Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по тарусскому Дому-музею Паустовского и узнаем самые интересные факты из его истории. А уже 8 июня состоится наша экскурсия в Тарусу, во время которой мы обязательно познакомимся с героем этого материала, музеем семьи Цветаевых и другими достопримечательностями поэтического края на Оке. Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/tarusa
Друзья, кто из вас уже посещал музей Паустовского? Какие впечатления он на вас произвел?
Дата фотографий: 6 июля, 19 августа 2017 года.
2. К середине 50-х Константин Георгиевич стал искать возможность отстраниться от суеты. После работы фронтовым корреспондентом, личных потрясений возникла необходимость изменить жизненный уклад.
3.
4. Паустовский писал о появившемся стремлении: «Сводится оно к тому, чтобы насколько можно приблизить свое нынешнее душевное состояние к той свежести мыслей и чувств, какая была характерна для дней моей юности». Тот особый взгляд на мир, описанный в книге «Далёкие годы» (первая книга автобиографической гексалогии «Повесть о жизни»), требовал бережного отношения.
5.
6. Паустовский много путешествовал по России. Первый же визит в Тарусу стал для него открытием: маленький городок, словно находящийся вне времени, пробуждал свежесть и остроту чувств. Деревянные дома, утопающие в цветущей черёмухе, улицы, ведущие к реке или к лесу, простор и покой – всё это было преисполнено подлинной жизни.
7.
8. По настоянию Татьяны Алексеевны Евтеевой-Арбузовой, третьей жены Константина Георгиевича, в апреле 1955 года семья купила в Тарусе дом. Их сыну Алексею в это время было пять лет.
9. Двухэтажный домик на Пролетарской улице отличался удобной планировкой. Семья немного перестроила и расширила его. Места хватало каждому. Из комнаты Константина Георгиевича двери вели в комнату жены и в детскую. Обстановка быстро наполнилась деталями интерьера, привезёнными Паустовским из многочисленных странствий по России, республикам СССР и странам Восточной Европы. Некоторые предметы мебели были изготовлены Татьяной Алексеевной Евтеевой-Арбузовой. На подоконниках стояли цветы. Стены дома были окружены вьющимися растениями.
10. Но главной заботой семьи стал сад. Паустовские посадили плодовые деревья и разбили большой цветник. Татьяна Алексеевна выращивала лилии разных сортов, гортензии. Кабинет Константина Георгиевича располагался на втором этаже и выходил окнами в сад. Писатель любил работать перед открытым окном. В тёплое время года он переносил работу в садовую беседку
11. В Тарусу приезжали друзья Константина Георгиевича и Татьяны Алексеевны. Воспоминания об их доме оставил Алексей Баталов.
12. Паустовский посвящал время не только литературному труду, но и знакомству с городом. Он много бродил по Тарусе, открывая для себя новые и новые уголки. Любовался тарусскими далями, открывающимися с берега Оки. Полюбил Ильинский омут. Константин Георгиевич интересовался жизнью во всех проявлениях, легко находил общий язык с людьми. Вскоре и жители Тарусы видели в нём не только знаменитого писателя, но в большей степени интересного, вдумчивого собеседника, хорошего соседа.
13. Знакомство с городом и жителями побудило Паустовского написать «Письма из Тарусы» – серию публицистических очерков о культурном феномене малого города. Благодаря его усилиям местные власти обратили внимание на состояние памятников архитектуры.
14. В целом тарусский период оказался для Константина Паустовского весьма плодотворным. В Тарусе были написаны повести «Золотая роза», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг». Он находил силы бороться с тем, что считал несправедливым, отстаивать человеческие жизнь и достоинство. Открыто высказал своё мнение во время процесса Синявского и Даниэля. Напрямую обратившись к А.Н. Косыгину с просьбой оставить Юрия Любимова главным режиссёром Театра на Таганке, смог отстоять театр. Подписал знаменитое «Письмо 25 деятелей культуры и науки».
15.И это при том, что здоровье писателя неуклонно ухудшалось. Паустовский страдал астмой, перенёс четыре инфаркта, часто был вынужден лежать в больнице, но после неизменно возвращался в Тарусу. Понимая, что в любой момент может умереть, Константин Георгиевич завещал похоронить его на тарусском кладбище.
16. В мае 1967 года писателю присвоили звание «Почётный гражданин города Тарусы». А 14 июля 1968 года Константин Паустовский умер. Это произошло в Москве. Но родные выполнили последнюю волю писателя. Могила Константа Георгиевича находится на крутом берегу реки Тарусы.
17. Жизнь в Тарусе оказала колоссальное влияние и на сына Паустовского – Алексея Константиновича. Тот с детства рос в окружении тарусских пейзажей, слушал рассказы отца и проникся любовью к среднерусским пейзажам и далям. У мальчика рано проявились художественные способности. Молодого художника звали стажироваться в Сорбонну, но тот не захотел уезжать, поскольку считал Тарусу самым прекрасным местом на земле. К сожалению, Алексей Паустовский умер 9 сентября 1976 года , немного не дожив до двадцати шести лет. Его талант не успел развиться в полной мере.
18. Дом в Тарусе оказался в собственности Галины Арбузовой – дочери Татьяны Алексеевны от предыдущего брака. Падчерица Паустовского понимала, что дом, вместивший в себя такой важный жизненный этап, должен навсегда сохранить память о людях. Здесь собрали экспозицию, детально воссоздающую обстановку 50-х – 60-х гг. Сохранившиеся предметы быта, личные вещи находятся там, где их привыкли видеть Константин Паустовский и Татьяна Евтеева-Арбузова.
19. Теперь увидеть дом, сохранивший память о любви и вдохновении, может каждый желающий. Торжественное открытие музея состоялось 31 мая 2012 года. Дата выбрана не случайно: в этот день исполнилось 120 лет со дня рождения писателя. В августе того же года на берегу Оки открыли памятник Паустовскому. Автором скульптуры стал Вадим Церковников.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Ближайшая экскурсия в Тарусу
Journal information