Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Мещерский дендрарий - русский Прованс!

В Липецкой области есть удивительное место - Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция, которую чаще называют просто "Мещерский дендрарий". Мещерский дендрарий является крупнейшей опытно-селекционной станцией в России. Здесь произрастает множество уникальных растений и содержатся драгоценные коллекции представителей флоры редких сортов. В мае Мещерский дендрарий утопает в сирени. Здесь представлено бесчисленное количество сортов этого ароматного кустарника. Сиреневая, белая, желтоватая, розовая и даже красноватая - здешняя сирень удивит даже искушенного любителя природы. Примечательно, что история этого удивительного места началась с усадебного периода. Когда-то здесь находилась усадьба основателя заповедника - Дмитрия Арцыбашева.




Collapse )
promo vadimrazumov.ru январь 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Положительные новости недели 17

1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России».
2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма о Петре Семенове-Тян-Шанском.
3) Особняку Симоно на Шабловке присвоили статус памятника регионального значения.
4) Пушкинский заповедник «Михайловское» отмечает свой 95 день рождения.
5) Парки и фонтаны Петергофа готовят к летнему сезону.

Положительные новости недели про усадьбы
Collapse )

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейраховское ущелье, видео с дрона

По народному поверью, Эрзи был основан в IX в. на месте гнезда орла выходцами из Аравии. В советское время в Эрзи был найден великолепный бронзовый водолей, изготовленный в Ираке, г. Басра в VIII в. Этот орел был выкуплен в 1931 г. для Чечено-Ингушского музея. С Эрзи следует начинать посещение Ингушетии.

Башенный комплекс Эрзи, Ингушетия
Collapse )

Видео падения моего квадрокоптера в Фуртоугский водопад, где фотографировался Менделеев в 1880 г.

А на этом видео мой квадрокоптер падает в горное ущелье Фуртоугского водопада в Ингушетии. Этот сюжет был бы очень лермонтовским, если бы он не оказался менделеевским! Наш великий химик Д.И. Менделеев во главе геологической экспедиции посетил водопад в 1880 году и сфотографировался на фоне него с горцами. На подлете к водопаду дрон упал с высоты ста метров, а причина падения до сих пор не ясна… 

усадьба Фуртоугский водопад, Фуртоуг, Ингушетия
Collapse )

Улетаю в Ингушетию на 6 дней

Ингушетия, особенно ее Джейрахский район, на границе с Грузией знаменита своими средневековыми комплексами башен. Таких "ингушских усадеб" около тысячи. Я собираюсь вместе с ингушским Отделом по государственной охране объектов культурного наследия и директором Историко-культурного заповедника Джейрах-Асса посмотреть самые интересные: Вовнушки, Эрзи, Таргим, Эгикал, Тхаба-Ерды, Цори, Фалхан, Лейми. Что еще посоветуете не пропустить? Все это потом ляжет в основу совершенно разных статей в журналах National Geographic и Охраняется Государством. Перед вылетом узнал, что вчера выпало много снега...

Гремячий ключ, святой источник прп. Сергия Радонежского, Сергиево-Посадский район

В первый раз я приехал искупаться в святом источнике в Гремячем еще 15 лет назад. Тогда он представлял собой часовню и купель, а из высокого склона били три мощных родника. К этому месту, которое по преданию открыл Сергий Радонежский, шла небольшая тропинка от поля к крутому берегу реки Вондиги.

Вернувшись сюда, я ощутил неимоверное «преображение». Из места уединения родник превратился в крупный паломнический центр, вход в который оброс стенами и башнями, появились новые купели. Напротив родника можно заметить каркас нового храма. На информационной табличке о его строительстве размещена фотография храма Вознесения Господня в усадьбе Коломенское. Неужели это будет его точная копия?

Святой источник прп. Сергия Радонежского. Гремячий ключ.

Collapse )

Усадьба КУСКОВО - аудиогид по павильону "Грот"

Завершает серию аудиогидов по усадьбе Кусково - гид по павильону "Грот". Стихия воды в камне — вот главная тема, которая звучит в архитектуре кусковского Грота - трехчастного барочного здания, построенного в 1756-1761 годах под руководством крепостного мастера Шереметевых — Ф.С. Аргунова. Нельзя не заметить сходства композиции и декоративных мотивов с признанным шедевром Ф.Б. Растрелли — Гротом Царского Села, которым, вероятно, по велению графа, вдохновлялся домашний строитель. Образные средства архитектуры Грота создают иллюзию, что из каменной вазы на куполе бьет фонтан, вода «стекает» по крыше, колоннам и кругами расходится у основания здания. Муфтированные колонны, сгруппированные попарно и объединенные фронтонами, как бы «обходят» весь павильон и вместе с четким ритмом руста, дробящего фасад, вызывают ассоциации с отражением Грота в зыбкой ряби воды.

Усиливают пластику стен и восемь ниш с белокаменными статуями римских богов. Несмотря на то, что история не сохранила имена русских скульпторов, работающих над статуями в нишах Грота, известно имя резчика М.И. Зимина, выполнившего клейма во фронтонах, маскароны с львиными головами и капители колонн.

Особую благодарность при создании аудиогида выражаю заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Все экспонаты сопровождаются классической музыкой, что передает атмосферу прошлых веков. Сведение аудиогида и звука помогал делать Александр Телицын aglomerat.

Усадьба Музей-усадьба Кусково. Грот
Collapse )

В КУСКОВО началась реставрация Грота

Москва провела конкурс на поиск технического заказчика на период ремонтно-реставрационных работы на объекте культурного наследия федерального значения "Ансамбль усадьбы Кусково ХVIII века "Грот". До конца этого года - после обследования Грота, будет дано заключение по его состоянию на сегодняшний день. В проекте реставрации будут отражены утраченные на момент обследования части памятника, требующие воссоздания. Стартовая стоимость работ составляет 7,99 миллиона рублей.

Самая большая реставрация грота в дореволюционное время была в 1878 году, тогда грот был окрашен сочетанием малиново-красного цвета с белым. В 1930-х годах в зале Грота в один-два летних сезона был организован буфет для посетителей парка. Последняя реставрация проходила в 1978-1980-х годах. В 2009 году ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» была разработана проектная документация на реставрацию и только в этом году дело сдвинулось с места.

усадьба Кусково. В Кусково отреставрируют Грот
Collapse )

Кисловодский курортный парк, Ставропольский край, г. Кисловодск (часть 2). Нижний парк

Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, я хотел бы пригласить вас на прогулку по второй части Курортного парка в Кисловодске. Пользуясь случаем, поздравляю всех своих читателей – отзывчивых, находчивых, искренне любящих историю ценителей прекрасного!

Нас ждет увлекательное путешествие по территории, наполненной мифами и загадками. Впереди будет много новых открытий! Вы увидите гениальные работы основоположника русского ландшафтного дизайна Арнольда Регеля и источник с водой, напоминающей расплавленное стекло, познакомитесь с историей о «кочующем» памятнике Михаилу Лермонтову, узнаете, куда следует идти влюбленным в поисках счастья, а также удивитесь факту того, что одно сооружение появилось в парке только благодаря капризам юной дамы.

Кисловодский курортный парк, г. Кисловодск, Нижний парк
Collapse )

Заброшенная деревня СЯПЧОЗЕРО (Сяпчезеро, Сатозеро), Карелия, Кондопожский район

Деревня Сяпчозеро находится на озере Сяпчозеро западнее Спасской Губы. В 20-30-е годы, когда образовалась Карельская Трудовая Коммуна деревня насчитывала сорок домов и одну церковь, но потом началась война, все мужчины ушли на фронт, никто не вернулся. Сяпчозеро просущестовало до 1956 года, многие жители ушли в город. В 80-е годы еще были целы некоторые дома, а в наше время остались развалины только одного дома. Остатки деревни мне показал Владислав Борисович Шефер (на фото). В свои годы он был профессиональным сварщиком по титану - сваривал подводные лодки и военные самолеты. У него было даже свое клеймо "Б40". Буквально через три часа после того, как Борисыч показал и рассказал историю деревни Сяпчозеро, его не стало...ему и посвящается этот рассказ.

заброшенная деревня Сяпчозеро, Карелия, Кондопожский район


Collapse )