Вятское впервые упоминается в исторических документах в XVI веке. И с тех самых пор село успешно развивалось, становясь активным местом проведения торговли и местом жительства ремесленников и купцов средней руки. Уже в наши дни Вятское регулярно становилось победителем всевозможных конкурсов и уверенно поддерживает свое звание «Самой красивой деревни России». А количество музеев на квадратный метр и душу населения здесь просто зашкаливает: на сегодняшний день их более 10!
Вятское произвело неизгладимое впечатление даже на повидавшего множество европейских городов и прекрасных дворцов руководителя фонда «National Trust» Саймона Мюррея. Почетный гость из Великобритании во время своего турне по России неоднократно вспоминал свою поездку в Вятское, описывая ее как «знакомство с настоящей Россией».
Как складывалась история этого села? Какие достопримечательности Вятского дошли до наших дней, а что было утрачено? И какие музеи открыты здесь для современных путешественников?
Итак, я предлагаю вам совершить неспешную фотопрогулку по зимнему Вятскому и внимательно рассмотреть его достопримечательности. Кто-нибудь из вас, мои дорогие подписчики, уже был в Вятском? Поддерживаете ли вы идею о том, что Вятское по праву является самым красивым селом России? Хотите пост с большим количеством фото летнего Вятского?
Дата фотографий: 17 февраля 2018 года и 20 июня 2017 года.
2.
3. Село Вятское имеет славную историю, уходящую вглубь веков. Место для поселения выбрано весьма удачно. Село раскинулось в Костромской низине на берегах реки Уханки. Историю Вятского можно относительно подробно изучать уже с XVI века. В документах 1502 года село обозначено центром митрополичьей Вятской волости. Сотная грамота 1562 года гласит, что здесь располагался двор митрополичьего приказчика. В XVII веке Вятское стало вотчиной патриарха Филарета.
4.
5. Село неуклонно разрасталось, в его состав вошла ремесленная слобода. К XVIII веку оно стало известно еженедельными базарами и ежегодными ярмарками. Вятское – один из центров огуречного промысла, важный пункт разведения крупного рогатого скота и источник льна для костромской и ярославской мануфактур. Также здесь сформировалась крупная старообрядческая община. В этот период в селе построили два храма. Архитектурный комплекс Вятского формировался преимущественно в XVIII-XIX веках.
6.
7.
8.
9.
10. Мастера из Вятского немало сделали для создания культурных символов всей страны. Так, центральный купол Спасо-Преображенского собора в Рыбинске выковал Фёдор Никитин – кузнец из Вятского. А кровельщик Пётр Телушкин считается родоначальником промышленного альпинизма в России. В 1830 году он на верёвках, без помощи лесов, поднялся на шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, починил покрытие креста и выполнил сложнейший ремонт крыла ангела.
11.
12. К началу ХХ века Вятское достигло наивысшего уровня благополучия. Помимо торговых успехов жители могли похвастаться значительным для села доступом к образованию. Здесь действовали бесплатная народная библиотека и высшее четырёхклассное училище. Помимо этого в Вятском работали две богадельни и земская больница. В 1911 году у здания волостного правления поставили бюст Александра II. Автор скульптуры – А.М. Опекушин.
13.
14. Не удивительно, что во время Гражданской войны население с возмущением отреагировало на требование предоставить Красной Армии упряжь и лошадей. Это спровоцировало крестьянские мятежи. Протестные населения подавили к 1920 году. Несмотря на это, Вятское оставалось привлекательным местом. Деревянная застройка сохранилась хорошо. В начале XXI века жители приняли решение о создании музейного комплекса с постоянно действующей экспозицией. Сейчас историко-культурный комплекс в Вятском состоит из двенадцати музеев и тридцати с лишним памятников архитектуры.
15.
16.
17. Музей русской предприимчивости раскрывает историю предпринимательства в Вятском. Помимо этого в музее действует несколько постоянных экспозиций. Одна из них посвящена сельской школе. Другая – жизни и деятельности Симона – митрополита Рязанского и Касимовского. Музей расположен в особняке, принадлежавшем купцу-старообрядцу И.И. Галочкину.
18.
19.
20.
21. В доме зажиточного крестьянина Горохова воспроизвели интерьер сельского жилища с хозяйственными постройками и торговой лавкой. На втором этаже можно увидеть станок, на котором мяли лён. Бывший владелец дома торговал вятскими огурцами и одеждой собственного производства. Музей носит название «Дом Горохова».
22.
23.
24.
25.
26.
27. Должное внимание уделяется быту. Несколько старинных бань на берегу Ухтанки представляют собой музей «Банька по-чёрному». А Музей кухонной машинерии позволяет увидеть старинную бытовую технику: кофемолки, устройство для набивания колбас, яблокочистки, первые стиральные машины и холодильники.
28.
29. Детские игрушки, появлявшиеся в России с 1920-х по 1990-е годы, собраны в музее «Детский мир». Основой экспозиции стала коллекция, собранная искусствоведом Ириной Бусаевой-Давыдовой и принесённая в дар музею.
30.
31. В Музее русских забав по старинным рисункам воспроизвели аттракционы прошлого: масленичное колесо обозрения, карусели, качели и т.п.Узнать, что собой представляли гостиничные номера на рубеже XIX-ХХ веков, можно в музее «Номера купцов братьев Урловых». В экспозиции представлены предметы гостиничного интерьера и декоративно-прикладное искусство эпохи модерн.
32.
33. Политехнический музей в Вятском включает две экспозиции. Первая посвящена промышленной технике рубежа XIX-ХХ веков. Посетители увидят валяльный и ткацкий станок, фабричные станки начала ХХ века, арифмометр, диаскоп, редкие часовые механизмы. Вторая экспозиция посвящена советской эпохе и включает технику 50-х – 60-х годов ХХ века.
34.
35. Интересны технические приспособления, представленные ещё в двух музеях. Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела» разделён на три экспозиции, каждая из которых открывает отдельную эпоху. От первопечатника Ивана Фёдорова и приспособлений конца XVI века гости проследуют в XVII век с мастерской голландского оффортиста Шенебека, а оттуда в зал французской литографии. В составе экспозиций представлены как оригинальные печатные станки, так и воссозданные по старинным чертежам.
36. Звукозаписывающей и звуковоспроизводящей технике посвящён музей «Звуки времени». Коллекция музея включает музыкальные шкатулки, обычные и детские шарманки, органетты, пианолы, патефоны и граммофоны... Особого внимания заслуживает орган братьев Бруггеров, созданный в первой половине XIX века. В России сохранилось всего четыре экземпляра, и один из них моно увидеть в Вятском.
37.
38. Память о работе Петра Телушкина, отремонтировавшего скульптура ангела на Петропавловском соборе, вдохновила жителей Вятского на создание Музея ангелов. В коллекции музея собрано множество изображений ангелов (в живописи, графике, скульптуре). Музей возвращённой святыни посвящён старинному Евангелию, напечатанному в 1758 году. Книга хранилась в Воскресенской церкви с 70-х годов XVIII века, но была утрачена во время Революции. Найти её и вернуть в село удалось в 2014 году. Помимо самого Евангелия в экспозиции представлены работы современных художников.
39.
40.
41.
42. Помимо музеев внимания заслуживает архитектура села: каменная Воскресенская церковь, деревянная застройка. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. В селе регулярно проходят праздники, концерты, творческие встречи, туристические мероприятия.
43. Хотите, чтобы в следующем посте посте я показал вам больше фото Вятского летом?
Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com
Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/
Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/
Промпоезд - путешествия по заброшенным фабрикам и железнодорожным станциям.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/
Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Journal information