deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Летопись преображения Богородицка в 2019 году

В этом году мы потеряли очень много достопримечательностей. Многие усадьбы и исторические города, увы, ветшают с каждым днем. И в этой непростой информационной повестке каждое сообщение о том, что какой-то объект возрождается – огромная удача. В 2019 году мне посчастливилось стать свидетелем стремительного возрождения Богородицка. Удивительно, как он менялся буквально на глазах! Этот город стал тем самым местом и тем самым проектом, за который сообща взялись и государство, и меценаты, и музейные работники, и волонтеры, и обычные люди.

Для вас и для себя я решил составить мини-летопись того, как развивались события вокруг Богородицка в 2019 году. И под этим перечнем я с огромной радостью ставлю запятую, будучи уверенным в том, что все задуманное сбудется.

Друзья, давайте поддержим этот замечательный город и его возрождение лайками и репостами? И, кстати, вы следили за развитием дел в Богородицке?



В январе мы обратили внимание на состояние бывшего здания Типографии, которое находится практически напротив дворца Бобринских. Был запущен поиск инвестора. И, скажу вам по секрету, первых договоренностей в этом деле мы уже достигли.



В феврале и марте мы поднимали вопрос о судьбе бывшей бане сахарного завода, больничного комплекса рядом с дворцом, дома Новикова и других объектов. Эти вопросы все еще остаются открытыми, но они обсуждаются самым активным образом.                                                     

В марте Богородицкий дворец-музей и парк был признан лучшим музеем Тульской области в 2019 году.


В апреле наша команда организовала в Москве масштабный семинар "Наследие А. Т. Болотова: гений материальный и нематериальный". Мы не только вступили в продуктивную дискуссию о судьбе Богородицкого парка, но и приняли ряд вполне практических решений. Например, на этом семинаре впервые был представлен проект создания туристической зоны в Богородицке. Он вызвал немало споров, но, в конечном итоге, был доработан с учетом конструктивных пожеланий и возражений и начал воплощаться.


В мае даже неискушенному взгляду обывателя стали видны изменения, произошедшие с надвратной башней-колокольней. Достопримечательность активно реставрировали в рамках празднования юбилея Засечной черты. А вскоре в Башне откроется музей!





В мае мы с активистами и вами, мои дорогие читатели, голосовали: где лучше разместить пляжную зону в Богородицке.


Июнь стал знаковым и, не побоюсь этого слова - историческим месяцем в истории города. Ведь именно тогда стало известно о том, что Богородицк получил грант в размере 54 млн. рублей на реализацию проекта благоустройства!


Кроме того, 20 июня совместно с сотрудниками ГИМ и меценатом Ириной Глик мы представили аудиогид Богородицкий парк на акварелях А.Т. Болотова, который был создан по мотивам выставки  «Монумент садов Богородицких...», вгде широкой публике впервые после реставрации были представлены все 79 листов уникального альбома акварелей Болотова и его сына Павла.

В июле в Богородицке начали восстанавливать ограду Горсада.


А августе мы узнали о том, что было обнародовано постановление правительства Тульской области о порядке предоставления межбюджетных трансферов Богородицкому району в целях благоустройства Большого и Нового прудов.


В сентябре в Богородицке начали монтировать смотровую площадку у пруда. А спустя несколько недель был запущен и долгожданный процесс восстановления прудов!


Сейчас масштабнейшие работы по возрождению водной системы города продолжаются! 2020 год, мы ждем тебя! И верим, что ты принесешь Богородицку еще больше чудесных изменений!
Tags: Богородицк, Тульская область, восстановление, итоги года, малые исторические города, новости, хроника
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment