Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Министр культуры РФ поддержала проект Липецкой области по восстановлению исторического центра Ельца

Хорошие новости! Пресс-служба Администрации Липецкой области сообщила о том, что 12 февраля в Москве состоялась рабочая встреча министра Культуры России и главы администрации Липецкой области. Ольга Любимова и Игорь Артамонов обсудили ряд вопросов, связанных с развитием культурной и туристической сфер региона.

Сегодня Елец уже включён в программу «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Ранее с этой инициативой выступил глава региона Игорь Артамонов. Министр культуры России сообщила, что ведомство заинтересовано в скорейшем развитии культурной сферы в регионе и поручила представить соответствующую дорожную карту по этому комплексному проекту. В рамках программы Елец получит весомую финансовую поддержку из федерального бюджета. Средства будут направлены на реконструкцию исторической части древнего города.

Что ж, надеюсь, что скоро процесс будет запущен и мы будем любоваться стремительным преображением исторического центра Ельца: восстановлением старинных храмов, здания Табачной фабрики, купеческих домов и колоритных домиков с наличниками.

Любите Елец? Не могу не напомнить о том, что совместно с ОКУ «Центр кластерного развития Липецкой области» и Липецким областным краеведческим обществом несколько лет назад мы подготовили два аудиогида по этому старинному городу: обзорный тур и тур «Елец православный. Эти аудиогиды станут прекрасным подспорьем как для ознакомления с историей города, так и для самостоятельных путешествий. Ознакомиться со списком всех аудиогидов по Липецкой области вы сможете здесь: https://izi.travel/ru/de60-centr-klasternogo-razvitiya-turizma-lipeckoy-oblasti/ru


promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Храмы Романовской стороны г. Тутаева на снимках Ивана Барщевского, фотосравнение

Недавняя прогулка по Тутаеву подарила мне не только прекрасные впечатления от знакомства с семейным фестивалем "Город - Ярмарка", но и стала прекрасным поводом для продолжения рубрики "Фотосравнение" по мотивам творчества выдающегося фотографа русских древностей Ивана Федоровича Барщевского.

Я подготовил для вас кадры, на которых самые известные храмы Романовской стороны Тутаева сквозь призму времени глазами Ивана Барщевского. Современные кадры - мои. Перед вами - уникальная, имеющая "ступенчатый" вид Казанско-Преображенская церковь, живописно спускающаяся к Волге, Крестовоздвиженский собор «что в валах» с впечатляющими и редкими росписями внутри и Покровская церковь, в которой находится икона "Прибавление ума", особенно почитаемая учащимися. Кадры Ивана Барщевского - первые фотосвидетельства их красоты и величия. Как вы думаете, сильно ли изменились храмы и их архитектурное окружение примерно за 130 лет?

Иван Барщевский, фотограф русских древностей, Тутаев, Романовская сторона

Collapse )

Блог «Летопись русской усадьбы» переехал на домен vadimrazumov.ru

Друзья, спешу поделиться с вами важной для меня новостью! Я давно планировал перевести блог на именной домен, благо, команда «Живого Журнала» очень дружелюбна к блогерам и предоставляет такую возможность желающим. И вот, с сегодняшнего дня «Летопись русской усадьбы» базируется на домене vadimrazumov.ru.

Дорогие читатели, не теряйте меня! Это я, но просто с другим именем. Когда мы тестировали работу блога в новом режиме, несколько друзей пожаловались на то, что страница блога у них открывалась не сразу, либо браузер выдавал ошибку. Если вдруг вы столкнетесь с аналогичной проблемой, то обновите кэш браузера, либо напишите мне сообщение в любой из социальных сетей, а я буду "мучить" техподдержку Живого Журнала.


Хреновской конный завод графа А.Г. Орлова-Чесменского, с. Хреновое, Воронежская область

Это место смело можно назвать настоящей Меккой для любителей лошадей и ценителей монументальной старинной архитектуры. Сюда, к сожалению, редко приезжают туристы из северной и центральной части России. Здесь, на территории южной вотчины легендарного графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, появился на свет первый орловский рысак – уникальная порода рысистых лошадей, прославившаяся далеко за пределами России.

Свой рассказ о конезаводе графа Орлова, его истории, наследии и современности, я хочу начать с главного – с масштаба. Предлагаю вам полюбоваться на достопримечательность, построенную в период с 1810 по 1818 годы по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди, с высоты птичьего полета.

Перед вами - первый конезавод в России, уникальная архитектура, вековая история, пятикилометровая общая длина стен всех старинных построек! Впечатляет? Меня, впервые побывавшего в Хреновом только в декабре прошлого года, красота и мощь этого места поразила!

А вы уже знакомы с легендарным конезаводом? Слышали о нем? Интересно ли вам ознакомиться с материалом, в котором будет больше фото и интересных фактов об этом месте?


Collapse )

Ситуация в столице: снести шесть домов на Патриарших, чтобы построить элитную девятиэтажку? Легко!

Градозащитник и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предупредила небезразличных москвичей о чудовищной ситуации, которая вскоре может произойти в самом центре Москвы. Активист сообщила о том, что в Палашевском переулке, собираются снести шесть малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. Иными словами – почти треть улицы. На месте снесенных домов, конечно же, планируют построить элитную девятиэтажку.

Невиданный цинизм этой ситуации кроется не только в наступательной политике застройщиков. Выяснилось, что два из шести старинных домов, которые, по некоторым сведениям, связаны с биографией театральных деятелей Корнелия Полтавцева и Александра Ленского, по документам возведены в …1991 году. Как возник такой нонсенс – непонятно. Однако, историки утверждают, что оба этих здания несомненно были построены в XIX веке и имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.

То, что будет написано далее, я настоятельно не рекомендую читать несовершеннолетним и людям с нестабильной психикой. Четыре остальных дома действительно были разрушены после революции. Но именно они были бережно, в точности воссозданы реставраторами на закате СССР в рамках программы по воссозданию исторической среды. Стоит ли сохранять эти здания как неотъемлемую часть архитектурного ландшафта старой Москвы? С точки зрения здравого смысла – безусловно! С точки зрения застройщиков – нет.

Что ж, возможно уже скоро мы с вами доживем до тех времен, когда общественность всерьез будет рассуждать, скажем, о том, стоит ли сохранять Большой дворец в Петергофе. А зачем? Ведь он тоже был воссоздан после войны! История и подвиг реставраторов? Нет, не слышали! А какие на его месте можно будет построить апартаменты с видом на фонтаны и Финский залив..загляденье! Что, фонтаны со статуями тоже «подновлялись»? Ну ладно, тогда можно и без фонтанов…Зато с видом на тот самый Залив…и Лахта-центр на горизонте. Кстати, а что там с Кремлем? Его случайно не реставрировали? А то можно сообразить что-нибудь новое и красивое -то, что лучше гармонирует с парящими мостами и стеклянными сценами!

Хотели бы вы жить в таком безумном мире? Жители Пресенского района Москвы и все небезразличные люди! Помогите Елене Ткач спасти шесть домов в центре Москвы от сноса. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18. Кстати: вы уже слышали об этом чудовищном проекте?

Фото: источник

Лебедянь, аудиогид по городу, Липецкая область

Весна уже не за горами. А это значит, что пора задуматься о путешествии в прекрасный край, утопающий в плантациях цветущих фруктовых садов!  ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области", Липецкое областное краеведческое общество и "Летопись русской усадьбы" представляют вам аудиогид по старинному городу Лебедянь! Бесплатно скачать и прослушать аудиогид можно здесь  https://izi.travel/ru/9570-lebedyan-obzornyy-tur/ru#tour_details_first

Лебедянь по праву считается одним из самых красивых и интересных городов Липецкой области. Родина известных музыкантов, выдающихся людей, край цветущих садов и вкусных соков ждет вас в гости! Совместно с краеведом, членом Липецкого областного краеведческого общества Валерием Акимовым, вы познакомитесь с основными достопримечательностями города, погрузившись в мир их истории и местных легенд. Вы увидите старинные храмы и монастыри, погуляете по уютным улочкам, познакомитесь с купеческими и дворянскими домами, бывшими трактирами и торговыми лавками, государственными учреждениями, музеями и культурными центрами. Удобная навигация по объектам позволит вам с комфортом путешествовать по городу не только пешком, но и на машине. Желаем вам приятного настроения и незабываемого путешествия!

Кстати: а вы уже были в Лебедяни? Как вам этот тихий старинный городок?Лебедянь

Collapse )

Касимов, Рязанская область. Виды города с дрона

Достопримечательности исторического центра Касимова очень характерно свидетельствуют об истории города. Здесь и Русь-матушка с могучей Окой и холмы, по которым когда-то проходила граница Владимиро-Суздальского княжества. В облике монументальной Ханской мечети мы видим многовековую историю Касимовского царства с целой вереницей могущественных правителей и правительниц. Городские усадьбы, храмы и лавки свидетельствуют о присутствии здесь дворянства и купечества. И даже руины старинных фабрик тихо говорят о былой промышленной мощи Касимова.

Этот город очень колоритен и прекрасен во всех своих культурных слоях и ипостасях. Но каково же его будущее? Чем Касимов запомнился именно вам? Необычными музеями, татарской архитектурой и кухней или касимовским шоколадом?

Хотите, я поделюсь с вами рассказом об интересных, но достаточно малоизвестных достопримечательностях Касимова? Как вам виды на историческую часть города?

Касимов с дрона, Рязанская область

Collapse )

Летопись преображения Богородицка в 2019 году

В этом году мы потеряли очень много достопримечательностей. Многие усадьбы и исторические города, увы, ветшают с каждым днем. И в этой непростой информационной повестке каждое сообщение о том, что какой-то объект возрождается – огромная удача. В 2019 году мне посчастливилось стать свидетелем стремительного возрождения Богородицка. Удивительно, как он менялся буквально на глазах! Этот город стал тем самым местом и тем самым проектом, за который сообща взялись и государство, и меценаты, и музейные работники, и волонтеры, и обычные люди.

Для вас и для себя я решил составить мини-летопись того, как развивались события вокруг Богородицка в 2019 году. И под этим перечнем я с огромной радостью ставлю запятую, будучи уверенным в том, что все задуманное сбудется.

Друзья, давайте поддержим этот замечательный город и его возрождение лайками и репостами? И, кстати, вы следили за развитием дел в Богородицке?



Collapse )

Усадьба Свиблово, г. Москва

На Северо-Востоке Москвы находится район Свиблово, который уже давно «оброс» многоэтажными домами, дорогами и торговыми центрами. Однако, среди этой круговерти столичной жизни можно увидеть настоящий райский уголок – одноименную усадьбу, история которой насчитывает несколько веков!

Когда-то именно здесь находилась вотчина дворян из знаменитого рода Нарышкиных. Именно здесь замечательный русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин начал писать «Историю государства Российского». Здесь находится уникальный, красивейший и прошедшие через все злоключения истории Троицкий храм – редкий образец Нарышкинского барокко. И именно эта усадьба, как птица Феникс, в буквальном смысле этого слова – восстала из пепла.

Как складывалась история усадьбы? Каковыми были самые интересные ее страницы из «нарышкинского» и «карамзинского» периодов? Что стало с усадьбой после революции? И кто восстановил ее в наши дни?



Collapse )

В Крапивне появится «Парк уездного периода» и будут восстановлены исторические достопримечательности

Из Тульской области вновь пришли хорошие новости. В скором времени старинное, милое и уютное село Крапивна преобразится! Крапивна стала победителем Всероссийского конкурса малых исторических городов и поселений. Населенный пункт получил федеральный грант в размере 50 млн рублей на благоустройство. Теперь в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» здесь обустраивают новый туристический маршрут, приводят в порядок парк, сквер и центральные улицы.

Интересно и название туристического маршрута – «Парк уездного периода»! В его рамках туристы смогут посетить Никольскую церковь, пройти до бывшей гостиницы «Лондон», в которой останавливался Лев Толстой, здания полицейского управления, Крапивенского музея и парка. Самой живописной точкой маршрута должна стать смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на окрестности. Однако, и это еще не все! Как сообщили в тульских СМИ, в Крапивне началась реставрация важнейших исторических зданий, объектов культурного наследия федерального значения – здания полицейского управления и ансамбля Никольской церкви XVIII-XIX века постройки. Кроме того, центр города станет пешеходным, для туристов будут открыты учреждения сервиса и торговые ряды.

Я очень рад за Крапивну и спешу поздравить ее жителей, а в особенности – сотрудников Крапивенского музея и его руководителя –историка Ольгу Веневцеву, которые так так тепло приняли у себя пассажиров «Усадебного Экспресса». В Музее работают замечательные люди, благодаря титаническим усилиям которых на Крапивну обратили внимание на самом высоком уровне.

Друзья, а вы были в Крапивне? Посещали музей? Как вам концепция «Парка уездного периода»?