Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ВЯТСКОЕ, Ярославская область

Хотите насладиться атмосферой старинного, зажиточного и очень колоритного села? Тогда вам непременно стоит посетить жемчужину Ярославской области – село Вятское. Этот небольшой населенный пункт будто бы сошел со страниц альбомов с репродукциями позапрошлого века. Старинные улочки, величественные храмы, красивые купеческие дома и лавки различных форм и стилей – все это составляет уникальный облик села.

Вятское впервые упоминается в исторических документах в XVI веке. И с тех самых пор село успешно развивалось, становясь активным местом проведения торговли и местом жительства ремесленников и купцов средней руки. Уже в наши дни Вятское регулярно становилось победителем всевозможных конкурсов и уверенно поддерживает свое звание «Самой красивой деревни России». А количество музеев на квадратный метр и душу населения здесь просто зашкаливает: на сегодняшний день их более 10!

Вятское произвело неизгладимое впечатление даже на повидавшего множество европейских городов и прекрасных дворцов руководителя фонда «National Trust» Саймона Мюррея. Почетный гость из Великобритании во время своего турне по России неоднократно вспоминал свою поездку в Вятское, описывая ее как «знакомство с настоящей Россией».

Как складывалась история этого села? Какие достопримечательности Вятского дошли до наших дней, а что было утрачено? И какие музеи открыты здесь для современных путешественников?

Итак, я предлагаю вам совершить неспешную фотопрогулку по зимнему Вятскому и внимательно рассмотреть его достопримечательности. Кто-нибудь из вас, мои дорогие подписчики, уже был в Вятском? Поддерживаете ли вы идею о том, что Вятское по праву является самым красивым селом России? Хотите пост с большим количеством фото летнего Вятского?

Вятское, Ярославская область

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Воронцовский дворец, АЛУПКА, Крым

У каждого региона есть свои «визитные карточки». И всякий раз, когда мы думаем о Крыме, в числе самых прекрасных достопримечательностей этого полуострова мы неизменно представляем многогранный и роскошный Воронцовский дворец в Алупке.

Величие этого дворца – точно под стать масштабу личности его первого владельца, выдающегося русского военачальника, государственного деятеля Михаила Семеновича Воронцова. Основанный в 1848 году в стиле эклектики, он уже более века очаровывает путников. Причудливое сочетание псевдомавританской архитектуры, приемов, характерных для средневековой городской архитектуры и загадочности английского стиля рождают настоящий «каменный цветок», один из самых красивых архитектурных достопримечательностей Крыма.

А уж как прекрасен сад, заложенный и созданный замечательным ботаником и садоводом Карлом Антоновичем Кебахом по принципу зимнего сада под открытым небом! Его располагающая к отдыху атмосфера, густой аромат хвойников, легкая сладость цветочных шлейфов и солоноватая морская нотка, уносит нас в мир отдыха и спокойствия. Туда, где есть только красота, море, солнце, сад и прекрасная архитектура.

Друзья, в сегодняшнем материале я предлагаю вам прогуляться по окрестностям Воронцовского дворца в Алупке, полюбоваться его видами и узнать некоторые сведения из его славной истории. А немного позже я представлю вам пост с фотографиями интерьеров дворца. И, пользуясь случаем, спешу напомнить вам, что 3-7 января 2020 года «Усадебный Экспресс» отправляется в большое путешествие по дворцам, усадьбам и дачам Южного берега Крыма. Среди прочих объектов, которые увидят наши туристы, будет и прекрасный Воронцовский дворец в Алупке. Присоединяйтесь к нам! Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/krym

Друзья, какое место в вашем личном рейтинге достопримечательностей  Крыма занимает Воронцовской дворец?

Алупка, Воронцовский дворец, Крым

Collapse )

Конкурс «Московская реставрация»: голосование началось!

В проекте «Активный гражданин» открылось голосование, в ходе которого участникам предстоит выбрать лучший реализованный проект в области реставрации объектов культурного наследия. Победитель получит специальный приз проекта. Также в конкурсе предусмотрены четыре основные номинации — лучших определяет профессиональное жюри. Награждение лауреатов состоится 6 декабря.

Претенденты

Участникам голосования предлагают выбрать из пяти отреставрированных объектов культурного наследия, среди которых:

городская усадьба Каратаевой — Морозова (конец XIX — начало XX века). Она располагается по адресу: Леонтьевский переулок, дом 10, строения 1, 2. Усадьба построена по проекту архитектора Александра Каминского в стиле эклектики с элементами классицизма. В 1895 году здание реконструировал Федор Шехтель, а в 1905-м — Адольф Эрихсон. Реставрация комплекса началась в 2015 году и завершилась в октябре этого. Специалисты, в частности, восстановили элементы декора парадных залов, главную лестницу, камины и деревянные филенчатые двери;

главный дом усадьбы Андрея Сытина (конец XVIII — первая половина XIX века). Здание находится по адресу: Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5. Это деревянное одноэтажное строение на фундаменте XVIII века — один из немногих образцов застройки Москвы до 1812 года. Здание построено в стиле зрелого московского классицизма. В ходе реставрации были отреставрированы изразцовые печи, а также восстановлен рисунок дубового паркета;

павильон «Грот» в усадьбе Кусково, построенный в XVIII веке по проекту крепостного архитектора графов Шереметевых Федора Аргунова. Здание находится по адресу: улица Юности, дом 2, строение 11. Интерьер павильона создавался на протяжении 14 лет немцем Иоганном Фохтом. Для этого с тропических морей были привезены раковины 24 видов. Реставрация павильона длилась около трех лет, специалисты максимально точно восстановили уникальное ракушечное убранство интерьера;

ансамбль Миусского трамвайного депо (1874-й — 1930-е годы), который находится по адресу: Лесная улица, дом 20, строения 1, 3–6. Это образец промышленной архитектуры с чертами русского зодчества, романской и готической архитектуры. Авторы проекта — Михаил Глейнинг и Николай Жуков. Во время проведения работ в зданиях восстановили чугунные оконные рамы, воссоздали утраченные кирпичные арки, перемычки, колонны и кирпичные декоративные элементы, а также привели в порядок историческую ограду комплекса, сохранив два столба-пилона конца XIX века;

фонтан «Дружба народов» на ВДНХ (1952–1954 годы). Высота фонтана — 11 метров, высота струй достигает 20 метров. В основе композиции — 16 бронзовых скульптур девушек в национальных костюмах. Комплексную реставрацию фонтана начали в октябре прошлого года и завершили в начале этого. Сначала скульптуры демонтировали и перевезли в мастерскую. Специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую фигуру несколькими слоями сурика и лака, а затем приступили к золочению. Нанесение позолоты на каждую скульптуру занимало примерно неделю.

Также в голосовании будут варианты «Затрудняюсь ответить», «Выбирать лучшие объекты должны специалисты», «Мне неинтересно оценивать проекты реставрации». Друзья, если не секрет, то за какой объект вы бы проголосовали?


Главный дом усадьбы Веневитиновых-Олениных 17 века снесли в Воронежской области

В Рамонском районе Воронежской области уничтожен главный дом усадьбы Веневитиновых-Олениных. Первым об этом сообщил воронежский краевед Павел Попов на своей странице в соцсети.

В середине 17 века в селе Животинном появился первый усадебный дом, построенный родоначальником рода Венивитиновых - атаманом Терентием. Со временем село стало называться Староживотинным, а в соседнем – Новоживотинном - появилась еще одна усадьба Венивитиновых.

Позже усадьбой владели Оленины, затем его приобретает принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Кроме барского дома, на территории усадьбы в то время располагалось несколько каменных флигелей, конюшни, каретный сарай, оранжерея, скотный двор, а также плодовый сад и небольшой усадебный парк. После революции 1918 года усадьба была заброшена.

Очевидцы сообщают, что в настоящий момент от главного усадебного дома осталась лишь груда бревен и кирпичей. На каком основании был произведен снос объекта культурного наследия регионального значения, в ближайшее время выяснят специалисты.

Фото: https://www.komandirovka.ru/cities/starojivotinnoe/

ФОРОС, дворец Кузнецова, Крым

Форос – одно из древнейших поселений на южном берегу Крыма. Сохранившееся греческое название впоследствии не раз привлекло к себе внимание. В XIX веке здесь возник восхитительный парк и был построен замок. В советские годы Форос стал излюбленным местом отдыха актёров, писателей, политиков. Форос оставил след и в новейшей истории. Чем так интересно это место?

В Российской империи деревня Форос до 1838 года была частью Симферопольского уезда Таврической губернии. Затем указом Николая I вошёл в новый – Ялтинский уезд.

Одним из владельцев земли в Форосе был генерал Николай Николаевич Раевский-старший – герой Отечественной войны 1812 года, друг А.С. Пушкина. В 1814 году он получил в награду имение Тессели. В саду на 17 десятин разбили виноградник. В 1834 лет парк стали обозначать на картах. Эту землю впоследствии выкупил Александр Григорьевич Кузнецов.

Кузнецов известен как владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Фирму он унаследовал от деда по материнской линии – купца Алексея Губкина. В руках Александра Григорьевича дело стало приносить многомиллионные доходы. Значительная часть средств шла на благотворительность. Кузнецов продолжил финансировать открытые ещё благодаря его деду Техническое училище и Елизаветинский дом призрения бедных детей. Много сделал для поддержки книгоиздания и научной работы, основал несколько больниц и народных училищ, создал биологическую станцию в Севастополе, поддерживал ялтинскую прогимназию.

Форос, дворец Кузнецова, Крым

Collapse )

Усадьбу Поречье (Пововых) могут лишить охранного статуса

Тревожные новости пришли к нам из Московской области. Градозащитник Евгений Соседов со ссылкой на Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области «Об осуществлении государственного учета выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области, на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что в скором будущем усадьба Поречье Поповых может быть лишена охранного статуса.

Заключение недавней экспертизы, которая была проведена в усадьбе, свидетельствует о том, что главный дом усадьбы «главный усадебный дом «осенью 1948 г. полностью выгорел» и «был окончательно утрачен», а также «в 1955 г. выстроен заново» неизвестным автором.

Однако, краеведческое сообщество категорически не согласно с этими доводами. Вот так комментирует сложившуюся ситуацию Евгений Соседов: «Главный дом пострадал в 1948 году от пожара и в 1950 г. был восстановлен АКАДЕМПРОЕКТом с сохранением всех уцелевших частей, включая шестиколонный северный портик. Восстановление велось под личным контролем президента Академии наук СССР С.И.Вавилова. Главным архитектором проекта был Борис Митрофанович Тарелин, многолетний соратник и соавтор А.В.Щусева. Все это подтверждается многочисленными архивными документами, фотографиями и подробными чертежами».

Зачем вообще лишать усадьбы охранного статуса? Очевидно, подобный шаг связан с тем, что новый собственник усадьбы заинтересован в застройке территории достопримечательности для дельнейшего ведения своей деятельности.
Чем закончится эта печальная история – пока неизвестно. Однако, существующие на сегодняшний день вводные предполагают, увы, только худший вариант развития событий.


Collapse )

Тверская усадьба Гарусово: отдать на растерзание дачникам или, все же, восстановить?

На днях в группе «Тверские своды» появилась тревожная информация. Ее автором стал замечательный вышневолоцкий краевед Денис Ивлев. Деревянная усадьба Гарусово со славной историей находится в беде.

Вот так описывает проблему Денис Ивлев: «В усадьбе Гарусово - предполагаемом месте рождения героя 1812 и военного министра графа Алексея Андрееевича Аракчеева вандалы срыли часть культурного слоя, пытаясь «выровнять» дорогу на свои дачные участки. Дорога проложена через фрагменты парка, а кучи земли свалены прямо перед фасадом главного усадебного дома, являющегося памятником архитектуры. Сам дом, построенный в середине XIX в. разрушается вот уже несколько десятилетий. В прошлом году обрушился мезонин, стены которого были обклеены письмами графа (сейчас письма в архиве). В этом мезонине, согласно имеющимся сведениям, жил художник И.И. Левитан. В настоящее время спасти здание ещё можно, но для этого требуется большая работа реставраторов.
К сожалению, в год 250-летия со дня рождения графа А.А. Аракчеева его современник - дом погибает, а территория усадьбы обезображена».

Друзья, давайте подумаем, кто, как и чем может помочь усадьбе? В комментариях под постом Дениса многие отмечают, что восстановить деревянную достопримечательность в ее нынешнем состоянии уже невозможно. Это действительно может быть правдой?

Фото Дениса Ивлева для группы ВК "Тверские своды"


Collapse )

Путевой дворец Алексея Михайловича и дача Булганина в Алексеевской роще

Археологические раскопки на территории Алексеевской рощи велись с середины 80-х годов XX века. Исследователи пытались найти в этом тихом месте на окраине Москвы остатки путевого дворца Алексея Михайловича. Однако, уникальная находка была совершена в 91-92 году. Сохранились не только фундамент, ступени, но и плиты пола, печные изразцы. Путевой дворец Алексея Михайловича был построен для того, чтобы не возвращаться с охоты в город. Царь очень любил берега Пехорки, где мог сутками заниматься соколиной охотой. Сегодня возле раскопа его дворца живут две пустельги.

Я приглашаю вас увидеть эту красоту своими глазами!Осенние и зимние программы проекта #экоэлектричка построены таким образом, чтобы прогулки на свежем воздухе чередовались с посещением музеев и другими мероприятиями под крышей. Во время нашей экскурсии в Алексеевскую рощу мы обязательно зайдём в павильон, установленный над уникальной археологической находкой - фундаментом дворца Алексея Михайловича Романова, отца Петра I.
Алексеевская роща, путевой дворец Алексея Михайловича, Лосиный остров, музей охоты

Collapse )

Богородицк и Богородск: неочевидные факты о сходстве этих городов

Тульский город Богородицк и подмосковный Ногинск – бывший Богородск. На первый взгляд, между ними нет совершенно ничего общего. Мои постоянные и самые внимательные читатели, наверняка, помнят курьезную железнодорожную историю, которая привела к переименованию станции в Богородицке. Но сегодня я хочу представить вам совсем нетипичные и малоизвестные факты о сходстве Богородицка и Богородска.

Какие из перечисленных фактов подмечали и вы? Что еще можно было бы добавить к этому списку? И хотели бы вы, чтобы Ногинск переименовали в Богородск?



Collapse )

В Москве началась реставрация старинной живописи храма Илии Пророка в Обыденском переулке

Еще один столичный храм скоро благоукрасится восстановленными старинными росписями! Началась реставрация старинной живописи в алтаре храма Илии Пророка Обыденного в Обыденском пер. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение реставрационных работ в храме Илии Пророка Обыденного. Церковь находится по адресу: 2-й Обыденский пер., д. 6/3, стр. 1 и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. В настоящий момент реставраторы приступили к сохранению уникальной живописи в алтаре церкви Илии Пророка в Хамовниках. Росписи находятся в неудовлетворительном состоянии: красочный слой поврежден, имеются трещины, потертости и серьезные загрязнения. Главной целью реставрации является возвращение живописи исторического облика. Мастерам предстоит укрепить штукатурку, провести антисептическую обработку, заделать все трещины, устранить поздние покраски, отреставрировать росписи и нанести защитный слой», - цитирует пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Уточняется, что каменная церковь с приделом была построена в 1702-1706 гг. на средства думного дьяка Гавриилы Деревина. Поставленная на месте деревянного храма у бывших Пречистенских ворот она представляет характерный для начала XVIII века тип здания: восьмерик на четверике.

«Церковь Илии Пророка - уникальный памятник культового зодчества с очень интересной историей. Например, существует любопытная версия, по которой название «Обыденный» появилось из-за того, что первый деревянный храм был возведен здесь всего за один день. Кроме того, богослужения в храме Ильи Пророка не прекращались даже в советские годы. То есть, они непрерывно продолжаются уже больше 300 лет. И в церкви сохранился иконостас XVIII века», - добавил А.Емельянов. Он отметил, что завершить работы планируется до конца ноября 2019 г.

Друзья, а вы когда-нибудь посещали храм Илии Пророка в Обыденском переулке?