Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Смоленской области.

Продолжаем знакомиться с объектами, вошедшими в федеральный проект «Усадебное достояние РФ». На очереди – объекты в Смоленской области. Смоленщина – удивительно живописный и колоритный регион, открывшийся для меня очень яркими сторонами. Здесь бок о бок соседствуют традиционно-русский и европейский колорит. Это нашло отражение и в облике местных дворянских гнезд. Как жаль, что многие туристы обделяют вниманием усадьбы Смоленской области! Настоятельно рекомендую всем ценителям старинной архитектуры детально исследовать усадебное наследие этого региона, насладившись знакомством с усадебными музеями и знакомством с разрушенными «дворянскими гнездами».

Тем временем, потенциальный инвестор в рамках проекта «Усадебное достояние РФ» может приобрести три усадьбы в регионе, и один старинный дом в самом Смоленске. Давайте подробнее рассмотрим эти объекты и оценим их инвестиционную привлекательность. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Друзья, а вы знакомы с этими объектами? Как вы думаете, они могут быть интересны потенциальным инвесторам?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Заседание "Общества Изучения Русской Усадьбы" (ОИРУ) 31 января 2022 года

В программе:

1. ДОКЛАД «Художник Михаил Мамонтов. Забытый певец русской усадьбы»
Докладчик: ГОРОДНЯНСКИЙ Андрей Вадимович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево» (Московская обл.)

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Новоторжская столица «Русского Палладио»: по следам Льва»
Книгу представляет авторский коллектив:
ПУТЯТИН Илья Евгеньевич, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института
КАЛУГИНА Ирина Васильевна, архитектор-реставратор, ЦНРПМ
КАЛУГИНА Анна Александровна, архитектор-реставратор, ЦНРПМ
СМИРНОВ Аскольд Владиславович, историк искусства, историк, РУДН
ТКАЧЕНКО Ольга Викентьевна, историк, краевед
АЙЛЕЙ-СТОЙЧЕВИЧ Диана-Алёна, редактор

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Вход при предъявлении QR-кода
Начало в 18.15.

"Усадебное достояние РФ". Объекты Нижегородской области

По количеству достопримечательностей, уникальному рельефу и туристической привлекательности Нижегородская область смело может составить «компанию» окрестностям двух столиц. Неудивительно, что этот старинный и значимый во многих отношениях город окружает целая плеяда старинных дворянских усадеб, находящихся в разной степени сохранности. В последние годы в регионе наметилась положительная тенденция – сразу несколько «дворянских гнезд» обрело новых хозяев и находится на пути к своему возрождению. Но, увы, многие прекрасные усадьбы все еще ждут своего часа. Они обладают всеми преимуществами для того, чтобы на них обратил внимание потенциальный инвестор – красотой архитектуры, наличием интересной истории, старинного парка в окружении, близостью к городам, транспортным коммуникациям и популярным туристическим местам.

Давайте же отправимся в Нижегородскую область и узнаем, какие объекты вошли в проект «Усадебное достояние РФ». Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Вы знакомы с этими усадьбами? Каким бы вы хотели видеть их будущее?




Collapse )

Усадьба МОРОЗИХА Верховских, Нижегородская область, Ветлужский район

Спешу поделиться с вами солнечно-морозными фотографиями из недавней поездки по усадьбам Нижегородской области. Перед вами - очаровательная усадьба Морозиха, которая принадлежала дворянам Верховским. Деревянный усадебный дом расположен на высоком берегу реки Ветлуги. Из его окон открывается потрясающий вид на местные просторы. Замереть от красоты и любоваться, любоваться, любоваться..

Уже по возвращении домой я увидел объявление, в котором частное лицо продает усадьбу с земельным участком и хозпостройками всего за 6 миллионов рублей. Дом хоть и нуждается в восстановлении, но еще весьма крепок. Участок - большой. Вид - фантастический. Но дом - деревянный. Срочно нужен заботливый владелец! Присмотритесь к этой усадьбе! Возможно, она очень похожа на вашу мечту о тихом семейном гнездышке в живописном месте!

Друзья, а вы посещали усадьбу Верховских?



Collapse )

Главные кадры 2021 года с дрона

Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью.

Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также - события, проекты и знакомства, сопровождающие их.

А какая поездка в 2021 году стала для вас самой запоминающейся?



Collapse )

С Новым 2022 годом!

Дорогие друзья, уважаемые читатели, коллеги, путешественники и волонтёры! Настало время поблагодарить вас за то, что вы были с нами в 2021 году! Читали и репостили статьи, посещали выставки и субботники, ездили на экскурсии и с пониманием относились к правилам путешествий в нынешних реалиях, принимали участие в волонтерских субботниках и поддерживали наши общественные инициативы. Критиковать всегда проще, чем что-то делать. И именно ваша поддержка раз за разом помогает нам несмотря ни на что идти вперёд и стараться быть лучше! Вы - наши крылья! Читая каждый ваш добрый отзыв, комментарий и получая поддержку лично, мы понимаем, что все делаем не зря.

От своего лица, а также - от лица всех сотрудников проектов "Летопись русской усадьбы", "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка", "Промпоезд", "Усадебные волонтеры" и "Усадебное достояние РФ" мы хотим поздравить вас с Наступающим Новым Годом! Желаем вам крепкого здоровья, благоденствия в семье, успехов в деле и мира в душе! До встречи в 2022 году!

Хотим поделиться с вами фото из усадьбы Мураново. К сожалению, весь наш коллектив на фотосессии присутствовать не смог. Но мы были очень рады собраться и обсудить планы на год. Очень хотим порадовать вас новыми путешествиями и проектами! Благодарим весь коллектив усадьбы Мураново за помощь и гостеприимство!



Collapse )

Предновогодний субботник в усадьбе Талицы завершил волонтерский сезон-2021

В прошедшие выходные в усадьбе Талицы состоялся завершающий субботник «Усадебных волонтеров» в 2021 году. Наше мероприятие стало посильным вкладом в дальнейшее развитие усадьбы, ведь основная часть реставрационных работ в доме и флигелях уже была выполнена несколько лет назад. Но для того, чтобы усадьба вновь стала принимать туристов и гостей, осталось сделать лишь финальные штрихи – расчистить несколько помещений и провести ряд работ в парке. Нашим активистам всего за день удалось придать парадный вид большому помещению, в котором в дальнейшем планируют принимать мероприятия и организовывать обеды для туристов. По окончании работ наш экскурсовод Наталья Хлынова провела интересную экскурсию для всех собравшихся. Завершился наш субботник традиционным общением за чаем.

Я очень благодарен всем ребятам, которые несмотря на новогоднюю суматоху нашли время на то, чтобы приехать на субботник! Сердечно благодарю каждого, кто принимал участие в наших субботниках и вносил свой посильный вклад в сохранение усадебного наследия. Было много ярких, незабываемых проектов. Спасибо вам, ребята!

Надеюсь, что в 2022 году мы еще неоднократно увидимся на субботниках! А еще я очень хотел бы подготовить новогодний праздник для всех наших активистов. Если эта идеи подучит поддержку, то ровно через год мы постараемся организованно собраться единой компанией при очень приятных обстоятельствах. Идея уже продумана, а ее воплощение я обязательно загадаю на следующий год! С Праздником вас, друзья! Желаю вам крепкого здоровья, радости в любимом деле и воплощения самых смелых мечтаний! Пусть в Новом 2022 году то добро, которое вы подарили нашим усадьбам, вернется к вам в многократном объеме!
Завершаю этот отзыв памятными кадрами субботника в усадьбе Талицы!



Collapse )

Эко-маршрут для любителей липецких усадеб и не только: Гремячка-Рязанка-Урусово

В чем кроется секрет идеального экологического маршрута? Берем красивые ландшафты и захватывающие пейзажи, добавляем впечатляющие промежуточные точки и выстраиваем общую идею путешествия вокруг имени выдающегося человека. И вот – идеальный маршрут для эко-прогулки готов! Сегодня я хочу рассказать вам о варианте путешествия по Липецкой области, который понравится не только любителям длительных пеших прогулок, но и любителей усадебной культуры. Представленный маршрут непосредственно связан с выдающимся русским ученым и общественным деятелем П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Ведь он проходит через все знаковые места, принадлежавшие его семье.

Стартовать лучше на границе...Рязанской и Липецкой области. Там, в деревне Гремячка находится первая усадьба Семеновых-Тян-Шанских. Белоснежный барский дом произведет сильное впечатление на всякого любителя старинной архитектуры. Если у вас есть время в запасе – обязательно посетите музей, предварительно договорившись об экскурсии. Далее – нам предстоит долгая, но невероятно интересная дорога. Пешком мы пересекаем границу между Липецкой и Рязанской областью, двигаясь в сторону другой усадьбы выдающегося географа – Рязанки. Путь пролегает через обширные поля с пшеницей и подсолнухами, заброшенные деревни, крутые холмы и ручьи. Когда-то прогулки по здешним просторам были обязательной частью ежедневного ритуала Петра Петровича и его многочисленного семейства. Во время них ученый старался в интерактивной форме обучать своих детей естественным наукам. На примере местных ландшафтов и урочищ дети изучали географию, любуясь здешними цветами и травами – получали знания в области ботаники. Мудрый отец поддерживал интерес своих детей. Он всякий раз награждал того, кто вернется домой с букетом, содержащим наибольшее количество наименований цветов и трав. Педагогические методики Петра Петровича принесли добрые плоды – все его дети в той или иной степени связали свою жизнь с наукой, став одними из самых образованных представителей своего поколения.

Когда на границе бескрайних полей вы увидите начало темно-зеленого лесного массива, знайте: вы приближаетесь к парку усадьбы Рязанка. Он всегда встречает ободряющей прохладой и щедрой порцией визуального вдохновения. Живописная речка Ранова, кедр, посаженный, по приданию, самим Петром Петровичем, очаровательный деревянный дом – все это произведет на вас сильное впечатление. Обязательно посетите усадебный музей, в котором расположена обширная экспозиция, посвященная истории усадьбы и роду Семеновых-Тян-Шанских! Из уст замечательного краеведа, историка рода Петра Петровича – Александра Александровича Богданова, эта история будет звучать особенно интересно и трогательно!

Насладившись атмосферой Рязанки, следуйте к окончанию маршрута – селу Урусово. Оно находится всего в нескольких километрах от усадьбы Семенова-Тян-Шанского. Здесь находится несколько значимых достопримечательностей: главный дом усадьбы Буниных с обширным плодовым садом, белоснежный Никольский храм, могила первой русской поэтессы Анны Буниной. Посветите вечернее время прогулке по Урусово и наслаждением здешней тишиной!

Предложенный маршрут лучше проходить в теплую сухую погоду. Убежден, что это мини-путешествие подарит вам множество ярких впечатлений и красивых кадров. А вы уже исследовали этот маршрут? Если нет – то самое время запланировать эту потрясающую поездку. Кстати: все вопросы по ее организации вы сможете задать сотрудникам «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.



Collapse )

Ресторан усадьбы Скорняково-Архангельское: гастрономическая «машина времени», фотолокация и площадка

Иногда знаковые точки на гастрономической карте Липецкой области совпадают с самыми прекрасными достопримечательностями этого региона. Так произошло и с усадьбой Скорняково-Архангельское, которая была восстановлена в наши дни усилиями мецената Алексея Вадимовича Шкрапкина. Сегодня в бывшем имении Муравьева-Карского открыты гостиничные номера, восстановлен парк, работают несколько банкетных площадок и принимает гостей ресторан старинной дворянской кухни «Бальмонтъ».

Вот уже несколько лет ресторация «Бальмонтъ» возрождает забытые рецепты XIX века и занимается популяризацией лучших традиций дворянской трапезы. Ресторан неоднократно становился лидером различных премий в области гастрономии и event-сферы. Это место раз и навсегда поселяется в сердце всякого любителя старины. Ведь «Бальмонтъ» был одним из первых ресторанов России, открытых в возрожденных усадьбах.

Трапеза в «Бальмонте» - это полноценное погружение в прошлые эпохи, гастрономическая «машина времени». Во время просмотра исторических фильмов вы наверняка обращали внимание на то, как красиво обставлялись трапезы до революции. Богатое убранство стола, множество сменяющих друг друга блюд, неспешность и приятное общение были непременными спутниками любого приема пищи. Сама атмосфера усадьбы Скорняково просто не позволит вам спешить, отвлекаться на сообщения в мессенджере и принимать пищу по принципу «побыстрее».

Только представьте: вы сидите за столом, покрытым плотной скатертью цвета слоновой кости. Стол украшает антикварный канделябр с зажжёнными свечами. Теплый свет от свечей перекликается с мягким теплом, исходящим из камина. Есть только вы и уютная атмосфера старины, создаваемая танцем пламени. Официанты, облаченные в наряды в винтажном вкусе, приглашают вас к основному действу – трапезе. И вот, стол начинает наполняться яствами. Традиционный «оливье» здесь готовят по старинному рецепту и следуют традициям подачи – салат украшает вареный рак. Супы – от простых до самых диковинных, подаются в изящных фарфоровых супницах. Чтобы раззадорить аппетит перед горячим, вам предложат румяные пирожки и крепкие настойки: все, как было принято в русских усадьбах – от «а – до я», от абрикосовой – до яблочной. А затем наступит кульминация – горячее. Нежнейшее мясо или рыба, поданные с затейливыми гарнирами, густыми соусами, свежими овощами или зеленью. Пауза, необходимая для того, чтобы насладиться послевкусием. И вот, на столе уже стоит настоящий русский самовар, окутывая вас облаком пара и дымными нотки тлеющего уголька. Время чая. И десерта – если у вас еще есть на него силы. Вашему вниманию в меню ресторана представлены всевозможные торты, мороженое и нежнейшая «Павлова», подаваемая под шапкой из спелых ягод.

В очередной раз благодарю усадьбу за гостеприимство и шикарные гастрономические впечатления. И, конечно, рекомендую вам посетить ресторан усадьбы Скорняково. Тем более, что перед Новым Годом и Рождеством он превращается в настоящую праздничную феерию. Над новогодним декором «Бальмонта» работают лучшие флористы и декораторы Черноземья! Новогоднее настроение и красивые фотографии гарантированы!

Друзья, поделитесь своими впечатлениями от знакомством с кухней усадьбы Скорняково! Ведь наверняка многие из вас уже неоднократно бывали здесь! Но если вы еще не знакомы с усадьбой и хотите организовать незабываемое путешествие по достопримечательностям Липецкой области, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.



Collapse )

«Новогодние елки в русских усадьбах-2022»: присылайте фото лесных красавиц для праздничного поста!

Друзья, до Нового Года осталось уже меньше недели! Настало время насладиться атмосферой праздника и зарядиться новогодним настроением! И, пожалуй, лучший способ сделать это – нарядить домашнюю елку и полюбоваться красотой других елочек. Вот уже несколько лет я публикую в блоге традиционный предновогодний пост – «Новогодние елки в русских усадьбах». В нем я публикую фотографии елочек в усадебных музеях, старинных парках и восстановленных усадьбах! Это не только радует глаз, но и служит отличным подспорьем для развития праздничного туризма. Читатели с удовольствием отмечают, в какой усадьбе находятся самые эффектные елки, и приезжают туда, чтобы увидеть все своими глазами.

Дорогие коллеги: работники музеев, парков, сотрудники и владельцы возрожденных усадеб! Мы будем очень благодарны, если вы пришлете мне фотографии своих новогодних красавиц на почту deadok@mail.ru . В теме письме прошу указать "Новогодние елки". Я с удовольствием систематизирую все полученные фото и выложу итоговый пост в канун Нового Года.

А вы уже нарядили елочку? На фото - новогоднее убранство усадьбы Кусково.