Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

"Через Богородицк проездом…". Какие известные люди гостили в старинном тульском городе?

Я могу назвать вам сотни причин того, почему прекрасный город Богородицк стоит посетить каждому, кто интересуется русской историей. Но одной из них непременно станет то, что в Богородицком дворце-музее работают потрясающие люди, которые готовы делиться со всеми желающими своими знаниями и любовью к родному городу. В Музее каждую неделю проходят увлекательные мероприятия и авторские лекции.

Так, недавно в Музее состоялась лекция ведущего специалиста Богородицкого дворца-музея и парка Жанны Фархановны Санкиной "Через Богородицк проездом…". или "Посещения Богородицка известными и неординарными людьми, которые оставили свои впечатления о поездке и о городе на страницах мемуаров".

Изучив все документы, Жанна Фархановна нашла двадцать имен, знакомых каждому из нас еще со школьной скамьи. Все эти удивительные личности не только были в Богородицке, но и оставили воспоминания об этом городе. В этом списке - и те, кто жил много лет назад, и наши замечательные современники! Так кем же были эти люди? И знали ли вы об их воспоминаниях о Богородицке?

С разрешения Жанны Фархановны и огромной благодарностью к автору я публикую материалы ее авторской лекции! Друзья, следите за новостями Богородицкого дворца и рассказывайте о них друзьям! И, прошу вас, давайте сделаем репост и расскажем о замечательных лекциях сотрудников Музея своим подписчикам. Такая работа достойна поддержки и увлеченных слушателей!





27 ноября 1776 года в Богородицк приехал Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), управляющий собственной Ее Императорского Величества Богородицкой волостью в 1776-1797 годах. Он составляет план нового уездного Богородицка, создает первый в России детский драматический театр, готовит материалы для журналов «Сельский житель» и «Экономический магазин».




Издателем «Экономического магазина», выходившего почти 10 лет, был Николай Иванович Новиков (1744-1818).
Николай Иванович – известный издатель, просветитель, общественный деятель, масон. Арендуя типографию Московского университета, привлекал к сотрудничеству известных писателей, переводчиков, редакторов, среди которых и был А.Т.Болотов.

При приезде в Богородицк к Болотову 23 октября 1791 года Николай Иванович был уже в опале у властей. Это, безусловно, взволновало Андрея Тимофеевича, ибо взглядов Новикова он не разделял и панически боялся различных тайных обществ, каким и было масонство. На том совместная деятельность их закончилась.


Бывал у Андрея Тимофеевича и видный военный деятель той поры, дипломат, генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин (1734-1801). Бывший Орловский наместник. Участник Семилетней (1756-1763) и Русско-турецкой (1768-1774) войн, посол в Пруссии (1762), Польше (1763-1768), Турции (1775-1776).
Н.В. Репнин посетил Богородицк в 1873 году. Генерал настолько был впечатлен рассказами Андрея Тимофеевича о парке, видами парка в рисунках, что задержался в городе на некоторое время, чтобы все это увидеть лично.


В январе 1786 года Богородицк посетил Шагин-Гирей (1745-1787), бывший правитель Крымского ханства, из рода Гиреев, направляющийся в ссылку в Калугу.
8 апреля 1783 года по Высочайшему Манифесту Екатерины II полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под Российскую державу.
После отречения Шагин-Гирей переехал в Россию, жил в Таганроге, Воронеже и Калуге. В 1787 году эмигрировал в Османскую империю (1299-1923), где был отправлен в ссылку на остров Родос и там казнен.
На отрезке пути из Воронежа в Калугу последний крымский хан проехал через Богородицк. Он был встречен с почестями управляющим А.Т. Болотовым, окружен вниманием и заботой. Останавливался бывший хан в доме управляющего имением.



В один из последних дней 1785 года к дому Богородицкого управляющего подъехала запыленная кибитка. Из нее вышли пассажиры: 13-летний сын сенатора графа А.С. Строганова и его гувернер. Из биографии Павла Александровича Строганова известно, что его воспитателем был специально приглашенный отцом французский политический деятель, математик Шарль Жильбер Ромм (1750-1795), будущий активный участник Великой Французской революции XVIII века. В конце жизненного пути Ромм был арестован, осужден и приговорен к казни.



1 октября 1787 года Богородицк посетил граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737-1807), русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины Великой, младший брат ее фаворита Григория Григорьевича Орлова. Один из руководителей Средиземноморской экспедиции, закончившейся разгромом турецкого флота при Чесме в 1770 году.
У Андрея Тимофеевича состоялась встреча с графом, которую он описал в своих знаменитых «Записках…»: «Через несколко времяни приехал он, вошел в избу и ужинал, пока лошадей исправились, и много разговаривал, и потом поехал далее в Тулу. С ним был бри [гадир] Багметьев и конн [ой] гвардии ротмистр. Проводя его, я чрез князя приехал домой…». И более Болотов ничего не добавляет.


В Богородицке бывал родной брат бабушки А.С.Пушкина – Марии Алексеевны Пушкиной (в замужестве Ганнибал), Юрий Алексеевич Пушкин (1743-1793). В конце XVIII века в нашем городе стояла воинская часть, в которой он служил. В Липецком архиве хранится дело «по взысканию с полковника Ю.А. Пушкина в пользу Богородицкого купца Силичёва Ксенофонта 2 тысячи рублей, взятых по векселю и опротестованных Пушкиным». Брал или не брал Юрий Алексеевич такую большую по тому времени сумму денег, установить трудно. Пушкин писал, что не брал у купца Силичёва, знать не знает, другие подтверждали, что брал. Дело, начатое в 1790 году, тянулось долго, решено Сенатом только после смерти Юрия Алексеевича, и эту сумму взыскали с процентами и судебными издержками с наследников уже в 1805 году.



Летом 1837 года туляки, как и жители еще 29 губерний, готовились к встрече Великого князя Александра Николаевича – будущего императора Александра II (1818-1881). В апреле наследнику исполнилось 19 лет и согласно личной инструкции Николая I, он совершал путешествие по России вместе с наставниками, среди которых был известный поэт В.А.Жуковский. Предстояло первое близкое знакомство со страной и ее народом. По выражению Жуковского, состоялось «всенародное обручение наследника с Россией».
На обратном пути из сибирских пределов в программе значилось посещение Тульской губернии. В.А.Жуковский в своем дневнике с присущей этому документу лаконичностью запишет: «8 июля (ст. стиль), четверг… при въезде в Богородицкую слободу два спуска с горы. – Богородицк, ничтожный город. Центр – церковь на полукруглой площади, к ней ведут пять улиц, радиусы. Дома Бобринских».


В эти же дни, 15-17 августа, проездом из Москвы в Орел в Туле останавливалась Великая княгиня Елена Павловна (1807-1873), урожденная Фредерика-Шарлотта Мария принцесса Вюртембергская, с братом. Супруга Великого князя Михаила Павловича (брата Николая I) получила прекрасное образование и отличалась независимостью мнений и серьезными интересами.
С погодой в Богородицке Великой княгине не повезло. С конца июля установилась дождливая погода. Дожди шли почти каждый день – весь август и сентябрь.


В 1846-1847 годах в должности тульского губернатора состоял генерал-майор Николай Николаевич Муравьев (1809-1881), – государственный деятель, дипломат. В августе 1858 года ввиду исключительных заслуг перед государством, а именно за присоединение к России земель по рекам Амур и Уссури императорским указом Николай Николаевич был возведен в графское Российской империи достоинство с наименованием графом Муравьевым-Амурским. Будучи тульским генерал-губернатором, он посещал Богородицк, а 29 января 1847 года здесь обвенчался с француженкой Катрин де Ришемон (Ришмон), принявшей в православии имя Екатерины Николаевны.


Зимой 1892 года проездом к Бибиковым в с. Успенское, Кобылинка тож, Богородицкого уезда, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) заезжал к Бобринским. О своем посещении Богородицка он упоминает в своих письмах. К сожалению, своих впечатлений о городе он не оставил. Известно, что они с Владимиром Алексеевичем Бобринским ездили по близлежащим деревням. А дочь Толстого Татьяна Львовна при посещении Богородицка в 1896 году писала отцу, что «довольна поездкой».


В 1902-1903 годах, после окончания Агрономического факультета Лейпцигского университета, Михаил Пришвин (1873-1954), взял первую, попавшуюся по агрономии работу – это были Богородицкие хутора графа Бобринского. Целые дни проводил среди крестьян. В его записях можно найти: «Это было на хуторе графа Бобринского, где я был управляющим еще в 1903 году. Душа моя была взорвана до самого дня… Боже мой! Какой я был бедный, никаких средств, никакой профессии… никакого умения… Я вспомнил первое морозное утро на Балахонском хуторе…, когда я записал к себе неумело о какой-то ощутимой материи, где встречается Бог с человеком и начинается жизнь… Я думаю, что это было почти что первое мое литературное произведение».Предположительно можно сказать, что Михаил Михайлович Пришвин как писатель родился именно в Богородицке.


В начале XX столетия, 25 мая 1901 года в Богородицкой усадебной церкви состоялось венчание князя Георгия Евгеньевича Львова (1861-1925) и графини Юлии Алексеевны Бобринской (1867-1903). Георгий Евгеньевич – русский политический деятель, после Февральской революции 1917 года до июльских дней этого же года Глава двух первых кабинетов Временного правительства. Князь Львов после Октябрьской революции 1917 года эмигрировал во Францию; во время Гражданской войны 1918-1920 годов – глава Русского политического совещания в Париже. Юлия Алексеевна – дочь графа Алексея Павловича Бобринского, владельца Богородицкой усадьбы.
Сохранилась уникальная возможность в виде старинных фотографий увидеть свадебную процессию, въездную башню, украшенную длинными гирляндами.



Одним из очевидцев обстановки дворца в Богородицке был знаток русской усадебной культуры, барон Николай Николаевич Врангель (1880-1915), младший брат Петра Николаевича Врангеля, генерал-лейтенанта, одного из вождей Добровольческой армии. В 1906 году Николай Николаевич поступил на службу в Эрмитаж и хлопоты, связанные с устройством выставок в Эрмитаже побуждали его к поездкам по старым усадьбам. В 1902 году он отправился по тихим провинциальным городам и поместьям с целью отыскания и изучения произведений искусства. Уже в 1909 году он посетил 25 помещичьих усадеб, среди которых оказалась богородицкая усадьба графов Бобринских. Уже тогда помещичьи дома, парки, усадебные постройки в большинстве своем пребывали в грустном запустении. Что касается Богородицкого дворца, то упоминает Николай Николаевич о красивой мебели итальянской работы XVII века, акварелях Болотова, красивом фарфоровом сервизе и о многом другом.


В 1915 году в Богородицк приезжал с посещением Казанской церкви, Троицкого и Покровского соборов викарий Тульской Епархии Иувеналий (1878-1937). И эту традицию продолжили все тульские архиереи, но уже в советское послевоенное время. А в 1980 году 17 октября Богородицк посетили четыре архиерея Русской Православной Церкви во главе с членами Священного Синода Митрополитом Киевским и Галицким Филаретом, экзархом Украины и Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювиналием.


В сентябре (15) 2001 года отмечали очередную годовщину ратного подвига русских воинов на Куликовом поле. Посещение Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II (1929-2008) этих торжеств стало заметным событием в жизни туляков. На богородицкой земле первым Патриарх посетил село Левинка, где побывал на могиле досточтимого старца Иринарха.
Последним пунктом программы субботы 15 сентября стало посещение Патриархом города Богородицка. Его Святейшество отслужил обедню в Свято-Казанском храме, расположенном в парке имения графов Бобринских, дворец-музей.


6 сентября 1980 года проездом на Куликово поле (проходили торжества по случаю 600-летия Куликовской битвы, 600 лет) Богородицкий дворец посетил советский и российский филолог, искусствовед, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999), который оценил наш парк, как один из самых ценных русских памятников садово-паркового искусства. Дмитрий Сергеевич посетил выставку, посвященную знаменательной дате Куликовской битвы и оставил свои впечатления от увиденного: «Посаженный Болотовым парк принадлежит к одним из самых ценных русских памятников садово-паркового искусства. Так важно сохранить Болотовскую планировку парка, не сажать новых деревьев там, где их не было и подсаживать молодые деревья на месте погибших. Парков такого рода (романтических) сохранилось в России чрезвычайно мало».


В мае 2016 года на территории Богородицкого дворца-музея и парка проходили съемки эпизодов фильма Карена Георгиевича Шахназарова «Анна Каренина» по одноименному роману Л.Н. Толстого. В главных ролях были задействованы Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Богородицкий дворцовый комплекс был выбран не случайно. Именно это место стало прототипом имения Вронского «Воздвиженское» в романе Л.Н. Толстого.




Tags: А.Т. Болотов, Бобринские, Богородицк, Л.Н. Толстой, Тульская область, мероприятия в усадьбах, музеи, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В усадьбе Берново идут масштабные реставрационные работы

    Еще одна старинная усадьба находится в процессе реставрации! В честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина из бюджета Тверской области было…

  • 22.03 2024

    Над нашей страной вновь сгустились тучи. Страшная трагедия унесла жизни сотен невинных людей... "Летопись русской усадьбы" выражает глубокое…

  • О главной покупке прошлой зимы

    Да-да, вы не ошиблись, я действительно пишу об этом. На роль специалиста в области моды и стиля ничуть не претендую, но одной приятной покупкой, все…

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments