Мещерский дендрарий - русский Прованс!

( Collapse )
Category was added automatically. Read all entries about "природа".
1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России».
2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма о Петре Семенове-Тян-Шанском.
3) Особняку Симоно на Шабловке присвоили статус памятника регионального значения.
4) Пушкинский заповедник «Михайловское» отмечает свой 95 день рождения.
5) Парки и фонтаны Петергофа готовят к летнему сезону.
В первый раз я приехал искупаться в святом источнике в Гремячем еще 15 лет назад. Тогда он представлял собой часовню и купель, а из высокого склона били три мощных родника. К этому месту, которое по преданию открыл Сергий Радонежский, шла небольшая тропинка от поля к крутому берегу реки Вондиги.
Вернувшись сюда, я ощутил неимоверное «преображение». Из места уединения родник превратился в крупный паломнический центр, вход в который оброс стенами и башнями, появились новые купели. Напротив родника можно заметить каркас нового храма. На информационной табличке о его строительстве размещена фотография храма Вознесения Господня в усадьбе Коломенское. Неужели это будет его точная копия?
Деревня Сяпчозеро находится на озере Сяпчозеро западнее Спасской Губы. В 20-30-е годы, когда образовалась Карельская Трудовая Коммуна деревня насчитывала сорок домов и одну церковь, но потом началась война, все мужчины ушли на фронт, никто не вернулся. Сяпчозеро просущестовало до 1956 года, многие жители ушли в город. В 80-е годы еще были целы некоторые дома, а в наше время остались развалины только одного дома.
Остатки деревни мне показал Владислав Борисович Шефер (на фото). В свои годы он был профессиональным сварщиком по титану - сваривал подводные лодки и военные самолеты. У него было даже свое клеймо "Б40". Буквально через три часа после того, как Борисыч показал и рассказал историю деревни Сяпчозеро, его не стало...ему и посвящается этот рассказ.