Categories:

Дом-музей семьи Цветаевых, г. Таруса, Калужская область

Таруса – знаковое место для русской культуры. Оно связано с именами многих деятелей культуры, однако, в сознании многих поколений наших соотечественников, оно уже несколько десятилетий прочно ассоциируется с Мариной Ивановной Цветаевой.

Что связывает Тарусу с творчеством Цветаевой? Что произошло с дачей Цветаевых и какие ещё дома хранят память об этой семье? Ответы на эти вопросы легко найти, познакомившись с музеем семьи Цветаевых в Тарусе. Наша сегодняшняя фотопрогулка будет посвящена именно ему.

А с чем и кем у вас, прежде всего, ассоциируется Таруса? Навевает ли вам этот город мысли о Марине Цветаевой, или больше о Константине Паустовском?

 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе


Дата фотографий: 6 июля, 19 августа 2017 года.
2. Впервые Иван Владимирович Цветаев и его супруга Мария Александровна (урождённая Мейн) посетили Тарусу в 1891 году. Обратить внимание на город в Калужской губернии им посоветовала двоюродная сестра Ивана Владимировича – Елена Александровна Добротворская, жена тарусского земского врача. Тогда Таруса ещё не была популярным местом для дач. Вслед за Иваном Цветаевым и Марией Мейн Калужскую губернию стали открывать другие москвичи, поэтому Цветаевых иногда называют первыми тарусскими дачниками.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

3. Первое лето Цветаевы провели в доме Бутурлиных. Они вывезли на дачу детей Ивана Владимировича от первого брака – семилетнюю Валерию и годовалого Андрея. Таруса оказалась прекрасным местом для семейного отдыха, и в 1892 году семья оформила долгосрочную аренду на городскую дачу Песочное. Осенью того же года у Цветаевых родилась дочь Марина. С самого рождения Марина Цветаева оказалась связана с красивым городом на Оке. Её привозили в Тарусу ещё грудным ребёнком. Сады, маленькие деревянные домики, просторы и вид на Оку вошли в её жизнь как эталон красоты, рай, впоследствии потерянный:
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

Старые липы в цвету, 

К взрослому миру презренье 

И на жаровне варенье 

В старом саду. 



К Богу идут облака; 

Лентой холмы огибая, 

Тихая и голубая 
Плещет Ока.


Детство верни нам, верни 

Все разноцветные бусы, – 

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни.


4. Младшая сестра Марины Ивановны Анастасия (Ася) в мемуарах писала, что не может вообразить детства счастливее и полноценнее, чем их детство в Тарусе. В Песочном росли деревья, названные именами детей. Между четырьмя орешниками, названными в честь Валерии, Андрея, Марины и Аси, висели качели. Также в честь рождения младших дочерей Иван Владимирович высадил ели. Ель Марины засохла в год гибели поэта в Елабуге.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

5. Родным домом дети Цветаевых считали не только Песочное, но и дома родственников. К ним относились дом Добротворских и так называемый Дом Тьо. Тьо – домашнее прозвище второй жены Александра Даниловича Мейна, деда Марины и Анастасии. Его второй женой стала уроженка Швейцарии Сусанна Давыдовна. Та была бонной при дочери Мейна – Марии Александровне. Когда бывшая гувернантка стала родственницей, Сусанну начали называть тётушкой, Тьо. Дети любили приходить к ней в гости. Поэтому и за домом закрепилось название «дом Тьо». Одноэтажный бревенчатый дом с садом тогда казался детям огромным. Во время зимних визитов в Тарусу в 1907 – 1910 гг. Марина и Анастасия Цветаевы останавливались именно у Тьо. Для Ивана Владимировича при доме Тьо ещё в 1903 году построили специальный гостевой флигель. В этом же флигеле при доме останавливались новобрачные Марина Цветаева и Сергей Эфрон летом 1912 года.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

6. Тарусские просторы стали для Марины Цветаевой источником вдохновения. Почуевскую долину Марина Ивановна называла Долиной Грёз. Она любила проводить время этом длинном овраге на высоком берегу Оки.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

7. Самые счастливые дни Цветаевы провели в Калужской губернии В эмиграции Марина Цветаева вспоминала о хлыстовках: «Кирилловны, удостоверяю это с усладой, меня любили больше всех, может быть, именно за эту мою жадность, цветущесть, крепость, – Андрюша был высок и худ, Ася мала и худа, – за то, что такую вот дочку они бы, бездетные, хотели, одну – на всех!
“А меня хлыстовки больше любят! – с этой мыслью я, обиженная, засыпала. – Асю больше любят мама, Августа Ивановна, няня (папа по доброте “больше любил” – всех), а меня зато – дедушка и хлыстовки!”»
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

8. В одноимённом рассказе Марина Ивановна выразила и просьбу: «Лежать на тарусском хлыстовском кладбище». Осознавая, насколько несбыточным может оказаться такое желание в перевёрнутом, изменившемся мире, Цветаева просила: «если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА».
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

9. Вернуться в Тарусу Марине Цветаевой не довелось. В последний день августа 1941 года в эвакуации, оторванная от всего, что знала и любила, Цветаева покончила с собой. Её похоронили в Елабуге, но точное место захоронения неизвестно. Анастасии Ивановне не удалось отыскать могилу сестры.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

10. И Анастасия, и Валерия Цветаевы часто приезжали в Тарусу. Последние годы жизни провела в этом городе Ариадна Сергеевна Эфрон – дочь Марины Цветаевой. Она писала о Тарусе: «Таруса дорога мне не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя сё красоту и прелесть, а ещё и главным образом оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом». Детские годы матери и последние годы дочери сошлись в одной географической точке. Своего рода серединой можно считать лето 1912 года: тогда Марина Цветаева с мужем, ещё ожидая рождения Али, гостили в доме Тьо.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

11. Но сам город долгое время, казалось, отторгал память о людях. Песочное после Революции передали санаторию. В 60-е гг. дом, в котором раньше жили Цветаевы, стал разрушаться. Администрация санатория не пожелала тратить силы на реконструкцию. Здание разобрали и устроили на этом месте танцплощадку. Доски сожгли.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

12. Даже первая попытка выполнить волю поэта не увенчалась успехом. В 1962 году филолог из Киева Семён Островский на свои средства установил памятный камень. Но кенотаф почти сразу убрали: он простоял чуть больше недели.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

13. Но постепенно ситуация изменилась. Оказалось невозможно совсем вытравить память о поэте. Для возрождения памяти о тарусском периоде Цветаевых много сделали Белла Ахмадулина и Борис Мессерер.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

14. С 1986 года в Тарусе регулярно проводят праздники, посвящённые Марине Цветаевой, в том числе и Цветаевские костры.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

15. 9 октября 1988 года кенотаф с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» установили на месте часовни бывшего хлыстовского кладбища. Рядом с камнем растёт рябина.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

16. В 1992 году к столетию Марины Цветаевой в Тарусе открыли музей. Поскольку Песочное не сохранилось, музей устроили в восстановленном доме Тьо. Чуть позже для музея выкупили и гостевой флигель дома. В музей перевезли письма, книги и личные вещи Цветаевых, в том числе мебель из дома в Трёхпрудном переулке. Там действуют постоянные экспозиции «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М,Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки». Создан макет старой дачи Песочное.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

17.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

18.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

19.
 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

20. В 2006 году на высоком берегу Оки установили памятник Марине Цветаевой. Автором проекта был художник Борис Мессерер.
Дух дышит, где хочет. Марина Цветаева после смерти возвратилась в милую её сердцу Тарусу, став гением места.



Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Ближайшая экскурсия в Тарусу https://www.usadboved.ru/tarusa
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…