Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 27 мая 2019 года

В программе:

1. Доклад «Усадьба Мысово и ее владельцы»

Мысово – исторический район города Долгопрудного, упоминаемый в документах, начиная с середины XVII века, ставший широко известным со времен владения им представителями семей московских купцов Малютиных, а затем крупных чаеторговцев Кузнецовых. В настоящее время на территории усадьбы в Мысово хорошо сохранились два здания, построенных Кузнецовыми – каменный «Белый дом» с угловой башенкой и деревянный двухэтажный - в советский период его называли "Дом Агронома".

Докладчик: Илона Александровна ВИНОГРАДОВА, директор Долгопрудненского историко-краеведческого центра"Краеведческая гостиная", член краеведческого общества г. Долгопрудный.

2. Доклад: «"Дача-голубятня". Неизвестное об известном»

В реестре Москомнаследия это здание значится как «Дача Орлова, «Голубятня», 1780г.» В 1779 г. участок городской выгонной земли Серпуховской части квартала числится за графом А.Г. Орловым. Рядом между нынешней Шаболовкой и Мытной улицами, находились бега («конная скачка»), устраиваемые в это время Орловым.

Докладчик: Светлана Евгеньевна КУЗНЕЦОВА, член Союза московских архитекторов и Союза реставраторов России.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Дом-музей семьи Цветаевых, г. Таруса, Калужская область

Таруса – знаковое место для русской культуры. Оно связано с именами многих деятелей культуры, однако, в сознании многих поколений наших соотечественников, оно уже несколько десятилетий прочно ассоциируется с Мариной Ивановной Цветаевой.

Что связывает Тарусу с творчеством Цветаевой? Что произошло с дачей Цветаевых и какие ещё дома хранят память об этой семье? Ответы на эти вопросы легко найти, познакомившись с музеем семьи Цветаевых в Тарусе. Наша сегодняшняя фотопрогулка будет посвящена именно ему.

А с чем и кем у вас, прежде всего, ассоциируется Таруса? Навевает ли вам этот город мысли о Марине Цветаевой, или больше о Константине Паустовском?

 Таруса, дом-музей Цветаевых в Тарусе

Collapse )

Дом-музей К. Г. Паустовского в Тарусе

Маленький городок в Калужской области – Таруса – покажется безграничным, если судить по следу, оставленному его обитателями в русской культуре. Среди тех, для кого жизнь в Тарусе стала источником вдохновения, Константин Георгиевич Паустовский – прозаик, трижды номинированный на Нобелевскую премию, драматург, сценарист.

Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по тарусскому Дому-музею Паустовского и узнаем самые интересные факты из его истории. А уже 8 июня состоится наша экскурсия в Тарусу, во время которой мы обязательно познакомимся с героем этого материала, музеем семьи Цветаевых и другими достопримечательностями поэтического края на Оке. Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/tarusa

Друзья, кто из вас уже посещал музей Паустовского? Какие впечатления он на вас произвел?

Таруса, дом-музей Паустовского

Collapse )

Богородицк: средневековая история и реставрация надвратной башни-колокольни

Город Богородицк ассоциируется у большинства россиян, конечно же, с прекрасным дворцом и историей рода Бобринских. Однако, немногие знают о том, что временная летопись этого города имеет интереснейший средневековый период. И связан он, прежде всего, с существованием Засечной черты, юбилей которой Тульская область торжественно отпразднует в 2020 году.

Архитектурным напоминанием об истории Богородицка в средние века является известная туристам надвратная башня-колокольня. Когда и при каких условиях она появилась в Богородицке? Где проходили границы знаменитой Засечной Черты? Как колокольня связана с деятельностью Андрея Тимофеевича Болотова? Об этом и многом другом – в моем новом материале.

Однако, этот пост будет сопровожден одной очень радостной новостью. Как вы уже знаете, на протяжении нескольких месяцев в Богородицке шла реставрация башни-колокольни. И вот, большая часть работ осталась позади и в скором будущем колокольня будет открыта для доступа туристов – там расположится музейная экспозиция. Мне посчастливилось одному из первых блогеров и фотографов попасть внутри башни, чтобы показать вам первые итоги реставрации в промежуточном варианте. От всей души я хочу выразить благодарность руководителям и сотрудникам Богородицкого дворца-музея и парка за доверие и «добро» на проведение съемки.

Друзья, как вам возрожденная башня-колокольня? Хотели бы вы присутствовать на ее торжественном открытии осенью?

Богородицк. Реставрация башни-колокольни

Collapse )

В усадьбе Демьяново пройдет волонтерский субботник

Уважаемые читатели, я рад сообщить вам о том, что 18 мая еще один волонтерский субботник пройдет в усадьбе Демьяново в Клину. Это мероприятие состоится при участии проекта «Усадебные волонтеры», и поддержке Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, администрации г. Клин и Музея-заповедника П. И. Чайковского.

Мы приглашаем к участию в субботнике всех желающих! Начало уборки территории усадьбы предварительно запланировано на 11:00. Контактное лицо: Нина Алексеевна Гаврилова, моб. 8-905-703-66-84. Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/savingmanors_demyanovo

Программа:
11-00 - сбор и краткая  информация по истории места дислокации-усадьбе "ДЕМЬЯНОВО".
11.00-14.00 - работаем.
14.00-15.00 - чаепитие.
15.00-17.00 - экскурсия в усадьбе П.И.Чайковского и Доме-музее П.И.Чайковского.
С собой желательно иметь сапоги (защита от борщевика и влаги). Расчищаем территорию. Наличие инструмента приветствуется. Со своей стороны постараемся обеспечить перчатками, мусорными мешками и имеющимися орудиями труда. Ждём молодые сильные умелые руки, умные предприимчивые головы, неравнодушные горячие сердца.
Проезд с ж/д вокзала города Клин: маршрутка №5, автобус №40, 49, 30. Адрес: проезд Танеева, вл15с1, Московская область, Клин.

Усадьба Демьяново на протяжении многих лет находится в незавидном состоянии. Большая часть старинных построек была разрушена. Частично в усадьбе сохранился парк, который является востребованным местом для прогулок местных жителей. До революции Живописные окрестности Демьянова притягивали к себе отдыхающих. Частыми гостями были: С.И. Танеев, П.И. Чайковский, М.И. Чайковский, А.Н. Скрябин, А.Г. Столетов и многие другие.

Друзья, а вы слышали об этой усадьбе? Могли бы вы присоединиться к субботнику?




Collapse )

Усадьба ТРОЕКУРОВО, Липецкая область, Лебедянский район

Сегодня я хочу рассказать вам про замечательное село Троекурово, которое расположено в Липецкой области, всего в нескольких километрах от «яблочной» столицы региона – Лебедяни.Троекурово поражает, прежде всего тем, что на территории относительно небольшого села находятся сразу несколько интереснейших достопримечательностей. В первую очередь, это, конечно же, Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь, где почивают мощи Иллариона Троекуровского. Архитектурный комплекс этой старинной обители включает в себя несколько величественных храмовых построек и имеет интересную историю.

В эпоху социальный сетей получила популярность и другая троекуровская достопримечательность – заброшенная ГЭС. Строение, возведенное в советские годы на бурной реке «Красивая Меча», в наши дни скорее напоминает старинный акведук. Эффектности этому месту добавляют и бурные потоки воды, напоминающие горную реку. Здесь часто проводят фотосесии, а в теплое время года у ГЭС практически всегда можно встретить туристов.

Кстати, о «Красивой Мече»: около Троекуровского монастыря находится небольшой магазинчик. Там продают несколько сортов вкуснейших местных яблок и продукцию местной марки «Красивая Меча». Если вы увидите продажи фруктовые соки и джемы этого бренда – покупайте их не задумываясь, и, желательно, с запасом. Никакой рекламы – только личная рекомендация!

Однако, есть в Троекурово и достопримечательность, судьба которой меня тревожит больше всего. Речь идет об усадьбе, которая расположена прямо напротив монастыря.. Усадьба тесно связана с именами Раевских, Бобринских, а также – других известных дворянских и купеческих фамилий. В настоящее время от усадьбы сохранились прекрасный старинный парк, въездная группа и часть построек. Судьбу усадьбу вполне можно было бы назвать печальной, если бы ей всерьез не занялись бы энтузиасты. Вот уже несколько лет развитием и сохранением усадьбы занимается замечательный краевед, член Липецкого областного краеведческого общества Валерий Акимов. Задача Валерия – сохранить усадьбу и приспособить ее под современное использование. Так, сегодня под руководством Валерия в Троекурово проходит субботник в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры. Усилиями Валерия Акимова и его помощников в усадьбе пройдет благоустройство территории, очистка парка от мусора и сорной растительности. А недавно команда волонтеров усадьбы Троекурово присоединилась к проекту «Усадебные волонтеры», что является огромной честью для нас.

Валерий Акимов подготовил для читателей блога «Летопись русской усадьбы» большой материал по истории усадьбы. Как выглядела усадьбы до революции? С какого века берет начала история этого имения? Кем были самые известные владельцы усадьбы? Что стало с троекуровским имением до революции и как мы можем помочь его развитию сейчас? Все это и многое другое вы сможете узнать из этого материала. В посте вы также увидите мои фотографии усадьбы, Троекуровской обители и ГЭС.

Друзья, прошу вас распространить информацию об усадьбе среди своих друзей и подписчиков. Увы, немногие из тех, кто приезжают в монастырь, знают о том, что напротив него находится старинная усадьба. Подписываетесь на группу волонтеров усадьбы и обязательно приезжайте в Липецкую область! А вы знали о том, что в Троекурово существует усадьба? Доводилось ли вам гулять по этому старинному парку? Как бы вы приспособили эту достопримечательность под современное использование?
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

Collapse )

Ленинградский вокзал, г. Москва

Ленинградский вокзал является, пожалуй, одним из самых знаковых вокзалов столицы - ведь именно он соединяет между собой два самых главных города России: Москву и Санкт-Петербург.  Кроме того, нельзя не упомянуть и то, что Ленинградский вокзал является первым вокзалом столицы. Он был построен после соответствующего указа императора Николая Первого о строительстве прямого железнодорожного сообщения мужду двумя столицами. Многие годы вокзал назывался Николаевским. Строительство этого великолепного здания в классическом стиле проходило в 1844 — 1849 годах под руководством архитекторов Константина Тона и Рудольфа Желязевича.

Первый поезд прибыл на Николаевский вокзал в 1851 году. С тех пор  он является важнейшим объектом транспортной инфраструктуры столицы. Сегодня, как и полтора века назад, на Ленинградском вокзале все так же шумно и многолюдно: здесь всегда можно встретить и туристов, и дачников, и деловых людей, ожидающих посадки на "Сапсан" и готовящихся к важным переговорам в Северной Столице. Иными словами, Ленинградский вокзал занимает важную роль в жизни многих москвичей и петербуржцев. Так давайте же совершим по нему небольшую фотопрогулку! А вы часто бываете на Ленинградском вокзале?
Ленинградский вокзал, Промпоезд, экскурсии по вокзалам

Collapse )

ВЕРБИЛКИ, мануфактура Гарднеръ, Московская область, Талдомский район

Что связывает подмосковные Вербилки с немецким Майсеном? В чью честь назван Гарднеровский переулок в центре Москвы? Как была основана первая в России частная фабрика по производству фарфора? Ответ на многие вопросы можно узнать, обратившись к истории завода «Фарфор Вербилок».
Кстати: уже 13 апреля состоится экскурсия "Промпоезд" для взрослых и детей в Вербилки для взрослых и детей. Специально для вас мы договорились попасть на производство в выходные, мы посетим два производства, будут мастер-классы и дегустации. Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/verbilki.

Фарфоровый завод, Вербилки

Collapse )

Проект ревитализации туристической зоны Богородицка: какие исходные данные мы имеем?

На семинаре, посвященном Андрею Тимофеевичу Болотову, который мы с проектом «Школа Наследия» организовали чуть более недели назад, одним из самых острых моментов стала реакция публики на представленный проект ревитализации города Богородицка. Время для выступления руководителя проекта одного из авторов и руководителя проекта @Григория Соломина, представляющего консорциум компаний @novayzemlya @nefaarchitects @ландшафтная Компанияarteza @snouproject, было ограничено, и, очевидно, большинство присутствующих не смогли детально рассмотреть проект. Об этом свидетельствуют многие вопросы от участников: например, о том, на какой стороне города будет находиться обещанный пляж, или, например, почему в нынешних условиях просто нереально восстановить город в том виде, каким он был во времена Болотова.

В этом материале мы расскажем вам о том, каковы основные идеи проекта, в чем его суть, рассмотрим архивные фото и увидим, как изменился Богородицк всего за четыре года. А как вы оцениваете этот проект?

Кстати: завтра в Москве состоится еще одно интересное мероприятие, посвященное Андрею Тимофеевичу Болотову. Оно пройдет в Государственном университете по землеустройству 10 апреля в 14:00. Студенты Университета под руководством своих наставников занимались разработкой сборника статей, посвященных А.Т. Болотову, проведением различных лекций и участием в семинарах. Делегация Университета также принимала участие в нашем совместном семинаре "Наследие А.Т. Болотова: гений материальный и нематериальный". В Государственном университете по землеустройству пройдет заседание рабочей группы, во время которого будут систематизированы результаты этой работы.

Богородицк

Collapse )

Семинар «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный» пройдет уже сегодня!

Буквально несколько часов осталось до начала семинара «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный», который блог "Летопись русской усадьбы" проводит совместно с проектом "Школа Наследия".

Мы ждем замечательных гостей из Ленинградской, Московской и Тульской областей, настоящих подвижников, которые на протяжении многих лет изучают жизнь и творчество Андрея Тимофеевича. Основная цель нашего семинара - сформулировать план действий по популяризации материального и нематериального наследия Болотова. Наши докладчики расскажут нам о своих проектах. А каждый из присутствующих сможет внести свою лепту в сохранение памяти нашего замечательного соотечественника.

Напоминаю, что наше мероприятие стартует сегодня, с 19:30. Вы еще можете попасть на него, зарегистрировавшись на сайте "Школы Наследия" http://heritage-school.ru/news/337 . Для тех, кто не сможет присутствовать на семинаре лично, будет организована прямая трансляция в социальных сетях проекта.

Ниже вы найдете программу сегодняшнего семинара. Друзья, кто планирует сегодня быть с нами: очно или онлайн?


Collapse )