Какие из перечисленных фактов подмечали и вы? Что еще можно было бы добавить к этому списку? И хотели бы вы, чтобы Ногинск переименовали в Богородск?
1) Теологические корни названия
Название Богородск было даровано нынешнему Ногинску Екатериной Великой в 1781 году. До этого он представлял собой село, которое именовали Рогожкой. Существуют несколько версий того, почему город был назван в честь Пресвятой Богородицы. По одной из них, город нарекли в честь церкви Успения Богородицы, что находилась в нескольких верстах от рогожского села. Согласно второй версии, город получил свое название в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который Церковь отмечает в октябре. В канун праздника Екатерина Вторая и подписала судьбоносный указ о переименовании Ногинска.
Смоленская икона Божией Матери. Дионисий, 1482 год. На иконе Царица Небесная предстает перед нами в одеянии пурпурного цвета. Существует версия, что именно из-за цветовой схожести с некоторыми деталями иконописного образа Богородицы чабрец называют Богородицкой травой.
История названия Богородицка также связана с Царицей Небесной. Но, весьма любопытным способом. На гербе города изображен чабрец. Он же активно произрастает в здешних местах. Но все это связано с названием города? Чабрец называют "Богородицкой травой". Название «Богородицкая трава», естественно, произошло из народа. Я решил проанализировать местный фольклор и найти ответ на вопрос о том, почему чабрец связывают с образом Богородицы. В интернете этому необычному явлению можно найти множество объяснений: начиная от рациональных, заканчивая самыми странными. Мне показались наиболее логичными два объяснения. Первое: в источниках мне попадалась версия о том, что цвет чабреца, который можно назвать пурпупным, присутствовал на многих старинных иконах в изображении одеяния Богородицы. Символика иконописи считает пурпупный цвет цветом царя, владыки, Бога на небе, императора на земле. Возможно, что именно цветовое сходство одеяний Царицы Небесной и цветов чабреца и породило название «Богородицкая трава».
Второе объяснение: во все времена чабрец считался мощным средством традиционной медицины. Во времена, когда лекарственные средства были доступны только для обеспеченных слоев населения, большинство жителей страны спасались от недугов молитвой и настоями из различных целебных трав. В ту пору чабрец был настоящим спасением для всех болящих. Исцеляясь от недугов, люди благодарили Богородицу за то, что с ее помощью лекарственное средство подействовало и облегчило их участь. А учитывая то, что чабрец был одним из самых популярных лечебных средств, нетрудно предположить, что ему придавали поистине сакральное значение. Кстати, это объяснение логически перекликается и с первой версией о происхождении наименования растения. В наши дни большинство богородчан считают, что название их города правильнее связывать с именем самой Богородицы. Ведь даже в самые трудные времена Царица Небесная помогала городу выживать, слыша молитвы богородчан.
2) «Коварные» железнодорожные станции
Станцию «Жданка» часто путали со станцией в современном Ногинске. И на то были свои причины. Краеведов Богородицка регулярно спрашивают о том, почему же городская железнодорожная станция носит название «Жданка», а не «Богородицк». Этому есть свое объяснение. Некоторое время эта станция действительно называлась «Богородицк». Но в тот же самый период железнодорожная станция в современном Ногинске называлась «Богородск». Путаница, вызванная среди пассажиров схожестью этих двух названий, была просто огромной. Очень часто путники приезжали вместо Богородицка в Богородск и наоборот. Приняв во внимание эти конфузы, станцию в Богородицке было решено переименовать в Жданку. Кстати: многие жители и краеведы Богородицка хотят, чтобы в наши станция снова стала называться «Богородицк».
Музеефицированная станция "Жданка" в Богородицке
3) Историческая планировка
В Богородицке сохранилась шикарная веерная планировка, заложенная А. Т. Болотовым еще в далеком 18 веке. Несмотря на некоторые советские "преобразования" историческая планировка Богородицка, преимущественно, сохранилась.
Аналогично обстоят дела и в Ногинске. В центальной части города все еще сохранились прямые, пересекающиеся между собой улицы, образующие характерные для исторической планировки "квадраты".
"Веер" Богородицка.
Сохранившиеся фрагменты исторической планировки Ногинска.
4) Архитектура эпохи эклектики и модерна
И Богородицк, и бывший Богородск, располагают значительным количеством достопримечательностей, построенных во второй половине XIX - начале XX века.
В Богородицке это бывшее здание Типографии, эклектичные здания гимназий и полицейского управления. В Ногинске же находятся малоизвестные жителям Московской области шедевры модерна и эклектики - великолепное здание женской гимназии, Богородского реального училища, фабричные постройки и другие достопримечательности непременно заинтересуют всякого ценителя архитектуры.
Ногинск.
Богородицк.
5) Красивые храмы
Богородицк и бывший Богородск сполна оправдывают свое название наличием прекрасных храмов. Главными шедеврами храмовой архитектуры Ногинска, безусловно, можно назвать величественный Богоявленский собор в стиле позднего классицизма и храм Тихвинской иконы Божией Матери в русско-византийском стиле. Не менее интересны храм Священномученика Константина Богородского, храм Успения Божией Матери и новый храм в честь Матроны Московской.
К сожалению, многие старинные храмы Богородицка были уничтожены в советские годы. Но сохранившаяся Казанская церковь в имении Бобринских и необычная по своей архитектуре Успенская церковь являются несомненным украшением города и обязательны для осмотра всеми ценящими архитектуру туристами.
Богоявленский собор.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Казанский храм в Богородицке.
Свято-Успенская церковь.
6) Связь с представителями известнейших фамилий
Историю Богородицка и Богородска невозможно представить без тесной связи с представителями известнейших фамилий. Так, лучшими страницами своей истории Богородицк обязан роду Бобринских и Андрею Тимофеевичу Болотову, а Ногинск - богатейшей семье купцов Морозовых, которые основали в городе передовые фабрики и производства.
Морозовская усадьба Глухово до революции.
7) Память об Екатерине Великой
Невозможно представить историю этих двух городов и без императрицы Екатерины Великой. Собственно, без ее роли история Богородицка и Богородска могла бы запросто замереть еще в XVIII веке. Но именно ее инициатива по преобразованию Рогожки в город Богородск и выбор тульского Богородицка в качестве резиденции ее внебрачного сына от Григория Орлова стали поворотными событиями для всего дальнейшего существования этих городов.
Кстати: и в Богородицке, и в Богородске есть памятнике Екатерине Великой. Согласитесь: они довольно похожи между собой!
Памятник Екатерине Великой в Ногинске...
...и в Богородицке.
8) И даже….изгороди скверов
Пожалуй, самое неожиданное сходство Богородицка и Богородска я нашел во время недавней поездки в Ногинск по делам. Вы только посмотрите на фрагменты этой изгороди. Не напоминают ли они вам ту самую изгородь Горсада, за восстановление которой на протяжении многих лет радели жители Богородицка?
Богородицк.
Ногинск.
Journal information