зеркальной поверхности пруда! Согласитесь: хочется удобно устроиться на одной из белоснежный лавочек и часами всматриваться в осенние пейзажи! Пусть этот небольшой фотоотчет вдохновит вас на октябрьские путешествия по усадьбам!

00_vadimrazumov_20240930_506664.jpg

Collapse )