Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Свиблово, г. Москва

На Северо-Востоке Москвы находится район Свиблово, который уже давно «оброс» многоэтажными домами, дорогами и торговыми центрами. Однако, среди этой круговерти столичной жизни можно увидеть настоящий райский уголок – одноименную усадьбу, история которой насчитывает несколько веков!

Когда-то именно здесь находилась вотчина дворян из знаменитого рода Нарышкиных. Именно здесь замечательный русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин начал писать «Историю государства Российского». Здесь находится уникальный, красивейший и прошедшие через все злоключения истории Троицкий храм – редкий образец Нарышкинского барокко. И именно эта усадьба, как птица Феникс, в буквальном смысле этого слова – восстала из пепла.

Как складывалась история усадьбы? Каковыми были самые интересные ее страницы из «нарышкинского» и «карамзинского» периодов? Что стало с усадьбой после революции? И кто восстановил ее в наши дни?




2. Свиблово известно с начала XV века. Уже тогда оно упоминалось в духовной грамоте как сельцо, а не как деревня. Это означает, что в Свиблово уже была построена церковь.




3. Владельцем земли значился Фёдор Андреевич Свибло. Такое прозвище, вероятно, возникло из-за особенностей дикции: «свиблым» называли картавого человека. Боярин Фёдор Андреевич был известным воеводой. В военном походе 1377 года он начальствовал над всем московским войском. Фёдор Свибло известен как соратник Дмитрия Донского. Однако наследников знаменитый воевода не оставил. Его единственный сын был убит до того, как успел оставить потомство. Поэтому до конца XVI века Свиблово оставалось во владении государства.


4. В 1620 году Иван IV Грозный пожаловал Свиблово воеводе Льву Афанасьевичу Плещееву. Плещеевы владели землёй фактически до конца XVII века. Сын Льва Афанасьевича – воевода Андрей Плещеев – приказал поставить на месте старой деревянной Троицкой церкви новый храм. Строительство шло с 1622 по 1623 год.


5. В 1692 году поместье перешло Марии Плещеевой. Та осиротела в раннем детстве, опекуном девочки назначили Кирилла Алексеевича Нарышкина. В 1704 году Мария умерла. Перед смертью она выразила свою волю: пожелала, чтобы земля досталась Нарышкину – человеку, который заботился о ней.


6. Кирилл Алексеевич много сил вложил в обустройство усадьбы. Он построил каменные палаты и множество хозяйственных сооружений (мельницу, солодовенный завод, хлебные амбары). В 1708 году по его приказу вновь перестроили церковь Троицы Живоначальной. Теперь это был каменный храм в стиле московского барокко. В 1709 году к церкви была пристроена колокольня.


7. Но Плещеевы не собирались мириться с утратой имения. Они затеяли судебную тяжбу. Наконец в 1721 году владельцем Свиблова признали Ивана Плещеева. К сожалению, новый хозяин был беднее Нарышкина и не имел особых хозяйственных талантов. Поэтому усадьба стала постепенно приходить в упадок.


8. В 1782 году Свиблово купил флигель-адъютант Николай Петрович Высоцкий. Имя Николая Петровича известно многим любителям московской истории. Именно ему принадлежал дом Высоцкого на Новой Басманной. Там флигель-адъютант устраивал пышные приёмы. Свиблово Высоцкий тоже захотел сделать надёжным пристанищем. Он построил в усадьбе барский дом с гостевыми флигелями. Эти флигели предвосхитили ставшие популярными впоследствии дачные посёлки.


9. С 1801 по 1803 год в имении жил Николай Михайлович Карамзин. Именно в 1801 году он женился на Елизавете Ивановне Протасовой, поэтому повод для переезда на новое место был радостным. К сожалению, счастье продлилось недолго: в апреле 1802 года Елизавета Ивановна умерла от послеродовых осложнений. Свиблово осталось для историка напоминанием о великом счастье и неутешном горе. Но не только с семейными потрясениями связано это место. Именно здесь Николай Михайлович приступил к работе над «Историей государства Российского».


В 1821 году купец Иван Кожевников выкупил Свиблово у Высоцких. Он переделал господский дом по своему вкусу.


10.


11. Здание приобрело черты стиля ампир, у него появились мезонин и колоннада. Через год после покупки Кожевников построил в усадьбе суконную фабрику. Автором проекта стал Тимофей Простаков. Помимо производственных помещений возвели несколько корпусов для проживания рабочих и пожарную каланчу. Фабрика Кожевникова представляет собой крупный промышленный ансамбль в духе русского классицизма.


12. Первое время фабрика процветала. Свиблово посещали высокопоставленные лица, в том числе император Александр I. К визитам монарха готовились особенно тщательно: дороги выстилали алым сукном, произведённым на фабрике, а рабочие надевали красные рубахи. Однако известность сослужила предпринимателю плохую службу. Он слишком увлёкся пышными приёмами и в итоге разорился.


13. У обанкротившегося Кожевникова усадьбу выкупил купец II гильдии Бакши Халатов. Потомки Халатовых оставались владельцами Свиблова до Октябрьской революции.


14. В конце XIX – начале ХХ века усадьбу неоднократно посещал композитор Александр Скрябин. Он признавался, что здесь всегда чувствует себя десятилетним ребёнком.


15. После Октябрьской революции Свиблово сильно пострадало. Имение разграбили. В господском доме устроили коммунальные квартиры для служащих. В 1938 году был закрыт храм Троицы Живоначальной. В последующие годы вырубили усадебный парк.


В 1960 году территория имения вошла в состав Москвы. В 1980 году отреставрировали восточный и западный флигели, но главное здание и храм оставались в руинах.


16. В 1994 году в усадьбе произошёл пожар. После этого происшествия исторические здания передали РПЦ. Начались масштабные реставрационные работы. Троицкая церковь была восстановлена. В других зданиях разместили православную гимназию, открыли центр повышения квалификации для учителей, преподающих основы православной культуры. При гимназии действует школьный хор, снискавший награды и на международных музыкальных фестивалях. В 2005 году в Свиблово появился Музей колоколов. Здесь можно увидеть мини-звонницу, фрагменты и артефакты, связанные с развитием колокольного звона в России. Каждый посетитель может попробовать себя в роли звонаря. Также на территории действует семейный досуговый центр, проводятся праздники. А перед главным усадебным домом ежедневно слышны звонкие детские голоса.


Источники:
1. Официальный сайт Усадьбы.

Добавляйте меня в друзья .

Tags: Н.М. Карамзин, Нарышкины, Свиблово, Троицкая церковь, бал, балы в усадьбе, восстановленные усадьбы, нарышкинское барокко
Subscribe

Posts from This Journal “Свиблово” Tag

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments