Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Тверская усадьба Гарусово: отдать на растерзание дачникам или, все же, восстановить?

На днях в группе «Тверские своды» появилась тревожная информация. Ее автором стал замечательный вышневолоцкий краевед Денис Ивлев. Деревянная усадьба Гарусово со славной историей находится в беде.

Вот так описывает проблему Денис Ивлев: «В усадьбе Гарусово - предполагаемом месте рождения героя 1812 и военного министра графа Алексея Андрееевича Аракчеева вандалы срыли часть культурного слоя, пытаясь «выровнять» дорогу на свои дачные участки. Дорога проложена через фрагменты парка, а кучи земли свалены прямо перед фасадом главного усадебного дома, являющегося памятником архитектуры. Сам дом, построенный в середине XIX в. разрушается вот уже несколько десятилетий. В прошлом году обрушился мезонин, стены которого были обклеены письмами графа (сейчас письма в архиве). В этом мезонине, согласно имеющимся сведениям, жил художник И.И. Левитан. В настоящее время спасти здание ещё можно, но для этого требуется большая работа реставраторов.
К сожалению, в год 250-летия со дня рождения графа А.А. Аракчеева его современник - дом погибает, а территория усадьбы обезображена».

Друзья, давайте подумаем, кто, как и чем может помочь усадьбе? В комментариях под постом Дениса многие отмечают, что восстановить деревянную достопримечательность в ее нынешнем состоянии уже невозможно. Это действительно может быть правдой?

Фото Дениса Ивлева для группы ВК "Тверские своды"


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Путевой дворец Алексея Михайловича и дача Булганина в Алексеевской роще

Археологические раскопки на территории Алексеевской рощи велись с середины 80-х годов XX века. Исследователи пытались найти в этом тихом месте на окраине Москвы остатки путевого дворца Алексея Михайловича. Однако, уникальная находка была совершена в 91-92 году. Сохранились не только фундамент, ступени, но и плиты пола, печные изразцы. Путевой дворец Алексея Михайловича был построен для того, чтобы не возвращаться с охоты в город. Царь очень любил берега Пехорки, где мог сутками заниматься соколиной охотой. Сегодня возле раскопа его дворца живут две пустельги.

Я приглашаю вас увидеть эту красоту своими глазами!Осенние и зимние программы проекта #экоэлектричка построены таким образом, чтобы прогулки на свежем воздухе чередовались с посещением музеев и другими мероприятиями под крышей. Во время нашей экскурсии в Алексеевскую рощу мы обязательно зайдём в павильон, установленный над уникальной археологической находкой - фундаментом дворца Алексея Михайловича Романова, отца Петра I.
Алексеевская роща, путевой дворец Алексея Михайловича, Лосиный остров, музей охоты

Collapse )

Богородицк и Богородск: неочевидные факты о сходстве этих городов

Тульский город Богородицк и подмосковный Ногинск – бывший Богородск. На первый взгляд, между ними нет совершенно ничего общего. Мои постоянные и самые внимательные читатели, наверняка, помнят курьезную железнодорожную историю, которая привела к переименованию станции в Богородицке. Но сегодня я хочу представить вам совсем нетипичные и малоизвестные факты о сходстве Богородицка и Богородска.

Какие из перечисленных фактов подмечали и вы? Что еще можно было бы добавить к этому списку? И хотели бы вы, чтобы Ногинск переименовали в Богородск?



Collapse )

В Москве началась реставрация старинной живописи храма Илии Пророка в Обыденском переулке

Еще один столичный храм скоро благоукрасится восстановленными старинными росписями! Началась реставрация старинной живописи в алтаре храма Илии Пророка Обыденного в Обыденском пер. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение реставрационных работ в храме Илии Пророка Обыденного. Церковь находится по адресу: 2-й Обыденский пер., д. 6/3, стр. 1 и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. В настоящий момент реставраторы приступили к сохранению уникальной живописи в алтаре церкви Илии Пророка в Хамовниках. Росписи находятся в неудовлетворительном состоянии: красочный слой поврежден, имеются трещины, потертости и серьезные загрязнения. Главной целью реставрации является возвращение живописи исторического облика. Мастерам предстоит укрепить штукатурку, провести антисептическую обработку, заделать все трещины, устранить поздние покраски, отреставрировать росписи и нанести защитный слой», - цитирует пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Уточняется, что каменная церковь с приделом была построена в 1702-1706 гг. на средства думного дьяка Гавриилы Деревина. Поставленная на месте деревянного храма у бывших Пречистенских ворот она представляет характерный для начала XVIII века тип здания: восьмерик на четверике.

«Церковь Илии Пророка - уникальный памятник культового зодчества с очень интересной историей. Например, существует любопытная версия, по которой название «Обыденный» появилось из-за того, что первый деревянный храм был возведен здесь всего за один день. Кроме того, богослужения в храме Ильи Пророка не прекращались даже в советские годы. То есть, они непрерывно продолжаются уже больше 300 лет. И в церкви сохранился иконостас XVIII века», - добавил А.Емельянов. Он отметил, что завершить работы планируется до конца ноября 2019 г.

Друзья, а вы когда-нибудь посещали храм Илии Пророка в Обыденском переулке?


Богородицк, улица Коммунаров, Тульская область

Улица Коммунаров - самая протяженная улица города. Она проходит через весь город с юга на север.  В общей сложности, ее длина составляет 3 км 200 м. В прошлом году я делал большой пост про все интересные здания Богородицка, но часть из них по улице Коммунаров не вошла, поэтому наверстываю. В посте будет 5 зданий по улице Коммунаров, заслуживающих ваше внимание.

В разное время улица называлась по–разному: с 1778 - Купеческой, с начала XIX и до начала ХХ века - Большой Воронежской или просто Воронежской. А после 1919 года и до настоящего времени – улицей Коммунаров. До революции именно на ней в центре города селились самые богатые горожане. Именно эта улица первая получила освещение.

Основная застройка сейчас представлена зданиями 50-60 годов XX столетия - периода расцвета деятельности шахт подмосковного угольного бассейна, потому местные жители так и называли их «шахтерские улицы». Но сегодня их чаще всего именуют «сталинскими двухэтажками». Мало кто знает, что эти типовые строения представляют собой наглядный пример объектов нового типа поселения - «города-сада», предложенного еще в 1898 году английским социологом–утопистом Эбенизером Говардом.

Богородицк, улица Коммунаров

Collapse )

В Белеве состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Алексеевне

На прошедших выходных я имел честь быть приглашенным на открытие воссозданного памятника императрице Елизавете Алексеевне в старинном тульском городе Белёве. Без малейшего преувеличения, это событие стало историческим для всей нашей страны. Ведь не каждый день открываются монументы членам императорского дома Романовых! И, еще более важно и позитивно то, что в старинном русском городе не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым, которому я очень благодарен за знакомство и приглашение!

Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. Последние минуты своей земной жизни она провела в бывшем доме купцов Дорофеевых, который впоследствии стал называться Вдовьим домом.

Как прошло открытие памятника? Кто помог его восстановить? Как память о Елизавете Алексеевне будет увековечена в наши дни в нескольких городах? Как изменились туристические перспективы Белева в связи с открытием Памятника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем фотоотчете об открытии памятника Елизавете Алексеевне в Белеве!



Collapse )

Некрополь Казанского храма: кто нашел свой последний покой у стен домовой церкви усадьбы Бобринских?

Знакомясь с историей Богородицкой усадьбы и судьбами тех, кто связан с ней, я не перестаю удивляться тому, насколько великими были люди, прославлявшие историю здешних мест! Мы с вами уже знакомились с историей Казанского храма и любовались его интерьерами. А теперь я предлагаю вам неспешно пройтись до алтарной части домовой церкви Бобринских, чтобы узнать о великих людях, которые нашли здесь свой земной покой.

За Казанским храмом расположен небольшой некрополь. Здесь похоронены несколько выдающихся членов рода Бобринских. На ассоциативном уровне, многие туристы уже привыкли отождествлять семейные захоронения потомков Екатерины Великой с роскошным и монументальным храмом-усыпальницей в Бобриках. Однако, в алтарной части Казанского храма вы увидите лишь скромные могилки и деревянные кресты. Но как же велики люди, похороненные здесь! Я предлагаю вам изучить богородицкий некрополь, чтобы до глубины души проникнуться судьбами тех, кто нашел здесь свой последний покой.

Как ярому коммунисту, похороненному здесь, удалось за свою жизнь спасти от гибели больше усадеб, чем многим рьяным краеведам? Могиле какого замечательного писателя из рода Бобринских вы можете поклониться? Что связывает похороненную в Борогодицке Веру Сергеевну Бобринскую с новомучеником Сергием Сидоровым? Какой представитель рода Бобринских, живя в достатке и водовороте жизни в США, решил бросить все, чтобы провести последние годы жизни, глядя на белоснежное родовое имение? Кем для русских дворян были нянюшки, воспитывающие их наследников?

Друзья, поделитесь пожалуйста жизненными историями этих замечательных людей со своими друзьями! Как жаль, что многие туристы во время визита в Богородицк обходят некрополь и даже не знают о том, какие великие личности нашли здесь свой покой и о том, какой замечательный пример они показали всем нам своей жизнью! Друзья, вам было бы интересно, если бы мы совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея и парка подготовили для вас серию постов, в которых о каждом из представителей рода Бобринских рассказывалось бы более подробно?




Collapse )

«Звездная» неделя фортов: что Россия может показать Франции и Финляндии?

В последние дни внимание мировой общественности было приковано к фортам. Пожалуй, такого ажиотажа вокруг этих военно-оборонительных сооружений не было уже очень давно. Дело в том, что благодаря случайному (ли не совсем) совпадению, важные встречи Президента РФ Владимира Путина со своими коллегами из Франции и Финляндии прошли на территории двух достопримечательностей-фортов: форта де Бегансон на Лазурном берегу Франции и финской крепости Свеаборг. В этой связи тема фортов и охраны военно-оборонительных достопримечательностей обрела новый виток актуальности.

По традиции, я предлагаю начать с аналогичных достопримечательностей в России. Буквально на прошедшей неделе я вернулся из Петербурга. Несколько дней этой рабочей поездки я полностью посвятил съемке фортов, находящихся в пределах Финского залива. Эти мощные, техничные и очень эффектные достопримечательности, окруженные водной гладью, производят сильное впечатление! А особенно интересно смотрятся они с высоты птичьего полета.

В этом посте я предлагаю вам познакомиться сразу с несколькими российскими фортами и рассмотреть их на съемке с квадрокоптера. Некоторые из них уже музеефицированы, а некоторые – нуждаются в скорейшей реставрации и заботливом хозяине. Вдохновившись последними новостями, я хотел бы загадать желание и озвучить его вам. Мне хочется, чтобы когда-нибудь Владимир Путин проводил встречи со своими зарубежными коллегами в одном из таких же восстановленных фортов. И в центре мировой повестки дня были бы наши достопримечательности. Поддерживаете?

И, кстати: довелось ли вам бывать на территории наших фортов? Какой из фортов на фотографиях впечатлил вас больше всего? И будет ли вам интересен цикл материалов об истории русских фортов?

На заглавной фотографии - форт "Риф", бывшая Александровская батарея, построен в 1898—1912 годах.




Collapse )

В России готовят ряд мер по снижению налоговых ставок для владельцев усадеб

Немного об официальных итогах Форума владельцев исторических усадеб, прошедшего 17 июля в усадьбе Середниково. Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец составила список поручений, необходимых к выполнению ряду должностных лиц, государственных органов и заинтересованных организаций.

Так, сразу нескольким Министерствам и ведомствам совместно с Ассоциацией владельцев исторических усадеб было поручено проработать вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты, предусматривающие снижение налоговых ставок в целях государственной поддержки лиц, осуществляющих деятельность по сохранению исторических усадеб, а также привлечения потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении и восстановлении исторических усадеб.

Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ совместно с Ассоциацией владельцев исторических поручили провести инвентаризацию усадеб с целью выявления объектов, требующих проведения ремонтно-реставрационных работ в первоочередном порядке в целях их дальнейшего размещения на портале «Усадебное достояние РФ».

Напоминаю, что ознакомиться с подробным репортажем о прошедшем Форуме вы можете здесь https://deadokey.livejournal.com/597100.html



Приглашаем вас на субботник в усадьбу Лапино-Спасское!

Друзья, команда «Усадебных волонтеров» вновь ждет вас, чтобы вершить полезные дела на благо нашей страны! На этот раз мы приглашаем вас принять совместное участие в благоустройстве очень важного объекта – усадьбы Лапино-Спасское! Эта достопримечательность расположена в подмосковном Королеве. В городе, увы, почти нет старинных достопримечательностей, а сама усадьба Лапино-Спасское находится в заброшенном состоянии. Постепенное восстановление усадьбы и ее парка станет важным шагом к тому, чтобы жители Королева вновь обрели старинную достопримечательность со всеми ее необходимыми атрибутами: культурной жизнью, живописной натурой и неспешными программами! Давайте начнем способствовать этому важному делу вместе!

Когда: 3 августа 2019 года, 12.00.

Адрес: Московская область, г. Королёв, мкр. Первомайский, ул. Советская, 13

Контакты организаторов:
- Усадебные Волонтеры, savingmanors@gmail.com.
- Андрей Чермошенцев, archyany@gmail.com.

Программа субботника:

11:00 – Внимание: для участников субботника будет организован трансфер на отдельном автобусе! В связи с этим мы просим вас пройти процедуру регистрации на мероприятие https://www.usadboved.ru/lapino
Отъезд гостей мероприятия от ВДНХ (парковка у павильона «Рабочий и Колхозница»).
12:00 - Сбор участников на Усадьбе (МО, г.о. Королёв, ул. Советская д.13). экскурсионная программа по Усадьбе.
13:00 - 15:00 Проведение субботника (уборка территории от мусора, очистка берега реки Клязьма).
15:00 - 16:00 Обед.
16:00 – 17:00 Концертная программа классической музыки. Выступление музыканта композитора Artur Berlin.
17:00 - Отъезд гостей.

С собой брать:
- Инвентарь (мешки для мусора, перчатки, ножовки).
- Питьевую воду.

Как добраться самостоятельно:
Проезд: От автостанции "ВДНХ" автобусом 551 (ВДНХ-Лесные поляны) до остановки «Речная улица». От Ярославского вокзала электричкой до платформы "Болшево", далее автобусами 31 и 44 до остановки «Речная улица». Здание усадьбы находится за школой.

Наши партнеры и благотворители: Субботник в усадьбе Лапино пройдет при поддержке ФГБУ «Роскультпроект» и ВООПИК, а также проекта "Усадебный экспресс" и блога "Летопись русской усадьбы".
Региональные организаторы и партнеры: Королёвский ГК КПРФ, Королёвское отделение ВООПИиК, Администрация г.о. Королёв.

Регистрация на субботник доступна по ссылке https://www.usadboved.ru/lapino

Друзья, кто планирует присоединиться к нам?
усадьба Лапино-Спасское, г. Королев, Усадебные волонтеры

Collapse )