Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Ленинградская область выставила на торги дворец Бельведер в Петергофе

Год только начался, а мы уже смело можем говорить о том, какой аукцион в сфере исторической недвижимости станет одним из самых ярких! АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» назначило на 1 марта 2023 г. торги на право аренды императорского дворца Бельведер в Луговом парке Петергофа.

История дворца весьма примечательна. Он был построен по инициативе Николая Первого архитектором А.И. Штакеншнейдером в 1853-1856 гг. Здание, напоминающее древнегреческий храм, расположено на высоком основании, на холме, откуда открывается красивый вид на окрестности. Отсюда и название дворца: в переводе с итальянского "бельведер" - "прекрасный вид". Бельведер прекрасен собой не только внешне. Внутри дворца можно увидеть настоящее чудо: пол первого этажа украшает античная мозаика, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Император Николай Первый выкупил ее у итальянской графини Лаваль. Предполагалось, что она украсит собой пол Малого Эрмитажа. Однако, по инициативе Штакеншнейдера, мозаика оказалась в Бельведере. К сожалению, Николай Первый так и не смог увидеть Бельведер законченным - он всего немного не дожил до окончания строительства.

Дворец стал фигурантом любовных отношений между российским императором Александром Вторым и его фавориткой, и впоследствии - супругой Екатериной Долгорукой. Здесь состоялась их первая приватная встреча.

Бельведер сильно пострадал в годы войны, но был отреставрирован. Рядом с исторической постройкой был построено современное здание в классическом стиле, которое сначала использовалось как дом отдыха, а впоследствии - как отель.

В наше время Бельведер уже успел побывать в руках нескольких инвесторов. А среди петербургской публики дворец был известен как место, где можно провести невероятной красоты банкет или выездную регистрацию брака.

Что же касается туристической привлекательности объекта, то она тоже находится на высоте. Бельведер , разумеется, гораздо менее известен, чем другие императорские дома и резиденции. Однако, с ростом внутреннего туризма и увеличением туристического спроса на посещение "нетипичных" объектов, привлекательность Бельведера весьма высока.

Непростыми можно назвать лишь условия, по которым все желающие могут стать арендаторами дворца. Победителю торгов сдадут в аренду здание на 10 лет, начальная цена лота – размер годовой арендной платы составляет 1,82 млн руб. Помимо этого, арендатор обязан провести во дворце весь необходимый комплекс противоаварийных и восстановительных работ, подключить дворец к электросетям и поддерживать памятник в надлежащем состоянии. В Фонде имущества отмечают, что на сегодняшний день дворец находится в "нормальном" состоянии, стало быть, объем работ на объекте относительно небольшой.

От себя хотелось бы отметить следующее. Мне хотелось бы верить, что Бельведер обретёт заботливого собственника. Но лично я оцениваю шансы на такой исход как крайне невысокие. Стоимость аренды, ее ограниченные сроки (которые всего через 10 лет нужно будет продлевать со множеством неизвестных вводных), общий объем затрат на приспособление и поддержание памятника "в строю" очень обременительны для потенциального инвестора. Особенно - если он планирует со временем окупить свои вложения. На мой взгляд, в отношении данного объекта хорошо сработала бы одна из следующих мер: либо увеличение срока аренды до 50 и более лет (при условии соблюдения заявленных условий), либо возможность взять памятник в собственность. В последнем случае, желающих стать владельцем дворца с такой историей, было бы достаточно. Однако, в России до сих пор с опасением и неохотой отдают дворцы и усадьбы в частные руки. Практика, хорошо зарекомендовавшая себя и у нас, и в большинстве других стран мира, пока "приживается" очень непросто. Между тем, только она может способствовать тому, чтобы потенциальные собственники захотели восстанавливать старинные дома и усадьбы. Хочется верить, счо новое распоряжение Президента относительно необходимости восстановления усадеб, сдвинет положение вещей в нужное русло.

Друзья, а вы знакомы с дворцом Бельведер? Как вы думаете, велики ли у него шансы обрести нового владельца на заявленных условиях?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Новогодние елки в русских усадьбах: выбираем самую красивую ёлочку

Новогодние праздники закончились - пора подвести их итоги. Тем более, что загадочный русский праздник "Новый год по старому стилю" не за горами. В этом году елочек в усадьбах было немного меньше. Возможно, это совпадение. Однако, представленные в этом материале героини очень самобытны, каждая определенно хороша по-своему.

Давайте выберем лучшую по вашему мнению елочку. Прошу голосовать активнее! Возможно, на каникулах вы видели еще какие-то усадебные елки? Поделитесь находками в комментариях!




Collapse )

Подмосковная усадьба Достоевских. Позитивные изменения в имении ДАРОВОЕ

Наследие выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского в наши дни проходит очередной этап народного переосмысления. Интерес к его творчеству стремительно растёт, впрочем, как и стремление туристов прикоснуться к живым свидетельствам его жизненного пути. Городом Достоевского, бесспорно, является Петербург. Старинные проспекты и их теневая сторона - мрачноватые переулки, темные парадные и дворы-колодцы насквозь пропитаны духом той самой "достоевщины". Но есть и принципиально другие достопримечательности, связанные с именем Федора Михайловича: те, где Достоевский - это не вечный надрыв в поединке между добром и злом, а тихое, безмятежное счастье. Что же это за место?

Оно находится на юге Подмосковья. Имение Даровое принадлежало отцу писателя, здесь же, всего в нескольких километрах от усадьбы, он нашел свой покой. Пребывание Достоевского в Даровом можно назвать счастливейшими моментами его жизни. Последний раз писатель был в Даровом в 1877 году.

На сегодняшний день от меня Достоевских в различной степени сохранности дошли въездная аллея, пруд, созданный по воле матери писателя М.Ф. Достоевской, старый Нечаевский погост, Брыков лес (Федина роща) и липовый парк. Последние были излюбленными местами детских игр братьев Достоевских.

Большие перемены пришли в Даровое в 2021 году. Я писал о них в блоге несколько лет назад, когда готовил большое интервью о планах по восстановлению усадьбы. Спустя два года в Даровом был отреставрирован под музей флигель усадебного дома. В нем открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Похорошела и территория усадьбы: парк был приведён в порядок, пруд - вычищен, а в саду были посажены новые деревца. Кроме того, восстановительные работы идут и на территории храмового комплекса в деревне Моногарово. Здесь похоронен отец Достоевского.

После больших перемен усадьба Даровое производит светлое впечатление. Здесь все пронизано наиболее светлыми и одухотворенными проявлениями личности Федора Михайловича. Усадьба весьма хороша собой в любое время года. Мы с коллегами из "Усадебного Экспресса" застали ее зимой, в канун Нового Года. С удовольствием публикую свежие кадры из усадьбы и музея и любимые многими сравнения из серии "до-после".

А вы были в Даровом? Какие места, связанные с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского вам удалось посетить?



Collapse )

"Светлая полоса" усадьбы Перхушково: восстановление и удивительная археологическая находка

В судьбе усадьбы Перхушково, которая находится в Одинцовском районе Московской области, очевидно, случилась "белая полоса". Главный усадебный дом, ставший свидетелем многих исторических событий и видевший целый ряд выдающихся личностей, наконец-то начали реставрировать. А в конце года в усадьбе, и вовсе, произошла настоящая сенсация. Реставраторам удалось найти белокаменный саркофаг в непосредственной близости от усадебного дома. Ученые считают, что находка датирована XVI веком. Предположительно, в саргофаге мог быть погребен один из первых владельцев села Перхушково - Семён Федорович Нагой.

В же очень рад тому, что Перхушково наконец-то восстановят! Прикрепляю ссылку на свой большой пост по этому имению и публикую фотографии усадьбы 2009 года. Тогда я впервые побывал в усадьбе Перхушково. А вы знакомы с этой усадьбой?



Collapse )

С Рождеством Христовым! Русские храмы с высоты птичьего полета, 2022 год

Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения начинается особая пора, воспетая во множестве произведений русской культуры - Святки. Время, когда мы призваны славить Спасителя, пришедшего в наш мир. Мне запало в душу вчерашнее послание Патриарха. Он обратил внимание верующих на то, что Святки - это время особой, созидательной радости. Его надо посвящать не бурным гулянкам и сомнительным эзотерическим практикам, а благотворительности, общению с близкими, попыткам сделать наш мир хоть чуточку лучше. Голодного - пригласить к столу, унывающего - рассмешить, больного - утешить. Сейчас, как никогда, в мире не хватает добра и красоты.

Чтобы привнести немного света в информационное пространство, я публикую традиционный Рождественский пост с подборкой храмов, снятых мной за последний год с дрона. Посмотрите, как они красивы, душевны и разнообразны в своих архитектурных формах! Как же красива наша Родина! Пусть эта красота станет связующим звеном между нами! С Рождеством Христовым!



Collapse )

Покровский Хотьков монастырь после реставрации Восточных ворот

Покровский Хотьков монастырь смотрится красиво и величественно с любых ракурсов: и со стороны Покровского парка, и со стороны главного входа, и с высоты железнодорожного моста. А недавно на монастырский комплекс открылся еще один замечательный вид - со стороны Восточных ворот, которые были восстановлены недавно. Белоснежное обрамление входной арки подчёркивает мощь Никольского Собора, построенного в 1904 году в русско-византийском стиле.

Вчера выдался на редкость погожий и солнечный день, который позволил детально поснимать Хотьков монастырь. Всем сердцем люблю эту древнюю обитель, ставшую родной для нашей семьи! А вы часто бываете в Хотькове? Уже видели Восточные ворота после реставрации?



Collapse )

Немного о личном и новогоднем

Друзья, вот и настал 2023 год. Искренне поздравляю вас с этим событием. Не люблю делить жизнь на отрезки, но иногда чувство "чистого листа" помогает собраться с мыслями и задуматься над тем, куда двигаться дальше. Ну а пока просто хочется наслаждаться тишиной и уютом - вещами, ценность которых с опытом прошлого года взлетела почти до небес.

В мерцании огоньков очень хочется мечтать. Хочется активнее вести блог, разрабатывать новые экскурсии, искать средства и силы на проведение волонтёрских мероприятий, заниматься творческими проектами, помогать усадьбам найти новых хозяев. Хочется иметь на это силы и возможности. Верю, что у нас с вами все еще впереди! В каждое бытовое действие мне теперь все больше и больше хочется вносить нотки оптимизма. Вот, и елку мы решили сделать не простой, а "садовой" - с игрушечными цветами, птицами, лесными зверями. На почетном месте - драгоценный подарок от коллег из Фонда развития усадьбы Полибино. Шарик ручной работы, на которым рукой талантливой художницы изображен главный дом усадьбы Нечаева-Мальцова. Как напоминание о самом важном и ценном. Хочется запомнить эту атмосферу и пронести ее через весь год. Ведь мы все очень соскучились по чудесам, светлым историям и составлению планов на будущее!




Collapse )

Новогодний Зарайск: новые источники вдохновения

С чем у вас ассоциируется древний подмосковный город Зарайск? Предполагаю, что во-первых, конечно же, с миниатюрным, но очень аутентичным Кремлем. Однако, сегодня в Зарайск смело можно ехать за новогодним настроением. В последние годы город похорошел буквально на глазах! Была отреставрирована старинная водонапорная башня из красного кирпича. И вот - теперь она достопримечательность, смотровая площадка и важный исторический акцент. А перед башней - шикарная елка, украшенная в красно-золотых тонах.

Есть в Зарайске еще один источник новогоднего вдохновения. Витрина фирменного магазина "Коврижка Зарайская" украшена в старинном стиле. Смотришь на нее - и переносишься в мир позабытых рождественских традиций, пышных елок в парадных гостиных и трогательных подарков всем членам семьи.

Друзья, от души поздравляю вас с Наступающим Новым годом! Желаю, чтобы вы и ваши близкие были здоровы, не теряли веры и оптимизма несмотря ни на что! Спасибо, что были со мной в этом году.



Collapse )

Новогодние елки в русских усадьбах. Царицыно в праздничном убранстве.

Друзья, настало время для традиционного поста "Новогодние елки в русских усадьбах"! Дорогие коллеги: работники музеев, владельцы и хранители усадеб! Присылайте фотографии своих новогодних красавиц на почту с подписью объекта deadok@mail.ru. Я с удовольствием опубликую их в новогоднем материале!

А начать марафон елок и новогоднего убранства я хотел бы с усадьбы Царицыно. Большой дворец всегда сказочно выглядит зимой. А многочисленные новогодние инсталляции в парке подчеркивают его красоту. Самая эффектная царицынская елка находится в Екатерининском зале. Она убрана в красно-золотых тонах, что идеально сочетается с убранством самого зала. Алые и золотые шарики, атласные банты и красные пуансеттии - новогодняя классика, великолепно подчеркивающая роскошь дворцовых интерьеров.

Кстати: недавно в Царицыно состоялось знаменательное событие. Музей-заповедник представил новый сборник статей Андреевских научных чтений. Третьи Андреевские научные чтения состоялись в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» в 2021 году и были приурочены к открытию Выставки новых поступлений, которая представляла предметы искусства, вошедшие в фонд музея в течение последних десяти лет.  Участники чтений в своих докладах рассматривали проблемы пополнения музейных коллекций и атрибуции предметов, находящихся в фондах российских музеев и в частных собраниях. С материалами чтений в рамках PDF можно ознакомиться здесь https://sammlung.ru/?p=56092.

Я же спешу разместить зимние фотографии Царицыно и призвать вас как можно чаще посещать музей и его мероприятия.Надеюсь также что вы поддержите мой усадебно-елочный марафон. Буду с нетерпением ждать ваши фото!




Collapse )

Календари "Свет в конце аллеи" ждут покупателей!

Друзья, у меня важное объявление для жителей Москвы и Московской области! Сегодня, 22 декабря, я забираю из типографии тираж календаря "Свет в конце аллеи". Вечером, в районе 19:00 - 20:30 я буду на выставке в Музее архитектуры им. А. В. Щусева по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25. Просьба написать мне в личные сообщения тем, кого интересовал самовывоз календаря в Москве. В указанное время я смогу встретиться с вами в музее.

Возможно, кто-то еще захочет лично забрать календарь? Это отличный способ не ждать почтовой доставки и сэкономить средства.

Кроме того, для заказа доступно еще около 15 календарей. Прожажи будут закрыты 25 декабря. Если вы хотели приобрести календарь, то можно сделать это в ближайшие дни: как с самовывозом из музея архитектуры, так и оформив доставку https://www.usadboved.ru/calendar2023

Буду рад встрече и новым заказам!