Археологические раскопки на территории Алексеевской рощи велись с середины 80-х годов XX века. Исследователи пытались найти в этом тихом месте на окраине Москвы остатки путевого дворца Алексея Михайловича. Однако, уникальная находка была совершена в 91-92 году. Сохранились не только фундамент, ступени, но и плиты пола, печные изразцы. Путевой дворец Алексея Михайловича был построен для того, чтобы не возвращаться с охоты в город. Царь очень любил берега Пехорки, где мог сутками заниматься соколиной охотой. Сегодня возле раскопа его дворца живут две пустельги.
Я приглашаю вас увидеть эту красоту своими глазами!Осенние и зимние программы проекта #экоэлектричка построены таким образом, чтобы прогулки на свежем воздухе чередовались с посещением музеев и другими мероприятиями под крышей. Во время нашей экскурсии в Алексеевскую рощу мы обязательно зайдём в павильон, установленный над уникальной археологической находкой - фундаментом дворца Алексея Михайловича Романова, отца Петра I.
Дата фотографий: 19 сентября 2019 года.
2. Экскурсовод Алла Павловна встретит нас на остановке «Опытное поле», расскажет про Стромынский тракт и почему там царь Алексей Михайлович поставил путевой дворец.
3. Проёдем мимо первых раскопов 1986 года к Алексеевскому пруду. Там будет рассказ про 17 век, про разгуляй-поле в этих местах и охоту.
4. Мы обойдём вокруг пруда, увидим необычные деревья, узнаем про расцвет этого места при Меншикове в 18 веке, когда создавались пруды, узнаем про государственную дачу и зону отдыха в 70-е годы XX века.
5. Вернёмся к экоцентру и пойдём на раскоп. Будет экскурсия по раскопу и находкам, в раскоп можно лазить, искать черепки.
6.
7.
8. Алексей Михайлович мечтал разводить виноград, выписывал, но не получалось – не приживался.
9.
10.
11. Но зато другой кустарник выписанный издалека прижился – крыжовник. Так в России стали разводить северный виноград – крыжовник.
12. Там же зависнем у пустельги, узнаем про подмосковную тайгу и то, что эти птички в фильме «Финист – Ясный сокол»..
13.
14.
15. Потом пойдём в экоцентр на чаепитие.
16. Мы узнаем про Алексея Михайловича – не только его любовь к охоте, но и к природе, к оранжерейному делу – он первый стал разбивать оранжереи, интерес к науке и инженерному делу у него Петр I перенял.
17.
18.
19.
20. С ХVI там, где сегодня находится Алексеевская роща были великокняжеские вотчины, заросшие светлыми березовыми рощами и мрачными ельниками, были заливные луга реки Пехорки и болотца.
21. Водились олени, лоси, кабаны. На берегах было множество птиц.
22. Царь Алексей Михайлович (отец Петра Алексеевича), был большим любителем соколиной охоты.
23.
24. До 3 тысяч ловчих птиц было у царя, а сотни царских сокольников жили в Сокольничей слободе. Именно при нём на берегу Пехорки и построили путевой дворец. «Государев ловчий путь» - так назывались места на берегах Пехорки и Яузы.
25.
26. Когда землю близ дворца получил князь Меншиков, то решил построить рядом с путевым дворцом летний дом и распорядился выкопать у Пехорки пруд – тот самый Алексеевский.
27.
28. С 1947 года в Алексеевской роще построили государственную дачу для Николая Булганина.
29.
30. В то время он был Министром обороны, а затем председательствовал в Совмине СССР. Поэтому и сегодня пруд называют булганинским, а дом экоцентра – булганинской дачей, что по сути верно.
31.
32. Взглянем на пруд с дрона.
33.
34.
35.
36. В 60-х годах дачей пользовался Юрий Гагарин, куда приезжал из Звездного городка.
37.
38. В состав национального парка Лосиный остров Алексеевская роща перешла в 1990 году, а в 1999 году открыт экоцентр «Старинная русская охота» и небольшой музей при ней.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information