Красоту и уникальность Вологды запечатлел еще известный почитатель искусства Г.К. Лукомский в книге «Вологда в ее старине». Многие достопримечательности этого города сохранились до наши дней. А сейчас я предлагаю вам полюбоваться некоторыми вологодскими достопримечательностями во время небольшой фотопрогулки. Вы любите этот город? Какая его достопримечательность вам особенно дорога?
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Облик Богородицкого дворца в глазах большинства наших современников уже сложился. Говоря об усадьбе Бобринских, мы сразу же представляем себе белоснежный дворец, надвратную башню-колокольню, Казанский храм, памятник Болотову и огромный старинный парк. Но мало кто знает о том, что когда-то Богородицкий дворец окружали два флигеля. Подробнейшая информация об истории флигелей была изложена в одном из сборников «Тульских усадеб». Автором научного исследования выступила хранитель Богородицкого дворца, замечательный специалист Вера Андреевна Дутовой.
Давайте же, опираясь на исследование Веры Андреевны, узнаем, когда и при каких условиях в Богородицком дворце появились флигели, как они выглядели, какую функцию они выполняли и почему они исчезли, так и не сохранившись до наших дней.
А вы знали, что дворец Бобринских в Богородицке окружали два флигеля? Как вы относитесь к идее об их восстановлении?
Друзья, в комментариях к материалу по дачной Малаховке вы оставили много очень личных, добрых и светлых комментариев. Выяснилось, что многие из вас росли в Малаховке, бывали там в гостях у близких людей. Поэтому, я полагаю, что многим из вас может быть интересно мероприятие, которое пройдет в поселке 23 марта в 15:00 по адресу: п. Малаховка, улица Шоссейная 40С2.
Мероприятие «Люди и судьбы людей XX века» будет посвящено очень тяжелой теме, о которой мало говорят, но о которой, вместе с тем, невозможно молчать – памяти репрессированных. На встречу приглашаются потомки репрессированных, краеведы и люди, неравнодушные к истории своего края.
Буду благодарен вам за поддержку этого мероприятия и инициативы жителей Малаховки репостами.
1. Презентация книги «Жизнь и творчество художника А.В. Ложкина» Книгу представляет автор: Константин Николаевич СТЕПАНОВ, внучатый племянник А.В. Ложкина, член-соучредитель ОИРУ; заслуженный энергетик России.
2. Доклад: «Усадьба Баташевых «Вантеево» – рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв. (арх. Л.Н. Кекушев). О проведенных исследованиях и новых открытиях» Докладчик: Александр Игоревич КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор ООО "АК-Проект" (г. Москва).
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”. Начало в 18.15.
После ужасной истории о возможном сносе школы "Сказка" в Малаховке мне хотелось бы все же рассказать вам о светлой стороне жизни этого поселка и о том, что сюда обязательно стоит приехать в туристических целях. Я добрался до Малаховки электричкой. Сразу после вокзала я прямиком пошел к Сказке, чтобы подготовить для вас срочный репортаж по сносу этого здания.
Но мой визит в старинный дачный поселок совпал с замечательной солнечной погодой я решил поснимать сохранившиеся дачи Малаховки. Так получилось, что ранее я ни разу не бывал в этом месте. Поэтому я направился в Краеведческий музей, познакомился с его очаровательными сотрудницами, а они, в свою очередь, провели для меня подробнейшую трехчасовую экскурсию по основным достопримечательностям Малаховки. Если вы планируете путешествие по дачам этого поселка и хотите сделать свою прогулку интересной, то смело обращайтесь в Краеведческий музей. Вам предложат несколько вариантов тематических экскурсий и сопроводят по маршруту. За свою прогулку я сердечно благодарю краеведа и сотрудника Музея Давыдову Дарью.
А теперь я хочу пригласить вас в фототур по солнечной, уютной и патриархально-дачной Малаховке. Эти улочки помнят Федора Шаляпина, Марка Шагала, Лилю Брик, Владимира Маяковского. Здесь все еще тихо и спокойно, хотя кое-где многоэтажки уже соседствуют с деревянными теремками. Некоторые дачи находятся в печальном состоянии, но среди исторической застройки есть и прекрасные примеры того, как потомки первых владельцев дач и их новые хозяева заботятся об облике достопримечательностей. В целом, Малаховка по своему настроению и содержанию очень напомнила мне литературное Переделкино. А вы не находите, что они очень похожи? Были ли вы в Малаховке? И какие старинные дачи этого поселка понравились вам больше всего?
В Богородицке ждет своего инвестора-спасителя еще один интересный дом. Он находится на достаточном расстоянии от дворца, на улице Коммунаров. Его интересный внешний облик и необычная рустовка могут поставить в тупик даже опытных краеведов и любителей архитектуры. Глядя на него, возникает вопрос о том, когда именно было построено это здание: либо в далеком XVIII веке, либо в эпоху эклектики.
Давайте же познакомимся с этим домом поближе и узнаем, когда и кем он был построен, чем он знаменит и почему 2015 год стал для него переломным. Текст для этого материала был подготовлен совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея и парка, за что я выражаю им огромное признание.
А вы знали о существовании этого дома в Богородицке? Как вы думаете, заинтересует ли этот объект инвесторов?
В наши дни истории промышленных магнатов в большинстве случаев уже перестают трогать. Возможно, так происходит потому, что эти люди, безусловно, рискующие и очень смелые, как правило идут проторенным путем, улучшая технологии и неся ответственность за свои действия.
Истории промышленных магнатов в XIX веке – это совсем не про стартовые капиталы, значительные инвестиции и бизнес-планы. Это практически всегда – прыжок в пропасть, абсолютную самоотверженность и понимание того, что от успеха начатого дела зависит не только собственный успех, но и процветание Родины. Продолжая рассказы о Богородицке, я хочу познакомить вас с предпринимательским подвигом Алексея Алексеевича Бобринского.
Почему ему установили памятник в Киеве? Как представители рода Бобринских опередили своё время? Кого можно считать основателем отечественной сахарной промышленности? Какое отношение сахарный завод имеет к железным дорогам? Что предшествовало появлению завода в Богородицком? На эти вопросы можно ответить, зная историю Алексея Алексеевича Бобринского и его племянника Алексея Павловича.
Специалисты Липецкого областного краеведческого общества и Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области приготовили для читателей блога «Летопись русской усадьбы» и всех любителей старинной архитектуры замечательный подарок! Им станет восьмой выпуск Альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал», полностью посвященный усадьбе Пальна-Михайловка.
И, прежде всего, в этой книге речь пойдет о владельцах усадьбы – знаменитом семействе Стаховичей, появившемся на Липецкой земле ровно 200 лет назад. Основную часть книги занимают воспоминания Михаила Алексеевича Стаховича (1889 – 1967), в которых рассказывается, в том числе, об усадьбе в Пальне, ее основателях и обитателях, усадебных домах, семейных традициях, хозяйственной и культурной жизни владельцев.
Публикации в Альманахе сопровождаются предисловием и послесловием сына автора – Михаила Михайловича Стаховича (1921 – 2016), который последние годы своей жизни, проведенные на Родине, посвятил сохранению памяти о Стаховичах и их родном гнезде – усадьбе в Пальне. В приложениях публикуется биография Михаила Алексеевича Стаховича и новые исследования об истории усадьбы в с. Пальна-Михайловка, связанной с дворянскими династиями Перваго и Стаховичей.
Для того, чтобы стать победителем конкурса и выиграть книгу, нужно выполнить несколько простых условий:
1) Сделать репост этой записи 2) Опубликовать в комментариях к этому посту (в моих социальных сетях) свою лучшую фотографию, на которой изображена одна из усадеб Липецкой области; 3) Быть подписанным на страницу Липецкого областного краеведческого общества на Фейсбукеhttps://www.facebook.com/kraeved48/ 4) Быть моим подписчиком в социальных сетях.
Победителя конкурса определят члены Липецкого областного краеведческого общества путем большинства голосов. Книги будут вручены трем победителям. О сроках подведения итогов конкурса я обязательно сообщу вам предварительно.
Друзья, присылайте свои фотографии липецких усадеб! Победители будут очень рады своему подарку! Кстати: вам интересны подобные конкурсы с розыгрышем краеведческой литературы? Устраивать их чаще?
Сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как один замечательный человек решил оставить комфортную жизнь в солнечном Сантьяго, покинуть налаженный туристический бизнес, уехать за тысячи километров от своих друзей и близких, чтобы исполнить то, что он считал Делом своей жизни… Его звали Алексей Валерианович Брагин-Бобринский. Он вернулся в Россию для того, чтобы жить на Родине, иметь возможность видеть имение своих предков в Богородицке и, используя свой опыт в туристической сфере, заняться популяризацией этой удивительной усадьбы.
К сожалению, мы уже не сможем пообщаться с ним. Мой пост посвящен светлой памяти этого удивительного человека. Тяжелая болезнь забрала его на 76 году жизни. Свои последние дни Алексей Валерьянович провел в Богородицке: окна его квартиры выходили на белоснежный дворец его предков, старинный болотовский парк, шпиль надвратной башни-колокольни и купол храма.
Казанский храм стал местом его упокоения – он был погребен, как и многие представители дворянских династий, у стен своего родового домового храма. Думаю, Алексею Валерьяновичу было бы радостно видеть, как усадьба его предков с каждым годом становится все популярнее, как потихоньку обустраивается парк, как в овальном зале дворца рождаются счастливые семьи, как восхищаются этим местом туристы из разных городов. Ведь за все это мы должны быть благодарны, в том числе, и ему.
К какой линии рода Бобринских относился Алексей Валерьянович? В каких городах и странах ему суждено было провести жизнь? Какие удивительные туристические поездки он организовывал, живя в США? Чем увлекался этот удивительный человек? Как он принял решение о возвращении на Родину? И какие замечательные дела он успел сделать, живя в Богородицке? Об этом и многом другом вы сможете узнать в данном небольшом материале, который посвящен светлой памяти Алексея Валерьяновича Брагина-Бобринского.
Друзья, а вы слышали о деятельности этого удивительного представителя рода Бобринских? Расскажите об этом удивительном человеке своим друзьям! Ведь он больше всего мечтал о том, чтобы о Богородицком дворце и его владельцах узнали как можно больше небезразличных людей!
Фото из неофициальной группы ВК Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».
Хорошая новость пришла к нам из старинного города Мышкина, что в Ярославской области. Там вскоре начнется реставрация городской усадьбы купца Чистова, построенной во второй половине XIX века. Восстановительные работы начнутся летом. Они будут проведены на средства федерального гранта, выделенного в рамках Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Усадьба купца Тимофея Чистова построена во второй четверти XIX века. В главном здании с 1991 года располагалась Опочининская библиотека. В другом здании находилась мельница, самая большая в городе. Она работала вплоть до 70-х годов прошлого века, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились. В настоящее время здесь располагаются музейные экспозиции. На территории усадьбы сохранились также два деревянных флигеля традиционной для Мышкина начала XIX века архитектуры.
- «Усадьба купца Чистова и ее окрестности – место для маленького Мышкина знаковое. И по итогам реализации проекта ему будет возвращен исторический облик. Запланированы ремонт кровли, фасада, восстановление старинной ограды с воротами. Также предусмотрены организация туристических входов на территорию комплекса, озеленение и благоустройство, установка освещения и многое другое. До начала работ на объекте будут приведены в порядок коммуникации. Это позволит избежать прорывов на сетях в обновленной усадьбе. Решением задачи занимается Северный водоканал. Наши специалисты провели обследование, составлен план необходимых мероприятий, – рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Станислав Маклаков. – Здесь надо будет переложить 70 метров дворовой канализации, 83 метра уличной и более 212 метров уличной водопроводной сети. Работы планируем завершить до 1 июня», - сообщает главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.
Друзья, а вы были в Мышкине? Запомнились ли вам старинные достопримечательности этого города? И если да, то какие?