Эта цитата - не просто воспоминание последнего русского императора Николая Второго о Ливадии. В ней он описывает первую встречу со своей милой Аликс, тогда - еще возлюбленной, на территории Российской Империи. Спустя годы, когда они вступят в супружеский союз и станут счастливыми родителями, это место будет играть совершенно особую роль в их жизни. Здесь, вырвавшись из оков суровой петербургской погоды, они предавались простым человеческим радостям: гуляли по парку, наслаждались солнцем и ласковым ветерком, общались с детьми, принимали гостей.
Ливадийский дворец был возведен архитектором Николаем Петровичем Красновым «в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле». Архитектор Краснов считал создание Ливадийского дворца вершиной своей творческой и профессиональной карьеры. Хотя, плодом его творчества являются и такие прекрасные достопримечательности, как дворец «Дюльбер», дворец "Харакс", вилла "Ксения" в Симеизе и другие архитектурные шедевры.
Сегодня я подготовил для вас материал о прекрасной Ливадии - жемчужине Крыма! Здесь вы увидите фото парка, дворца и его интерьеров. Каковы основные вехи в истории этого дворца? Что стало с Малым Ливадийским дворцом? Каким образом ему удалось "выжить" после революции?
Приглашаю вас в одно из самых красивых мест Крыма! Кстати: у нас осталось два места в прекрасное новгоднее путешествие "Усадебного Экспресса" в Крым! Мы приготовили для вас удивительно насыщенную и интерсную програму! Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/krym
Друзья, а вам уже довелось побывать в прекрасной Ливадии? Какое место в вашем личном рейтинге крымских достопримечательностей занимает этот белоснежный дворец?
Дата фотографий: 30 июля, 4 и 5 июля 2014 года.
2. Сейчас Ливадия – посёлок городского типа. Первые поселения на его территории относятся к III тысячелетию до нашей эры. В 1799 году усадьбу здесь устроил Ламброс Кацонис. Кацонис был уроженцем греческого города Левадии. Он участвовал в греческом национально-освободительном движении против турецкого ига. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 года воевал на стороне русской армии в греческом пехотном полку.
1950-е годы.
3.
4.
5. В войне 1787-1792 года командовал флотилией греческих добровольцев и нанёс поражения нескольким эскадрам турецкого флота. Екатерина II издала указ, согласно которому Ламброс Кацонис был пожалован в благородное российское дворянство. Его фамилию внесли в Родословную книгу Таврического дворянства. Поселившись на южном Берегу Крыма, Кацонис назвал имение в честь родного города. Вероятно, именно отсюда пошло название всей местности.
Утраченный ныне Малый Ливадийский дворец.
6.
7.
8. В 1834 году Ливадия стала собственностью польского графа Льва Потоцкого. Тот заложил виноградник и основал здесь винодельческое производство
9.
10.
11.
12.
13. К 1860 году площадь виноградника достигла девятнадцати десятин. Также в Ливадии устроили парк с ценными породами субтропических деревьев. Там произрастали магнолии, мирты, лавры, крымские сосны, кедры, пинии. В парке установили стати работы итальянских мастеров, фонтаны, оранжерею.
14.
15.
16.
17. Вскоре императорская семья посчитала Ливадию местом, подходящим для своего отдыха. В 1861 году имение Потоцкого приобрёл Александр II. Дом графа Потоцкого перестроили в Большой дворец. Автором проекта был Ипполит Антонович Монигетти – профессор Императорской Академии художеств. В этот же период возвели дворец Наследника, также известный как Малый дворец, светский дом, Крестовоздвиженскую церковь.
18.
19.
20. В 1871 году главным архитектором императорской резиденции в Ливадии стал Альфонс Гекторович Венсан. При нём в Ливадии появились дача «Эриклик», Рущукская колонна, Вознесенская церковь, звонница Крестовоздвиженской церкви.
21.
22.
23.
24. Венсан активно сотрудничал с другими архитекторами. Так, звонница была построена по проекту Давида Ивановича Гримма – академика архитектуры, одного из создателей неорусского стиля.
25.
26.
27.
28.
29.
30. В 1875 году появился запрет для посторонних на проезд по трассе Ялта-Севастополь. Александр III пошёл дальше: при нём посторонним лицам вовсе запрещалось въезжать в Ливадию.
31.
32.
33.
34. В начале 1890-х установили телефонную связь Ливадии с другими крымскими имениями. Когда в Ялте соорудили правительственную телефонную сеть, императорскую резиденцию в Ливадии незамедлительно подключили к ней.
35.
36.
37. Император Николай I решил построить на месте Большого дворца в ливадийской резиденции новый, более роскошный. Для работы над проектом пригласили Николая Петровича Краснова. Краснов занимал должность главного архитектора Ялты с 1887 по 1899 год. Он хорошо знал особенности крымского ландшафта. В списке заслуг Краснова генеральный план развития Ялты, более шестидесяти строений, построенных по его проектам. Но самым известным творением архитектора стал Белый дворец в Ливадии.
38.
39.
40. Освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года. Но работа шла уже с осени 1909-го. 20 сентября 1911 года дворец был готов принять жителей.
41.
42.
43. Белый дворец выполнен в так называемом «нежном» стиле, то есть стиле итальянского Ренессанса. Стены сложили из инкерманского камня. Как известно, этот же материал применялся при строительстве многих античных памятников Александрии. Такая историческая перекличка усиливала впечатление. Внутреннее убранство включало резные элементы из каррарского мрамора. В рабочем Кабинете императора источником тепла служил камин из серо-зелёного дионита, а стены были обиты кленовыми панелями. Каждый из фасадов дворца имеет неповторимый облик. Обшивку классной комнаты великих княжён выполнили из дуба. Белый дворец в Ливадии и Воронцовский в Алупке считаются самыми живописными архитектурными сооружениями Крыма.
44.
45. Однако долго наслаждаться жизнью в Белом дворце императорская семья не смогла. В последний раз Николай II посещал Ливадию летом 1914 года. С началом Первой мировой войны поездки в Крым казались уже роскошью, которую стоит отложить до мирных времён. Революция положила конец и этим надеждам.
46.
47.
48. 30 апреля 1918 года в Ливадию вошли германские войска. В этот период многие ценности пропали, резиденция была разграблена. Грабёж прекратился к ноябрю: территорию заняли белогвардейцы, относившиеся к императорскому имуществу с большим почтением.
49.
50. Утвердившись в Крыму, советская власть национализировала имение. Белый дворец приспособили под санаторий для больных туберкулёзом. Первых посетителей санаторий принял в 1925 году. В 1931 году он получил статус лечебного комбината. Также в посёлке стал действовать винсовхоз «Ливадия».
51.
52. В 1927 году Ливадию посещал Владимир Маяковский, а через год Максим Горький. Вторая мировая война больно ударила по Ливадии. Немцы вошли в посёлок уже в ноябре 1941 года. Оккупация продолжалась до 1944 года. За это время был полностью разрушен Малый дворец (дворец Наследника). Но Белый дворец сохранился.
53.
54. В феврале 1945 года Крым стал местом встречи глав государств антигитлеровской коалиции. Конференция получила название Ялтинской. Но проходила она в Белом дворце. Также во дворце разместили американскую делегацию: широкие коридоры и дверные проёмы позволяли Франклину Делано Рузвельту беспрепятственно передвигаться на инвалидной коляске.
55.
56.
57. После войны дворец был отремонтирован и с 1953 года вновь стал исполнять функции санатория. В 1974 году во дворце подготовили историко-мемориальную и выставочную композицию и открыли к ним доступ посетителей.
1909 год.
58.
59.
60. В 1993 году Белый дворец в Ливадии наконец получил официальный статус государственного музея. Сейчас на его территории действуют постоянные экспозиции, посвящённые императорской семье. Также есть экспозиции, посвящённые Ялтинской конференции.
Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com
Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/
Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/
Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/
Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Journal information