deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Ситуация в столице: снести шесть домов на Патриарших, чтобы построить элитную девятиэтажку? Легко!

Градозащитник и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предупредила небезразличных москвичей о чудовищной ситуации, которая вскоре может произойти в самом центре Москвы. Активист сообщила о том, что в Палашевском переулке, собираются снести шесть малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. Иными словами – почти треть улицы. На месте снесенных домов, конечно же, планируют построить элитную девятиэтажку.

Невиданный цинизм этой ситуации кроется не только в наступательной политике застройщиков. Выяснилось, что два из шести старинных домов, которые, по некоторым сведениям, связаны с биографией театральных деятелей Корнелия Полтавцева и Александра Ленского, по документам возведены в …1991 году. Как возник такой нонсенс – непонятно. Однако, историки утверждают, что оба этих здания несомненно были построены в XIX веке и имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.

То, что будет написано далее, я настоятельно не рекомендую читать несовершеннолетним и людям с нестабильной психикой. Четыре остальных дома действительно были разрушены после революции. Но именно они были бережно, в точности воссозданы реставраторами на закате СССР в рамках программы по воссозданию исторической среды. Стоит ли сохранять эти здания как неотъемлемую часть архитектурного ландшафта старой Москвы? С точки зрения здравого смысла – безусловно! С точки зрения застройщиков – нет.

Что ж, возможно уже скоро мы с вами доживем до тех времен, когда общественность всерьез будет рассуждать, скажем, о том, стоит ли сохранять Большой дворец в Петергофе. А зачем? Ведь он тоже был воссоздан после войны! История и подвиг реставраторов? Нет, не слышали! А какие на его месте можно будет построить апартаменты с видом на фонтаны и Финский залив..загляденье! Что, фонтаны со статуями тоже «подновлялись»? Ну ладно, тогда можно и без фонтанов…Зато с видом на тот самый Залив…и Лахта-центр на горизонте. Кстати, а что там с Кремлем? Его случайно не реставрировали? А то можно сообразить что-нибудь новое и красивое -то, что лучше гармонирует с парящими мостами и стеклянными сценами!

Хотели бы вы жить в таком безумном мире? Жители Пресенского района Москвы и все небезразличные люди! Помогите Елене Ткач спасти шесть домов в центре Москвы от сноса. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18. Кстати: вы уже слышали об этом чудовищном проекте?

Фото: источник

Tags: Большой Палашевский переулок, Москва, градозащитная деятельность, новости, снос
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →